Иудаизм, евреи, мир

        (Отношение евреев к неевреям базируется на том, что евреи живут по своим Законам, а неевреи по своим Законам. Это чем-то может напоминать левостороннее и правостороннее дорожное движение в одном и том же городе. Понятно, что совместить эти два вида движения на одних и тех же улицах невозможно. Однако, если в одних районах установлен один вид движения, а в других – другой, то тогда всё налаживается. Правда, у евреев Законы охватывают не только дорожное движение, но и всю жизнь. Однако евреев в этом мире, как раньше, так и сегодня, ничтожное меньшинство. И они более трёх тысячелетий Очень Строго следят за Своими Правилами Движения в Своём Микро-Микрорайоне. Поэтому отношение евреев к неевреям, в самом общем виде, сводится к тому, как относятся жители с левосторонним движением на дорогах к жителям с правосторонним движением, учитывая, что каждый движется по своей трассе.)  

1.

       Этот вопрос достаточно старый, плохо понимаемый и плохо воспринимаемый неевреями. Для начала приведу небольшое сравнение. В семейство "псовых" входят: собака, волк, шакал, писец, лисица. И у каждого из них есть своё подсемейство, и у каждого подсемейства свой род. Ну и как они все должны относиться друг к другу?

У человека всё значительно сложнее, чем у животных. У него помимо семейств, подсемейств, родов и народов, имеются различия территориальные, государственные, национальные, религиозные и пр.

Случай из жизни. Однажды я был на торжестве у одного хасидского ребе по поводу свадьбы его сына. На торжество съехались хасиды со всего мира, и я оказался за одним столом с хасидом из Америки. Мы разговорились. Он рассказывал о жизни еврейской общины в Америке, и пожаловался на трудности воспитания детей. Несмотря на то, что он живёт в еврейском районе, на улицах там достаточно много и неевреев. И когда он идёт с сыном по улице, то часто попадаются навстречу полуголые юноша и девушка, облапившие друг друга. Тогда приходится объяснять сыну, что это неевреи. И что они уподобляются скотине, которая также ходит голой и трётся одна о другую, где ни попадя. А мы евреи, и Господь запретил нам так себя вести.

Тогда я утешил его, сказав: "Ты счастливый человек. Ты можешь сказать сыну: Смотри! Это неевреи! А что мне следует говорить сыну, если большая часть населения государства Израиль ведёт себя точно так же, как скотина? И многие из них родились от матери еврейки, т.е. по религиозному закону они евреи!"

На этом маленьком примере я попробую объяснить, в чём проблема.

Во-первых, по закону одежда у еврея должна закрывать всё тело, включая руки ниже локтя, тем более у девушки или у женщины, которые должны быть одеты в длинное платье до щиколоток. В штанах и шортах девушке или женщине ходить запрещено.

 Во-вторых, как правило, любая еврейская девушка, начиная с 12-и лет, имеет месячные и ритуально нечиста тяжёлым видом нечистоты. Причём в ритуальный бассейн для омовения она не ходит до замужества, до 18 -19 лет. Поэтому, даже её отец не имеет права до неё дотрагиваться. А вечером в пятницу, когда нужно её благословить перед субботой, отец кладёт ей на голову платок и благословляет через платок, не дотрагиваясь до её головы.

В-третьих, еврейские девушки не общаются с молодыми людьми вообще, а тем более, публично на улице. Такое считается блудом, а девушка – проституткой.

В-четвёртых, еврейская девушка, даже после замужества, никогда не пойдёт по улице рядом с мужем, а только на некотором расстоянии за ним, а уж тем более, за руку или в обнимку. И она никогда не сядет в транспорте рядом с мужем, а только рядом с другой женщиной в конце вагона позади мужчин.

В-пятых, еврейская женщина, идущая по улице следом за мужем, не должна с ним разговаривать, за исключением крайней необходимости.

Т.о. даже на таком маленьком примере мы видим, сколь велики отличия между евреями и неевреями. Кстати, исламские традиции, воспринятые в те далёкие времена, когда он рождался, во многом позаимствованы у евреев.

 

Когда Творец создавал этот мир, то в его основе лежала идея разделения: между светом и тьмой, между добром и злом, между шестью днями творения и седьмым днём, между народами мира и народом Исраэля. Поэтому в Пятой Книге Пятикнижия от имени пророка Билама о еврейском народе сказано (23.9): "Вот народ отдельно живёт и между народами не числится".

При создании народа Исраэля был заложен фундаментальный принцип разделения во всём от других народов: в одежде и еде, в покрытии головы и стрижке волос, в семейных отношениях и воспитании детей, в ритуальной чистоте и работе на Господа. Всё это, по замыслу Творца, должно было препятствовать смешению еврейского народа с другими народами, предотвратить ассимиляцию народа и исчезновение его из этого мира. Эта задача была с успехом реализована на протяжении более 3-х тысячелетий до середины 19-го века, до возникновения сионизма.

В период первых 1300 лет существования народа до возникновения Христианства, у евреев функционировали три Храма Господа: походный Храм Моисея в Шило и два постоянных Храма в Иерусалиме. В этот период на народ не оказывалось сколько-нибудь сильное давление в сторону ассимиляции с другими народами, если не считать 10-и колен Исраэлевых, уведенных в рабство и сгинувших. Поэтому не требовались дополнительные меры по защите от ассимиляции.

Однако, после разрушения Второго Иерусалимского Храма и возникновения Христианства, начались активные попытки сбить народ с пути выполнения Заповедей Творца и увлечь евреев идеями нового Христианского учения. Именно поэтому на данном этапе возникла острая необходимость в создании и закреплении Устного Учения, систематизирующего законы, полученные Моисеем от Творца. Так около 1800 лет назад  родилась Мишна – скелетная схема Законов Пятикнижия. А затем на основе Мишны около 1600 лет назад были разработаны комментарии к ней, получившие название Талмуд.

Всё это происходило в период активного становления и развития Христианства. Поэтому во многих случаях положения тех или иных законов в Талмуде формулировались таким образом, чтобы избежать даже малейшей возможности вовлечения евреев в Христианство. Это с одной стороны.

 С другой стороны, в Пятикнижии имелись достаточно ясные и строгие указания для евреев в отношении учений, подобных Христианству, хорошо известных с глубокой древности. Христианство рождалось не на пустом месте, а на почве древнегреческой религии, которая, в свою очередь, выросла из недр языческих религий древнего Вавилона и Египта. Все эти религии активно использовали изображения и скульптуры для поклонения различным богам, жившим среди людей.

По такой же схеме, на основе еврейской легенды о царе-спасителе, родилась древнегреческая легенда о богочеловеке царе-спасителе. Согласно Законам, изложенным в Пятикнижии, подобное называется идолопоклонством и категорически запрещено для евреев.

Отсюда родилось правило – сторониться как можно дальше христианских молитвенных зданий, вплоть до запрета пользоваться даже тенью этих зданий. Казалось бы, абсурдная вещь – запрет пользоваться тенью христианской церкви. Однако именно эта мелочь на протяжении почти двух тысячелетий сохраняла еврейский народ, рассеянный по разным землям полностью Христианской Европы.

Всё, сказанное выше, позволяет понять, откуда исходят корни отношения евреев к неевреям. 

         В Пятикнижие об отношении евреев к неевреям сказано немного, так как основы этого заложены законодательно во всём жизненном цикле еврейского народа, исходя из фундаментального принципа разделения между евреями и неевреями. И если сформулировать коротко, то это сводится запрету совместных трапез, празднеств и свадеб.

         Чтобы правильно оценить границу в отношениях к нееврею, следует посмотреть, как еврей должен относиться к еврею, нарушившему закон. В Пятой Книге Пятикнижия сказано:

(13.2-3,6): "Если встанет в твоей среде пророк или сновидец, и представит тебе знамение или чудо. И появится то знамение или чудо, о котором он тебе говорил, сказав: "Пойдёмте за богами иными, которых вы не знаете, и будем служить им". То не слушай слов этого пророка или этого сновидца, поскольку испытывает вас Г-сподь Б-г ваш, чтобы узнать, любите ли вы Г-спода всем сердцем вашим и всей душой вашею. … А пророка того или сновидца того следует предать смерти, за то что говорил преступное против Г-спода … и искоренишь ты зло из среды твоей ".

         (13.7,10): "Если будет уговаривать тебя твой брат, сын твоей матери, или твой сын, или твоя дочь, или твоя жена, или твой задушевный друг, говоря наедине с тобой: "Пойдём и будем служить божествам иным, которых не знал ты и отцы твои ". … То ты убей его. Твоя рука должна быть первой на нём к его смерти, а рука всего народа за тобой".

         (13.13,14,16,17): "Если услышишь, что в одном из твоих городов … выступили люди негодные из твоей среды  и соблазнили жителей города своего, говоря: "Пойдёмте и будем служить богам иным, которых вы не знали". … То убей жителей того города мечом. А всю добычу собери на площадь, и сожги огнём город и всю добычу его, всецело Г-споду Б-гу твоему. И будет он грудой развалин навечно – не отстроится вновь".

Всё, сказанное выше в Пятикнижие, относится также и к евреям, которые пошли за Христианским учением.

         Во Второй Книге Пятикнижия в самом начале 10-и речений, которые Господь говорил с горы Синай всему народу Исраэля, сказано (20.3-5): "Не должно быть у тебя других Б-гов, кроме меня. Не делай себе статую или любое изображение того что на небесах, или того что на земле, или того что в воде. Не поклоняйся им и не служи им. Поскольку Я Г-сподь Б-г твой, Б-г – Ревнитель, наказываю детей до третьего, четвёртого поколения за грех отцов их, ненавидящих меня".

Т.о. всякого рода древнегреческая семейственность типа отца, матери, сына и духа святого, а также всякого рода иконы и статуи категорически запрещены для евреев. А это значит, что согласно Пятикнижию Христианство для еврея расценивается как идолопоклонство.

 

Еврей, в отличие от нееврея и животных, восприимчив к ритуальной нечистоте и может стать ритуально нечистым по различным причинам, и, в том числе, от ритуально нечистой еды. По этому поводу говорится в Пятой Книге Пятикнижия следующее (14.21): "Не ешь никакой падали. Пришельцу отдай, который в твоих воротах, и он съест. Или продай нееврею. Поскольку ты народ, посвящённый господу своему".

По поводу долгов, взимаемых с еврея и нееврея, говорится в Пятой Книге Пятикнижия (16.1,2): "К концу седьмого года делай отпущение долгов. … С нееврея можешь взыскать долг, а с того, что следует тебе от брата твоего, сними свою руку".

О взимании  процентов говорится в Пятой Книге Пятикнижия (23.20,21): "Не взимай проценты с брата твоего: ни с денег, ни с продуктов, ни со всего, что можно давать под проценты. С нееврея взимай проценты. А с брата твоего не взимай проценты, чтобы благословил тебя Г-сподь Б-г твой во всяком начинании дел твоих на земле …"

 

На основе Талмуда, вобравшего в себя все вопросы еврейского законотворчества, в последующих поколениях был составлен систематизированный кодекс законов, названный Шульхан Арух (Накрытый стол). И на его основе около 150 лет назад раввин Шломо Ганцфрид составил предельно сжатое изложение основных законов в книге Кицур Шульхан Арух (Краткий накрытый стол), которая стала настольной книгой в любом еврейском доме. Вот некоторые положения, касающиеся отношения к нееврею и этой книги.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта