Иудаизм, евреи, мир

  1. Моральная сторона Добра и Зла

А теперь вернёмся к той каше о Добре и Зле, которая имеет место быть в умах человечества. Откуда она взялась? Опять-таки из Пятикнижия. Во второй книге Пятикнижия рассказывается о том, как Творец провозгласил перед Моше Свои качества, которыми Он судит людей. К ним относятся: Судья милосердный, жалостливый (רַחוּם), прощающий (וְחַנוּן), сдерживающий гнев (אֶרֶךְ אַפַיִם), дающий много добра ( ,(רב חסד творящий истину (ואמת), хранящий добро для тысяч родов (נֹצֵר חֶסֶד לָאֲלָפִים), поднимающий вину и преступление, и грех (נֹשֵׂא עָוֹן וָפֶשַׁע וְחַטָאָהָ), карающий, но не за всё сразу (וְנַקֵה לֹא יְנֲקֶה), взыскивающий за вину отцов, с детей и с внуков до третьего и до четвёртого поколения, если они грешат (פֹּקֵד עֲוֹן אָבוֹת עַל בָּנִים וְעַל בְּנֵי בָנִים עַל שִׁלֵּשִׁים וְעַל רִבֵּעִים). Из этого отрывка видно, откуда взялись человеческие качества в области морали, такие как: милосердие,  жалость, прощение, долготерпение, творение добра и истины. Ведь Человек, как известно, был создан по образу и подобию Творца.  Все эти качества, могут быть отнесены к обобщённой категории Добра. А их отсутствие, соответственно, к обобщённой категории Зла.

Я полагаю, что небезынтересно посмотреть, что представляют из себя указанные моральные качества на языке первоисточника, на иврите.

Итак, милосердие или жалость на иврите читается как "рахум" и происходит от слова "рехем", что означает анатомический орган женщины - матка. Она принимает в себя мужское семя, в ней растёт плод, и она открывается, чтобы выпустить нового человека на свет. Причём этот процесс не зависит от воли или желания человека, и происходит самопроизвольно. Т.о. качеством жалость или милосердие обладают Творец, человек и животные. Отсутствие этого качества у человека может говорить о серьёзных психических проблемах. Причём в мире животных существенно большей жалостью к потомству обладают самки, а не самцы. В мире людей наоборот. Мужчина, как правило, существенно больше жалеет своё потомство, чем женщина, поскольку он не способен к воспроизводству.  Женщина, в свою очередь, знает, что, как правило до 50-и лет она способна рожать детей сколько угодно и от кого угодно. Поэтому для неё существенно более важным фактором в жизни являются не дети, а наличие соответствующего мужчины.

Прощение на иврите читается как "ханун" и происходит от корня "хонан" – прощать. Это слово на иврите является аббревиатурой двух слов "хосер" "нун". Или в переводе – недостаток в "нун". "Нун" – это 14-я буква в иврите, имеющая численное значение 50. Духовный смысл этой буквы означает прощение или дарование. На 50-ый день, после перехода через Тростниковое Море по выходе из Египта, весь Народ Исраэля стоял у горы Синай. И тогда Творец даровал народу своё Учение и заключил с ним Союз Вечный, невзирая на возможные ошибки народа в будущем. На 50-ый день после окончания праздника Мацот, наступет праздник Шавуот, праздник дарования хлеба из нового урожая. На 50-ый год, после окончания семи семилетий, объявляется прощение еврейским рабам, а поля, купленные за это пятидесятилетие, возвращаются к своим первоначальным владельцам. Следует отметить, что качество прощение присуще только Творцу и человеку. Причём у человека это качество зависит от системы его воспитания.

Долготерпение на иврите читается как "эрех апаим". "Эрех" – это удлинение, протяжение. "Апаим" – это множественное число от слова "аф", что означает нос и гнев. Т.е. перевод этого выражения может выглядеть, как удлинение гневов.

Какая связь между носом и гневом? Когда человек гневается, то он начинает чаще дышать. Причём у человека для дыхания, также как и у животных, имеется именно нос. Т.о. "аф" – это вид гнева, который развивается постепенно, в отличие от внезапного взрывного гнева, который на иврите читается, как "кецеф" и означает также пену. Тот, кто варил когда-нибудь молоко или мясной бульон, знает, что поднятие и набухание пены происходит почти мгновенно, и содержимое внезапно выплёскивается из кастрюли. Качество долготерпения присуще Творцу, человеку и животным.

Следующее качество это Творение Добра. Добро на иврите читается как "хесед", и является аббревиатурой двух слов "хосер" "седер". Перевод этих двух слов -  недостаток порядка или недостаток упорядочивания. Что имеется в виду? Это ситуация, когда один  человек отдаёт другому человеку своё имущество, деньги или время, не считаясь с количеством отданного. Т.е. человек, обладающий таким качеством, готов разрушить своё благосостояние для помощи другому человеку. Этим качеством обладает Творец и только человек.

Ну и наконец, последнее качество из списка, приведенного выше, – это Творение Истины – "эмес". О том, "Что есть Истина" -  говорится в видеоролике 20.6. Что же касается качества Творение Истины, то с одной стороны – это предельно простая вещь, поскольку всё, что не Ложно, то Истинно. Следовательно, если человек в своих делах не Лжёт, то получается, что он Творит Истину. Для понимания проблемы возьмём крайний пример. Профессиональный наёмный убийца, который живёт и кормит свою семью, за счёт убийства других людей, Творит Истину, т.к. не лжёт в своих делах. Т.е. совершенно очевидно, что взяв за основу, указанное выше определение Творения Истины, мы приходим к абсурду.

Что же имеет в виду Писание, используя понятие Творить Истину? Дело в том, что человеческое общество, согласно Писанию, в своих Деяниях должно быть ограничено Системой Законов. Эти Законы по замыслу Творца, определяют область положительных деяний, попадающих под  категорию Творение Истины. Поэтому этим качеством обладает Творец и только человек.

Помимо перечисленных выше моральных качеств, относящихся к области Добра и Зла, в Писании имеется законодательное постановление, которое, по всей видимости, часто путают с моральным качеством. На русском языке это называется "Милостыня", что абсолютно неверно передаёт суть этого постановления. На иврите это называется "цдака" и происходит от корня "цедек"- справедливость. Более подробное объяснение этого слова на иврите приведено в видеоролике 20.10. Итак, Писание говорит, что каждый еврей должен выделять 10-ую часть своего Дохода на помощь тем, кто в этом нуждается. В этом и состоит понятие Справедливости, когда 10% личных доходов каждого из членов общества распределяются между нуждающимися. Причём каждый человек должен это делать по собственному почину, без принуждения или контроля со стороны. И если человек отдаёт нуждающимся эти средства в виде денег, продуктов питания и т.д., то, в конечном счёте, он получает значительно больше, того, что отдал. Это своего рода механизм излечения общества от безудержной корысти, которая неизбежно затягивает человека, как преуспевающего, так не преуспевающего. Причём, даже тот, кто существует на такую "цдаку", также должен 10% своего дохода отдавать на "цдаку". Под понятие "нуждающиеся" попадают не только отдельные люди или семьи, но и некоммерческие учреждения, которым по тем или иным причинам недостаёт государственной дотации, такие как: больницы, специальные лечебные и учебные заведения, частные организации помощи малоимущим и т.д. Т.о. выделение 10-ой части дохода для "нуждающихся" является прямой обязанностью человека по закону Творца, а вовсе не милостью. Хотя, конечно, здесь следует правильно понимать, что никто не вправе заставлять человека это делать. Поскольку это в его собственных интересах, и он должен "дойти до этого своими ногами".  Поэтому, скажем, подоходный налог, который платит каждый работающий, никакого отношения к понятию "цдака" не имеет. А если человек платит подоходный налог от 20% и более, то, согласно Писанию, он является государственным рабом.   

Ну, а теперь вернёмся к обобщённому понятию Добра и Зла. Вопрос здесь только в одном: "Что данный народ, общество, группа людей или индивидуум подразумевают под качествами милосердие,  жалость, прощение и т.д.?" И тут оказывается, что представление о том, что такое Добро и что такое Зло, может быть диаметрально противоположным. Тогда представление о Добре для одного народа, оказывается Злом для другого народа.

К примеру, предельно упрощенная форма одежды и поведения в, так называемом, свободном атеистическо-христианском демократическом обществе, является совершенно неприемлемой в Иудаизме и в Исламе.

Или, скажем, о методике забоя скота. В так называемом демократическом обществе милосердием считается электрозабой, а в Иудаизме и в Исламе милосердием считается исключительно перерезывание горла животного по установленным правилам. Причём последнее согласно Писанию является единственно верным способом забоя скота, и действительно милосердием, как по отношению к скотине, так и по отношению к человеку, который будет есть это мясо.

Или, скажем, отношение к убийце, преднамеренно убившему другого человека. В свободном демократическом обществе милосердием и справедливостью считается пожизненное заключение, что полностью калечит душу человека, как в реальной жизни, так и в будущей. А в Иудаизме и в Исламе – это смертная казнь. Согласно Писанию, казнь – это единственно правильный способ наказания, т.к. Душа человека при казни проходит исправление, что крайне важно для будущих воплощений данной  Души.   И т.д. и т.п.

Т.о моральные критерии того или иного народа определяются, в конечном счёте, тем, какая Религия, включая Религию Атеизм, господствует в данном обществе. Кстати, с точки зрения Священного Писания, в обществе, базирующемся на Атеизме, имеет место наиболее искажённая и бесчеловечная мораль. Т.е. Атеистическое общество само по себе аморально. И "на наших глазах" это уже привело к значительной деградации Человека в большинстве демократических стран мирового сообщества.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта