Иудаизм, евреи, мир

  1. Преступление и наказание

Итак, разобравшись, более-менее, с представлением о Добре и Зле, можно перейти к проблемам Преступления и Наказания. Согласно Писанию преступлением является нарушение законов, запрещающих те или иные действия, а также невыполнение определённых обязательных постановлений. Наказание за конкретное преступление определяется видом преступления и наличием свидетелей.

Так вынесение приговора о смертной казни по решению суда возможно только в том случае, если имеются два или три свидетеля. Наличие трёх свидетелей является необходимым и достаточным условием. А два свидетеля – это всего лишь достаточное условие, хотя изначально требуется три свидетеля. Причем в Писании сказано, что рука свидетелей должна быть первой на осуждённом, а уже затем рука всего народа. Т.о. при исполнении смертного приговора, во-первых, нет штатного палача, а во-вторых, исполнение смертного приговора производится публично и коллективно. И это очень важно, что весь народ участвует в исполнении приговора, например, при забивании камнями, наиболее распространённом виде смертной казни.

Поскольку законы казни установлены Творцом, то только при таком подходе к наказанию, в полной мере проявляются такие качества как: милосердие,  жалость, прощение,  и т.д. При этом, отдельный человек и общество в целом, достаточно хорошо и быстро осознают, что есть Преступление, Справедливый Суд и Наказание. В результате от такого подхода выигрывает всё общество в целом.

В Писании приводится несколько видов смертной казни. Наиболее распространённый вид казни – это забивание камнями. Кроме этого имеются следующие виды смертной казни: сбрасывание осужденного с высоты на камни, повешение, отрубание головы и сожжение.

Преднамеренное убийство, как мы увидим ниже в 10-и речениях, наказывается смертной казнью. Вместе с тем в Писании рассматривается также случай непреднамеренного убийства. По сегодняшним понятиям сюда можно отнести дорожную аварию со смертельным исходом, когда виновник аварии остался жив. В этом случае, согласно Писанию, виновник непреднамеренного убийства должен бежать в один из городов-укрытий, где жили левиты. Там он должен находиться до тех пор, пока не умрёт Главный священнослужитель Храма. Если же он не убежит в этот город, или преждевременно покинет этот город, то кровомститель имеет право убить его за гибель своего родственника. Это судебное положение чем-то напоминает ныне действующее пожизненное заключение, скажем 25 лет, на поселении. Отсюда следует, что даже в случае непреднамеренного убийства, виновник не может отделаться несколькими годами тюрьмы, поскольку, хотя и непроизвольно, он унёс из этого мира Душу человека. А это, в свою очередь, очень большая проблема, как для его собственной Души, так и для того общества, в котором он живёт.

Трижды в Пятикнижие, во второй в третьей и в пятой книгах,  приводится судебное постановление в случае нанесения человеку телесных увечий. Наши учителя около двух тысяч лет назад постановили, что за увечье следует выплатить денежную компенсацию. Тем не менее в третьей книге Пятикнижия говорится совершенно ясно и конкретно: "Кто нанесёт увечье ближнему своему, как сделал он, так будет сделано ему. Перелом за прелом, глаз за глаз, зуб за зуб. Какое увечье нанесёт он человеку, так должно быть нанесено ему".

Почему же Писание подходит к этой проблеме не с позиции выплаты денежной компенсации, а с позиции нанесения симметричного увечья? У богатого человека всегда имеется достаточно денег, чтобы наносить увечья другим, а затем откупаться. Такая позиция противоречит Справедливому Решению Суда и ведёт к росту преступности, а следовательно, к произволу и деградации общества. Если же человек будет знать, что в случае нанесения увечья другому, он получит такое же увечье по Решению Суда, то он очень и очень остережётся, прежде чем поднимет руку на ближнего своего. Тем более, что никакие деньги в данной ситуации ему не помогут.

В Писании приводится достаточно много законов, нарушение которых карается "смертью от руки небес". Это происходит тогда, когда кроме самого человека никто другой не знает о его преступлении, или в деле отсутствуют свидетели. "Смерть от руки небес" – это такая же реальность, как и смерть по приговору суда. Правда сам человек не всегда знает, что его преждевременный уход из жизни связан с преступлением, которое он совершил. Поскольку уход человека из жизни происходит по причине болезней, каких-либо аварий, стихийных бедствий или военных действий. Иногда, вместо виновного, болеют тяжёлыми болезнями, или гибнут его дети. Однако всё это наказание "от руки небес".

Правда, здесь следует иметь в виду, что, в конечном счёте, наказание "смертью от руки небес" следует не за отдельно взятое преступление, а по совокупности дел человека в этом мире. Поэтому, когда человек стремится выполнять заповеди Творца, то у него соответственно накапливается положительный баланс, который в критической ситуации может перевесить смертный приговор. И это никоим образом не соответствует христианской версии "Грешить и каяться, грешить и каяться". "Грехом" является конкретное действие, нарушающее Закон. Поэтому никакие "словеса" в данной ситуации помочь не смогут. Для исправления также необходимо конкретное действие. Во времена, когда на Святой Земле существовали Три Храма Творца, исправить непреднамеренный Грех можно было путём предварительного раскаяния и приношения скотины на жертвенник в Храм Творца. Причём, преднамеренный грех исправлению не подлежал.

С тех пор, как в этом мире нет Храма Творца, исправление непреднамеренного Греха возможно только путём предварительного раскаяния и реализации конкретных дел, которые могут быть засчитаны в заслугу согрешившему. Существует мнение, что сюда же можно отнести Молитву, Пост и Цдака. Однако, Молитва и Пост не относятся к категории "конкретных действий", а Цдака является обязательным действием для каждого человека, согласно постановлению Творца. В месте с тем, в Писании приводится ряд конкретных действий, которые могут быть засчитаны еврею в его положительный актив. Это, например: соблюдение субботы, уход за родителями, помощь вдове и сироте, а также выполнение заповедей Творца, в которых заинтересовано всё общество: обрезание, обучение детей Торе, зарезание скотины, переписка Священного Писания, работа раввинов по установлению мира в семье, консультационная и судейская работа.  

Теперь рассмотрим примеры возможных преступлений и наказаний, изложенных в 10-и речениях, которые сказал Творец всему народу Исраэля. Это любопытно и поучительно:

  1. В первом речении говорится о запрете многобожия, о запрете изготовления изображений, кого бы то ни было, или чего бы то ни было, в виде картин, статуй, и о запрете поклонения им. Нарушение этого запрета карается смертью по суду, при наличии свидетелей, или смертью "от руки небес", при отсутствии свидетелей.
  2. Во втором речение говорится о запрете произнесения имени Господа во лжи и попусту. Наказание: смерть по суду или "от руки небес".
  3. В третьем речении говорится о запрете производить какие-либо работы в субботу. Наказание: смерть по суду или "от руки небес".
  4. В четвёртом речении говорится о запрете неуважительного отношения к родителям. Наказание: смерть по суду или "от руки небес".
  5. В пятом речении говорится о запрете преднамеренного убийства. Наказание: смерть по суду или "от руки небес". Следует иметь в виду, что это положение не относится к случаю военных действий.
  6. В шестом речении говорится о запрете прелюбодеяния. Здесь имеется в виду интимная связь замужней женщины с посторонним мужчиной. Наказание: смерть для обоих по суду или "от руки небес".
  7. В седьмом речении говорится о запрете красть людей с целью их продажи или эксплуатации. Наказание: смерть по суду или "от руки небес".
  8. В восьмом речении говорится о запрете лжесвидетельства в суде. Наказание: лжесвидетель получает то наказание, какое должен был бы получить тот, против кого он давал ложные показания. Т.е. наказание лжесвидетелю может быть вплоть до смерти по решению суда, или "от руки небес", если он не был уличён на суде, как лжесвидетель.
  9. В девятом речении говорится о запрете возжелать дом ближнего своего. Наказание отсутствует. Однако человек, возжелавший дом ближнего, обязательно пойдёт на какое-либо из преступлений, указанных выше. И тогда он попадает под наказание смертью.
  10. В десятом речении говорится о запрете возжелать жену ближнего своего, его раба, рабыню, быка, осла и всё то, что есть у ближнего. Наказание отсутствует. Однако человек, возжелавший что-либо из того, что есть у ближнего, обязательно пойдёт на какое-либо из преступлений, указанных выше. И тогда он попадает под наказание смертью.

В Священном Писании в книгах Пророков приведены многочисленные примеры практической реализации данных постановлений. Да и в истории человечества таких примеров достаточно.

В Пятикнижие приводится пример наказания за халатность, приведшую к смерти человека. Там речь идёт о бодливом быке, который насмерть забодал человека. Если это произошло неожиданно и бык ранее не был бодливым, то хозяин невиновен. Однако, если бык был бодливым, и хозяина предупреждали. Но он не устерёг быка и тот убил человека, то и хозяина следует казнить. Этот случай можно уподобить производственной аварии со смертельным исходом. Когда заранее известно, что из-за недосмотра администрации возможна авария на производстве с человеческими жертвами, и она происходит на самом деле. То в этом случае руководство предприятия следует казнить.

А вот ещё несколько примеров из области материальных ущербов. Если вор украдёт быка или овцу, а затем зарежет скотину и продаст. То тогда вор должен заплатить сумму впятеро большую за быка и вчетверо большую за овцу. Т.е., чем выше ценность украденного, тем большая сумма взыскивается с вора. А если у него нечем платить, то его по решению суда продают в рабство на ту сумму, которую он должен выплатить. Т.о. вор в любом случае обязан отработать ту сумму, которая с него причитается.

Если же украденный бык или овца найдены живыми в руках вора, то он обязан заплатить вдвое большую сумму. Это значит, что, если вор не успел реализовать свои намерения до конца, то даже за нереализованные преступные намерения он обязан заплатить.

И ещё сказано в Пятикнижие от имени Творца: Судей  не проклинай. И руководителя народа не поминай.

Не отклоняй права неимущего в его тяжбе. Сторонись неправды. Невиновного и правого не казни. Ибо Я Судья не оправдаю виновного.

Взятку не бери. Поскольку взятка ослепляет глаза зрячих и извращает слова праведных.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта