Иудаизм, евреи, мир

(Рассказ, навеянный реальными событиями, связанными с выселением евреев из Сектора Газа)

- И ничего странного тут нет. Вы же помните, какой бюст на могилу Хрущёву сделал скульптор Неизвестный!

- Нет, честно Вам скажу, не помню.

- Ну, как же! Это очень нашумевшая история. Половина головы белая, а половина – чёрная!

- Да что Вы говорите?!

- Ну, конечно. Прямо-таки половина белая, а половина чёрная. И ничего такого необычного. Так что одна голова белая, а одна голова чёрная – это совсем даже нормально. И я вам скажу по секрету. Вы знаете, почему вторая голова чёрная?

- Нет, конечно! Откуда мне это знать?!

- Смотрите, всё очень просто. Чёрная голова – это голова госсекретаря Буша! Теперь Вы понимаете!

- Да что Вы говорите! Конечно, конечно… Ах, как интересно. Подумать только… одна чёрная… и одна белая!

- И знаете, что этот племянник ещё рассказал? Там, на острове, что Буш подарил товарищу Шарону, уже спустили американский флаг.

- Так быстро! Подумать только! И что подняли? Флаг Израиля?

- Нет, ну как можно? Зачем им там нужно устраивать антисемитизм. Нет, нет. Подняли флаг семьи Шаронов. Это же его частный остров. Частное владение.

- Таки у товарища Шарона есть фамильный герб, простите за нескромный вопрос? Как интересно. И что же на нём?

- Я Вам скажу, что для такого случая, и я бы сделал себе фамильный герб. А флаг, как рассказал племянник, очень красивый. На белом фоне большая голубая корова с вот таким, да, да, с вот таким большим выменем ест оранжевую траву и при этом улыбается. Представляете, какая прелесть! Всем, конечно, очень понравилось. И все аплодировали. Только один там нашёлся, который начал кричать и ругать товарища Шарона, и всю его семью, и все его дела, и прочее. Его стали уговаривать, успокаивать. А он ни в какую, не хочет успокаиваться. Он оказался единственный еврей на всём острове. Тогда ему организаторы сказали, что если он не успокоится, то они устроят ему такой антисемитизм, что он правую руку от левой отличить не сможет.

- Ах, какие нехорошие люди! Не надо было с ними связываться!

- Так он им ответил, что он пожалуется в американский конгресс. И они, поганые антисемиты, до конца дней своих будут работать на американских урановых рудниках и дважды в день говорить «Шма Исраэль»[1], чтобы искупить грех антисемитизма.

- Ну, какой умный еврей, подумать только! А скажите, в Америке есть урановые рудники?

- Совершенно точно! Его тоже спросили: «А если есть в Америке урановые рудники?». Так знаете, что он им ответил? «Для того, чтобы наказать этих отпетых антисемитов, в Америке специально построят показательные урановые рудники!».

- Ах, ах, какой умный еврей, какая голова!

- Тогда они дали ему много денег. И он сразу начал говорить, что товарищ Шарон самый умный, самый честный и самый справедливый человек на свете. А ещё он сказал устроителям, что если ему ещё добавят денег, то он будет всем рассказывать, какой товарищ Шарон был уважаемый в детстве. Этот еврей, оказывается, учился вместе с товарищем Шароном в одной школе. Он рассказал, что его все очень любили и очень уважали. Так как он сказал детям, что если кто не будет его уважать, то он тому отвернёт голову. Когда дети пришли домой, они спросили у родителей: «Что делать?». А родители сказали, что если мальчик хочет отвернуть голову еврейским детям, то, видимо, у него проблема в семье. И мама его, видимо, не совсем еврейка. А если это так, то не надо мальчику делать лишние проблемы, если у него и так есть проблема в семье. И его все стали очень и очень уважать. Тогда устроители дали этому еврею ещё денег и сказали, что не надо рассказывать о детских годах товарища Шарона. И, вообще, лучше ничего не рассказывать. А просто не ругать его.

- Нет, Вы подумайте! Какой умный еврей! Это же надо же! Такие редко встречаются!

- Да, да, Вы правы! На редкость умный еврей, да будет благословенна его память.

- Что Вы говорите? А что такое с ним случилось?

- Ничего особенного. Он поехал на машине к морю, а по дороге вдруг внезапно отказало управление, и автомобиль упал в пропасть. Вы представляете, какой чудный остров! Там всё есть: горы, озёра, пропасти. Короче, его достали и хотели похоронить с почестями – всё-таки школьный друг товарища Шарона. А родственники его говорят, что нельзя его хоронить на общем кладбище, а только на еврейском. Тогда для него специально построили еврейское кладбище и похоронили с большими почестями. Товарищ Шарон, когда ему показали видеофильмы об этом острове и обо всех этих делах, и о похоронах его школьного друга, очень растрогался и даже слезу пустил. А в конце сказал родным, что он напишет в завещании и просит родных, чтобы его тоже похоронили на этом острове.

- Как же так, ведь он глава государства Израиль?! И потом, быть похороненным на Святой Земле – это очень много. Люди большие деньги платят, чтобы быть похороненными здесь?!

- Да, конечно. И ему все стали говорить то же самое. Знаете, что он ответил? Он сказал, что он не хочет, чтобы на его могилу гадили так же, как гадят на могилу Рабина.[2] Он хочет лежать спокойно на том острове рядом со своим школьным другом. Тогда все посмотрели на него и согласились, что он прав.

- На его месте я бы тоже, наверное, так сделал. Хотя, погодите! Вы ведь сказали, что он не еврей. Таки как же его похоронят на еврейском кладбище там, на острове?

- Тише, я же Вас просил, говорите тише. Во-первых, я вовсе не сказал, что товарищ Шарон не еврей. Это, по словам его школьного друга, сказали родители тех еврейских детей, с которыми он учился. А во-вторых, это, знаете ли, две большие разницы. Это еврея нельзя хоронить на нееврейском кладбище. А нееврея, так я думаю, можно где угодно. И нет в этом ничего даже особенно страшного.

- Ну, если Вы так думаете… я, право, не знаю. Но, простите, как же так получается, что нееврей руководит еврейским государством?

- Я же Вас просил, несносный Вы человек! Тише, не говорите так громко. Смотришь на Вас, и как будто Вы приехали сюда из какой-нибудь Англии или Америки, а не из России. Или же не жили здесь уже много лет и не знаете, что такое ШАБАК.[3] Видите, вон там таиландец подметает дорожки! Так вот, он, по-моему, прислушивается к нашему разговору!

- А-а, этот. Я его знаю. Он и на иврите-то плохо понимает, не то, что по-русски. Я как-то говорил с ним.

- Ой, до чего Вы прямо-таки наивный человек. Я тоже его знаю, и тоже говорил с ним. Так вот, должен Вам сказать, что мне лично сдаётся, что он хорошо знает не только иврит, идиш, русский, английский, французский, арабский и амхарский, но он также учился в университете Патриса Лумумбы в Москве. И был он послан туда израильской разведкой ШАБАК из Таиланда. Ну, что Вы, право! За те деньги, что платят в ШАБАКе, и Вы бы выучили все эти языки, а так же птичий и кошачий, если бы это было нужно.

А теперь скажите мне, где Вы видели евреев в этом государстве? Где?

- Ну… знаете ли… в синагоге видел у нас здесь, ну, и в других синагогах.

- И много Вы там видели евреев?

- Да нет, не очень-то много. А что?

- И кто же, по-Вашему, все остальные, что живут в этих домах, в тех и везде вокруг? Кто они, по-Вашему?

- Э-э… я знаю?! Ну, израильтяне.

- Вот! Вот, верно! Вот теперь Вы попали в точку. А теперь скажите мне: если евреи ходят с непокрытой головой, не молятся в синагоге, не налагают тфиллин[4], не соблюдают субботу, едят то, что евреям есть нельзя, живут неизвестно с кем и неизвестно как, как евреям жить нельзя,… а если все эти, которые израильтяне, таки они евреи?

- Ну-у, знаете ли,… выходит, что таки они… что они не очень-то евреи…

- Ну вот, наконец-то, совершенно точно! То есть, все эти израильтяне числятся в этом государстве евреями, но таковыми не являются. А большинство из них, которые наплодились, как кролики, никогда и не смогут стать евреями. Вы же понимаете… «Да не войдёт мамзер[5] в общество… и десятое его поколение», и так далее. А теперь скажите, кто сидит там, наверху, в народном собрании, в правительстве и в судах, прости, Господи, которые судят всех этих, а также и евреев, по нееврейским законам? Да простит Господь всех этих злодеев. И кто они все эти? Такие же израильтяне и не очень-то евреи. Ну, Вы меня понимаете?! И какое это, не приведи, Господи, еврейское государство?! Всё это, простите за выражение, «блоф».[6] И очень большой «блоф»!

- А как же они тогда по всему миру кричат, что они – это еврейское государство, и зовут евреев сюда спасаться от антисемитизма?

- Смотрите. Во-первых, это всё рассчитано на неевреев. Они ведь все равно в этом не разбираются и сути вопроса не понимают. Когда они начинают считать религии, то они считают: христиан столько-то, мусульман столько-то, буддистов столько-то и т. д., а в конце – евреев столько-то. А когда они начинают считать народы, то как они считают: китайцев столько-то, индийцев столько-то, японцев, русских, американцев и прочее, а в конце – евреев столько-то. Теперь скажите, можно, извиняюсь, сидеть одной задницей на двух креслах или танцевать на двух свадьбах одновременно, если одна в Киеве, а другая в Бердичеве? Конечное дело, что нет. Но чтобы это понять – это надо столько соли съесть, да и то до конца не будет понятно! Так что всё это рассчитано на тех, кто ничего в этом не понимает. И у неевреев это действительно так – народ это народ, религия это что-то совсем другое. Это они понимают хорошо. А как иначе – нет. И потом, во-вторых, как Вы-то сюда приехали?

- Ну, я не знал… Я думал, что здесь действительно евреи… и вообще…

- Вот! Вот и остальные, которые евреи, точно так же. Один большой хасидский ребе[7] много лет назад приехал сюда, увидел, что здесь делается, и собрался уезжать. Да и к тому же его сына избили и покалечили местные израильские антисемиты. Правда, потом он, в конце концов, остался. А другой раввин из России, что много лет был «в отказе», приехал сюда и увидел, как эти антисемиты израильтяне принуждают евреев есть хлеб в Песах, и как преследовали его детей, которые с рождения были евреями и соблюдали всю традицию, и это в те времена в Советской России. Так он тоже собрался уехать отсюда, а потом всё-таки остался, как ему сказал большой раввин в Америке. Очень большой раввин, да будет благословенна память праведника, который всё видел и всё понимал, и так и не поехал сюда.

 

[1] «Шма Исраэль» - ивр. «Слушай, Израиль» - отрывок из Священного Писания, который каждый еврей читает утром и вечером перед началом молитвы.

[2] Рабин – ныне покойный (бывший) премьер-министр государства Израиль.

[3] ШАБАК – служба безопасности государства Израиль.

[4] Тфиллин – отрывки из Священного Писания на пергаменте, помещённые в коробочки, которые накладываются на руку и на голову при молитве согласно указанному в Священном Писании.

[5] Мамзер – ребёнок, родившийся у замужней женщины от связи с посторонним мужчиной.

[6] Блоф – англ. bluff  - обман, блеф.

[7] Хасидский ребе – руководитель движения «хасидут» (хесед, ивр. – милосердие), родившегося около трёхсот лет назад на Украине и в Польше после погромов Богдана Хмельницкого.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта