Иудаизм

13. Имена (Шэмос) 5780 г.

15 – 21 Тевет (12 – 18.01.20)

Перевод текста Пятикнижия с некоторыми коррективами автора сайта базируется на двух оригинальных переводах:

Перевод Фримы Гурфинкель: "Пятикнижие с толкованием Раши" 1990 г. Экземпляр был приобретен у автора перевода в 1993 г. в Иерусалиме. Этот же перевод используется на сайте Толдот, который позаимствовал его с разрешения издательства «Мосад рав Кук», к сожалению, без указания автора перевода.

Перевод Давида Йосифона: "Пять Книг Торы", Иерусалим, 1975 г. "Мосад Рав Кук". Экземпляр был получен в качестве дара от государства по приезду в Израиль. 

Комментарии к тексту Пятикнижия базируются на конспекте комментариев автора сайта, составленном на иврите в 2000 – 09 гг. Затем этот конспект был расширен и адаптирован применительно к скорректированному автором переводу текста Пятикнижия на русский язык и к восприятию русскоязычного читателя.

Комментарии автора сайта к тексту Пятикнижия занимают значительный объём памяти на сайте. Ввиду недостатка средств комментарии сняты с сайта.

1.1  И вот имена Сынов Исруайля, идущих в Мицраим: Сам Яков, муж (каждый сын Якова) со своим домом пришёл:  2. Рэивайн, Шимон, Леви и Ииду, 3. Иссухур, Зэвилин и Бинъюмин, 4. Дун и Нафтули, Гуд и Ушайр. 5. И было всех Душ, происшедших из чресл Якова, семьдесят Душ. А Йосайф был в Мицраиме. 6. И умер Йосайф и все его братья, и все то поколение. 7. А Сыны Исруайля расплодились и воскишели, и умножились, и окрепли чрезвычайно, и наполнилась ими земля. 8. И встал новый царь над Мицраимом, который не знал Йосайфа. 9. И сказал он своему народу: Вот народ Сынов Исруайля многочисленнее и сильнее нас. 10. Давайте поступим с ним мудро, чтобы он не умножался. И будет, когда случится война, и он тоже примкнет к нашим ненавистникам и станет воевать с нами, и выйдет из страны. 11. И поставили над ним (Народом Исруайля) начальников работ, чтобы притеснять его своими тяжкими трудами. И построили они для Паро города для защиты от опасности: Питом и Рамсайс. 12. Но чем больше они его притесняли, тем больше он умножался и распространялся, и постыла им (жизнь) из-за Сынов Исруайля. 13. И порабощали мицрим Сынов Исруайля подневольным трудом. 14. И горькой делали их жизнь из-за тяжкой работы с глиной и с кирпичами, и всякой работой в поле. И вся их работа, которой их порабощали, была подневольным трудом. 15. И сказал царь Мицраима еврейским повитухам, одну из которых звали Шифру, а другую звали Пиу. 16. И сказал он: Принимая роды у евреек, смотрите на родильных камнях. Если это сын, то умертвите его, а если это дочь, то оставляйте в живых. 17. Но повитухи боялись Б-га и не делали так, как говорил им царь Мицраима, и сохраняли жизнь младенцам. 18. И призвал царь Мицраима повитух и сказал им: Почему вы делали это и сохраняли жизнь младенцам? 19. И сказали повитухи Паро: Ведь не, как женщины мицраима, еврейские женщины. Ведь они как животные. Прежде, чем придет к ним повитуха, а они уже родили. 20. И Б-г делал добро повитухам. И умножился народ, и окрепли они очень. 21. И было, за то, что боялись повитухи Б-га, Он устроил им дома. 22. И повелел Паро всему своему народу так: Всякого новорожденного сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых. 

2.1 И пошел муж из дома Лайви, и взял дочь Лайви. 2. И забеременела женщина, и родила сына, и увидела, что он хорош, и скрывала его три месяца. 3. И не могла более скрывать его, и взяла для него тростниковый короб, и обмазала его асфальтом и смолой, и положила в него дитя, и поставила в камыше у берега реки. 4. И стала его сестра поодаль, чтобы узнать, что с ним случится. 5. И спустилась дочь Паро помыться к реке, а ее девицы ходили возле реки. И увидела она короб в камыше, и послала свою рабыню, и та взяла его. 6. И открыла она, и увидела дитя, и вот мальчик плачет. И сжалилась она над ним и сказала: Это из еврейских детей. 7. И сказала его сестра дочери Паро: Не пойти ли мне позвать к тебе кормилицу из еврейских женщин, и она выкормит тебе младенца? 8. И сказала ей дочь Паро: Иди. И пошла девица, и позвала мать младенца. 9. И сказала ей дочь Паро: Возьми этого мальчика и выкорми его мне, а я дам тебе твою плату. И взяла женщина мальчика, и кормила его. 10. И подрос мальчик, и она привела его к дочери Паро, и он стал ей сыном. И дала она ему имя Моше и сказала: Ведь из воды извлекла я его. 11. И было в те дни, и вырос Моше, и вышел к своим братьям, и увидел их страдания, и увидел, как человек мицри избивает человека еврея из его братьев. 12. И оглянулся он по сторонам, и увидел, что нет никого, и убил мицри, и спрятал его в песке. 13. И вышел он на другой день, и вот два человека из евреев ссорятся. И сказал он злодею: Зачем ты бьёшь ближнего твоего? 14. И сказал тот: Кто поставил тебя начальником и судьей над нами? Не замышляешь ли ты убить меня, как убил мицри? И испугался Моше, и сказал: Действительно стало известным это дело. 15. И услышал Паро об этом деле, и потребовал убить Моше. И убежал Моше от Паро, и остановился в земле Мидъюн, и сел у колодца. 16. А у жреца Мидъюна семь дочерей. И пришли они, и начерпали воды, и наполнили желоба, чтобы напоить мелкий скот своего отца. 17. И пришли пастухи, и прогнали их. И поднялся Моше, и выручил их, и напоил их мелкий скот. 18. И пришли они к Рэиайлю, своему отцу, и сказал он: Почему вы так скоро пришли сегодня? 19. И сказали они: Муж мицри избавил нас от руки пастухов и также начерпал нам воды и напоил скот. 20. И сказал он своим дочерям: Где же он? Почему вы оставили этого мужа? Позовите его, и пусть он ест хлеб. 21. И согласился Моше жить у этого человека (Исро), и он дал Ципору, свою дочь, в жены Моше. 22. И она родила сына, и он нарек ему имя Гайршом, ибо сказал: Пришельцем был я в чужой земле. 23. И было по прошествии многих дней умер царь Мицраима. И стонали сыны Исруайля от тяжкой работы и взывали о помощи. И вознесся к Б-гу их вопль от работы. 24. И услышал       Б-г их стон, и помнил Б-г Свой Договор с Авруумом, Ицхуком и Яковом. 25. И видел   Б-г Cынов Исруайля, и знал Б-г.

3.1 И Моше был пастухом овец у Исро, своего тестя священнослужителя Мидъюна. И повел он овец в ту пустыню, и пришел к горе Б-га, к Хорайву. 2. И явился ему ангел Г-спода в пламени огня из середины куста терновника. И увидел он, и вот терновник горит огнем, и терновник не сгорает. 3. И сказал Моше: Подойду пожалуй и посмотрю на это великое явление. Почему не сгорает терновник? 4. И увидел Г-сподь, что он подходит посмотреть. И воззвал к нему Б-г из терновника, и сказал: Моше! Моше! И сказал он: Вот я. 5 И сказал Он: Не приближайся сюда. Сними твою обувь со своих ног, ибо место, на котором ты стоишь, это святая земля. 6. И сказал Он: Я Б-г твоего отца, Б-г Авруума, Б-г Ицхука и Б-г Якова. И закрыл Моше свое лицо, ибо боялся взглянуть на Б-га. 7. И сказал Г-сподь: Я увидел муки народа Моего, который в Мицраиме, и услышал их вопль из-за гонителей его. Ибо Я знаю его страдания. 8. И сошел Я, чтобы спасти его от руки Мицраима и вывести его из этой страны на землю добрую и обширную, на землю, текущую молоком и медом, на место, где живут кэнани и хити, и эмори, и пэризи, и хиви, и йевуси. 9. И теперь, вот вопль сынов Исруайля дошел до Меня. И также увидел Я тот гнет, каким мицрим угнетают их. 10. А теперь иди, и Я пошлю тебя к Паро, и выведи Мой народ, сынов Исраэля, из Мицраима. 11. И сказал Моше Б-гу: Кто я, чтобы мне идти к Паро и чтобы мне вывести сынов Исруайля из Мицраима? 12. И сказал Он (Б-г): Ведь Я буду с тобой, а это тебе знак, что Я послал тебя: Когда ты выведешь народ из Мицраима, то вы будете служить Б-гу на этой горе. 13. И сказал Моше Б-гу: Вот я приду к Сынам Исруайля и скажу им: Б-г ваших отцов послал меня к вам. И скажут они мне: Как Его Имя? — Что сказать им? 14. И сказал Б-г Моше: Я буду, как буду. И сказал Он: Так скажи сынам Исраэля: «Я буду» послал меня к вам. 15. И еще сказал Б-г Моше: Так скажи Сынам Исруайля: Г-сподь Б-г ваших отцов, Б-г Авруума, Б-г Ицхука и Б-г Якова, послал меня к вам. Это Имя Мое вовеки и это памятование Мое из рода в род. 17. И сказал: Я Выведу вас из-под гнета Мицраима на землю кенаани, и хити, и эмори, и призи, и хиви, и йевуси. На землю, текущую молоком и медом. 18. И послушают они твоего голоса, и придешь ты и старейшины Исруайля к царю Мицраима, и скажете ему: Г-сподь Б-г евреев явился нам. И теперь позволь нам пойти на три дня пути в пустыню, и принести жертвы Г-споду, Б-гу нашему. 19.* И Я знаю, что не даст вам царь Мицраима уйти, (если) не (принудить его к этому) крепкой рукой. 20. И простру Я руку Мою, и поражу Мицраим всеми чудесами Моими, которые сотворю в его среде, а после того он отпустит вас. 21. И дам милость этому народу в глазах мицрим, и будет: уходя, не уйдете с пустыми руками. 22.* И спросит женщина у соседки своей и у живущей с ней в доме вещей серебряных, и вещей золотых, и одежд, и возложите (это) на ваших сыновей и на ваших дочерей, и опустошите Мицраим.

4.1* И отвечал Моше и сказал: Но они не поверят мне и не послушают моего голоса, ибо скажут: Себя не дал узреть тебе Господь. 2. И сказал ему Г-сподь: Что это в твоей руке? И сказал он: Посох. 3. И сказал Он: Брось его на землю. И он бросил его на землю, и тот стал змеем, и бежал Моше от него 4. И сказал Г-сподь Моше: Протяни твою руку и ухвати его за хвост. И протянул он свою руку и схватил его, и стал тот посохом в его руке. 5. (Это) чтобы они поверили, что Себя дал зреть тебе Господь, Б-г их отцов, Б-г Авруума, Б-г Ицхука и Б-г Якова. 6. И сказал Г-сподь ему еще: Положи-ка твою руку себе за пазуху. И положил он руку свою себе за пазуху. И вынул ее, и вот его рука покрыта проказой, как снегом. 7. И сказал Он: Верни твою руку себе за пазуху. И вернул он свою руку за пазуху себе, и вынул ее из-за пазухи, и вот она вновь стала, как его тело. 8. И будет: Если не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения, то поверят голосу последнего знамения. 9. И будет: Если не поверят также двум этим знакам и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей (ее) на сушу; и станет вода, которую возьмешь из реки, и станет она кровью на суше. 10. И сказал Моше Г-споду: Молю (Тебя), мой Господин! Я человек не речистый ни со вчерашнего, ни с третьего дня, ни с тех пор, как Ты говоришь с Твоим рабом, ибо тяжел на уста и тяжел на язык я. 11. И сказал Господь ему: Кто дал уста человеку? Или кто делает немым или глухим, или зрячим, или слепым? Ужели не Я, Господь? 12. А теперь иди, и Я буду с твоими устами и укажу тебе, что тебе говорить. 13. И сказал он: Молю (Тебя), мой Господин! Пошли через кого посылаешь (или: через кого бы ни послал). 14. И воспылал гнев Г-сподень на Моше и сказал Он: Ведь Аарон, твой брат, леви; знаю, что говорить будет он, и также Вот он выйдет тебе навстречу, и увидит тебя, и возрадуется в сердце своем. 15. И будешь говорить ему, и вложишь речи в его уста, а Я буду с твоими устами и с его устами и укажу вам, что вам делать. 16. И он будет говорить за тебя к народу, и будет: он будет тебе устами, а ты будешь ему повелителем. 17.* И этот посох возьми в твою руку, (посох), которым ты будешь творить знамения. 18. И пошел Моше, и возвратился к Йесеру, своему тестю, и сказал ему: Позволь мне пойти и возвратиться к моим братьям, которые в Мицраиме, и я посмотрю, живы ли они еще. И сказал Исро Моше: Иди с миром. 19. И сказал Г-сподь Моше в Мидъюне: Иди, возвратись в Мицраим, ибо умерли все люди, искавшие твоей души. 20. И взял Моше свою жену и своих сыновей, и посадил их на ослов, чтобы возвратиться в землю Мицраим. 21. И сказал Г-сподь Моше: Когда ты придёшь в Мицраим, то смотри, все чудесные явления, которые Я вверил твоей руке, сотвори их пред Паро. Я же скреплю сердце Паро, и он не отпустит народ. 22. И ты скажешь Паро: Так сказал Г-сподь: Сын Мой, первенец Мой Исруайль. 23. И Я сказал тебе: Отпусти Моего сына, и он будет служить Мне. Но ты противишься отпустить его. Вот Я убью твоего сына, твоего первенца. 29. И пошел Моше и Аарон, и собрали они всех старейшин Сынов Исруайля. 30.* И изрек Аарон все речения, которые говорил Господь Моше, и сотворил знамения на глазах у народа. 31. И поверил народ; и (когда) услышали, что помянул Господь сынов Исраэля и что узрел Он их муки, поклонились они и пали ниц.

5.1.* А затем пришли Моше и Аарон и сказали Паро: Так сказал Господь, Б-г Исраэля: Отпусти народ Мой, и они совершат празднество Мне в пустыне. 2. И сказал Паро: Кто есть Г-сподь, чтобы я послушал Его голоса, отпустив Исруайля? Я не знаю Г-спода и Исруайля тоже не отпущу. 3.* И сказали они: Б-г иврим явился нам; пойдем же мы на три дня пути в пустыню и принесем жертвы Г-споду, Б-гу нашему, чтобы Он не поразил нас мором или мечом. 4. И сказал им царь Мицраима: Зачем (вы), Моше и Аарон, отрываете народ от его дел? Идите к своим трудам. 5. И сказал Паро: Вот велик числом теперь народ (на) земле, а вы отстранили их от их трудов. 6. И повелел Паро в тот день приставникам (над) народом и его надзирателям, говоря: 7. Не давайте более соломенной сечки народу для изготовления кирпичей, как вчера и третьего дня, (пусть сами) они идут и собирают для себя солому. 8. А урок кирпичей, какой они выполняли вчера (и) третьего дня, возложите на них, не убавляйте от него, ибо нерадивы они, посему они кричат, говоря: Пойдем, принесем жертвы нашему Б-гу. 9. Пусть обременяет работа людей, и будут они выполнять ее, а не заниматься пустыми речами. 10. И вышли приставники (над) народом и его о надзиратели, и сказали народу: Так сказал Паро: Я (более) не даю вам нарубленной соломы. 11. Вы же идите, возьмите себе соломы (там), где найдете, ибо не убавлено от вашей работы ничего. 12. И разбрелся народ по всей земле Мицраим собирать жнитву для соломенной сечки. 13. А приставники торопят, говоря: Завершайте ваши дела — дневной урок в его день — как (завершали), когда была солома. 14. И терпели избиение надзиратели (из) сынов Исраэля, которых поставили над ними приставники Паро, (их избивали) говоря: Почему не изготовили положенного числа кирпичей — как вчера (и) третьего дня — ни вчера, ни сегодня? 15. И пришли надзиратели сынов Исраэля, и возопили к Паро, говоря: Почему ты поступаешь так с твоими рабами? 16. Солома не выдается твоим рабам, а кирпичи, — говорят нам, — делайте; и вот твои рабы избиваемы, и грех на твой народ. 17. И сказал он: Нерадивы вы, нерадивы, потому говорите: Пойдем, принесем жертвы Господу. 18. А теперь идите, трудитесь, и солома не будет дана вам, А урок кирпичей давайте (сполна). 19.* И увидели надзиратели сынов Исраэля их в беде, говоря: Не убавляйте от (числа) кирпичей — дневной урок в его день. 20. И столкнулись они c Моше и Аароном, стоявшими им навстречу при их выходе от Паро. 21.* И сказали им: Да воззрит Г-сподь на вас и рассудит (за то), что вы зловонным сделали дух наш для Паро и для его слуг, (а это то же, что) вложить меч в их руку, чтобы убить нас. 22. И возвратился Моше к Г-споду, и сказал: Господин мой! Почему Ты содеял зло этому народу, почему Ты послал меня? 23. С тех пор, как я пришел к Паро говорить от Твоего Имени, он хуже стал поступать с этим народом. А чтобы освободить, Ты не освободил Свой народ!

6.1 И сказал Г-сподь Моше: Теперь ты увидишь, что Я сделаю с Паро. Ибо по своей воле он отпустит их, и по своей воле он изгонит их из своей страны". 

КОНЕЦ НЕДЕЛЬНОЙ ГЛАВЫ