Иудаизм

24. И воззвал (Ваикру) 5780 г.

26 Адар – 03 Нисан (22 – 28.03.20)

Перевод текста Пятикнижия с некоторыми коррективами автора сайта базируется на двух оригинальных переводах:

Перевод Фримы Гурфинкель: "Пятикнижие с толкованием Раши" 1990 г. Экземпляр был приобретен у автора перевода в 1993 г. в Иерусалиме. Этот же перевод используется на сайте Толдот, который позаимствовал его с разрешения издательства «Мосад рав Кук», к сожалению, без указания автора перевода.

Перевод Давида Йосифона: "Пять Книг Торы", Иерусалим, 1975 г. "Мосад Рав Кук". Экземпляр был получен в качестве дара от государства по приезду в Израиль. 

Комментарии к тексту Пятикнижия базируются на конспекте комментариев автора сайта, составленном на иврите в 2000 – 09 гг. Затем этот конспект был расширен и адаптирован применительно к скорректированному автором переводу текста Пятикнижия на русский язык и к восприятию русскоязычного читателя.

Комментарии автора сайта к тексту Пятикнижия занимают значительный объём памяти на сайте. Ввиду недостатка средств комментарии сняты с сайта.

1.1 И воззвал к Моше, и говорил Г-сподь ему из Шатра Свидетельства так: 2. Говори Сынам Исруайля и скажи им: Когда человек какой-либо из вас пожелает принести жертву Г-споду, то из скота, из крупного и из мелкого, приносите вашу жертву. 3. Если жертва его во всесожжение из крупного рогатого скота, то мужского пола, без порока приведёт его. Ко входу в Шатер Свидетельства перед Г-сподом приведет его по своему желанию. 4. И возложит он свою руку на голову жертвы всесожжения, и будет удовлетворено его желание, чтобы искупить его. 5. И зарежет он бычка перед Г-сподом. И принесут сыновья Аарона, священнослужители, кровь, выльют кровь кругом на жертвенник, который у входа в Шатер Свидетельства. 6. И снимет он кожу с жертвы всесожжения, и разрежет жертву на части. 7. И дадут сыновья Аарона, священнослужителя, огонь на жертвенник, и разложат поленья на огне. 8. И положат сыновья Аарона, священнослужители, части жертвы, голову и половой орган на поленьях, которые на огне, что на жертвеннике. 9. А ее внутренности и ее голени он омоет водой, и воскурит священнослужитель всё на жертвеннике. Это всесожжение, огнепалимая жертва, благоухание приятное Г-споду. 10. А если из мелкого скота жертва его, из овец или из коз во всесожжение, мужского пола, без порока приведёт его. 11. И зарежет его на северной стороне жертвенника перед Г-сподом. И выльют сыновья Аарона, священнослужители, его кровь на жертвенник кругом. 12. И разрежет он его на части, и его голову, и его половой орган. И разложит их священнослужитель на поленьях, которые на огне, что на жертвеннике. 13. А внутренности и голени он омоет водой. И принесет все это священнослужитель, и воскурит на жертвеннике. Всесожжение это, огнепалимая жертва, благоухание приятное Г-споду. 14. А если из птиц всесожжение, жертва его Г-споду, то принесет он из самцов горлиц или из самцов голубей жертву свою. 15. И поднесет её священнослужитель к жертвеннику, и отсечёт ей голову, и воскурит на жертвеннике, предварительно выдавив ее кровь на стену жертвенника. 16. И отделит ее зоб в его перьях, и бросит его к востоку от жертвенника, на место пепла. 17. И рассечёт ее вместе с ее крыльями, не отделяя их, и воскурит ее священнослужитель на жертвеннике на поленьях, которые на огне. Всесожжение это, огне-палимая жертва, благоухание приятное Г-споду.

2.1 И Душа, если приблизит жертву в дар Г-споду – пшеничная мука будет приношение её. И выльет на неё масло, и положит на неё ладан. 2. И принесет это к сыновьям Аарона, священнослужителям. И возьмёт священнослужитель от него полную горсть муки, смешанной с маслом, со всем её ладаном. И воскурит священнослужитель эту памятную часть на жертвеннике, огнепалимая жертва в приятное благоухание Г-споду. 3. А оставшееся от хлебного приношения будет Аарону и его сыновьям, святое святых от огнепалимых жертв Г-споду.  4. И если ты приблизишь жертву в дар из печёного в печи: булки не квашеные из пшеничной муки, смешанной с маслом, и лепёшки, не квашеные, помазанные маслом. 5. А если жертва твоя хлебное приношение на сковороде  : пшеничная мука, смешанная с маслом, не квашенным будет. 6. Раздроби его на крохи и вылей на него масло, хлебное приношение это. 7. А если жертва твоя хлебное приношение в глубокой сковородке, то из пшеничной муки с маслом оно должно быть приготовлено. 8. И ты принесёшь хлебное приношение Г-споду, сделанное из перечисленных выше. И принесёшь его к священнослужителю, и тот поднесёт его к жертвеннику. 9. И возьмёт священнослужитель с хлебного приношения его памятную часть, и воскурит на жертвеннике, огнепалимая жертва в приятное благоухание Г-споду. 10. А оставшееся от хлебного приношения принадлежит Аарону и его сыновьям, святое святых от огнепалимых жертв Г-споду. 11. Всякое хлебное приношение, которое приносите Г-споду, не должно быть приготовлено квасным. Ибо любое квасное тесто и любой мед не воскуряйте из него в огнепалимую жертву Г-споду. 12. Как приношение первых плодов приносите их Г-споду, но на жертвенник они не должны приноситься для приятного благоухания. 13. И всякую жертву твоего хлебного приношения соли солью, и не оставь без соли Договор Б-га твоего на твоё хлебное приношение. При каждой твоей жертве приноси соль. 14. А если ты приносишь хлебное приношение из первых плодов Г-споду, то весенние зерна, жареные на огне,  дробленные зёрна, приноси хлебное приношение твоих первых плодов. 15. И вылей на них масло, и положи на них ладан, это хлебное приношение. 16. И воскурит священнослужитель памятную часть его от его дроблёного зерна и от его елея со всем его ладаном, огнепалимая жертва Г-споду.

3.1 А если его приношение полная жертва, если он приносит из крупного рогатого скота, если самца или самку без порока, то приблизит он это перед Г-сподом. 2. И положит он свою руку на голову своей жертвы, и зарежет ее при входе в Шатер Свидетельства. И выльют сыновья Аарона, священнослужители, кровь на жертвенник кругом. 3. И принесет он от полной жертвы в огнепалимую жертву Г-споду: нутряной жир, покрывающий внутренности, и весь жир, который на внутренностях. 4. И две почки, и жир, который на них, который на мышцах бедра возле почки, и плёнку, покрывающую печень, вместе с почками отделит их. 5. И воскурят это сыновья Аарона на жертвеннике, поверх жертвы всесожжения, которая на поленьях, что на огне. Огнепалимая жертва в приятное благоухание Г-споду. 6. А если его приношение из мелкого скота в полную жертву Г-споду, самца или самку без порока приблизит он это. 7. Если из овец приносит он свою жертву, то приблизит ее перед Г-сподом. 8. И положит он свою руку на голову своей жертвы, и зарежет ее пред Шатром Свидетельства, и выльют сыновья Аарона её кровь на жертвенник кругом. 9. И принесет он из полной жертвы в огнепалимую приношение Г-споду: ее нутряной жир, весь курдюк, по самый крестец пусть отделит его, и нутряной жир, покрывающий внутренности, и весь нутряной жир, который на внутренностях. 10. И две почки, и жир, который на них, который на мышцах бедра возле почки, и плёнку, покрывающую печень, вместе с почками отделит их. 11. И воскурит это священнослужитель на жертвеннике. Хлеб огнепалимой жертвы Г-споду. 12. А если из коз его жертва, то приблизит ее перед Г-сподом. 13. И положит он свою руку на ее голову, и зарежет ее перед Шатром Свидетельства. И выльют сыновья Аарона ее кровь на жертвенник кругом. 14. И принесет из нее своё приношение в огнепалимую жертву Г-споду: нутряной жир, покрывающий внутренности, и весь жир, который на внутренностях. 15. И две почки, и жир, который на них, который на мышцах бедра возле почки, и плёнку, покрывающую печень, вместе с почками отделит их. 16. И воскурит их священнослужитель на жертвеннике. Хлеб огнепалимой жертвы в приятное благоухание, весь нутряной жир Г-споду. 17. Закон вечный для поколений ваших во всех селениях ваших. Никакого нутряного жира и никакой крови не ешьте.

4.1 И говорил Господь Моше так: 2. Говори сынам Исруайля так: Если Душа согрешит неумышленно против какой-либо из всех заповедей Г-спода, чего делать не следует и сделает одну из них. 3. Если священнослужитель помазанный согрешит в вину народу, то принесет он за свой грех, который он совершил, бычка без порока, Г-споду в грехоочистительную жертву. 4. И приведет он бычка ко входу в Шатер Свидетельства перед Г-сподом, и возложит он руку свою на голову бычка, и зарежет бычка перед Г-сподом. 5. И возьмет священнослужитель помазанный от крови бычка, и внесет ее в Шатер Свидетельства. 6. И обмакнет священнослужитель свой указательный палец в кровь, и покропит от крови семь раз перед Г-сподом на поверхность священной разделительной завесы. 7. И возложит священнослужитель от крови на рога жертвенника для благовонного воскурения, который перед Г-сподом, что в Шатре Свидетельства. А всю кровь бычка выльет к основанию жертвенника всесожжения, который при входе в Шатер Свидетельства. 8. И весь нутряной жир тельца грехоочистительной жертвы он извлечет из него: сальник покрывающий над внутренностями, и весь жир, который на внутренностях. 4.9  И две почки, и жир, который на них, который на брюшных мышцах возле почки, и жир на печени вместе с почками отделит их. 10. Так же, как извлекается это из бычка полной жертвы. И воскурит их священнослужитель на жертвеннике всесожжения. 11. А кожу бычка и всё его мясо вместе с его головой, и с его голенями, и с его внутренностями,  и с его помётом.  12. Вынесет всего бычка за пределы лагеря на чистое место, где высыпают пепел, и сожжет его в огне на дровах. На месте высыпания пепла он должен быть сожжен. 13. А если вся община Исруайля совершит ошибку, и сокрыто будет это от глаз общества, и они совершат что-либо одно из всех заповедей Г-спода, чего делать не следует, и они провинились. 14. И станет известен грех, которым они согрешили, и принесет общество бычка в грехоочистительную жертву, и приведут его перед Шатром Свидетельства. 15. И возложат старейшины общины руки свои на голову бычка перед Г-сподом, и зарежут бычка перед Г-сподом. 16. И внесет помазанный священнослужитель от крови тельца в Шатер Свидетельства. 17. И обмакнет священнослужитель свой указательный палец в кровь, и покропит семь раз перед Г-сподом на поверхность разделительной завесы. 18. И от крови возложит на рога жертвенника, который перед Г-сподом, который в Шатре Свидетельства. А всю оставшуюся кровь выльет к основанию жертвенника всесожжения, который при входе в Шатер Свидетельства. 19. И весь его жир извлечет из него и воскурит на жертвеннике. 20. И сделает он с этим бычком так, как сделал с бычком грехоочистительной жертвы, так сделает с ним. И искупит их священнослужитель, и простится им. 21. И вынесет он бычка за пределы лагеря, и сожжет его, как сжег первого бычка. Это общественная грехоочистительная жертва. 22. Если руководитель (колена или ниже) согрешит и совершит неумышленно одну из всех заповедей Г-спода Б-га его, чего делать не следует, и провинится. 23. И станет известен ему грех его, которым он согрешил, то принесет он в свою жертву козла, самца без порока. 24. И возложит он свою руку на голову козла, и зарежет его на месте, где режут жертву всесожжения перед Г-сподом. Это грехоочистительная жертва. 25. И возьмет священнослужитель от крови грехоочистительной жертвы своим указательным пальцем, и возложит на рога жертвенника всесожжения, а всю кровь выльет к основанию жертвенника всесожжения. 26. И весь её жир воскурит на жертвеннике, как жир полной жертвы. И искупит его священнослужитель от его греха, и простится ему. 27. А если какая-либо Душа из народа земли согрешит неумышленно, совершив какую-либо из заповедей Г-спода, которую делать запрещено, и провинится в этом. 28. И станет известно ему о его грехе, который он совершил, то принесет он в жертву козу, без порока, самку, за свой грех, который он совершил. 29. И возложит он свою руку на голову грехоочистительной жертвы, и зарежет грехоочистительную жертву на месте, где режут жертву всесожжения. 30. И возьмет священнослужитель от крови ее своим указательным пальцем, и возложит на рога жертвенника всесожжения. А всю кровь ее выльет к основанию жертвенника. 31. И весь ее жир извлечет, как извлекается тук из полной жертвы, и воскурит священнослужитель на жертвеннике в приятное благоухание Г-споду. И искупит его священнослужитель, и простится ему. 32. А если овцу доставит в свою грехоочистительную жертву, то самку без порока доставит ее. 33. И возложит он руку свою на голову грехоочистительной жертвы, и зарежет ее для грехоочистительной жертвы на месте, где режут жертву всесожжения. 34. И возьмет священнослужитель от крови грехоочистительной жертвы своим указательным пальцем, и возложит на рога жертвенника всесожжения, а всю кровь ее выльет к основанию жертвенника. 35. И весь ее жир извлечет, как извлекается жир овцы из полной жертвы, и воскурит священнослужитель это на жертвеннике на огне Г-споду. И искупит его священнослужитель за его грех, который он совершил, и простится ему.

5.1* И если кто-либо согрешит, будет слышать голос клятвы, а он свидетель — видел или знал — если не сообщит, понесет свою вину. 2. Или если Душа прикоснётся к чему-либо нечистому, будь то труп нечистого животного или труп нечистого скота, или труп нечистого пресмыкающегося, и сокрыто было от него, а он нечист  и провинился. 3. Или если коснулся  нечистого человека,  всякой нечистоты его,  от которой нечистым становятся. И было сокрыто от него, а он узнал, и провинился. 4.* Или если кто-нибудь поклянется речением уст сделать зло или добро, во всем, что изречет человек клятвенно, И было сокрыто от него, а он узнал, и провинился в одном из этих; 5. И будет, если провинится в одном из этих, то признается, в чем согрешил, 6. И доставит свою повинную жертву Г-споду за свой грех, который он совершил, самку из мелкого скота, овцу или козу в очистительную жертву; и искупит его священнослужитель от его греха. 7. А если не хватает его достатка на агнца, то принесет (в) повинную жертву свою за то, что согрешил, двух горлиц или двух молодых голубей Господу, одну (птицу) в очистительную жертву и одну в жертву всесожжения. 8. И доставит их к священнослужителю, и принесет он ту (птицу), что для очистительной жертвы, первой, и рассечет ей голову против ее затылка, но не отделит, 9. И покропит от крови очистительной жертвы на стену жертвенника, а оставшееся от крови будет выдавлено к основанию жертвенника; очистительная жертва это. 10. А вторую сделает всесожжением по установлению; и искупит его священнослужитель от его греха, который он совершил, и простится ему. 11. А если не хватает его достатка на двух горлиц или двух молодых голубей, то принесет свою жертву за то, что согрешил, десятую часть эфы тонкой муки в очистительную жертву; не взольет на нее елей и не возложит на нее ливан, ибо очистительная жертва это. 12. И доставит ее к священнослужителю, и снимет священнослужитель с нее полной горстью своей ее памятную часть, и воскурит на жертвеннике на огнищах Господу; очистительная жертва это. 13. И искупит его священнослужитель за его грех, который он совершил одним из этих, и простится ему. и будет это священнослужителю как хлебное приношение. 14. И говорил Г-сподь Моше так: 15. Если кто-либо злоупотребит и согрешит (воспользуется) неумышленно от святынь Г-спода, то принесет свою повинную жертву Г-споду: овна без порока, из мелкого скота, по оценке (в два) серебряных шекеля по шекелю священному, в повинную жертву. 16. И то, чем он согрешил (воспользовался) от святыни, оплатит и пятую часть его прибавит к нему, и даст это священнослужителю; и священнослужитель искупит его овном повинной жертвы, и простится ему. 17. И если кто-нибудь согрешит и совершит (что-либо) одно из всех заповедей Господа, чего делать не должно, и не знал, провинился ли, и понесет свою вину, 18. Доставит овна, без порока, из мелкого скота по оценке в повинную жертву к священнослужителю. И искупит его священнослужитель за его неумышленный (проступок), который он совершил, и он не знал, и простится ему. 19. Повинная жертва это; провинился он пред Г-сподом. 20. И говорил Г-сподь Моше так: 21. Если кто-либо согрешит и явит неверность Господу, и отречется перед ближним своим, что до отданного на хранение, или порученного, или отнятого силой, или притеснил он ближнего своего; 22. Или нашел потерянное и отрицал это, и клялся ложно об одном из всего, что делает человек, греша этим; 23. И будет, (осознав, что) согрешил и провинился, возвратит отнятое, что отнял, или удержанное, что удержал, или данное на хранение, что доверено ему, или потерянное, что нашел, 24.* Или (что-либо) из всего, о чем клялся ложно, — то оплатит это сполна и пятую часть его прибавит к нему. Тому, кому (принадлежит), даст это в день (признания им) вины. 25. И повинную жертву свою принесет Г-споду, барана без порока из мелкого скота по оценке в повинную жертву, к священнослужителю. 26. И искупит его священнослужитель пред  Г-сподом, и будет прощено ему во всём том, что он сделал, провинившись этим.

КОНЕЦ НЕДЕЛЬНОЙ ГЛАВЫ