Иудаизм, евреи, мир

  1. Первый в мире судебный процесс

В заключение, в качестве примера, рассмотрим самое первое в этом мире Преступление и Наказание, т.е. самый первый в этом мире Судебный Процесс. Итак, вернёмся к истории Адама, женщины и Змея. Адам получил в Эйденском Саду от Творца одну единственную запретительную заповедь – не есть от плодов дерева Познания Добра и Зла. Женщины в это время ещё не было. Первой задачей, которую Творец поставил перед Адамом, было наречение именами всех сотворённых животных. Все они прошли перед Адамом и получили свои имена. И только после этой процедуры Адам понял: Что ему не хватает. А именно, Пол и Вторая Половина. Поскольку все животные, проходившие перед ним, имели пол и вторую половину.

После того, как Творец наделил его полом и Второй Половиной, Адам возрадовался и сообщил женщине, что от всех деревьев сада они могут есть, кроме дерева Познания Добра и Зла. А если будут есть от него, то умрут. Вполне возможно, что именно тогда же Адам дополнил слова Творца, говоря женщине, что и дотрагиваться до этого дерева нельзя. Вполне возможно, что он хотел ещё более оградить её от возможной смерти, т.к. видел, что она превосходит его своими достоинствами. 

Далее на сцене появляется Змей-искуситель и сразу же обращается с провокационным вопросом к женщине.  Спрашивается, почему он не обратился вначале к Адаму? Ответ предельно прост. Адам давал имена всем животным, в том числе и Змею. И он дал ему имя "Нахаш"- змей на иврите. Первая буква его имени "нун" (численное значение 50) и само слово "нахаш" родились из сочетания двух корней: один "хахаш" – быть тонким, а также отказываться, увиливать (численное значение первой буквы "хов" равно 20). А второй корень "лахаш" – шёпот (численное значение первой буквы "ламед" равно 30). В результате начальные буквы двух этих слов дают общее численное значение 50, что соответствует букве "нун" в слове "нахаш" – змей. Т.е. первоначально Змей был животным, худым, извивающимся, который ходил на двух ногах, и говорил шёпотом. Кстати, тазобедренные кости у всех змей сохранились и по сей день.

Так вот, даже, если бы Змей и заговорил с Адамом, то он не стал бы ему отвечать, как не стал бы отвечать любому другому животному, которому Адам давал имя.

Женщина, в свою очередь, ничего этого не знала, и Змей был для неё чем-то похож на Адама, т.к. в отличие от всех остальных животных, он ходил на двух ногах, и его половые органы были открыты для всеобщего обозрения, также как у человека. Короче Змей сумел убедить женщину, и она попробовала плод дерева Познания Добра и Зла. Она съела сама и дала есть Адаму, который молча принял её совет.

Спрашивается, почему молча? Почему он не возражал и не сопротивлялся? Дело в том, что сам Творец привёл женщину Адаму. И поэтому Адам воспринял её, как посланца Творца, наделенного более высоким даром познания, чем он сам.

После этой трапезы Адам и женщина увидели, что они оба наги, устыдились и сделали себе опоясывание из листьев того же дерева от которого ели, из листьев инжира. Листья инжира похожи на большую раскрытую руку человека и вполне подходят для опоясывания. В это время в саду появился Творец. Адам и женщина услышали Его Голос и от стыда и страха спрятались в дупло дерева.

С этого момента начинается Судебное разбирательство по всем правилам данного жанра, как сказано в 5-ой книге Пятикнижия в отношении судей: "… и расследуй хорошо …"

Прежде всего, Судья задал Адаму, казалось бы, наивный вопрос: "Где ты?" Было бы неверным предполагать, что Творец не знает местонахождение Адама и женщины. Речь в данном случае идёт не о физическом местонахождении, а о духовном. Поскольку, после нарушения заповеди Творца, Адам реально спустился с того Духовного уровня, на котором пребывал до Греха. На вопрос Судьи, Адам ответил, что он услышал Его Голос в саду, убоялся и спрятался в дупло дерева, поскольку он нагой.

Тогда Судья задаёт второй и третий вопросы: "Кто сказал тебе, что ты нагой? Не ел ли ты от дерева, от которого Я запретил тебе есть?" Вопросы Судьи предельно логичны и полностью охватывают все возможные варианты преступления. Первый вопрос "Кто сказал тебе, что ты нагой?, говорит о том, что, если сам Адам не ел от этого дерева, а ела только женщина, то она и сказала ему, что он нагой. Второй вопрос "Не ел ли ты от дерева и т.д.", предполагает, что сам Адам ел от этого дерева и в результате получил эти знания.

На эти вопросы Адам ответил предельно откровенно: "Женщина, которую Ты дал мне, она дала мне от дерева и я ел". Т.е. сам Адам вроде как бы не причём, а во всём виновата женщина, которую ему, мягко говоря, навязал Творец: женщину дал ему Творец, а женщина дала ему Адаму есть от дерева. Ход мысли совершенно естественный и нормальный, если не принимать во внимание тот факт, что запрет есть плоды от данного дерева получил сам Адам непосредственно от Творца. Однако, после этого именно Творец дал Адаму женщину. Следовательно, она, по мнению Адама,  является посланцем Творца и может отменить запрет Творца. Т.о. мы видим, что ответ Адама достаточно логичен и последователен.

После этого Судья обратился к женщине с предельно лаконичным вопросом: "Что это ты сделала?" Т.е у Творца нет никаких сомнений в том, что именно женщина изначально совершила Преступление. Однако и ей, как преступнику надо дать возможность привести доводы в своё оправдание. Именно в этом состоит обязанность Справедливого Суда – найти оправдательные аргументы для всех сторон. Причём эта обязанность лежит на Суде, а не адвокате, к мнению которого Суд может прислушаться или нет. Поэтому, если Суд не нашёл хоть каких либо маломальских оправдательных доводов для обвиняемого, то в таком Суде отсутствует Справедливость. В данном случае, на вопрос Судьи женщина дала ответ, который в дальнейшем стал классическим. И он широко используется женщинами по сей день, например, чтобы посадить мужчину в тюрьму. Итак, женщина ответила: "Змей обольстил меня и я ела". Т.е женщина пояснила, что она сама стала жертвой преступления со стороны Змея, и поэтому какие могут быть подозрения и обвинения в её адрес. Классика. Как давно это было сказано, а ведь работает! И работает особенно уверенно в наши дни, в так называемом демократическом обществе.

Кстати, в еврейском религиозном суде свидетельские показания женщины не принимаются, т.к. изначально считаются недостоверными. И этот тезис напрямую вытекает из текста Священного Писания.

Далее по ходу Суда, после проведенного расследования, Творец вынес Приговор обвиняемым. Первым получил Приговор наименее значимый участник суда – Змей. Творец даже не допрашивал его, поскольку, что можно спрашивать с животного, который к тому же просто послужил слепым орудием в руках Творца. Змей получил по полной мере. Во-первых, его лишили ног и перевели из разряда животных в разряд пресмыкающихся. Во-вторых, его лишили традиционного для все зверей того времени вегетарианского питания, и обрекли на питание мелкими животными, которых он вынужден заглатывать живьём и затем переваривать. И, в-третьих, на него, единственного на то время, было наложено заклятье вражды между ним и человеком.

Женщину Судья обрёк на тяжелую беременность и на тяжёлые роды, чего нет у животных. А также на влечение к мужчине и на то, что он будет властвовать над женщиной. Последнее, по замыслу Творца, должно было ясно показать обоим, где в этом мире место мужчины, а где место женщины. Причём, в постановлении Судьи даже не было указано, за что, собственно говоря, женщина наказана. Поскольку как Творцу, так и ей самой, вина её была достаточно очевидна.

Однако мужчине, Судья, прежде всего, изложил его Вину. А именно, Адам был виновен в том, что ПОСЛУШАЛСЯ ГОЛОСА ЖЕНЩИНЫ. И, как следствие этого, ел от плодов дерева, от которого ему есть было запрещено. Поэтому из-за Адама была проклята Земля. И если ранее он питался в Эйденском Саду только плодами деревьев, то теперь он должен был питаться травой полевой, т.е. в поте лица своего есть хлеб. И, наконец, последнее, Адам стал СМЕРТЕН. Как сказано: "… и возвратишься ты в землю. Поскольку из неё ты был взят. Ибо ты прах, и в прах возвратишься". Причём о смерти было сказано только одному Адаму. Поскольку, по определению Творца, женщина и животные находятся в зависимости от мужчины. А следовательно и на них распространяется это постановление. В дальнейшем в Писании перечисляются потомки Адама, а затем потомки Ноаха, и указываются годы их жизни. Однако нигде не указываются имена их жён и годы их жизни. Единственным исключением в Писании является Сара, жена Авраама, которая родила Ицхака, отца Якова, получившего от Творца имя Исраэль.

Итак, на этом закончился первый в мире Судебный Процесс. И закончился он вынесением смертного приговора за намеренное нарушение заповеди Творца. Правда, следует отметить, что приговор о смерти Адама был приведен в исполнение не сразу, а только через 930 лет. До Потопа все потомки Адама жили достаточно долго, а Творец ещё не ограничивал возраст человека 120-ью годами. Короче, жили себе люди и не тужили, пока их не смыл Всемирный Потоп. И пошли они на корм морским рыбам. Смерть от руки небес!

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта