Иудаизм, евреи, мир

  1. Версии о Добре и Зле

Те, кому посчастливилось родиться, в теперь уже далёком от нас, Советском Союзе, видимо помнят, что в школе изучали жизнь и творчество поэта Владимира Маяковского. Произведения Маяковского призывали любить и уважать страну, в которой родился и живёшь. Видимо каждый, кто жил в те времена  с детства помнит стихи Маяковского на вечную тему, тему о Добре и Зле. Стихи эти назывались "Что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО", и начинались они так:

"КРОШКА СЫН К ОТЦУ ПРИШЕЛ, И СПРОСИЛА КРОХА: ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?

У МЕНЯ СЕКРЕТОВ НЕТ, СЛУШАЙТЕ ДЕТИШКИ, ПАПЫ ЭТОГО ОТВЕТ ПОМЕЩАЮ В КНИЖКЕ".

Ну и в конце книжки умудрённый КРОХА говорит: "БУДУ ДЕЛАТЬ ХОРОШО И НЕ БУДУ ПЛОХО!"

Маяковский сам любил ПРЯМОТУ И ЯСНОСТЬ и других призывал к этому. И в первую очередь детей. Ведь через четверть века эти дети станут взрослыми. И от того, насколько правильно в них закладывали основы Добра и Зла, во многом будет зависеть Будущее того общества, в котором они будут жить.

Надо сказать, что Человек довольно давно понял эту несложную связь между настоящим и будущим, и довольно давно пытался сформулировать, что же такое есть Добро и Зло. Поэтому, прежде всего, попробуем кратко познакомиться с тем, как эти понятия оценивало и оценивает прогрессивное человечество.

Из словаря Даля: ДОБРО - имеет вещественную природу, все доброе, имущество или достаток, стяжание, добришко. "Все добро, или добро моё пропало. У них пропасть добра по сундукам. Всякое добро прах". В духовном значении - это благо, что честно и полезно, все чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина; противоположно худу и злу. "Добро делай, никого не бойся. От добра худа не бывает. За добро злом не платят".

ЗЛО - худое, лихое, худо, лихо; противоположное добру. Духовное начало двояко: умственное и нравственное; первое относится к истине; второе к добру (благу), к худу, ко злу. Всякое зло противно божескому порядку. В отвлеченном виде, зло олицетворяется духом тьмы. Сделать что-то на зло другому, в досаду, в противность, в обиду. "Зло злом губится. Не плати злом за зло". - Всё это из словаря Даля.

Из Википедии

Добро — понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, например помощи ближнему, а также незнакомому человеку или даже животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью и любовью.

Добро в буддизме

В буддизме нет привычного европейцам антагонизма «Добро — Зло». Высшее «зло» для буддиста — Сансара, цепочка перевоплощений богов, людей, животных…  Какой бы праведной ни была жизнь, она всё равно так или иначе складывается из страданий (собственных или причиняемых), вызываемых желаниями. Например, желание есть становится причиной страдания животных, рыб, птиц, мясо которых употребляется в пищу. Преодоление же страданий возможно посредством освобождения от желаний. Таким образом, человеческие желания (а также желания богов, животных) можно назвать Злом для буддиста.

Добро в даосизме

Согласно концепции даосизма, нет абсолютного добра и абсолютного зла, нет абсолютной истины и абсолютной лжи — все понятия и ценности относительны. Анализ же бесплоден по причине своей бесконечности.

Из учения об инь и янь следует, что добро и зло равны и равнозависимы. А значит, добро есть естественное состояние мира, как, впрочем, и зло. Даос, стремящийся к добру, вызывает к жизни зло. Главной добродетелью считается воздержание; это есть начало нравственного совершенствования.

Добро в индуизме

В индуизме за умением отличать Добро от Зла ведает сердечная чакра Анахата. С точки зрения индуизма, величина развития этой чакры (относительно остальных чакр) определяет ту крайнюю планку, которая разделят добро и зло. При слаборазвитой чакре в поступках человека присутствует меньше доброты, например: «Радуйся, что не убил, а только ограбил». При чрезмерно развитой чакре человек стремится принести в мир больше доброты, например: «Если бьют по правой щеке, надо подставить левую».

Добро в исламе

Согласно исламской традиции, как Добро, так и Зло, выражено через Сатану, и исходит от Аллаха, который в своих деяниях руководствуется свободой выбора человека. При этом считается, что от природы люди склонны к Добру. А их противостояние замыслам Сатаны, позволяет им возвеличиваться духом. Таким образом, выбор Добра или Зла, является своеобразной проверкой человека.[1]

Добро в конфуцианстве

Конфуций считал, что Добром является то, что человек сам для себя считает Добром. Т.е.:

Не делай другому того, чего себе не пожелаешь себе.

Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром».

Добро в христианстве

Добро — это действия, приносящие счастье и не причиняющие никому вреда, ущерба, боли, страданий. В христианстве самым главным представителем и источником Добра считается Б-г. Объективным критерием Добра (также как и блага) является соответствие воле Божией. Состояние или чувство, из которого творится Добро — это любовь. Совершенная любовь свойственна только Богу. А, значит, и совершенное Добро, без малейшей примеси Зла, может творить только Он или существа, выполняющие Его волю.

Христианство рассматривает Зло не как самостоятельную сущность, но как умаление Добра. Источником Зла является злая воля разумных и свободных существ, уклонившихся от пути добра и впавших в противление Б-гу. Первым это сделал верховный ангел Люцифер (славянское Денница), ставший в результате Сатаной (Диаволом). Ангелы, увлечённые им в падение, стали демонами, которые увидели смысл своего существования в противостоянии с Богом, но они могут измениться, осознать, покаяться, и снова начать творить Добро.

Люди примирены с Богом крестной жертвой Сына БожияИисуса Христа. Теперь каждый человек имеет возможность совершить покаяние, уверовав в Единородного, и вернуться в послушании к  Богу.

Евангельское добро

В Евангелии Добро — это, прежде всего дела милосердия. Различают дела милости телесной: накормить голодного, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного или заключенного (Мф.25:35-36). А также милости духовной: обратить грешника от его ложного пути, спасти его душу. (Иак.5:20).

Также в христианстве утверждается, что никакое, даже самое малейшее Добро, в конечном итоге не останется без награды от Б-га (Мф.10:42, Мк.9:41).

Добро в неоязычестве

В славянском неоязычестве понятие Добра чаще всего связано с благом для своего рода, племени, общины. Всё, что ведёт к процветанию рода, считается благом. А то что ведёт к вырождению — считается Злом.

Среди перечисленных выше примеров, не оказалось представлений о Добре и Зле в Иудаизме. Почему? По очень простой причине. В Пятикнижие расписаны, так скажем, все "Правила Дорожного Движения в еврейской Жизни". Поэтому нет необходимости в поиске каких-либо абстрактных понятий типа: нравственных норм, вселенской любви, перевоплощений, чакр и т.д. и т.п. Как и в любом обществе, у евреев имеются свои злодеи, бандиты, проститутки, гомосексуалисты и т.д., короче грешники. И все они получают по заслугам, как здесь на земле, так и в будущей жизни. Те же, кто строго следует "Правилам Дорожного Движения в еврейской жизни" с ранних лет знают, Что такое Хорошо и Что такое Плохо.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта