Иудаизм

Светлой памяти раввина Ицхака Зильбера

Завтра 8 Ава (09.08.19) Йорцайт (годовщина смерти 1917 – 2004) раввина Ицхака Зильбера, да благословенна память Праведника!

В 1995 – 6 гг. мне посчастливилось учиться у рава Ицхака в ешиве Швут Ами в Иерусалиме. В это время я работал в Иерусалиме на заводе электроники руководителем подразделения. Однажды я услышал, что вечером есть интересные лекции Торы в одной из иерусалимских ешив. Когда я посетил первый урок, то не обнаружил для себя ничего нового. Раввин читал текст на иврите, переводил на русский язык и далее комментировал этот текст согласно Раши. Перевод текста Торы с комментариями Раши на русском языке у меня уже имелся дома в книге профессионального переводчика Фримы Гурфинкель. Поэтому, казалось бы, ничего нового на уроках не было. Однако я всё же решил сходить ещё на пару уроков этого раввина, хотя это было сопряжено с определёнными сложностями по работе. На заводе все без исключения работали сверхурочно по 10 – 12 час., что было выгодно хозяину. И он увольнял человека, который не соглашался работать сверхурочно, невзирая на его квалификацию. Так, уже на моих глазах были уволены несколько человек, высококвалифицированных специалистов-электронщиков из России, к.т.н., которые отказались работать сверхурочно.

Итак, я походил ещё на несколько уроков данного раввина и увидел, что это очень необычный человек. Таких людей я в своей жизни ещё не встречал.

В молодости в СССР я получил ракетно-авиационное образование. И с 19 лет начал работать в КБ на фирме Туполева А.Н. в отделе Близнюка Валентина Ивановича, именем которого впоследствии был назван один из стратегических сверхзвуковых бомбардировщик Ту-160, "Белый лебедь". А в 20 лет мне поручили быть разработчиком стартового комплекса для малого тактического БПЛА-разведчика. И в кабинете Андрея Николаевича Туполева по сей день стоит макет этого комплекса, который я принёс ему, поскольку этот комплекс пошёл в серийное производство. На Туполевской фирме мне довелось работать с крупнейшими инженерами того времени.

Однако в дальнейшем моя судьба сложилась так, что я продолжил свою работу в области Гидротехники, куда меня привело увлечение морем и всем, что с ним связано. И здесь моей научной работой руководил заведующий нашей кафедрой Михайлов Андрей Васильевич, в прошлом главный инженер проекта Сталинградской ГЭС, Герой Социалистического Труда, крупнейший специалист в области гидросооружений. А кроме того, мне довелось работать с ведущими специалистами того времени в области термофизики твёрдого тела применительно к бетону, поскольку я занимался гидросооружениями для добычи нефти и газа на шельфе Северных и Дальневосточных морей.

Да и здесь в Израиле мне довелось учиться у различных раввинов, в том числе достаточно известных и уважаемых.

Однако такого человека, как раввин Ицхак Зильбер я в своей жизни не встречал ни до того, ни после того. Через несколько уроков я понял, что именно у этого человека следует учить Тору. Тогда я обратился к начальнику отдела кадров на своём электронном заводе и сказал ему, что нашёл вечернюю ешиву и хочу учить Тору вечером, а поэтому работать сверхурочно не смогу. Он пообещал переговорить с хозяином завода. Через пару дней он сообщил мне, что хозяин не возражает. И я, единственный на всём заводе, стал уходить вовремя, чтобы успеть на занятия в ешиву.

Проучившись год у рава Ицака, я понял, что надо идти дальше, т.е. учить Мишну и Талмуд. Однако учить Мишну и Талмуд можно было только с утра, на свежую голову. Тогда я нашёл подходящую для себя ешиву и договорился, что смогу посещать занятия.

После этого я вновь обратился к начальнику отдела кадров завода и сказал ему, что должен учить в ешиве Мишну и Талмуд с утра и до 14.00. А с 15.00 и до 21.00 я готов работать на заводе по своей должности. Причём я хочу получать ту же зарплату, что и раньше. Он пообещал переговорить с хозяином завода. Через несколько дней он передал мне, что хозяин не возражает.

Надо сказать, что на заводе почти не было религиозных евреев, только я и ещё один человек ходили в кипе. А сам хозяин завода довольно часто оставался работать в Пятницу вечером уже после наступления Субботы и заставлял работать других.

Если рассказать всё это кому-либо здесь в Израиле, то религиозный человек сразу же усмотрит в этих событиях Чудо, и это действительно так. Однако это Чудо произошло исключительно в заслугу раввина Ицхака Зильбера, да благословенна память Праведника!

День, когда скончался раввин Ицхак Зильбер, был 8 Ава. Вечером начинался Пост 9 Ава и надо было приготовиться к Посту. Обычно я не включал радио днем, а только вечером, чтобы прослушать новости. Однако в этот день я почему-то включил радио днём, где и услышал трагическую весть. В это время я уже жил за пределами Иерусалима, до которого было 1.5 часа езды. Когда во второй половине дня я приехал в Иерусалим на перекрёсток Бар Илан, от которого можно было пройти к дому раввина, то был поражён увиденным. Надо сказать, что через 2 – 3 часа начинался Пост 9 Ава, и в это время улицы во всех городах Израиля пустеют. А тут сплошным потоком шли люди, много людей и много машин. Со всех прилегающих улиц люди стекались к дому раввина. Затем началось прощание. И уже ночью 9 Ава похоронная процессия двинулась от дома раввина к кладбищу на горе Тамир.

Через несколько лет после похорон раввина я эксгумировал останки моей тёти, Рохль Злата дочь Хаима Якова Кац, коэна, да благословенна её память, которая ходила за мной от рождения и до школы. Тётя Рохль, как и раввин Ицхак Зильбер, была родом из Литвы, и также, как и он, с детства до самой смерти соблюдала все еврейские традиции. Она ушла из жизни во времена Хрущёва, и её захоронили на христианской части Востряковского кладбища. В те времена многих евреев хоронили вместе с христианами на одном участке кладбища, ибо Никита строил коммунизм повсеместно. 

Так вот, я перевёз останки тёти Рохль в Иерусалим и захоронил её на горе Тамир, недалеко от места захоронения раввина Ицхака Зильбера. И там же, рядом с её могилой, я купил место для своего захоронения, когда придёт моё время, с Б-жьей помощью.

В Израиле евреев, живущих в стране, хоронят бесплатно по месту жительства на их городском кладбище. Ритуальные услуги и место захоронения для граждан Израиля оплачивает государство. Человек, который постоянно живёт в стране и исправно платит налоги, и даже, если он приехал в страну в пенсионном возрасте, имеет право на последний долг к себе со стороны государства Израиль. И это должно быть нормой, практически, для любой цивилизованной страны.  Однако, если еврей живёт заграницей или, если израильтянин желает быть захороненным на определённом участке кладбища того или иного города, то он должен оплатить расходы за место и ритуальные услуги.

Я упомянул об этом только потому, что не так давно, в третьей декаде декабря 2019 г. мне пришлось в Москве хоронить мою маму, Рейзл дочь Шнеура Залмана Каневского, да благословенна её память. Она родилась в Москве и всю жизнь прожила в Москве. А в годы Войны она обороняла Москву, работая в милиции оперуполномоченным.

И тут мне пришлось заниматься организацией её похорон. То, что я увидел и узнал, превосходит любые ожидания. В начале пришлось заплатить мзду и немалую главному врачу отделения той больницы, где умерла мама, чтобы её тело не вскрывали согласно Законам России. Ибо по еврейскому Закону тело умершего вскрывать категорически запрещено. Однако именно в этом и состоит РАБОТА Главного раввина России Берла Лазара, чтобы Законы России не входили в противоречие с еврейскими Законами. Тем не менее, Главный раввин России – это всего лишь "свадебный генерал" в этой стране. Однако далее обнаружилось, что захоронение еврея — это фантастический похоронный бизнес, причём совершенно легальный и абсолютно НЕ КОШЕРНЫЙ, который осуществляется под опекой того самого "свадебного генерала", Главного раввина России Берла Лазара.

Во времена Храма Г-спода в Иерусалиме согласно законам Торы больших еврейских начальников, страшных злодеев и больших грешников, положено было вешать "против солнца". Так что по Берлу Лазару давно уже "плачет виселица" времён Храма Г-спода.

Похороны – это последний долг, который может отдать один человек другому, тем более дети своим родителям. Поэтому, согласно еврейскому Закону, похороны еврея отменяют все Заповеди Торы, за исключением Субботы. И так это происходит в реальной жизни по всему миру, где живут евреи.

Кстати, замечу, что слова, сказанные Ешу своему ученику, который хотел похоронить отца, (Лк. 9.60): "Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй царствие божие", полностью хоронят так называемый "новый завет", и все легенды, описанные в нём древними греками. Поскольку там проповедуется мораль язычников, древних греков, в том числе по отношению к родителям и к мёртвым.  

                  

Фотографии раввина Ицхака Зильбера, размещённые на моей странице в Фейсбуке, были сделаны в 1999 году. Рав Ицхак был сандаком при обрезании моего младшего сына. А когда сыну исполнилось 3 года, то рав Ицхак после урока в ешиве благословил его и отрезал прядь волос. В возрасте 3 лет у еврейских мальчиков принято обрезать волосы в торжественной обстановке.      

С биографией Праведника, раввина Ицхака Зильбера можно познакомится в приведенной ниже ссылке. И это стоит прочесть, т.к. биография раввина очень необычна. Однако ни один текст не даёт представления о том, что есть Праведник.

В тот год, когда я начал учится у рава Ицхака, в стране резко обострился арабский террор. Не проходило недели-двух, чтобы в городах Израиля ни взрывались автобусы, рынки, магазины и другие места скопления людей. Я сам дважды оказывался в Иерусалиме в 30 – 50 метрах от взрыва. Поэтому в нашей группе, где учились уже достаточно взрослые мужчины из бывшего Советского Союза, постоянно вспыхивали политические перепалки о мерах по предотвращению террора. Однако рав Ицхак всегда очень вежливо и мягко обрывал споры, говоря: "Мы здесь собрались для того, чтобы учить Тору, а не заниматься политикой".

Я год просидел на его уроках по правую руку от рава Ицхака, и, рассказывая что-либо особенно интересное, он часто брал меня за руку.  Не раз я бывал и у него дома. А когда я оказался в критической ситуации, в конфликте с государством, то он приютил меня, и я сутки провёл в его доме, уча, если не ошибаюсь, Трактат Бэхорот из раздела Кэдошим вместе с раввином и его сыном.

Однажды, будучи у раввина дома, он рассказал мне историю своего приезда в Израиль в 1972 г. Он поселился в Иерусалиме в районе Санхедрия. В те годы в Израиле антисемитизм был даже больше, чем в России. Детей Ицхака Зильбера преследовали на улице только потому, что они были религиозными. Тогда Ицхак решил переехать из Израиля в США. Он поехал в Америку и там добился встречи с Моше Файнштейном, руководителем поколения евреев второй половины 20 столетия. Они беседовали около часа. А в конце Ицхак рассказал, что хочет оставить Израиль и переехать в США из-за антисемитизма в еврейском государстве. Моше Файнштейн сказал ему, чтобы он оставался в Израиле и учил Торе советских евреев. На что Ицхак ответил ему, что он не раввин. После этого Моше Файнштейн взял лист бумаги и написал, что он проверил Ицхака Зильбера и он является раввином. С этим благословением раввин Ицхак Зильбер вернулся в Израиль и начал свою подвижническую деятельность по возвращению советских евреев к истокам их предков, к истокам Иудаизма. У раввина Ицхака Зильбера осталось очень много учеников, которые сегодня продолжают его дело – обучение евреев Торе.

Да будет благословенна память Праведника, раввина Ицхака Зильбера!

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80,_%D0%98%D1%86%D1%85%D0%B0%D0%BA