Иудаизм, евреи, мир

       (О роли хлеба в жизни человека. О выражении "не хлебом единым жив человек". И о том, что жизнь отдельного человека, и мирового сообщества в целом, полностью зависят от Творца этого мира.)

         Я затрудняюсь вспомнить, когда впервые услышал фразу: "Не хлебом единым жив человек". Видимо это было в школьные годы. Эта фраза часто бывала на устах, когда речь заходила о литературе и искусстве. Имелось в виду, что кроме "хлеба насущного" человеку требуются ещё какие-то "Духовные ценности", которые содержатся в литературе и искусстве. Приехав в Израиль, я начал изучать Тору и обнаружил, что эта фраза позаимствована из 5-ой Книги Пятикнижия, глав 8, стих 3. А там сказано следующее: "И Он (Г-сподь) смирял тебя, и томил голодом, и питал тебя манном, которого не знал ты, и отцы твои. Чтобы ты понял, что не хлебом одним жив человек. А всем тем, что исходит из уст Г-спода, жив человек". 

         Причины обрезания текста в советские времена вполне понятны. Религия Творца мира и Коммунистическая Религия находятся по разные стороны баррикад. Поэтому коммунистическая идеология заменила слова о Г-споде, литературой и искусством, которые достаточно добросовестно выполняли свою миссию все годы советской власти.

         И сегодня, когда уже можно об этом говорить, мне подумалось, что имеет смысл чуть подробнее разобраться в содержании данного стиха Пятикнижия.

Моше говорил эти слова Народу Исраэля, непосредственно перед началом завоевания земли кенанейких народов. Он объяснял Народу, что 40 лет пребывания в пустыне, были не просто наказанием за Грех разведчиков, но школой, и испытанием народа на пути исполнения заповедей Творца. Причём народ в пустыне привычного хлеба не ел, так как мука закончилась через месяц после выхода из Египта. Тогда Творец дал манн с неба, который собирали по утрам в будние дни, и пекли из него хлеб. В шестой день недели, манн выпадал в двойном количестве. А в седьмой день недели, в Субботу, манн не выпадал вообще. И так продолжалось все 40 лет в пустыне.

         Чтобы понять, о чём же идёт речь в этом отрывке из Писания, прежде всего надо выяснить, какую роль играет хлеб в жизни  человека? Почему жизнь человека связана  именно с хлебом?

         Для этого придётся вернуться к началу творения мира.

Когда Творец создал этот мир, то он поместил человека и всех животных в Райский Сад. В качестве пищи для всех животных Творец дал траву. А Человеку он дал в пищу, как траву семеносную, так и плоды деревьев. Т.е. в Райском Саду, Человек насыщался семенами трав и плодами деревьев. Хлеба он тогда ещё не знал.

         Живя в Райском Саду,  человек нарушил первую и единственную запрещающую заповедь Творца, и поел от плодов Дерева Познания Добра и Зла. И тогда Творец принял решение выслать Человека из Райского Сада. Перед высылкой Творец сказал Человеку: "За то, что ты послушал голоса жены твоей, и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "Не ешь от него". Проклята земля из-за тебя. В муках будешь питаться от неё все дни жизни твоей. И терние, и волчец произрастит она тебе. И будешь питаться травой полевой. В поте лица твоего будешь есть хлеб …" С этого момента хлеб стал основой жизни Человека и главным продуктом для его насыщения. Все остальные виды еды являются лишь дополнением к хлебу.

Поэтому, в Писании многократно говорится о трапезе, как о еде хлеба. Так о последней трапезе Якова с его тестем Лаваном сказано: "И зарезал Яков скот на горе, и позвал своих родственников есть хлеб. И они ели хлеб и ночевали на горе".

О братьях Йосэфа, после того, как они бросили его в яму в пустыне, сказано: "И сели они есть хлеб".

Когда братья Йосэфа пришли в Египет покупать хлеб, то их пригласили в дом Йосэфа. И далее сказано: "И они приготовили дары Йосэфу до его прихода в полдень, поскольку слышали, что там будут есть хлеб". 

И сказано о том времени, когда Яков со всей своей семьёй спустился в Египет и жил там: "И снабжал Йосэф отца своего и братьев своих и весь дом отца, хлебом по количеству детей. И не было хлеба по всей земле, потому что весьма тяжким стал голод. … И сказали египтяне Йосэфу: "Купи нас и землю нашу за хлеб. И мы, и земля наша будем рабами Паро …"

Когда Моше бежал из Египта и оказался в Мидьяне у колодца, то он помог напоить скот дочерям Итро, жреца Мидьяна. Они же, придя домой, рассказали об этом отцу. И тогда Итро воскликнул: "Зачем же вы оставили этого человека? Позовите его есть хлеб".  

Перед тем, как дать Сынам Исраэля манн, Творец сказал Моше: "Я услышал ропот Сынов Исраэля. Скажи им так: Вечером будете есть мясо. А утром насытитесь хлебом". 

В Псалмах царя Давида сказано: "… и хлеб сердце человека укрепляет".

          Итак, мы видим, что именно хлеб является основой жизни человека. При отсутствии хлеба начинается голод и гибель, в первую очередь детей. И такая ситуация, сложилась у Народа Исраэля через месяц после выхода из Египта. Исход из Египта происходил очень быстро, и сколько-нибудь серьёзных запасов хлеба на дорогу сделать не удалось. В подобных обстоятельствах, любой народ был бы обречён на гибель в пустыне. Однако, исход Народа Исраэля из Египта происходил по воле Творца и под его руководством. Поэтому, когда у Народа закончились запасы хлеба, Творец дал ему хлеб с небес, но на условиях соблюдения Субботы. Т.е. двойную порцию манна собирали в шестой день недели, и вся еда для Субботы должна была быть приготовлена в шестой день. В Субботу манн не выпадал. А выходить за пределы стана, и что-либо готовить, в этот день было запрещено.

         Ещё через месяц Народ Исраэля пришёл в пустыню Синай. И там, стоя под горой Синай, весь Народ слушал 10 речений Творца и заключил Союз с Творцом на соблюдение всех Законов полученного Учения. При этом Народ Исраэля стал Народом Творца, а Творец стал Судьёй Народа (в русском переводе Б-гом Народа) на все будущие времена. Там же под горой Синай, по указанию Творца был построен переносной Храм Творца. Храм предназначался, во-первых,  для ежедневного искупления Народа Исраэля, а, во-вторых, для прямого общения с Творцом по вопросам законодательства.

         И в дальнейшем, на протяжении 40 лет в пустыне, Народ ежедневно обучался выполнению Заповедей Творца, чтобы затем перейти к завоеванию земли кенанейских народов, и соблюдению Заповедей Творца на завоёванной земле.

         Таким образом, слова Писания: "Чтобы ты понял, что не хлебом одним жив человек. А всем тем, что исходит из уст Г-спода, жив человек"- означают: Что Народ Исраэля в течение 40 лет в пустыне, жил без обычного хлеба, привычного для человека. И дальнейшее существование Народа Исраэля в этом мире, всецело зависит от Творца, и от соблюдения Его Заповедей. И это общее правило, как для Народа Исраэля, так и для остальных народов Мира.

         Вот, собственно говоря, и всё о фразе: Не хлебом единым жив человек. Как мы видим, нет здесь никаких заморочек о Духовности, а всё достаточно просто: Жизнь отдельного человека, и мирового сообщества в целом, полностью зависят от Творца этого мира.

         Ну, и наконец, в пятой Книги Пятикнижия, в песне "Внимайте небеса", в главе 32, стих 39, сказано от имени Творца: "Теперь смотрите: Ибо Я это Я. И нет Судьи (Б-га) кроме меня. Я умерщвлю, и Я оживлю. Я поразил, и Я исцелю. И нет спасителя от моей руки ".  

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта