Иудаизм, евреи, мир

(Исследование текста Пятикнижия, перевод на русский язык, комментарии к тексту. Кн.1 1.3 – 1.5)

Следующее предложение – это собственно Начало Процесса Творения в Первый День:

1.3  И сказал Б-г: Будет свет. И был свет.

Вот с этой простенькой фразы "Будет свет" начался в этом мире отсчёт Времени и, собственно говоря, начался Сам Мир.

В самом начале предложения имеется маленькая, но очень важная деталь. Предложение начинается с союза "и" – "И сказал Б-г …" Т.е. это как бы продолжение чего-то, что было ранее??? Однако, для нас с вами, ранее ничего не было, т.к. не было в этом мире Времени. Но, Творец существовал и до создания Времени. Именно об этом говорит нам союз "и" в начале предложения.

Вообще-то говоря, по поводу этого предложения возникает масса вопросов: Что такое "сказал"? Почему "сказал"? Для кого "сказал"? Кто это слышал? Почему не сказано просто: И сотворил Б-г Свет. Кому, нужна такая сложная процедура: Вначале что-то говорить, а затем получать результат? Причем, как мы увидим далее, результат далеко не всегда получается сразу же после говорения. И тогда приходится Творцу, что называется, "засучив рукава"  вручную доводить работу.

Попробуем найти ответ на эти вопросы.

Читая Тору, следует иметь в виду, что она базируется на трёх важных положениях:

Во-первых, Тора предназначена для Человека. Поэтому она написана в человеческих терминах, в том числе, по отношению к Творцу, который Нематериален, как говорилось выше;

 Во-вторых, Тора показывает Человеку, как происходит процесс управления этим миром на уровне Творца, и на уровне Человека;

В-третьих, Тора – это сборник Законов Жизни Человека в этом мире. Он дан, как в виде конкретных законодательных постановлений, так и в виде реальных примеров из жизни. Т.о. судопроизводство по Торе осуществляется на основе Законодательного Права и на основе Прецедентного Права.

Ну а теперь, после того, как мы обозначили граничные условия, в которых ведётся изложение Торы, вернёмся непосредственно к тексту нашего предложения. Из него мы видим одну, достаточно непривычную для человека, вещь. А именно: Высказывание равносильно процессу Творения. Это очень важное положение в материальном мире людей. Человек создан По Подобию Творца в сфере творчества. Поэтому, Высказывание Человека в этом мире, также равносильно процессу Творения.

В Торе имеется ряд примеров, подтверждающих это правило. Пример, наиболее близкий к началу повествования Торы, связан со строительством Вавилонской Башни. Перед началом строительства строители сказали (Кн.1 11.4): "Давайте построим себе город и башню, и вершина её в небесах. И сделаем себе ИМЯ, чтобы мы не рассеялись по всей земле".  То есть, намерения их были направлены против Творца. И далее сказано, что Творец сошёл посмотреть на их деяние, и увидел всю злонамеренность людей … (Кн.1 11.8) "И рассеял Г-сподь их оттуда по всей земле. И они перестали строить город".

Ещё один пример связан с Яковом, когда он ушёл от своего тестя Лувана со всем своим семейством и скотом, не поставив его в известность. Луван погнался за Яковом и догнал его. А в разговоре, среди прочего, Луван упрекнул Якова, что тот похитил его идолов. Яков возмутился и сказал (Кн.1 31.32): "Тому, у кого найдутся твои идолы, не жить!" Но говоря это, Яков не знал, что идолов своего отца похитила его дочь Рухайль. Луван искал идолов и не нашёл их, т.к. Рухайль спрятала их под своё сидение. А через несколько лет, когда Яков уже приближался к Хеврону, где жил его отец, в дороге, Рухайль умерла во время родов Биньюмина. Так, свершилось, сказанное Яковом.

И ещё один пример. Он наиболее распространён у людей по сей день, и наиболее опасен. Это стремление человека выслушивать толкования снов, гадания и толкования по звёздам.

Когда Йосайф находился в тюрьме, в Египте, его поставили прислуживать двум сановникам фараона, виночерпию и пекарю, попавшим в опалу и оказавшимся в тюрьме. В одну из ночей обоим приснились сны, - каждому свой сон. Они рассказали свои сны Йосайфу, и он растолковал им эти сны. И далее сказано (Кн.1 41.13):  Как он растолковал им сны, так и произошло: Виночерпия фараон вернул на своё место, а пекаря повесили.

В Талмуде Брахот рассказывается о раби Бану, которому приснился сон. А в Иерусалиме в это время жили 24 толкователя снов. Раби Бану пошёл к каждому из них, с просьбой, растолковать его сон. И все растолковали, но каждый по-своему. В итоге: все 24 толкования состоялись.

И ещё рассказывается там же, что Абайе и Руву приснился один и тот же сон. И они пошли к сыну Эдью с просьбой растолковать их сон. Одному из них сын Эдью дал одно толкование, а другому другое. И, как каждому растолковал, так и случилось.

Таким образом, мы видим, что из первой фразы Творца о сотворении света выучиваются очень важные Правила для жизни Человека:

Следует очень и очень оберегать свой язык, чтобы не нанести вреда себе и окружающим;

Следует очень и очень осторожно относиться к выбору людей, с которыми приходится общаться; 

Следует сторониться всякого рода толкователей и гадателей.

Согласно Законам Торы, еврею запрещено заниматься толкованиями и гаданиями, и запрещено обращаться к толкователям и гадателям.

Итак, после первых слов Творца возник весь материальный мир, и во всём мире был свет. Сегодня это трудно себе представить.

Мы знаем, что поднимаясь в Космос, человек оказывается в темноте, где лишь как фонари светятся солнце, луна, и как мелкие осколки стекла блестят планеты и звёзды. Однако, в Первый день Творения, весь мир был заполнен разреженной Водой, которая отражала и рассеивала свет во всех направлениях. Это примерно так же, как одинокий фонарь ночью в тумане, который освещает существенно большее пространство, чем в сухую ночь.

Творец сказал: "Будет свет …" Во всех переводах сказано: "Да будет свет …" Так вот, в тексте на иврите сказано предельно коротко: "Будет свет", без каких-либо "Да", "И", или "Пусть". И это важно, поскольку любое дополнение перед словом "Будет", может подразумевать, что перед этим уже что-то было. Именно так мы видели на примере союза "И" во фразе: "И сказал Б-г …"

Ну и, наконец, возникает естественный вопрос: Почему из всего материального мира Творец выбрал именно Свет? На достаточно длинной шкале электромагнитных излучений, Свет занимает лишь очень тоненькую полоску. Однако именно благодаря ей в этом мире существует Жизнь!

Кроме того, само электромагнитное излучение, и свет, в частности, обладает уникальной особенностью, отличающей его от всего остального материального мира. Скорость распространения Света в этом мире является Предельной и Постоянной. А ведь от этих, первых слов Творца "Будет свет …", до появления в Мире Эйнштейна, - было ещё   очень   и   очень   далеко!    

Далее по тексту сказано:

1.4  И увидел Б-г свет, что хорош. И разделил Б-г между светом и между тьмой.

Интересно, что на иврите слово "вижу" напрямую связано со словом "свет". "Свет" на иврите – Ор. Три буквы: Алеф, Вов, Рейш. А слово "вижу" на иврите – Роэ. Те же три буквы, только в обратном порядке: Рейш, Вов, Алеф. И тогда, из написания этих двух слов следует, что: видеть что-либо, можно только тогда, когда есть свет. Причём, когда Творец или Человек "видит" что-либо, то он ничего не "творит", в отличие от процесса говорения. Почему? Потому что в слове Роэ отсутствует буква Мэм, которая отвечает за процесс Творения и за материальный мир. Мэм – Маасэ – Действие – Поступок. Поэтому слово "говорит" – Омер, состоит из тех же букв, что и "свет" или "вижу", но включая букву Мэм. Т.е.: Алеф, Вов, Мем, Рейш.

Эти особенности построения языка Священного Писания, достаточно быстро превращаются в "дебри", если попытаться войти в них из любого другого языка, хотя бы с краю. Поскольку язык Писания имеет достаточно строгую логику: в построении отдельных букв, в их численном значении, в построении корней и слов. И всё это можно увидеть и понять только изнутри, находясь в самом языке. Короче, чтобы узнать вкус ореха, надо раскусить его.

Итак, Творец увидел свет. Но ведь кроме света была создана вся Вселенная. Наконец, была создана Земля – Дом для будущего Венца Творения – для Человека. Так неужели из всего этого, только "свет" явился существенной частью Творения?      Именно  так!

Во-первых, возникновение "света" означало возникновение "Времени", и всего остального материального мира. А, во-вторых, "свет" является важнейшей составляющей для существования растений и живой плоти. Сегодня, мы знаем это хорошо! Но Творец знал это ещё ТОГДА, в Самом Начале Творения. Ну и, наконец, представьте себе, что вы поднялись в космос. А там вместо кромешной тьмы со всех сторон на вас льётся Свет. И что вам тогда до всех этих звёзд и планет, которых, кстати, на свету и видно не будет! Именно поэтому написано, что "свет – хорош"!

Далее в тексте говорится о разделении между светом и тьмой. Практически во всех переводах на русский язык сказано, что Творец "отделил свет от тьмы". Т.е. "свет", поскольку он "хорош", как бы удостоился привилегированного положения. И поэтому его поселили в пятизвёздочной гостинице. Ну а тьму, чтобы знала, как свободу любить, определили на постой в каком-нибудь караване местного производства. Такой подход к переводу данной фразы объясняется известными с давних времён, комментариями на эти строки: "Свет" – он для праведников, ну а "Тьма" –  естественно, для грешников.

Тем не менее, в тексте написано именно так, как сказал я: И разделил Б-г между светом и между тьмой. Т.е. в смысле разделения, нет разницы или преимущества между светом и между тьмой. Вопрос здесь возникает иной. Если "свет" так хорош, то зачем же его надо было убирать, и куда-то прятать? Зачем понадобилось вводить новое состояние мира и новое понятие - "тьма"? Ведь "тьма", или полное отсутствие "света", родилась только после разделения!

И здесь опять мы сталкиваемся с тем, что Знания Творца Всеобъемлющи. Сегодня мы знаем, что происходит в мире, где слишком много "света"? Там остаётся - пустыня! Жизнь вымирает! А это значит, что слишком много света – это уже плохо.

И ещё один важный вопрос: "Как Человек может отсчитывать Время?" Ответ прост: "Только если есть смена света и тьмы". И тогда этот промежуток между светом и новым светом можно принять за единицу отсчёта времени. 

В дальнейшем мы увидим, что Разделение между одним и между другим, является основным принципом Творца при создании этого мира. Т.е. не уравниловка и всеобщее равенство, а именно иерархия положена в основу нашей жизни.

Далее по тексту сказано:

1.4 И назвал Б-г, к свету день, и к тьме назвал ночь. И был вечер и было утро день один.

В тексте появилось новое слово "назвал" – Куру на иврите. Оно означает также: вызвал, призвал. Т.е. смысл этого слова состоит в разделении, в отделении одного от другого. Так, например, сказано, что Творец привёл всех животных к Первому Человеку, чтобы увидеть, как он назовёт каждое из них. И далее сказано: "как назвал его Человек, таково его имя".

Во всех переводах на русский язык сказано: "И назвал Б-г свет днём, а тьму назвал ночью". И это - неверный перевод, ибо в тексте на иврите написано "к свету - Луор, и к тьме – Лахошех".

А есть ли в этом принципиальная разница? Меняется ли смысл текста от использования предлога "к"? Безусловно. Этот предлог в тексте имеет очень глубокий смысл. Поскольку началом Дня, согласно Торе, считается начало утренней зарницы, когда фактически света ещё нет. Именно в это время в Храме Г-спода начинались утренние приношения Нового Дня. А собственно Световой День, - это время для работы человека. И он начинается с выхода солнца на небосклон. Началом ночи, согласно Торе, считается заход солнца за горизонт. С этого времени в Храме Г-спода начинались вечерние приношения данного Дня, которые в течение ночи должны были быть сожжены полностью, до начала Зарницы Будущего Дня. 

Таким образом, предлог "к" на иврите, вовсе не случаен. Он очень точно обозначает область пересечения дня и ночи. Поэтому Творец назвал область пересечения дня и ночи, в начале Дня - Утро, а в конце Дня - Вечер.

Естественно, что Творец нашего мира лучше разбирается в математическом анализе, в вопросе пересечения множеств, чем переводчики Писания на русский язык.

Помимо этого, предлог "к" означает, что отсутствует чёткая граница начала дня и начала ночи.

Во-первых, потому, что у человека нет возможности четко зафиксировать время начала зарницы в конце ночи, и время полного выхода звёзд в конце вечера.

А, во-вторых, начало утра, дня, вечера и ночи зависят: от времени года, от широты места, и от географических условий местности. Таким образом, понятие дня и ночи носят приблизительный, статистический характер.

Написание на иврите слова "день" – Йом, подразумевает, что это время, предназначено для Работы. Так, всю последующую работу со Второго по Шестой День, включительно, Творец осуществлял только Днем, при наличии света. В тесте Торы слово "день" имеет три значения:

Во-первых, это полные сутки, от начала зарницы одного дня, до начала зарницы другого дня;

Во-вторых, это время светового дня от начала зарницы утром, до полного затухания света в конце вечера;

В-третьих, это время, предназначенное для работы, от начала выхода солнца на небосклон, до  конца захода солнца за горизонт.

Написание на иврите слова "ночь" – Лайла, подразумевает, что это время предназначено для отдыха, для снов, для получения Пророчеств и для Суда Творца. В Четвёртой Книге Пятикнижия приведены слова Творца, обращённые к Аарону и к Мирьям (12.6): "Если есть у вас Пророк, Я Г-сподь, в видении Я открываюсь ему, во сне говорю Я с ним". А во Второй Книге Пятикнижия по поводу последнего десятого удара в Египте  сказано (12.29): "И было в полночь. И Г-сподь поразил всякого первенца в земле Египетской …". И сказано в Псалмах царя Давида (19.3): "День дню передаёт слово, и ночь ночи открывает знание". И также из мировой статистики известно, что большинство людей умирает и рождается, именно, в ночные часы, с начала вечера и до конца утра.

В Торе слово "ночь" имеет два значения:

Во-первых, это время, когда солнце отсутствует на небосклоне, от конца захода солнца за горизонт, до начала выхода солнца на небосклон следующего дня.

Во-вторых, это тёмное время суток, от полного затухания света в конце вечера, так называемое время полного выхода звёзд, до начала зарницы будущего дня.

Слово "вечер" на иврите читается, как Эрев и означает смесь. Т.е. время дня, когда происходит смешение света и тьмы. А то же слово с несколько иными огласовками Урайв  означает поручитель, гарант. Таким образом, "вечер" Первого Дня, начавшийся во время разделения между светом и между тьмой, явился гарантом того, что "свет" придёт в этот мир ещё раз, завтра утром.

"Вечером" называется время от конца захода солнца, до полного затухания света в конце вечера. Это, так называемое, время полного выхода звёзд.

Слово "утро" на иврите читается, как Бокер. А тоже слово с несколько иными огласовками Бикайр - означает, посещал. Таким образом "утро" – это время, когда "свет" посещает этот мир.

"Утром" называется время от начала зарницы, до начала выхода солнца на небосклон.

В конце Первого Дня сказано: "И был вечер, и было утро день один". Спрашивается, почему вечер поставлен в начале фразы, а утро в конце? Ведь световой день – это время с утра и до вечера, а не наоборот. Или может быть имеется в виду вечер Первого Дня и утро Второго Дня? Однако, этот промежуток времени называется ночью, и поэтому нельзя о нём сказать, что это День Один.

Есть четыре причины, по которым написаны вечер и утро именно в такой последовательности:

Во-первых, утро в Первый День творения в мире отсутствовало. Мир начался сразу со света, т.е. с того, что называется день. Поэтому вечер  был Первым Деянием Творца при разделении между светом и между тьмой;

Во-вторых, "вечер" является гарантом того, что "свет" придёт в этот мир ещё раз, завтра утром;

В-третьих, "вечер" является более важным отрезком времени суток, чем "утро". Вечером подводится итог работе, сделанной за день, и устанавливается план работы на завтра. Вечер, в определённой мере, играет ту же роль, что и суббота в конце шести дней работы.

Ну и, наконец, в-четвёртых, если еврей, окунулся в микву до захода солнца, то вечером, после захода солнца он становится ритуально чистым. Именно в это время начинается пост Судного Дня, который продолжается около 26 часов, до конца вечера следующего дня, до полного выхода звёзд.

Таким образом, утро в Первый День Творения было записано условно, а во все последующие дни реально, - по стандартной формуле: И был вечер, и было утро день такой-то.

Во все дни Творения, начиная со Второго, сказано: день второй, день третий и т.д. В первый день запись иная: День Один.

Такая запись нужна, чтобы задать единицу измерения времени в земных условия, поскольку именно Земля предназначалась в качестве Дома для будущего Человека. Совершенно очевидно, что пока не было на земле Человека, все эти понятия день, ночь, утро, вечер – были достаточно условными. Точно так же, как и понятия, День Первый, Второй, Третий и т.д. Подобное построение текста требовалось для того, чтобы показать методологическую сторону Творения, с одной стороны. А с другой стороны, чтобы установить особый Седьмой день Творения, характеризующий Главенство Творца в этом мире.

Слово "один" на иврите читается, как Эхуд. И со словом "один" есть довольно забавная история. В христианской Библии (по Синодальному изданию в Иерусалиме, 1992г) в тексте о Первом Дне Творения, перевод на русский язык сделан точно, согласно тексту на иврите – День Один.  А вот в Пятой книге Пятикнижия (6.4), на иврите имеется следующий текст: "Слушай Исруайль, Г-сподь Б-г наш,            Г-сподь Один". Т.е. здесь использовано то же самое числительное – Эхуд - Один. Так вот, в конце этой фразы, в русском тексте христианской Библии сказано так: "… Г-сподь един есть".

Совершенно очевидно что, между числительным "один" и фразой "един есть" - ну-у-у  о-очень большая разница, как на иврите, так и на русском языке.

Числительное Один в конце Первого Дня Творения имеет также и ещё один смысл. Как я говорил ранее, весь процесс творения мира написан под именем Б-г, т.е. Судья. Поэтому из последней фразы следует, что Творец – Он Судья в этом мире Один Единственный. Это же подтверждает, приведенный ранее, текст: "Слушай Исраэль,         Г-сподь Судья наш, Г-сподь Один". И это же подтверждает текст из Пятой Книги Пятикнижия, из песни "Внимайте небеса", где от имени Творца сказано (32.39): "Смотрите, сейчас! Ибо Я это Я. И нет Судьи кроме меня. Я умерщвлю и Я оживлю. Я поразил и Я исцелю. И нет спасителя от Моей руки". 

А отсюда следует очень важный вывод для земного Суда людей. В одиночку людей судит только Творец. В те времена, когда в этом мире существовал Храм Г-спода, такое право единоличного Суда было дано еврейскому Пророку и Царю, помазанному Пророком на царство. В сегодняшнем мире нет Храма Г-спода и нет Его Пророков. Поэтому земной суд следует осуществлять Тремя Профессиональными Судьями, как сказано в Пятой Книге Пятикнижия (16.18): "Судей … поставь себе во всех вратах твоих, … чтобы судили народ справедливым судом".

Почему именно трёх судей? Потому, что математическое множество, как сказано - Судей - начинается с числа 3. И количество судей должно быть нечётным: 3, 5, 9, 11, 13. Таким образом, любое другое построение суда: один судья, судья с двумя непрофессиональными судьями, суд присяжных – Это - Злонамеренность людей по отношению к Творцу, и Злонамеренность людей по отношению к Обществу.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта