Иудаизм, евреи, мир

2.СМЕРТЬ СТАЛИНА.  ХОД СОБЫТИЙ

После смерти жены в 1932 году Сталин постоянно жил на Ближней Даче в Кунцево, откуда он за 15-20 минут добирался до своего рабочего кабинета в Кремле.

В 52-ом году Сталин не поехал летом отдыхать на юг, как в предыдущие послевоенные годы. Это объяснялось необходимостью проведения в октябре м-це 19-го съезда Партии.

Последние две недели до смерти, Сталин не приезжал в свой кабинет в Кремле.

27 февраля 53-го года, в пятницу, Сталин смотрел балет "Лебединое озеро" в Большом театре.

28 февраля, в субботу, Сталин парился в бане на Даче. Говорят, что он любил по субботам париться в бане, особенно зимой. Вечером он поехал в Кремль смотреть кинокартину. Вернулся Сталин из Кремля с Маленковым, Берией, Хрущёвым и Булганиным. С начала 50-х годов только эти четверо были его постоянными гостями на ночном застолье.

В тот вечер на Даче дежурили "сотрудники для поручений при Сталине": помощник коменданта Пётр Лозгачев, начальник выездной охраны полковник Иван Хрусталев, помощник старшего сотрудника для поручений В.Туков и кастелянша М.Бутусова.

Застолье Сталина и его гостей проходило в Малой Столовой Дачи. Сталин велел Лозгачёву подать молодого вина Аджари по две бутылки на человека. Через некоторое время Сталин опять вызвал Лозгачёва и велел подать ещё вина.

В 5-том часу застолье закончилось. Сталин провожал гостей. Хрусталёв закрывал за ними дверь. Полковник Хрусталёв много лет работал со Сталиным и был одним из немногих сотрудников, с кем Сталин общался свободно.

Из воспоминаний Хрущёва: "Когда мы вышли в вестибюль, Сталин, как обычно, вышел проводить нас. Он много шутил и был в хорошем расположении духа. Он замахнулся, так вроде, пальцем или кулаком, толкнул меня в живот, назвал Микитой. Когда он был в хорошем расположении духа, то он всегда меня называл по-украински Микита. Ну, мы уехали тоже в хорошем настроении, потому что ничего за обедом не случилось. Не всегда обеды кончались в таком хорошем тоне..."

Не читал, видимо, Микита Хрущёв драму Алексея Константиновича Толстого "Смерть Иоана Грозного". А то бы он знал, что, что МИКИТОЙ царь Иван называл боярина Захарьина – Юрьева, брата его первой жены и ближайшего помощника царя, который стал отцом Патриарха Филарета и основателем династии царского дома Романовых. Вполне возможно, что и Сталин также возлагал определённые надежды на Микиту Хрущёва. И, как  показало время, Микита оправдал сталинские надежды в полной мере.

Царь Соломон пишет в книге Коэлет (Собиратель) (10.5-7): "Есть зло, которое я видел под солнцем, - когда ошибка исходит от правителя: Невежество вознесено на большую высоту, а богатые сидят низко. Видел я рабов на конях, а князей, шагающих пешком, как рабы." 

Итак, вернёмся к событиям на Даче. Помощник коменданта Лозгачев, вспоминая впоследствии это последнее застолье, говорил: "Хозяин был добрый. А когда он чувствовал себя неважно, то у него настроение менялось - лучше не подходи".

Таким образом, два совершенно разных человека подтвердили, что настроение и самочувствие у Сталина в ту ночь с 28 февраля на 1 марта было хорошее.

Итак, полковник Хрусталёв закрывал двери за гостями. Когда все гости ушли Сталин сказал ему: "Ложитесь-ка вы спать. Мне ничего не надо. И я тоже ложусь. Вы мне сегодня не понадобитесь". Следует отметить, что это было сказано в 5-ом часу утра в воскресенье 1 марта. И ЭТО БЫЛИ ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА СТАЛИНА, СКАЗАННЫЕ БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ ПОКОВНИКУ ХРУСТАЛЁВУ, МНОГОЛЕТНЕМУ НАЧАЛЬНИКУ ВЫЕЗДНОЙ ОХРАНЫ СТАЛИНА.

С этого момента начинаются версии и легенды, но об этом ниже.

Итак Хрусталев пришёл к остальным сотрудникам для поручений, находившимся в специальном помещении в том же здании, и   радостно сказал: "Ну, ребята, никогда такого распоряжения не было ..." и передал указание Сталина.

Лозгачев позднее вспоминал: "И правда, за все время, что я работал, это был единственный раз, когда Хозяин сказал: "Ложитесь спать..." Он обычно спросит: "Спать хочешь?" - и просверлит тебя глазами. Ну какой тут сон!.. Мы были, конечно, очень довольны, получив такое указание, и смело легли спать".

Спрашивается, почему такой приказ был очень необычен? Иногда после застолья Сталин начинал работать в столовой за столом. Он мог куда-то звонить, или просто выйти в сад на свежий воздух. Во всех комнатах Сталина был домофон, и он мог в любое время вызвать кого-либо или заказать что-либо. Кроме того во всех дверях комнат Сталина, на диванах и креслах были установлены датчики, по которым сотрудники следили за всеми перемещениями Хозяина по дому. Короче, дежурство сотрудников для поручений продолжалось круглосуточно, пока Сталин находился на Даче.

Некоторые исследователи отмечают, что этим приказом отменялась внутренняя охрана помещений! Таким образом, каждый из "сотрудников для поручений", пока спали остальные, мог бы пройти в помещения Сталина, куда заходить категорически запрещалось без вызова, и сделать что-либо для его умерщвления. Существует даже версия, что в эти часы с начала 5-го до 10 утра Сталина убили и подменили умирающим двойником, которого затем все признали за Сталина, включая его дочь Светлану и гражданскую жену, кастеляншу Валентину Истомину, которая после его смерти обмывала тело.

Здесь, я думаю, следует отметить, что сотрудники для поручений не занимались охраной Сталина, как таковой. Поскольку снаружи здания у каждой двери стояла охрана с телефонной связью, и у каждого окна стояла своя охрана с телефонной связью. Таким образом проникнуть в дом кто-либо посторонний не мог. А любые перемещения и изменения внутри дома, видимые снаружи, фиксировались и докладывались ближней внешней охраной. Помимо внутреннего ряда внешней охраны, на Даче было ещё несколько рядов более дальней охраны.

Ну и наконец, все "сотрудники для поручений", работавшие на Даче в последние пять дней жизни Сталина остались живы после смерти Сталина и дожили до старости, за исключением начальника выездной охраны, полковника Хрусталёва. Т.е. все они были непричастны к смерти Сталина, ибо в противном случае они не прожили бы и дня после проведения операции.

Что же касается полковника Хрусталёва, то он после смерти Сталина 5 марта занимался перевозкой тела для патологоанатомического вскрытия. На него оформлялись все документы о вскрытии. Он участвовал в похоронах Сталина и нёс его гроб. Вскоре после похорон его арестовали, а затем быстро выпустили. Через 10 дней после этого он умер, по версии от сердечного приступа. Т.о. Хрусталёв не мог быть причастен к смерти Сталина, поскольку в этом случае он бы погиб на следующий день после проведения операции. Смерть его связана с тем, что он был последним, с кем разговаривал Сталин. И возможно было что-то ещё, что Сталин сказал лично ему, или он что-то заметил необычное в его поведении. А эта информация должна была исчезнуть так же, как и история болезней Сталина, как и дневник медицинского наблюдения за Сталиным, который вёлся на протяжение последних четырёх дней его жизни со 2-го по 5-е марта. Кстати, патологоанатом Русаков, делавший вскрытие тела, также умер в 53-ем году.

Версию с убийством Сталина и подменой умирающим двойником, я думаю, следует оставить для фантастов. 

Возможен и такой вопрос: Почему сотрудники для поручений сразу же не доложили своему начальству - министру госбезопасности С.Игнатьеву, о столь странном указании Сталина? А вместо этого они смело легли спать!? Ответ предельно прост: В СССР на то время, как первой, так  и последней инстанцией являлся Товарищ Сталин. Его указания не обсуждались и не подвергались сомнению. Сотрудники Дачи, охрана и те, кто, так или иначе, был причастен к обеспечению Сталина, называли его ХОЗЯИН. И это точно соответствовало его статусу в стране.

Итак, вернёмся к хронологии событий на Даче. В 5-ом часу утра все четверо сотрудников для поручений довольные легли спать в специальном помещении, пристройке при Даче. К 10-утра все уже были на ногах. На кухне готовился завтрак для Сталина. В 10 часов начальника выездной охраны Хрусталёва сменил начальник охраны Дачи (Михаил) Старостин.

Сталин обычно просыпался в 11-12 утра, сам брился, легко завтракал и, в прежние, времена уезжал в Кремль. По воскресным дням он, как правило, оставался на Даче. Итак, наступил воскресный полдень. Два часа дня, четыре часа, пять, а от Сталина не было никаких сигналов и по системе датчиков в доме не было движения. Ситуация складывалась неординарная. Сотрудники были в состоянии паники. Однако, заходить без вызова в помещения Сталина было запрещено, а звонить кому бы то ни было бессмысленно, и даже опасно.

Слова, сказанные Хрусталёву Сталиным: " Мне ничего не надо. И я тоже ложусь. Вы мне сегодня не понадобитесь",- очень точно исполнялись.

Кстати, дочь Сталина Светлана вспоминала, что она пыталась дозвониться к отцу в то воскресенье, но безуспешно. И также Хрущёв вспоминал: 

"Я ожидал, что раз выходной день, Сталин нас обязательно вызовет, Поэтому я долго не обедал. Нет и нет звонка. Уже было поздно, а я все дома. Разделся и даже лег в постель..."

Итак, сотрудники были в состоянии паники, когда вечером в 7-ом часу позвонил постовой с улицы и сказал, что в Малой Столовой зажегся свет. Все успокоились и были на начеку на своих местах. Однако, время шло, восемь часов, девять - и никакого движения. Зайти в помещения Сталина никто не решался. Наконец в 10 вечера привезли почту, пакет из ЦК. Обязанность приносить почту в помещения Сталина лежала на Лозгачёве. Он взял почту и вошёл в помещения Сталина. Комната для документов находилась перед Малой Столовой. Дверь в столовую была открыта, и Лозгачёв увидел Сталина, лежащего на полу.

Из воспоминаний Лозгачёва:

"Гляжу в раскрытую дверь в малую столовую, а там на полу Хозяин лежит и руку правую поднял... Все во мне оцепенело. Руки, ноги отказались подчиняться. Он еще, наверное, не потерял сознание, но и говорить не мог. Слух у него был хороший. Он, видно, услышал мои шаги и еле поднятой рукой звал меня на помощь. ( Для справки: согласно официальной версии у Сталина была парализована ПРАВАЯ сторона тела. Тем не менее, именно ПРАВАЯ рука, по словам Лозгачёва, была поднята и ею Сталин пытался подозвать его) Я подбежал – продолжает Лозгачёв,- и спросил: "Товарищ Сталин, что с вами?" Он, правда, обмочился за это время, что лежал на полу и левой рукой что-то поправить хочет. А я ему: "Может, врача вызвать?" А он в ответ так невнятно: "Дз... дз..." - дзыкнул и все.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта