Иудаизм, евреи, мир

        (Отношение евреев к неевреям базируется на том, что евреи живут по своим Законам, а неевреи по своим Законам)

3.

  1. Запрещено упоминать название идола для какой-либо надобности. Например, сказать товарищу: «Жди меня у такого-то идолопоклонского дома». Также запрещено упоминать название идола без всякой нужды, как сказано: «И имен чужих богов не упоминайте».
  2. Всякая насмешка запрещена, кроме насмешки над идолопоклонством, которая разрешена.
  3. Запрещено давать бесплатный подарок нееврею, который тебе не знаком, как сказано: "Не разбрасывай деньги". И объясняют это выражение как: "Не давай им подарок бесплатно". Однако, если нееврей знаком тебе, то это не бесплатный подарок, поскольку он также отплатит тебе добром, и это всё равно, что продажа.
  4. Запрещено рассказывать, восхваляя неевреев. И даже просто сказать: "Какой красивый этот нееврей". И тем более не следует рассказывать, восхваляя его дела, или восхвалять что-либо из его слов, поскольку это также попадает под закон, не давать бесплатный подарок. Не следует давать им привлекательность. Однако, если в прославлении нееврея ты намерен прославит Творца и сообщить Святому Благословен Он, что творение Его красиво, то можно говорить.

16.Разрешено кормить бедных неевреев, навещать их больных, хоронить их мертвых, оплакивать их и утешать их скобящих — чтобы поддерживать мир в отношениях с ними.

  1. Не следует оставаться еврею с неевреем наедине, поскольку неевреи склонны к преступлениям.
  2. Не следует разрешать нееврейке выкармливать еврейского ребенка у себя дома, даже если за ней наблюдают. Однако в доме еврея ей разрешается его выкармливать, если кто-то все время наблюдает за ней … И это разрешение действует только в случае, если ребенок не остается с ней на ночь.

19 Еврейке не следует помогать нееврейке при родах, за исключением случая, когда еврейка является акушеркой.  В этом случае ей это разрешается делать, чтобы не вызывать вражды, за плату и в будний день. Еврейке не следует выкармливать сына нееврейки, даже за плату, за исключением случая, когда у нее слишком много молока, и оно доставляет ей страдания. …

  1. Запрещено обучать идолопоклонника ремеслу.
  2. Из законов об истце, ответчике и свидетелях:
  3. Если двое не могут договориться по-хорошему и им приходится идти в суд, они должны идти в еврейский суд, и им запрещено судиться перед неевреями и в их судебных инстанциях даже в том случае, если их законы совпадают с еврейскими. Даже если обе стороны согласны судиться в нееврейском суде — все равно это запрещено. … И даже если человек не обращается в нееврейский суд, а только пользуется помощью неевреев для того, чтобы заставить противную сторону судиться с ним в еврейском суде, — его подобало бы растянуть на столбе и побить палками.
  4. Если еврей может свидетельствовать в пользу нееврея, который судится с евреем в нееврейском суде, то, … если нееврей с самого начала пригласил этого еврея быть свидетелем, то, поскольку при отказе еврея свидетельствовать произойдет «осквернение Имени Б-га», разрешается свидетельствовать в пользу нееврея в любом случае.
  5. Из законов воровства и грабежа:
  6. Запрещено красть или отнимать, что бы то ни было, как у еврея, так и у нееврея. Написано в «Тана де-Вей Элиягу»: «Вот история про одного человека, который рассказал мне, что обманул нееврея, отмеривая финики, которые продавал ему, а потом на все деньги купил масла, и кувшин с маслом разбился, и все масло вытекло. И я сказал ему: «Благословен Вездесущий, ко всем относящийся нелицеприятно! Ведь сказано в Писании: «Не отнимай у своего ближнего и не грабь».
  7. Запрещено еврею удерживать деньги, полученные в долг от еврея, или оплату его труда. По отношению к нееврею это разрешено, если при этом не происходит «осквернения Имени Б-га».

Например, если человек взял в долг у нееврея, а тот умер, он имеет право отказаться платить его сыну, который точно не знает, брал ли этот еврей в долг у его отца или нет. Если же нееврей точно знает, что еврей лжет, — это запрещено делать из-за «осквернения Имени Б-га». И даже в том случае, если нееврей точно не знает, лжет ли еврей, тот имеет право только отрицать заем или долг, который обязан выплатить ему.

Если у еврея в доме есть некоторая вещь, принадлежащая нееврею, запрещено удерживать её у себя, поскольку это грабеж.

Если еврей купил у нееврея какую-то вещь, запрещено обманывать его в счете, выплачивая ему деньги не полностью, т.к. это воровство.

Еврею запрещено при купле-продаже вводить в заблуждение нееврея, даже не нанося ему никакого денежного ущерба.

Если нееврей ошибся сам, разрешается воспользоваться его ошибкой, если это не приведет к «осквернению Имени Б-га». То есть если  нееврею не станет известно о происшедшем. Но, правильно было бы, чтобы в этом случае еврей сказал нееврею: «Смотри, я полагаюсь на то, что ты посчитал правильно!»

  1. Запрещено покупать у вора или грабителя ту вещь, которую тот украл или отнял, безразлично, идет ли речь о еврее или о нееврее.
  2. Государственные законы имущественного права обязательны для еврея.
  3. Из законов имущественного ущерба:
  4. Запрещено предавать еврея в руки нееврея, идет ли речь о жизни еврея, или о его имуществе. И не важно, делается ли это посредством какого-либо действия или словами. Запрещено доносить на еврея или указывать места, где спрятано его имущество. И всякий предатель лишается доли в будущем мире.

Однако, если еврей предает еврея неевреям, и он не может спастись, если сам, в свою очередь, не предаст его, — тогда это разрешено.

 

         Предлагая столь длинный перечень положений еврейского закона из книги "Кицур Шульхан Арух", я взял на себя смелость и перевёл те положения закона, которые почему-то в русском варианте текста редакцией переведены не были. Занимаясь этой работой, я с удивлением обнаружил, что в России даже состоялся судебный процесс по поводу содержания этой книги. Ну, то, что истцами выступали добропорядочные российские антисемиты в количестве 5000 голов, удивления не вызывает. Хотя, конечно, на всю Россию и только 5 тысяч – это слабовато. Видимо, серьёзно сказывается отсутствие Украины в составе России и высокий уровень смертности в стране. Однако недостаточная компетентность прокуратуры и судей, поистине вызывает определённое недоумение. Впрочем, недоумение быстро рассеивается, учитывая, что все они атеисты, дети атеистов и внуки атеистов, которые росли под традиционным российским лозунгом "Бей жидов – спасай Россию".

        

Если сегодня спросить пятилетнего еврейского мальчика, что он знает по поводу евреев и неевреев, то он ответит: "Весь мир делится на две части: евреи и неевреи. Но неевреев следует сторониться, потому что они не как мы". Он, правда, пока ещё не знает, что евреев в сегодняшнем мире осталось не более 1.5 - 2 миллионов, а неевреев – несколько миллиардов. Но то, что он знает, соответствует истинному положению вещей согласно тексту Священного Писания – Пятикнижия Моисея.

Если тот же вопрос задать десятилетнему еврейскому мальчику, то он ответит: "Творец создал еврейский народ и дал ему много заповедей и законов, чтобы их выполнять. А у неевреев нет этих заповедей и законов. Поэтому от них следует держаться подальше". И это совершенно верно, и соответствует тексту Пятикнижия, как я пояснил в начале нашей беседы: собаки отдельно, волки отдельно, лисицы отдельно.

Если тот же вопрос задать тринадцатилетнему еврейскому мальчику, то он ответит: "Еврейский народ должен соблюдать ритуальную чистоту и работать на Господа. У неевреев и у всех животных в мире нет ритуальной чистоты или нечистоты. А также неевреи в большинстве своём идолопоклонники, т.к. исповедуют Христианство, или они атеисты, что даже ещё хуже. Поэтому следует от них быть подальше и держаться настороже, т.к. некоторые из них склонны к агрессии". И это достаточно точно отражает существующее положение вещей, поскольку к 13-и годам мальчик уже знает не только "Кицур Шульхан Арух", но и собственно "Шульхан Арух", и начала Талмуда, и историю еврейского народа. Кроме того к этому возрасту мальчик уже умеет различать происходящее вокруг и сравнивать с полученными знаниями.

 

Случай из жизни. Рассказывается в талмуде Шабат (Суббота) (31.) о том, как один человек решил стать евреем. А было это около 2000 лет назад. И вот он пришёл к одному из двух руководителей еврейского народа по имени Шамай и сказал ему: "Я хочу стать евреем. Поэтому прошу тебя научить меня всему, что сказано в Пятикнижии, но по-быстрому, пока я буду стоять на одной ноге. Шамай рассердился и прогнал наглеца. Тогда он пошёл к другому руководителю народа по имени Илель и попросил его о том же. Илель сказал ему: "Не делай другому того, что ты не хотел бы, чтобы делали тебе - это основа Пятикнижия и всего еврейского учения, а всё остальное комментарии, иди и учись".

        

         РЕЗЮМЕ: 

         Основа отношений между евреями и неевреями базируется на том, что евреи живут по своим законам, а неевреи по своим законам. Поэтому отношение еврея к нееврею определяется Законами Священного Писания, базирующимися на мире с соседями, и исключающими межличностную неприязнь к нееврею по религиозным, национальным или каким либо другим признакам. Поскольку в сегодняшнем мире значительное большинство неевреев, так или иначе, поклоняются Творцу. Вместе с тем, согласно Законам Священного Писания, у еврея изначально всегда есть неприязнь к идолопоклонству и атеизму.

Если бы у русского народа последние 300 лет вместо лозунга "Бей жидов – спасай Россию", были бы законы хотя бы отдалённо напоминающие Кицур Шульхан Арух, то, без всяких сомнений, сегодня Россия была бы Другой.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта