Иудаизм, евреи, мир

        (О вопросах секса, нашедших своё отражение в Пятикнижие)

         Любопытно, что о сексе, или о взаимоотношениях мужчины и женщины в Пятикнижие сказано немало, начиная буквально с первых  страниц.

         В первой главе Первой Книги Пятикнижия на шестой день творения говорится (1.27): "И сотворил Б-г Адама под Своим надзором, под надзором Б-га сотворил его. Мужчину и женщину сотворил их".

         Т.е. первоначально Адам был сотворён в единственном числе и бесполым, т.к. перед началом творения Б-г сказал (1.26): "…создадим человека под Нашим надзором по подобию Нашему …". А поскольку Б-г не имеет пола, то и Адам был сотворён бесполым. Вместе с тем все живые существа, сотворённые до Адама, были отдельно мужского и женского пола.

Спрашивается, что, Б-г не знал, что Адам тоже захочет иметь пол и женщину? Знал. Но, в отличие от остальных живых существ, при сотворении человека был заложен фундаментальный принцип его существования: Свобода Выбора: Всё в этом мире предопределено, но Свобода Выбора дана.

Так вот, после того, как Адам дал имена всем животным и птицам, сказано (2.20): "… а для себя Адам не нашёл никого в помощь".  Адам видел, что все животные и птицы парами, а он был один сам по себе. И стало ему от этого грустно. Т.е. Адам сделал свой выбор: "Он не хотел быть единственным в этом мире, как Б-г, а хотел быть как все, со своей парой". И сказано далее (2.21): "И навёл Господь Б-г крепкий сон на Адама, и он заснул. И взял Б-г одну из его сторон, и закрыл это место плотью. И перестроил Господь Б-г сторону, которую взял от Адама, в женщину. И привёл её к Адаму".  Во всех переводах с иврита в данном месте имеется классическая ошибка, поскольку везде сказано, что Б-г взял у Адама "ребро". На иврите сказано, что это была взята одна из Цалъосуйв - צַלְעוֹתָיו. Данное слово означает множественное число от слова Цайлу - צֵלָע, что переводится как сторона, стенка, стена строения и т.д. Причём  слово Цайлу - צֵלָע – сторона достаточно часто употребляется во Второй Книге Пятикнижия, где рассказывается о строительстве Походного Храма. Там это слово используется применительно собственно к Храму, у которого были три стороны, три стенки, имеющие разные названия, а также к сторонам священных предметов, которые были в Храме.

Именно по этой причине, лишившись, части своего тела, но зато, приобретя пол, Адам, увидев женщину, воскликнул (Кн.1 2.23): "… в этот раз кость от моей кости и плоть от моей плоти. Её назовут Ишу - אִשָה женщина, поскольку Мииш - מִאִיש от мужчины взяли её". И далее идут малопонятные слова Творца (Кн.1 2.24): " Потому оставит муж отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и станут они плотью единой ".

Почему эти слова малопонятны? Во-первых, до сих пор нигде в Писании не встречались термины "отец" и "мать". Так что мы пока что не очень хорошо понимаем, что это такое. Во-вторых, ну как мужчина и женщина могут стать плотью единой? Что стоит за этой фразой? Первый вопрос по поводу отца и матери, не имеет отношения к сексу. Поэтому оставим его в стороне и займёмся вторым вопросом, непосредственно касающимся данной темы. Совершенно очевидно, что под терминами "прилепится" и "станут плотью единой" подразумевается, в определённом смысле, процесс совокупления мужчины и женщины. Однако ничего подобного не было сказано о животных и птицах.

Почему? Во-первых, самцы и самки животных и птиц были изначально созданы порознь, как отдельная особь. А во-вторых, процесс совокупления у животных и птиц происходит по единому стандарту, когда самец поднимается на самку сзади её. Что же касается человека и женщины, то, поскольку они  были сотворены по-другому, то при совокуплении в  стандартной ситуации у них также всё не так, как у животных и птиц. Поэтому, когда мужчина поднимается на женщину лицом к лицу, телом к телу, то он "прилепляется" к ней, и они вдвоём становятся как бы "плотью единой", каким был Адам до хирургического "разделения на мужчину и женщину".

Если бы великий Дарвин потратил время, чтобы хорошо разобрался, хотя бы в самых первых страницах Пятикнижия, то он никогда бы не взялся утверждать, что животные, и даже такие высокоразвитые, как обезьяны, могут изменить своей природе при совокуплении. 

Итак, в Пятикнижии даётся прямой ответ на вопрос: В чём принципиальное отличие человека от животных и птиц – В сексе. Однако кроме стандартной ситуации при совокуплении человека, Писание приводит также и нестандартные ситуации.

Классической нестандартной ситуацией в сексе является гомосексуализм, который был хорошо известен и распространён издавна. В те далёкие времена мужчины пасли многочисленные отары скота, надолго отдаляясь от дома, где оставались женщины и дети. Поэтому "сожительство" со скотиной или с мужчиной не было чем-то из ряда вон выходящим. Однако, злостное использование данной традиции подлежало наказанию.

Так в Первой Книге Пятикнижия рассказывается о том, как два посланника Творца пришли в Сэдом, чтобы совершить над ним суд, поскольку к Творцу дошли многочисленные крики о злодеяниях его жителей. Лот, племянник Авраама, богатый человек в Сэдоме, зазвал посланников к себе домой, понимая, что ничего хорошего их приход не предвещает. Пока посланники Творца сидели за трапезой у Лота, к его дому собрались все мужчины города. Они потребовали от Лота вывести его гостей наружу, чтобы жители города смогли их "познать". И когда Лот попытался уговорить жителей города не делать пришельцам зла, и предложил вывести наружу двух своих незамужних дочерей, то жители слушать его не захотели и потребовали мужчин. В результате Творец истребил это место и ещё три города, где жили такие же злодеи. С тех пор на месте этих городов в южной части Иорданской долины раскинулось Мёртвое море.

В Третьей Книге Пятикнижия, в законах общежития, данных евреям, о гомосексуализме и сожительстве с животными сказано (20.13,15,16): "И мужчина, который ляжет с мужчиной, также как ложатся с женщиной,  мерзость они оба сделали. … Смертью умрут, кровь их на них самих. И мужчина, который совокупляется со скотиной, смертью умрёт, и скотину следует убить. И женщина, которая приблизится к какой либо скотине для совокупления с ней, то убить следует женщину и скотину. Смертью умрут, кровь их на них самих".

Почему столь строгое наказание следует за, казалось бы, безобидные вещи? В той же Третьей Книге Пятикнижия Творец  даёт евреям объяснение (18.24,25): "Не оскверняйте себя ничем этим, поскольку всем этим осквернялись народы, которые Я прогоняю от вас. И осквернилась земля. И Я взыскал с неё за вину. И изрыгнула земля людей, живущих на ней".

Ну а почему, собственно говоря, Творец так строго оценивает эти, так скажем, не нормативные сексуальные отношения? Потому что Творец нашего мира создавал его не для сексуальных меньшинств, которые сегодня в отдельных странах уже перестают быть меньшинствами. Первая заповедь Творца, которую получил Адам с женой, гласила (Кн.1 1.28): " … Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю …". Т.о. тот, кто намеренно нарушает заповедь Творца, отрицает Его Самого, и, следовательно, подлежит смерти.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта