Иудаизм, евреи, мир

  1. Смерть Сталина. Состояние Здоровья

Ну, а теперь остаётся понять самое трудное – ЧТО привело Сталина к такому решению. Из всего множества возможных причин, по-моему, наиболее значимыми являются три: плохое состояние здоровья; отсутствие реального приемника; необходимость уничтожения евреев, для успешной победы социализма во всём мире.

Итак, начнем по порядку.

Состояние здоровья Сталина было крайне неудовлетворительным.

В воспоминаниях Жухрая, сына Сталина, отмечается, что Сталин тяжело пережил смерть сына Якова. Известно, что Сталин отказался обменивать сына на генерала Паулюса, сказав: "Я солдат на маршалов не меняю". Вскоре после того, как ему сообщили о гибели сына в концлагере, у него имел место спазм сосудов головного мозга, возможно, было даже и небольшое кровоизлияние

В 1945 году И.В.Сталин, по словам Жухрая, отдавал себя целиком восстановлению экономики страны, и по-прежнему, как и в годы войны, работал по 12-16 часов в сутки. Однако вскоре состояние здоровья вынудило его сократить кипучую деятельность. Все чаще и чаще он перепоручает руководство важнейшими отраслями экономики своим заместителям по партии и Совету Министров.

Есть мнение, что в сентябре 45-го года, вскоре после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, у Сталина был микроинсульт, который он перенёс на ногах. Он ясно осознавал, что ситуация для СССР тогда была значительно более опасной, чем в момент нападения гитлеровской Германии на страну. 

Жухрай отмечает, что oднажды в 46-ом году Сталин пожаловался полковнику Джуге1, что он, больной и старый человек, которому давно пора отойти от дел, вынужден распутывать всевозможные интриги, бороться с изменниками, очковтирателями, карьеристами и казнокрадами.

1949-ый год также оказался для И.В.Сталина крайне неудачным: серьезно пошатнулось здоровье. Все чаще Сталин испытывал головокружение, появилась слабость в ногах и раздражительность, несвойственная ему, достаточно спокойному человеку.

По-видимому, Сталин перенес кровоизлияние в мозг – пишет Жухрай. Могучий организм и несокрушимая сила воли позволили ему перенести это серьезное и тяжелое заболевание фактически на ногах. К врачам он не обращался, лечился, как он сам говорил генералу Джуге, "домашними средствами", больше лежал. Только самые близкие люди заметили, что с вождем происходит что-то неладное.

Вообще малоразговорчивый, он какое-то время говорил лишь в крайней необходимости, очень тихо, с большим трудом подбирая слова. Он перестал принимать посетителей и читать служебные бумаги, которые по мере поступления складывались на письменном столе в кабинете. Ходил с большим трудом и иногда, чтобы не упасть, вынужден был опираться на стены, однако палку в руки не брал. Существенно изменился у Сталина почерк. Не сумел он выступить и с ответным словом на приветствии руководителей коммунистических партий, съехавшихся со всех концов мира на торжественное заседание, посвященное его семидесятилетию. Сидел молча в центре президиума торжественного заседания, более бледный, чем обычно.

2 февраля 1949 года Сталин даёт ответ Трумену на приглашение приехать в Америку для заключения Пакта Мира. К этому времени у Сталина пока ещё нет атомной бомбы, и такой Пакт ему был жизненно необходим. Сталин пишет:

«Я благодарен президенту Трумэну за приглашение в Вашингтон. Приезд в Вашингтон является давнишним моим желанием, о чём я в своё время говорил президенту Рузвельту в Ялте и президенту Трумэну в Потсдаме. К сожалению, в настоящее время я лишён возможности осуществить это своё желание, так как врачи решительно возражают против моей сколько-нибудь длительной поездки, особенно по морю и по воздуху». Сталин предлагает Трумэну в качестве места встречи Москву, Ленинград, Калининград, Одессу, Ялту в СССР, а также Польшу или Чехословакию, по усмотрению президента. Трумэн не ответил и встреча не состоялась. И в результате, весной 1949 года были созданы военный блок НАТО и Федеративная Республика Германия. А первое испытание советской атомной бомбы состоялось только 29 августа 1949 года.

В 50-ом году впервые после войны Сталин по рекомендации врачей с августа по декабрь проводит время на юге, где отдыхает и лечится.

         В следующем 51-ом году ситуация повторяется, и с 9 августа по 11 февраля 52-го года Сталин находится в отпуске по состоянию здоровья.

В январе 1952 года крупнейший терапевт академик Виноградов констатирует ухудшение здоровья Сталина и советует ему уменьшить рабочие нагрузки и даже уйти на покой.

21 декабря 52-го года состоялся последний визит дочери Светланы на дачу в Кунцево, на 73-й юбилей отца. Она пишет: «…Он плохо выглядел в тот день. По-видимому, он чувствовал признаки болезни, может быть, гипертонии, так как неожиданно бросил курить и очень гордился этим.  Курил он, наверное, не меньше пятидесяти лет».

Я полагаю, что Сталин принял это решение самостоятельно, без совета со специалистами, т.к. его личный врач академик Виноградов к этому времени уже был арестован по "делу врачей". Так вот, решение бросить курить в таком возрасте, после 50-и лет курения, самым неблагоприятным образом отразилось на состоянии его здоровья. Медикам это хорошо известно.

В конце февраля 53-го года И.В. Сталин беседует на Даче с министром госбезопасности Игнатьевым и заместителем начальника разведуправления МГБ Судоплатовым, по поводу реорганизации службы зарубежной разведки и ликвидации маршала Тито. Судоплатов пишет: "Я был очень возбужден, когда вошел в кабинет. Но стоило мне посмотреть на Сталина, как это ощущение исчезло. То, что я увидел, меня поразило. Я увидел уставшего старика. Сталин очень изменился. Его волосы сильно поредели, и хотя он всегда говорил медленно, теперь он явно произносил слова как бы через силу, а паузы между словами стали длиннее. Видимо, слухи о двух инсультах были верны: один он перенес после Ялтинской конференции, а другой — накануне семидесятилетия, в 49-ом году".

Напомню, что это, свидетельство Судоплатова о состоянии здоровья Сталина, было в конце февраля 53-го года, т.е. непосредственно перед его кончиной.

Таким образом, когда в середине октября 52-го года на Пленуме 19-го Съезда, Сталин заговорил о своей старости и о том, что он не в состоянии исполнять все те обязанности, которые ему поручены, - он говорил о реальном положении вещей. Около 30 лет Сталин, практически один, руководил строительством советского государства. Он построил эффективно работающий механизм управления страной. Однако этот же механизм не позволял Сталину хотя бы частично от отойти от дел. Пока он жив, он обязан стоять во главе ВСЕГО. Эта была работа на износ и требовала неимоверных усилий. Однако силы человека не беспредельны, и они заканчивались.

В технике есть такое понятие – усталость материала. Т.е. в результате переменных циклических нагрузок, в материале появляются микротрещины, накапливающиеся со временем и перерастающие в макротрещины. И тогда внезапно происходит разрушение конструкции, даже при относительно небольших действующих нагрузках. Это явление в технике было обнаружено в середине 19-го века, и с тех пор имеется большое количество примеров в мостостроении, в железнодорожном, автомобильном и воздушном транспорте. У человека, работающего на износ, происходит тоже самое, что и в технике. 

Все близко знавшие Сталина, отмечали, что он никогда не боялся смерти. Он не боялся её в молодости, когда занимался террором. Он не боялся её в зрелые годы, когда шла жестокая война. Он не боялся её и в старости, когда создавал мировую социалистическую систему в условиях ракетно-ядерной гонки.

Сталин боялся только одного – оказаться бессильным, зависимым от других. Даже в крайне тяжёлом состоянии он ходил сам, держась за стены, но без палки и без поддержки посторонних. Состояние его здоровья к концу 52-го года резко ухудшилось, и он, видимо, чувствовал, что мог потерять самостоятельность и независимость.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта