Иудаизм, евреи, мир

  1. Смерть Сталина. Отсутствие Преемника

Итак, второй значимой причиной самоубийства, как я уже сказал выше, послужило отсутствие у Сталина реального приемника. Соратники у Сталина были. Это те четверо членов Политбюро, которые приехали вместе с ним  на дачу вечером 28 февраля. Они хорошо работали, честно и добросовестно выполняли свои функции. Но всё это только потому, что они ежеминутно ощущали себя "под колпаком" у Сталина. И он это знал. Сталин хорошо понимал, что соратники, которые боятся Хозяина, не могут стать по настоящему приемниками его дел. Но других в его окружении не было. После Войны Сталин попытался было выдвинуть двух молодых ленинградцев в качестве своих приемников: Кузнецова, как возможного Генерального Секретаря, и Вознесенского, как Председателя Совета Министров.

Как свидетельствует Г. А. Эгнаташвили, бывший тогда начальником охраны Н. Шверника, однажды в первые послевоенные годы, в день рождения Сталина во время застолья Сталин неожиданно заговорил о том, что он уже довольно старый человек — руководить государством ему осталось не так уж много времени. И тогда Сталин сказал: «Теперь я предложу вам человека, который может и должен возглавить государство после меня. Имейте в виду, что этот человек должен быть из нашего круга, хорошо знающий нашу школу управления, и которого не надо ничему учить заново. Он должен быть хорошо натаскан во всех государственных вопросах. И поэтому я считаю таким человеком Вознесенского. Экономист он блестящий, государственную экономику знает отлично, и управление знает хорошо. Я считаю, что лучше его кандидатуры у нас нет». (В скобках следует сказать, что Вознесенский был ближайшим помощником Сталина по управлению экономикой страны в годы Войны)

В ответ на предложение Сталина было гробовое молчание. Сталин обвел взглядом всех и спросил: «Может, кто-то хочет сказать что-либо против? Или у кого-нибудь есть какие-то возражения?»

Нет, возражений не было. Все почтительно промолчали.

Фактически Сталин, сам того не желая, подписал Вознесенскому смертный приговор.

5 марта 49-го года Вознесенского неожиданно снимают со всех постов, а через несколько дней выводят из Политбюро, затем из ЦК. Так началось "ленинградское дело", и  так началась кадровая чистка, которая отличалась от "ежовской" тем, что до войны молодые выдвиженцы вытесняли в первую очередь верхний эшелон правящей элиты. А здесь правящая элита, соратники Сталина, объединились в борьбе с подросшим «молодняком».

 

Сын Сталина Яков покончил с собой в фашистском лагере, сын Василий спился, молодых, талантливых и инициативных ленинградцев расстреляли. В результате постаревший и быстро теряющий здоровье Сталин остался один на один с собой, без реального преемника его дел. Для такого человека как он – это было трагедией.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта