Иудаизм, евреи, мир

  1. Дерево познания Добра и Зла

Подводя итог вышесказанному, мы видим, что в мире имеется достаточно широкий спектр понятий, что есть Добро и Зло. Поэтому обратимся к Первоисточнику, с которого заварилась вся эта каша "О Добре и Зле", и разошлась по миру.

В Пятикнижие во второй главе, где повествуется о сотворении мира, сказано, что Творец насадил сад в Эйдене. Это территория в предгорьях Арарата. Затем Творец поместил туда сотворённого им человека Адама. В этом саду Творец произрастил всякое дерево, приятное на вид и годное в пищу. И там же в саду Творец произрастил дерево Жизни посреди сада, и дерево познания Добра и Зла.

И сказал Творец Адаму: "От всякого дерева сада ты можешь есть. А от дерева познания Добра и Зла – не ешь от него, ибо в день когда съешь от него, смертью умрёшь".

И тут перед нами возникает прямо таки детективная история. Как известно, Творец сотворил Адама по образу и подобию своему. Так об этом говорится в любом переводе Пятикнижия. И хотя это не совсем точный перевод, того, что написано на иврите, но в первом приближении можно принять эту версию за основу. Итак, само собою разумеется, что Творец обладает знанием Добра и Зла. Спрашивается, почему Он не дал эти знания Адаму, если тот сотворён по образу и подобию Творца? Ситуация по меньшей мере странная. Тем более не понятно, зачем нужно в саду дерево познания Добра и Зла, которое реально несёт в себе СМЕРТЬ? Если эти познания НЕ нужны Человеку, то НЕТ необходимости в этом дереве. Если же познание Добра и Зла необходимо Человеку, поскольку это знание есть у Творца, то тогда напрашивается вывод, что эта ситуация была заранее и намеренно создана самим Творцом, чтобы привести Смерть в этот мир руками Человека. Спрашивается зачем?

Дело в том, что изначально Адам был создан бесполым и бессмертным. И все животные, которых создал Творец, изначально были также бессмертными, хотя пол они имели. В тоже время они не размножались до тех пор, пока Адам не поел от плодов дерева познания Добра и Зла. Поскольку плоды этого дерева дали Человеку познание того, как создавать других людей. И это же знание передалось  животным, которые находились в саду Эйден в прямой зависимости от человека.

Таким образом получается, что у нас, казалось бы налицо, чисто уголовное преступление, которое совершил Творец, с заранее обдуманными намерениями. И да, и нет. Во-первых, Творцу известно то, как будут развиваться события в будущем, вплоть до конца дней нашего мира. А это значит, что буквально все события были заранее предусмотрены ПРОГРАММОЙ ТВОРЕНИЯ. Во-вторых, Адам получил Свободу Выбора – качество, имеющееся только у Творца. Следовательно, дальнейшая жизнь Адама должна была происходить в соответствии с Его личным Выбором. Поэтому Адам выбрал: что ему необходима пара, как у всех животных, и, соответственно, пол. Ну, а это потянуло за собой всё остальное. Cherchez la femme (Шерше ля фам) — «ищите женщину».

Ну, а теперь можно вернуться к терминам Добро и Зло, и попытаться понять, что же в них заложено. Что имеет в виду Писание, употребляя эти термины. Прежде всего на иврите Дерево познания Добра и Зла читают как: Эц Адас Тов Ву Ру - .עץ הדת טוב ורע Эц – это дерево, адас – это знание, тов – это хорошо, хороший, ву – это и, ру – это плохо, плохой, зло.

Как мы видим на иврите слово тов означает хорошо хороший, а вовсе не добро, как в русском языке. Для понятии Добро на иврите имеется другое слово – хесед, достаточно широко используемое и в Писании, и в повседневной жизни. От него произошло название Хасидут. На сегодня это самое большое течения в Иудаизме. Слово хесед имеет явно выраженную материальную основу. Что же касается названия дерева, то там использовано слово тов – хорошо, хороший, имеющее, в определённом смысле, духовную основу. Это слово встречается в самом начале Пятикнижия в четвёртом стихе. Там, после сотворения света, говорится: "И увидел Творец свет, что он (тов) хорош". И точно также на протяжении последующих шести дней творения, кроме второго дня, Творец видел, что всё, что он сотворил, хорошо.

Поэтому, говоря о дереве познания Добра и Зла, правильнее было бы перевести так: дерево знания, что такое хорошо, и что такое плохо – почти по Маяковскому. В отношении слова даас – знание, следует сказать, что на иврите оно имеет не только значение получения информации, но и иное более материальное значение. Так сказано об Адаме и Хаве, его жене, после высылки их из сада: "И познал (юда – прошедшее время от коря познавать) Адам Хаву, жену свою. И она зачала, и родила Каина". Т.о. в названии дерева фигурирует вовсе не информационное значение слова даас, а его материальное значение, связанное с продолжением рода. Поскольку именно после потребления плодов этого дерева Адам и Хава получили влечение друг к другу и стали плодоносными, точно также, как и все животные мира, находившиеся с ними в Эйденском Саду.

Итак, вернёмся к нашей теме Добра и Зла, или к Знанию, Что такое Хорошо, и Что такое Плохо. Хорошим, в понимании Творца является воспроизведение потомства. Поэтому первой заповедью Творца, данной Адаму и Хаве, после потребления плодов дерева познания Добра и Зла, была заповедь Плодиться, Размножаться и наполнять Землю.

Теперь, когда мы знаем, Что такое Хорошо, пришло время узнать, Что же такое Плохо? В конце первой главы Пятикнижия рассказывается о ситуации, которая сложилась на Земле перед Всемирным Потопом. Люди на Земле начали плодиться и умножаться. Все люди и все животные были вегетарианцами. Поэтому не было страха одних перед другими. Все они были одна большая семья, а понятие о конкретной семье было достаточно расплывчатым. В результате все жили со всеми, и всё в мире перемешалось. В этом хаосе рождались гигантские мутанты, как среди животных, так и среди людей. Люди и животные жили многие сотни лет. Мир извратился и превратился во Вселенский Хаос.

В конце первой главы Пятикнижия, в одной из последних фраз сказано: "И увидел Господь, что велико Зло человека на Земле, и что вся склонность мыслей сердца его, только Зло во всякое время". Что же  по мнению Творца относится к категории Плохо или Зло?

  • Это – беспорядочные половые связи, в том числе с животными и между людьми одного пола;
  • Это - отсутствие семейной и родовой традиции по продолжению рода;
  • Это - главенствующая роль сексуального влечения в жизни человека.

(В скобках следует заметить, что всё это очень и очень похоже на сегодняшний мир людей!)

Интересно, что помимо Потопа в Писании приводится конкретный пример Зла, и способ наказания Зла. Речь идёт о территории в долине реки Иордан, где кенанейские народы жили в городах Сдом и Амору. Именно эти города выбрал для жительства Лот, племянник Авраама. И там же сказано, что "Люди Сдома были Злы и очень грешны перед Господом". В чём же это выражалось? Когда в Сдом под вечер пришли два Посланца Господа, то Лот буквально упросил их зайти в его дом. И далее сказано: "Ещё они не легли, как жители города, люди Сдома, окружили дом Лота, от малого и до старого, весь народ города от края и до края. И призвали они Лота и сказали ему: Где люди пришедшие к тебе на ночь? Выведи ИХ к нам и мы познаем ИХ". Дальнейшие события хорошо известны – Творец уничтожил всех жителей этого места. И с тех пор там возникло море, которое называется Мёртвым.

Т.о. мы видим, что в Писании понятия Добра и Зла, или, Что такое Хорошо и Что такое Плохо, вполне конкретны. Они имеют в своей основе Первую и Главную Заповедь Творца, направленную на продолжение рода человеческого.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта