Иудаизм, евреи, мир

         (О происхождении Еврейского Нового Года. Трубление в Шофар)

Осенью, обычно в сентябре октябре месяце, у евреев бывает двухдневный праздник, называемый "Еврейский Новый Год". В этот день во всех синагогах мира трубят в шофар, специально выделанный бараний рог. На иврите этот день называется Рош Ашана. Рош – это голова. Шана – это год. Т.е., если быть точным, то эти два дня называются "Голова Года".

         Спрашивается, откуда взялось такое название Голова Года, и почему трубят в шофар?

         В сборнике еврейских законов, называемом "Мишна", имеется трактат "Рош Ашана" – "Голова Года". И такой же трактат имеется в Талмуде. Что же говорится в первой статье трактата "Голова Года".

         "Существует четыре Головы Года. Первого Нисана - Голова Года для царей Исраэля и для праздников". Здесь я должен дать некоторые пояснения, чтобы понять, о чём идёт речь.

Пояснения: Месяц Нисан – это первый весенний месяц года по лунному календарю, начало которого наиболее близко расположено ко дню весеннего равноденствия. Этот месяц фактически является первым месяцем года. От этого месяца ведётся отсчёт числа месяцев в году, и числа лет царствования еврейских царей. И с этого месяца начинаются еврейские Праздники. В середине этого месяца Праздник Песах и Праздник Пресных Хлебов. 

Далее, в первой статье говорится:

         "Первого Элуля - Голова Года для отделения десятины у скота. Раби Элузур и раби Шимон говорят, что первого Тишрея".

Пояснения: Месяц Элуль – это шестой месяц года, а месяц Тишрей – это седьмой месяц года. Десятина – это 10% от нового урожая, в данном случае, от нового приплода скота, которые используются: для трапезы на Праздники в Храме; для раздачи Левитам и для раздачи неимущим. Мишна приводит два мнения, по поводу того, когда Голова Года для отделения десятины у скота.

Далее, в первой статье говорится:

"Первого Тишрея - Голова Года для исчисления лет, для исчисления семилетий, для исчисления пятидесятилетий, для отсчёта лет плодовых деревьев и для отделения десятины от овощей".

Пояснения: Месяц Тишрей, как я уже сказал, Седьмой месяц года. И первое число Седьмого месяца называется "Еврейский Новый Год". От этого числа исчисляются годы царствования нееврейских царей. От этого числа исчисляется каждый седьмой год, когда на Земле Исраэля запрещено сеять и пахать, а плодами земли в саду и на поле может пользоваться всё население. В седьмом году отменяются все долги. И в седьмом году еврейские рабы выходят из рабства и возвращаются к своим домам и к своей земле. От первого числа Седьмого месяца исчисляется каждый пятидесятый год, когда действуют законы седьмого года. А также, проданные ранее, земля и дома в поселениях без крепостной стены, возвращаются к первоначальному владельцу без выкупа. Поскольку, согласно закону Торы, продавать навечно земельные участки на Земле Исраэля запрещено. От первого числа Седьмого месяца отсчитывается число лет деревьев. Поскольку, плоды дерева первых трёх лет, употреблять в еду запрещено.  Десятины от овощей до первого Тишрея, и после него не смешиваются. Начало седьмого месяца года наиболее близко расположено ко дню осеннего равноденствия.

         Далее, в первой статье говорится:

         "Первого Швата – Голова Года для плодовых деревьев - согласно мнению школы Шамая. А согласно мнению школы Илеля, Голова Года для плодовых деревьев приходится на пятнадцатое Швата". 

Пояснения: Десятину от урожая плодовых деревьев отделяют, начиная от Головы Года для плодовых деревьев. Мишна приводит два мнения по этому вопросу.

         На этом заканчивается первая статья Мишны трактата "Голова Года". Из текста статьи видно, почему Еврейский Новый Год празднуется осенью. Так, около 2-х тысяч лет назад, постановили наши учителя, да благословенна их память. Почему именно так, а не иначе, подробно разбирается в Талмуде.

Еврейский Новый Год празднуется два дня, которые считаются одним длинным днём. Дело в том, что если первое число седьмого месяца приходится на Субботу, то, согласно постановлению наших учителей, запрещено пользоваться шофаром. И тогда в шофар трубят на второй день Нового Года. 

Разбирая содержание первой статьи Мишны, мы ничего не услышали о необходимости трубить в шофар первого числа Седьмого месяца года.  В дальнейших статьях Мишны говорится о том, какой вид шофара подходит для трубления, а какой нет. Рассматриваются виды трубления и другие технические подробности трубления. Однако, как это ни странно, не в одной из статей Мишны не говорится: Почему же необходимо трубить в шофар первого числа Седьмого месяца года.

         Этот вопрос рассматривается в Талмуде. И там имеется несколько мнений по этому поводу. Но мы не будем заходить в Талмуд, поскольку он  существенно сложнее Мишны. А как мы видели, даже Мишна, сама по себе, далеко не так проста. И для понимания текста требуются комментарии.

         Поэтому, мы вернёмся к первоисточнику, как Мишны, так и Талмуда, а именно к Пятикнижию. Ибо наши учителя говорили, что, не поняв текст Торы, не следует браться за Мишну, и, тем более, за Талмуд.

Итак, в Пятикнижие дважды говорится о Дне Трубления. В 3-ей Книге Пятикнижия в главе 23, в стихе 24, сказано: "… в Седьмом месяце, в первый день месяца, будет у вас день отдыха, памятное трубление, священное собрание".  А в 4-ой Книге Пятикнижия в главе 29, в стихе 1, сказано: "И в Седьмом месяце, в первый день месяца, священное собрание будет у вас. Никакой работы не делайте. День трубления будет у вас".

И это, собственно говоря, всё, что сказано о Дне Трубления в Пятикнижие. Т.е., такое впечатление, что автор этих строк, Творец нашего мира, нисколько не сомневался в полной ясности изложенной Заповеди. Поскольку, во многих других местах, в отношении других заповедей, подробно объясняются частности и детали. Однако, в данном случае, простота и краткость изложения Заповеди, породила шесть разных версий, объясняющих причину памятного трубления в шофар.   Тем не менее, ни одна из этих версий не "попала в десятку". К сожалению, осталось незамеченным сочетание двух очень важных вещей. А именно, то, что этот день, является Днём Памяти первого числа Седьмого месяца Года. Такое сочетание уже встречалось в тексте Пятикнижия, в десяти Речениях, которые говорил Творец всему Народу Исраэля с горы Синай.

Во второй Книге Пятикнижия в 20-ой главе, в стихах 8 – 11, сказано: "ПОМНИ - день Субботний, чтобы освятить его. Шесть дней работай … А СЕДЬМОЙ день – Суббота Г-споду Б-гу твоему … Ибо шесть дней создавал Г-сподь Небо и Землю, море и всё что в них. И отдыхал в день СЕДЬМОЙ. Поэтому благословил Г-сподь день Субботний и осветил его".

Таким образом, число 7 во всех книгах Писания характеризует Святость. Поскольку число 7 связано с процессом творения мира, и конкретно с Седьмым Днём, с Субботой. Так, Праздник Пресных Хлебов и Праздник Шалашей, продолжаются 7 дней. От Праздника Пресных Хлебов отсчитывают 7 семидневок, и на 50-ый день празднуют Праздник Седмиц. 7-ой год является Субботним, и о законах этого года я говорил выше в комментариях к Мишне. После 7-ми семилеток приходит 50-ый Субботний год, о котором я также говорил в комментариях к Мишне. 

Таким образом, совершенно очевидно, что Седьмой месяц Года является особым месяцем. И Памятное Трубление в первый день месяца – это память о Семи Днях Творения нашего мира, и память о Г-споде, сотворившем наш мир.

В псалме 81 царя Давида (81.стих 4) сказано: "Трубите в месяц шофар, в праздничный день. Ибо это Закон для Исраэля, постановление от Б-га Якова". И ещё сказано в псалме 89 (89.стих16): "Счастлив народ знающий трубление".

Поэтому весь Седьмой месяц года является Субботним и праздничным. В первый день месяца Праздник Г-споду и трубление в шофар. В 10-ый день Седьмого месяца Пост - День Искуплений, когда во времена  Храма Главный Коэн искупал Народ Исраэля. С 15 по 21 число Седьмого месяца Праздник Шалашей. А 22 числа Седьмого месяца, дополнительный, Восьмой праздничный День, который завершает все Праздники Года.

Творец нашего мира повелел евреям праздновать Седьмой месяц года, и трубить в шофар в Первый День месяца, чтобы напомнить МИРУ: Кто, Когда и Как сотворил этот мир. И КТО, в конечном счёте, Правит Этим Миром. 

Как известно, обязательное соблюдение Субботы, согласно Пятикнижию, возложено только на евреев. Но, в Книгах Пророков, говорится, что обязанность соблюдать Субботу и еврейские праздники, в будущем будет возложена и на все остальные народы.

Так в Книге Пророка Ишаяу в главе 56, в стихах 6, 7 сказано: "И сыновья других народов, присоединившиеся к Г-споду, чтобы служить Ему и любить имя Г-спода, чтобы быть ему рабами. Все соблюдающие Субботу от осквернения, и держащиеся Моего Союза. И приведу Я их на гору Святую Мою …" А в главе 66, в стихах 23, 24 сказано: "И будет: в каждое новомесячье, и в каждую Субботу будет приходить всякая плоть, чтобы преклониться предо Мной, - сказал Г-сподь. И выйдут и увидят трупы людей, отступивших от меня …"

А в Книге Пророка Зехария, в главе 14, в стихах 16, 17 сказано: "И будет: каждый из всех оставшийся народов, все придут в Иерусалим. И поднимутся ежегодно, чтобы поклониться Царю, Г-споду Воинств, в Праздник Шалашей. И будет: тот из народов Земли, который не поднимется в Иерусалим, чтобы поклониться Царю, Г-споду Воинств, - то над этим народом не будет дождей". 

Вот так. Поэтому, первого числа, Седьмого месяца года, евреи трубят в шофар для всех народов Земли. Чтобы все вспомнили, Кто есть Творец этого мира, и Кто есть Г-сподь.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта