Иудаизм, евреи, мир

  1. О смерти

В Писании имеется достаточно большое количество заповедей, нарушение которых карается смертью по суду или "от руки небес". Как мы видели выше, в восьми из десяти Речений Творца наказанием является смерть. Причем, для того чтобы вынести судебное постановление о смерти, необходимо три или, как минимум, два свидетеля, готовых предстать перед судом. Однако в большинстве случаев свидетелей не оказывается. И тогда смерть наступает "от руки небес". Да и суда такого, увы, сегодня, нет, который мог бы судить согласно законам Священного Писания. Поэтому любой человек, уходящий из этой жизни, оставляет её, так или иначе, за накопившиеся собственные грехи. Иногда человек уходит из жизни молодым. Иногда доживает до глубокой старости. Иногда смерть наступает внезапно. А иногда человек болеет долгие годы и только потом умирает. Во всех случаях конец человека зависит от общей совокупности грехов и добрых дел в его жизни. Дети до 20 лет всегда уходят из жизни за грехи их родителей.

Познать баланс грехов и добрых дел, человеку, как правило, не дано. Тем не менее, я попробую привести небольшой пример, из которого будет видно, как работает этот механизм. Допустим, замужняя женщина легла с посторонним мужчиной. Естественно, что свидетелей их любовных утех нет. Поскольку, если бы свидетели застали их при этом, то тогда по решению суда им обоим полагалась бы смерть. Тем не менее свидетель Свыше есть всегда. Так вот, этот мужчина, по причине каких либо заболеваний или несчастного случая, умирает относительно молодым. А женщина получает болезни и продолжает жить, и доживает до старости.

Спрашивается, почему? Потому что эта женщина в молодости успела родить ребёнка, и может даже не одного. Тем самым, она выполнила своё назначение в этом мире. И за это ей существенно облегчается наказание, даже за самые тяжёлые грехи. У мужчины такого шанса нет. Поэтому, если у него также нет и сколько-нибудь существенных заслуг перед Творцом, то он наказывается в полной мере.     

Короче, человек рождается для того чтобы умереть. Так этот мир был изначально заложен Творцом, и так он существует по сей день.

Что же остаётся после человека в этом мире? В большинстве случаев остаётся только чёрточка между двумя датами. Тогда возникает ещё более драматический вопрос: "Зачем человек приходит в этот мир?" И "Чем человек отличается от дикого животного или скотины, если, в конечном счёте, у всех одна участь?"

В Священном Писании имеется книга Коэлет, что в переводе с иврита означает Собиратель. Она написана царём Шеломо. (в христианской Библии она называется Екклесиаст). Эта книга посвящена вопросам "жизни и смерти". Как известно, Царь Шеломо был самым мудрым из всех людей, живших в этом мире, как до него, так и после него. Его отец царь Давид просил Творца дать мудрость сыну Шеломо. И об этом же просил Творца сам Шеломо, когда сел на престол царства.

Вот несколько отрывков из этой книги:

Слова Коэлета, сына Давида, царя в Йерушалайме. Суета сует, – сказал Коэлет; суета сует, все суета.

Какая выгода человеку от всех трудов его, что он трудится под солнцем? Поколение уходит, и поколение приходит, а земля пребывает вовеки.

Нет памяти о прежних поколениях, и о последующих, которые будут, не останется памяти у тех, что будут после.  

Я, Коэлет, был царем над Исраэйлем в Йерушалаиме. И обратил я сердце мое, чтобы мудростью изучить и исследовать все, что делается под небесами. Дурное дело возложил Б-г на сынов человеческих, чтобы томились им. Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот - всё суета и погоня за ветром.

Искривленного нельзя выправить, а то, чего не достает, нельзя исчислить. И отдал я сердце мое, дабы познать мудрость и познать безумие и глупость. И узнал я, что и это – томление духа,

Ибо умножая мудрость, умножаешь огорчения, а добавляя знание, увеличиваешь скорбь.

И возвысился я более всех, кто был до меня в Йерушалаиме, и мудрость моя помогала мне. Но оглянулся я на все дела свои, что сделали руки мои, и на труды, что я свершил. И вот все суета и погоня за ветром, и нет в том пользы под солнцем.

Ибо что получает человек от всего труда своего и стремления сердца своего, когда он трудится под солнцем? Ведь все дни его – страдания, и дело его – огорчение, даже ночью нет сердцу покоя. И это – тоже суета.

Всему свое время, и свой срок всякой вещи под небесами: Время рождаться и время умирать; Время насаждать и время вырывать насаженное. Время убивать и время исцелять; Время разбрасывать камни и время собирать камни; Время любить и время ненавидеть; Время войне и время миру.

И еще увидел я под солнцем: место суда, а там – беззаконие, место справедливости, а там – беззаконие. Сказал я в сердце своем: праведного и нечестивого Б-г рассудит, ибо там есть время для каждой вещи и для любого дела.

Сказал я в сердце своем по поводу сынов человеческих, что отличил их Б-г от других существ, но увидел, что сами по себе они скоты. Ибо участь сынов человеческих и участь скотины – одна и та же участь: как тем умирать, так умирать и этим. И дыханье одно у всех, и нет превосходства человека над скотом, ибо все – суета.    

Все идет в одно место: все произошло из праха, и все возвратится в прах. Кто знает, возносится ли ввысь дух сынов человеческих, а дух животных – нисходит ли вниз, в землю?

И увидел я, что нет ничего лучшего, чем радоваться человеку делам своим, ибо это доля его. Ибо кто приведет его взглянуть на то, что будет после него?

Тяжкий недуг видел я под солнцем, – богатство, хранимое на беду своему владельцу! И гибнет то богатство при несчастных обстоятельствах. Родил он сына, а в руках у него ничего нет. Как вышел нагим из утробы матери своей, так и уйдет – таким же, каким пришел. И за труд свой ничего не унесет он в руке своей. И это тяжкий недуг: каким пришел, таким и отходит. И что пользы ему, что трудился на ветер? И все дни свои ест он во тьме, и много гневается, и болезни у него, и огорчения.

Лучше доброе имя, чем добрый елей, а день смерти лучше дня рождения. Лучше пойти в дом скорби, чем пойти в дом пира, ибо таков конец каждого человека, и живой пусть обратит внимание. Лучше скорбь, чем смех, ибо, когда печалится лицо, добреет сердце. Сердце мудрых в доме скорби, а сердце глупых – в доме веселья. Лучше выслушать порицание мудрого, чем слушать человеку песню глупцов.

От мертвой мухи воняет и бродит елей умащения. Небольшая глупость перевешивает ум и почет.

Есть зло, которое видел я под солнцем, – когда ошибка исходит от правителя: Невежество вознесено на большую высоту, а богатые сидят низко. Видел я рабов на конях, а князей, шагавших пешком, как рабы.

Копающий яму – в нее упадет, а взламывающего ограду ужалит змея.

Пошли хлеб свой по водам, ибо спустя много дней ты найдешь его. Дай часть зерна семи и даже восьми, ибо ты не знаешь, какая может случиться беда на земле.

 

И если человек проживет много лет, пусть всегда радуется и пусть помнит о темных днях, ибо их будет много. Все, что наступит, – суета.

Радуйся, юнец, молодости своей, и да веселит  тебя сердце твое в дни юности твоей, и иди, куда ведут тебя сердце твое и видение очей твоих.

Но знай, что за все это Б-г приведет тебя к Cуду.

И помни о своем Создателе с юных дней, пока не пришли худые дни, и не наступили годы, о которых скажешь: нет мне в них проку. Пока не померкли солнце и свет, и луна, и звезды, и не вернулись снова тучи вслед за дождем.

И прах возвратится в землю, чем он и был, а дух возвратится к Б-гу, Который дал его.

Суета сует, – сказал Коэлет, – все суета.

Послушаем всему заключенье: Б-га бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом – весь человек. Ибо все дела Б-г приведет на суд, а также все сокрытое: как хорошее, так и плохое.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта