Иудаизм, евреи, мир

        (Отношение евреев к неевреям базируется на том, что евреи живут по своим Законам, а неевреи по своим Законам)

2.

  1. Из законов нееврейского хлеба, варева и молока
  2. Запретили наши учителя есть хлеб, испеченный неевреем. А в некоторых местах допускают послабление и покупают хлеб у булочника-нееврея там, где нет булочника-еврея, или даже есть, но хлеб его не так хорош, как у нееврея. Однако хлеб, испеченный неевреем для себя, никто не ест.

Некоторые говорят, что в тех местах, где трудно найти продажный хлеб, можно есть даже хлеб, испеченный неевреем для себя, и не следует задерживать трапезу ради нахождения кошерного хлеба, и распространился обычай так и поступать.

  1. Если еврей подбросил в печку даже только одно полено, пока в ней выпекался хлеб, хлеб разрешен и не называется «нееврейским».
  2. Если служанка-нееврейка в доме еврея варит для евреев — есть обычай разрешать то, что она готовит, поскольку не может быть, чтобы ни один из живущих в доме ни разу не подправлял огонь в печи.
  3. Но если она варит только для самой себя, … то не только сама еда запрещена, но и кастрюлей запрещено пользоваться. А если в этой кастрюле по случайности потом сварили кошерную еду — следует спросить раввина, как поступить.
  4. Если нееврей варил в Субботу для больного, то на исходе Субботы еда становится запрещенной даже для самого больного, если можно приготовить ему другую.
  5. … яйцо … если его сварил нееврей … запрещено.
  6. Из молока, которое надоил нееврей, за которым при этом не наблюдал еврей, нельзя сделать даже сыр. А для того чтобы молоко можно было разрешить, нужно, чтобы еврей присутствовал при дойке с самого ее начала … И даже присутствия несовершеннолетнего или несовершеннолетней, достигших девяти лет, достаточно.
  7. Отношение к нееврейскому сливочному маслу зависит от местного обычая: в некоторых местах его не едят, а в некоторых местах его едят.
  8. Из законов о запрещенных кушаньях:
  9. Если случилось так, что человек послал через нееврея кошерное мясо, или птицу, или другую еду незапечатанными, пусть спросит раввина, как поступить.
  10. Сыр и другие вещи, принадлежащие нееврею, даже если они снабжены подписью или печатью, удостоверяющими их кошерность, — запрещены, если человек не знает того, кто на них расписался.
  11. Надо следить, чтобы еврей и нееврей не жарили и не варили, ставя свою посуду рядом, один — кошерное мясо, а другой — некошерное, если их кастрюли или сковородки открыты. И также следует остерегаться оставлять кастрюли на служанку-нееврейку, если никого из евреев нет дома, и никто из них не заходит туда постоянно.
  12. Следует остерегаться оставлять в доме у нееврея посуду, если есть предположение, что тот воспользуется ею. Посуда, оставлена ремесленнику в починку, находится под сомнением, что он воспользовался ей. Поэтому следует спросить раввина, как поступить в этом случае.
  13. Кастрированных петухов принято разрешать в пищу, поскольку принято полагаться на то, что нееврей, который делал это, — профессионал, и, зашивая место разреза, ничего не повредил во внутренностях птицы. Однако, если во внутренностях птицы обнаружится какая-либо неправильность — она запрещена для еды.
  14. В некоторых местах у неевреев, откармливающих уток для продажи евреям, принято колоть их под крыльями иголками и т.д., чтобы они распухли и казались жирными. В этом случае следует спросить раввина, кошерны они или нет.
  15. Из законов обычного нееврейского вина и кошерования посуды после него :
  16. Обычное нееврейское вино, а также еврейское вино, до которого дотронулся нееврей – запрещено. По некоторым мнениям оно запрещено только для питья, но не для использования.
  17. Виноградный напиток, приготовленный из воды, которой заливают виноградные косточки или винный осадок, - запрещен, если до него коснулся нееврей.
  18. Когда в давильне давят виноградный сок, прикосновение нееврея к соку, к косточкам или к кожице, делает сок запрещенным для питья. Поэтому если чаны с давленым виноградом стояли в доме нееврея — следует запретить их для питья. Запрещено использовать нееврея для работы в давильне, даже если чан снабжен поршнем (то есть нееврей давит на поршень, а не на виноград).
  19. Не следует прибегать к помощи нееврея для извлечения косточек и шкурок винограда из давильни даже после того, как первое и второе вино уже слили, поскольку, возможно, они еще влажны от сока.
  20. Если нееврей долил воды в вино, то, если он намеревался развести вино (чтобы оно стало лучше), это вино запрещено пить. Если же он не намеревался развести его или его намерение непонятно — пить разрешено.
  21. Винный уксус, который произведен из кошерного вина, — если он настолько крепкий, что плеснув на землю, он пузырится, то прикосновение нееврея не запрещает его. Если же уксус произведен из обычного нееврейского вина, он запрещен для еды.
  22. Водка, произведенная из обычного нееврейского вина, а также из косточек, шкурок и осадка от такого вина - запрещена. Прикосновение нееврея к водке, сделанной из кошерного вина, разрешено.
  23. Если нееврей коснулся вина не рукой, а каким-либо предметом, или если прикосновение произошло по приказанию нееврея — следует спросить раввина, как поступить.
  24. Если человек посылает вино через нееврея, он должен внимательно проследить за тем, чтобы везде, где есть кран или отверстие, залепленное смолой, были две печати.
  25. Из законов купли продажи:

7.Тот, кто недоливает или недовешивает товарищу, или даже нееврею, нарушает запрет из Пятикнижия, как сказано «Не совершайте преступления, обмеривая и обвешивая...»

  1. Из запрета обманывать и обижать:
  2. Запрещается вводить человека в заблуждение, даже нееврея (то есть обманывать его, не причиняя этим денежного ущерба). Поэтому нельзя продать нееврею некошерное мясо, выдав его за кошерное.
  3. Из законов почитания учителя, старца, мудреца и коэна
  4. Сказано в Писании: «Перед сединой вставай, и почитай старца». И даже старца нееврея приветствуют уважительными словами и подают ему руку, чтобы поддержать его.
  5. Из запрета уединения с женщинами:
  6. Запрещено уединяться с любой женщиной, даже совсем молодой или совсем старой, еврейкой или нееврейкой.
  7. Еврейке не следует уединяться с неевреем, даже если его жена находится там же. И даже если в комнате присутствуют несколько неевреев со своими женами, не следует еврейке уединяться с ними.
  8. Из запрета гадания, астрологии и колдовства:
  9. Запрещено обращаться к колдунам. Это можно сделать только в случае смертельной опасности. Если еврей заболел из-за колдовства или каких-то злых сил, ему разрешается излечиться с помощью колдуна-нееврея.
  10. Из законов идолопоклонства:
  11. Идол, которому поклоняются, запрещен к любому использованию.
  12. Нееврейский идол и используемые для него предметы и его украшения, могут быть отменены нееврем. … После этого их разрешено использовать. Однако, если эти вещи использовались евреем идолопоклонником, они никогда не могут быть отменены.
  13. Если свечи были зажжены перед идолом, а потом нееврей погасил их, чтобы оставить себе, после чего продал еврею, — эти свечи разрешено использовать …
  14. Фигура из двух перекрещенных палок (крест), которой поклоняются, запрещена к использованию, если ее предназначение для религиозных целей не отменено. Однако та же фигура, которую носят на шее просто для напоминания, разрешена к использованию.
  15. Запрещено делать, что бы то ни было для идолопоклонства, даже просто прорубать окна в таком доме. Запрещено продавать им книги, предназначенные для поклонения идолам. Запрещено продавать им книги ТаНаХа, напечатанные с изменениями, которые помогают им утвердиться в их верованиях.
  16. Запрещено смотреть на идола и на его украшения, как сказано: «Не обращайтесь к идолам». И необходимо отдаляться от дома, где он стоит на два метра, и не проходить ближе этого расстояния. Запрещено слушать их музыку или нюхать их благовония. Если же человек слышит их музыку, пусть заткнет уши. А если до него доносится аромат их благовоний, пусть имеет в виду, что он не хочет получать от него удовольствия.
  17. Тот, кто видит отстроенный идолопоклонский дом, произносит стих: «Дом гордых выкорчует Б-г» (Из притчей царя Соломона, 15). Видящий разрушенный идолопоклонский дом произносит стих: «Б-г возмездия Г-сподь, Б-г возмездия проявился!» (Из Псалмов царя Давида, 94).
  18. Если человек находится рядом с домом, где поклоняются идолу, и он занозил ногу или рассыпал деньги, ему не следует наклоняться, чтобы вытащить занозу или собрать деньги, поскольку может показаться, что он кланяется идолу. Это запрещено также и в том случае, если никто этого не видит. Ему следует присесть или наклониться спиной или боком к идолопоклонскому дому, а после этого собрать свои деньги.
  19. Некоторые говорят, что запрещено давать в долг на строительство дома для поклонения идолам или покупки что-либо для использования в служении идолу или для его украшения.
  20. В тех местах, где собираются неевреи, говоря, что в этих местах им прощают их грехи, запрещено вести с ними дела.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта