Иудаизм, евреи, мир

(Беседа о некоторых особенностях Иудаизма)

Введение: Когда мне предложили прочитать лекцию об Иудаизме и евреях, я для начала отказался. Во-первых, я давно уже никому ничего не читаю, во-вторых, я не раввин, а в-третьих, ну что тут рассказывать, когда вроде бы всё ясно. Однако после некоторого размышления, я подумал, что раз вопрос ставится таким образом, то, видимо, далеко не всё и не всем ясно, тем более что и самим евреям во многих случаях далеко не всегда и не всё ясно. Короче я согласился и решил заглянуть в интернет, что там говорится на эту тему.

 Если оставить в стороне малограмотные антисемитские публикации, в том числе израильской профессуры (Шломо Санда),  то в целом ответ получается довольно простой. Евреи это иудеи, а иудеи это евреи, и все они исповедуют Иудаизм, который берёт своё название из греческого языка. А кроме того евреи очень любят своего Творца, очень любят друг друга, очень любят Землю Исраэля и ждут прихода Машиаха (Мессии), который построит Третий Иерусалимский Храм и изменит этот мир к лучшему.

 Вот, собственно говоря, и всё. И на этом можно было бы остановиться. Если бы это было действительно так, и давало бы ответы на все возможные вопросы. Короче, я решил попробовать и "замахнуться на Иудаизм в купе с евреями".

Представление: Тема беседы специфическая и поэтому для начала необходимо представиться и дать некоторые пояснения к названию темы. Образование, полученное мною в Москве до отъезда в Израиль около 20 лет назад, это: 1-ая и 2-ая акад. степ. в области ракетостроения и самолётостроения, 3-я акад. степ. в области гидротехнического строительства, диплом университета М-Л при МГК КПСС, диплом фотожурналиста Союза Журналистов СССР, квалификационные удостоверения специалиста в области легководолазных работ. Образование, полученное в Израиле: удостоверение переписчика Священного Писания Международного Агентства по надзору за перепиской Священного Писания, г. Бней- Брак.

           Последние 10 лет в Израиле я занимаюсь исследованием текста Пятикнижия Моисея.

            Т.о. я не являюсь раввином. Раввин – это консультант – судья, знающий достаточно глубоко законы еврейской жизни для выполнения консультационных и судейских функций. Чтобы достичь такого уровня, нужно иметь определённые задатки с рождения и надо начать учиться с 3-х лет. Я начал учиться после 45-и лет. Кроме того, чтобы получить право быть раввином, надо сдать квалификационный экзамен ведущему раввину нашего поколения. Мне известно только о двух таких раввинах, один из которых живёт в Бней-Браке, а другой в Иерусалиме. В сегодняшнем Мире вряд ли насчитается более двух десятков евреев, имеющих квалификационное удостоверение раввина.

  К чему столь длинная преамбула? Я не могу квалифицированно отвечать на вопросы, связанные с еврейским законом, даже если я его хорошо знаю. То о чём я буду говорить ниже, является моим личным видением проблемы, а не некой обще еврейской теоретической концепцией Иудаизма, тем более что таковой никогда не существовало в еврейском мире. Я не буду рассказывать об истории еврейского народа и различных течениях Иудаизма в прошлом и сегодня, т.к. это подробно изложено в литературе. Я постараюсь пояснить то, на чём обычно не останавливаются в силу определённых причин. Хотя, конечно, на каких-то общеизвестных терминах поневоле надо будет остановиться.

 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта