Иудаизм

28. Прокаженный (Мецору) 5779 г.

02 – 08 Нисан (07 – 13.04.19)

В будущую Субботу читается недельная глава "Мэцору (Прокаженный)".

Предыдущая недельная глава заканчивается тем, что даётся учение о язве проказы на платье шерстяном или льняном, или на основе, или на утке, или на всякой вещи кожаной, чтобы признать это чистым или нечистым

В главе "Мэцору (Прокаженный)" даётся учение об очищении прокажённого человека; учение о язве проказы на домах в земле Кенуана и об их очищении от язвы проказы; о болезненном истечении из тела у мужчины и у женщины, и об очищении от истечения.

Глава "Мэцору (Прокаженный)" заканчивается фразой (15.32,33):

"Это учение о мужчине, имеющем истечение, у которого случится истечение семени, от чего он становится нечистым. И о недомогающей женщине в своем отлучении, и об имеющих истечение среди мужчин и среди женщин, и о мужчине, который ляжет с нечистой женщиной".

Тема

14.1  "И говорил Г-сподь Моше так:

14.2  Это будет учение о прокаженном в день очищения его. И приведут его к священнослужителю".

– "в день очищения" – Раши написал: "Учит, что не очищают его ночью", и это Раши взял из Сифра и Мегила 21а. Однако ещё с Первого Дня Творения мира мы учим, что Творец делал всю Свою работу Днём, включая Вечер и Утро, как сказано (Бр 1.4,5): "И увидел Б-г свет, что хорош. И разделил Б-г между светом и между тьмой. 5. И назвал Б-г, к свету день, и к тьме назвал ночь. И был вечер, и было утро день один". И ещё сказано после Седьмого Дня (Бр 2.4): "Вот порождённые Небом и Землёй при их сотворении: Днём создавал Г-сподь Б-г землю и небо".

Поэтому все работы в Храме проводились только Днём, включая Утро и Вечер, но не ночью.

Так почему же в нашем тексте сказано "в день очищения"?

В предыдущей недельной главе "Тазрия" говорится (В 13.45, 46):

13.45  "И прокаженный, на котором язва, одежды его будут разорваны, и головные волосы его отпущены, и до уст себя покроет, и «нечист, нечист» будет кричать. 46. Во все дни, когда язва на нем, нечист будет, нечист он. Отдельно находиться должен, вне лагеря место его".

Однако, когда язва проказы прошла, то в тот день он может подлежать очищению.

– "И приведут его к священнослужителю" – Прокаженного приводят из специальной отделённой зоны, находящейся за пределами лагеря Сынов Исруайля, где заключены люди, имеющие тяжёлый вид ритуальной нечистоты.

14.3  "И выйдет священнослужитель за пределы лагеря, и осмотрит священнослужитель, и вот исцелилась язва проказы на прокаженном". 

– "И выйдет священнослужитель за пределы лагеря" – Священослужитель выходил на чистое место за пределы лагеря, куда ему приводили для осмотра исцелившегося прокаженного.

14.4  "И повелит священнослужитель взять для очищаемого двух живых чистых  птиц  и кедровое дерево, и красную нить, и иссоп".

– "двух живых чистых птиц" – Очищение от язвы проказы –процедура достаточно сложная. Однако на первом этапе она чем-то напоминает процедуру грехоочищения народа в День Искуплений. Там тоже берутся двух козлов, одного из который режут, и он идёт на грехоочистительную жертву, а второго отсылают живым в пустыню. В данном случае берут двух живых чистых птиц, одну из которых режут, а другую отпускают на волю. Почему птицы? Потому что это наиболее дешёвый вид живых приношений, который приносили на жертвенник Творцу: голубей и туров. Причём здесь не оговаривается порода птиц. Важно, чтобы она была чистой, т.е. питалась семенами или плодами.

– "и кедровое дерево, и красную нить, и иссоп" – В данном случае берется два вида растений, веточка кедрового дерева и веточка иссопа, вида мятного растения, встречающегося повсеместно. А связывают эти две веточки красной нитью.

Надо сказать, что подобный набор используется также для очищения дома от язвы проказы, как об этом говорится далее (В 14.51, 52):

14.51  "И возьмет кедровое дерево, и иссоп, и красную нить, и живую птицу, и обмакнет их в кровь зарезанной птицы и в проточную воду, и окропит дом семь раз. 52. И очистит дом кровью птицы и проточной водой, и живой птицей, и кедровым деревом, и иссоп, и красную нитью".

А кроме этого подобный набор используется при сжигании "красной коровы" (Бм 19.5, 6):

19.5  "И сожгут корову у него на глазах: ее кожу и ее мясо, и ее кровь, сожгут на её помёте. 6. И возьмет священнослужитель кедровое дерево и иссоп, и красную нить, и бросит на сжигаемую корову".

Т.о. этот набор имел какое-то символическое значение, смысл которого сокрыт от нас.

14.5  "И повелит священнослужитель, и зарежут одну птицу над глиняным сосудом  с ключевой водой".

Почему берут именно глиняный сосуд? Потому что эта процедура очищения одноразовая, и сосуд – миска после употребления разбивается. Ключевая вода, это вода из родника или ручья, или протоки. А зарезают птицу над ключевой водой, чтобы получить от неё в эту воду капли крови.     

14.6  "И возьмет он живую птицу, и кедровое дерево, и червленую нить, и айзов, и обмакнет их и живую птицу в кровь птицы, зарезанной над ключевой водой".

Вначале у живой птицы аккуратно связываются крылья, чтобы она не улетела во время процедуры кропления. Поэтому вначале говорится именно о птице. Затем связываются красной нитью веточка кедрового дерева с иссопом. После этого священнослужитель берёт всех их вместе и окунает в миску в кровь птицы, зарезанной над ключевой водой.   

14.7  "И окропит он очищаемого от проказы семь раз, и признает его чистым, и отпустит живую птицу в поле".

– "семь раз" – Любое крапление в Храме и вне Храма всегда только Семь раз, ибо Семь – священное число.

– "и признает его чистым" – Это обязательная часть процедуры, когда священнослужитель произносит, что прокаженный с этого момента признаётся чистым.

– "и отпустит живую птицу в поле" – Священослужитель отпускает живую птицу в поле только после того, как признаёт вслух прокаженного чистым.

14.8  "И омоет очищаемый свои одежды, и обреет все свои волосы, и омоет себя водой, и будет чист, а затем войдет в лагерь и будет находиться вне своего шатра семь дней". 

– "и обреет все свои волосы" – Имеется в виду головные волосы, о чём говорится ниже.

– "и будет находиться вне своего шатра семь дней" – Имеется в виду, что ему пока что запрещено совокупление с женой.

14.9  "И будет, на седьмой день обреет он все свои волосы: свою голову, и свою бороду, и брови своих глаз, и все волосы свои обреет, и омоет одежды свои, и омоет тело свое водой, и будет чист". 

– "на седьмой день обреет он все свои волосы" – Очищаемый дважды обривает головные волосы. Первый раз, когда приходит в лагерь и остаётся вне своего шатра. И второй раз на седьмой день после первого обрезания волос.

14.10   "А на восьмой день возьмет он двух самцов овец без порока и одну самку овцу однолетнюю без порока, и три десятых айфы тонкой муки, смешанной с маслом, в приношение хлебное, и один лог масла".

– "двух самцов овец" – Одного самца в повинную жертву, а второго во всесожжение.

– "одну самку овцу однолетнюю без порока" – В грехоочистительную жертву.

– "три десятых айфы тонкой муки, смешанной с маслом" – По одной десятой на овцу. Если взять объём одного яйца равным около 60 мл, то одна десятая айфы, составляющая 43.2 яйца, будет равна 2592 мл

– "один лог масла" – Для возложения на очищаемого совместно с кровью повинной жертвой. Если считать, что яйцо имеет объём около 60 мл, то лог, составляющий 6 яиц, будет равен объёму 360 мл.    

14.11 "И поставит священнослужитель, который совершает очищение, очищаемого человека и его приношение перед                Г-сподом при входе в Шатер Свидетельства.

– "перед Г-сподом при входе в Шатер Свидетельства" – Между жертвенником всесожжения и входом в Шатёр.

14.12  "И возьмет священнослужитель одного самца из овец, и поставит его в качестве повинной жертвы, и лог масла, и совершит ими проведение пред Г-сподом".

– "и совершит ими проведение пред Г-сподом" – Перед входом в Шатёр Свидетельства. 

14.13  "И зарежут самца овцы  на месте, где режут грехоочистительную жертву и жертву всесожжения, на святом месте. Ибо, как грехоочистительная жертва, эта повинная жертва предназначена для священнослужителя, святое святых она".

– "И зарежут самца овцы на месте, где режут грехоочистительную жертву и жертву всесожжения" – К Северу от жертвенника всесожжения.

14.14  "И возьмет священнослужитель от крови повинной жертвы, и возложит священнослужитель на мочку  правого уха очищаемого и на большой палец его правой руки, и на большой палец его правой ноги".

Следует сказать, что аналогичную процедуру возложения крови на правую мочку уха, на правый большой палец руки и ноги Аарона и его сыновей проделал Моше, когда посвящал их в священослужение (В 8.22 – 24):

8.22  И он подвел второго барана, барана посвящения, и возложили Аарон и его сыновья руки свои на голову барана. 23. И он зарезал его, и взял Моше от его крови, и возложил на мочку правого уха Аарона, и на большой палец его правой руки, и на большой палец его правой ноги. 24. И подвёл он сыновей Аарона, и возложил Моше от крови на мочку их правого уха, и на большой палец их правой руки, и на большой палец их правой ноги, и вылил Моше кровь на жертвенник по кругу.  

14.15  "И возьмет священнослужитель от лога масла, и нальет на левую ладонь священнослужителя.

14.16  И обмакнет священнослужитель свой указательный палец правой руки в масло, которое на его левой ладони, и покропит от масла своим пальцем семь раз пред Г-сподом".

– "семь раз пред Г-сподом" – Любое крапление в Храме и вне Храма всегда только 7 раз. Священослужитель и очищаемый от проказы стояли между жертвенником всесожжения и входом в Храм, и поэтому священнослужитель кропил перед входом в Храм.

14.17  "А от оставшегося масла, которое на его ладони, возложит священнослужитель на мочку правого уха очищаемого, и на большой палец его правой руки, и на большой палец его правой ноги, на кровь повинной жертвы (наложенную на них ранее).

14.18  А оставшееся от масла, которое на ладони священнослужителя, возложит он на голову очищаемого, и искупит его священнослужитель пред Г-сподом.

14.19  И сделает священнослужитель грехоочистительную жертву, и искупит очищаемого от его нечистоты, а затем зарежет жертву всесожжения.

14.20  И возложит священнослужитель всесожжение  и хлебное приношение на жертвенник, и искупит священнослужитель его, и будет он чист". 

На этом заканчивается процедура очищения человека, имевшего язву проказы. Как уже говорилось в предыдущей недельной главе, язва проказы, это кожное заболевание, возникавшее только во времена Храма по причине злоречия. В результате еврей был вынужден пребывать в ограниченной зоне за пределами лагеря без общения с внешним миром, столько времени, сколько излечивалась язва проказы. Причём лекарств для её излечения не было. А когда язва проказы наконец-то излечивалась, то над излечившимся совершалась длительная и дорогостоящая процедура по его очищению для того, чтобы он имел право присоединиться к своей общине, к своей семье. Причём он дважды полностью обривал голову! И всё это из-за злоречия! Исчез Храм, исчезла язва проказы. Однако злоречие сохранилось. Что же полагается сегодня еврею за злоречие? По всей видимости, тоже немало!

Подтема

14.21  "А если он беден, и достояния его не хватает, то возьмет он одного самца овец в повинную жертву для проведения, чтобы искупить его, и одну десятую айфы тонкой муки, смешанной с маслом, в хлебное приношение, и лог масла. 22. И двух горлиц или молодых голубей, на что хватит его достояния. И будет один из них в грехоочистительную жертву, а другой в жертву всесожжения. 23. И он доставит их на восьмой день своего очищения к священнослужителю, ко входу в шатер собрания пред Г-сподом. 24. И возьмет священнослужитель самца из овец в повинную жертву и лог елея, и совершит ими священнослужитель проведение пред Г-сподом. 25. И зарежет овцу повинной жертвы, и возьмет священнослужитель от крови повинной жертвы, и возложит на мочку правого уха очищаемого, и на большой палец его правой руки, и на большой палец его правой ноги. 26. А от елея выльет священнослужитель на левую ладонь священнослужителя. 27. И покропит священнослужитель своим правым указательным пальцем от масла, которое на его левой ладони, семь раз перед Г-сподом. 28. И возложит священнослужитель от масла, который на его ладони, на мочку правого уха очищаемого, и на большой палец его правой руки, и на большой палец его правой ноги на место (возложения) крови повинной жертвы. 29. А оставшееся от елея, который на ладони священнослужителя, возложит он на голову очищаемого, чтобы искупить его пред Г-сподом. 30. И сделает он одну (птицу) из горлиц или из молодых голубей, на что хватит его достояния. 31. То, на что хватит его достояния, одну в грехоочистительную жертву и одну во всесожжение с хлебным приношением. И искупит священнослужитель очищаемого пред Г-сподом. 32. Это учение о том, на ком язва проказы, а его достояния не хватает для его очищения".