Иудаизм, евреи, мир

(Исследование текста Пятикнижия, перевод на русский язык, комментарии к тексту. Кн.1 1.6 – 1.13)

Во Второй День сказано:

1.6  И сказал Б-г: "Будет покрытие внутри воды. И разделит между     водой и водой".

Эта фраза в разных переводах звучит так: "Да будет свод посреди вод …", или "Да будет свод внутри воды …", или "Да будет пространство посреди воды …", или в христианском варианте "Да будет твердь посреди воды …"

Увы, всё это достаточно далеко от того, что сказано на иврите. По поводу тверди, говорить просто не приходится – это абсурдный перевод. Хотя, он точно соответствует еврейским комментариям, полутора тысячелетней давности, опирающимся на строку из Книги Иов, где текст почти повсеместно носит метафорический характер. Термин "свод" также не соответствует смыслу того, о чём идёт речь. Свод – это тип выпуклого перекрытия в архитектуре, который сводит, смыкает и соединяет  стены сооружения без дополнительных опорных конструкций. И человек, который смотрит на небо, действительно видит его в форме сводчатого покрытия между горизонтами.

Однако в тексте на иврите использовано слово Рукия, которое переводится, как покрытие, и происходит от глагола Рика – расплющивать, топтать, прокатывать.  Так во Второй Книге Пятикнижия сказано (39.3): "И расплющили – Ваираку – золотые листы, и нарезал он нитей, чтобы ввить в синету, и в пурпур …". А в Четвёртой Книге Пятикнижия сказано (17.4): "И взял Элазар коэн, медные совки … и расплющили их – Ваираким – для покрытия жертвенника".

Таким образом, в нашем тексте речь идёт о тонком покрытии вокруг Земли, которое отделило воды под покрытием от вод над покрытием.

Военные самолёты могут подниматься до 30 км над поверхностью Земли. Тем не менее, считается, что атмосферный слой доходит до высоты 100 км над поверхность Земли. В этом случае атмосферное покрытие составляет всего лишь 1/127 часть диаметра Земли. А если принять во внимание, что реальная атмосфера, где летает гражданская авиация, не превышает 10 км, то это всего лишь 1/1000 диаметра Земли. И это заметно меньше толщины кожуры картофелины.

В этом очень тонком слое и существует вся земная жизнь. Поэтому, ни о каком "своде" здесь говорить не приходится. А отсюда мы видим, что текст Писания на иврите очень точно отражает физическую ситуацию на Земле. Достаточно лишь немного повредить это тончайшее покрытие – и Жизнь на Земле довольно быстро Закончится! 

Далее по тексту сказано:

1.7  И сделал Б-г покрытие, и отделил между водой, которая под покрытием, и между водой, которая над покрытием. И было так.

Данное предложение начинается с глагола "и сделал" - Вайаас, который иногда переводится, как - "и создал", что неверно. Поскольку на иврите "создал" - это другой глагол – Яцар. И процесс создания подразумевает образование, изготовление чего-либо нового. А глагол "и сделал" имеет более широкое толкование, например, сборка, упорядочивание и организация производства, или определённые мероприятия. Так по поводу подготовки корабля к Потопу, Творец сказал Ноаху (Кн.1 6.21,22): "А ты возьми себе, всякой пищи, которую едят. … И сделал – Вайаас – Ноах: Как всё, что повелел ему Б-г, так сделал".

Со Второго по Шестой Дни Творения, в тексте используется глагол "делать". И это имеет под собой вполне конкретные причины. В конце Творения, в Седьмой день сказано (Кн.1 2.2): "И завершил Б-г в седьмой день Свой труд, который сделал. И отдыхал в седьмой день от всего Своего труда, который сделал. Т.е. Творец создавал этот мир не только "речением", но и вполне конкретным "деланием работы".

А почему это важно? Потому что в дальнейшем, с горы Синай, в Десяти речениях, Творец скажет всему народу Исруайля (Кн.2 20.8-10): "Шесть дней Работай и Делай весь свой труд. А седьмой день – Суббота Г-споду Б-гу твоему. Не Делай никакого труда: ты и твой сын, и твоя дочь, и твой раб, … Ибо шесть дней Делал Г-подь небо и землю, море и всё, что в них. И отдыхал в седьмой день". 

Следовательно, запрет "Делать Работу" подразумевает не только непосредственное производство, но и упорядочивание, и организационные мероприятия, чем, собственно говоря, и занимался Творец, начиная со Второго Дня Творения.

Итак, в чём, собственно, состояла работа Творца во Второй День? Как я говорил ранее, в Первый День Вселенная была заполнена разреженной водой. Во Второй День большая часть этой воды была собрана в виде покрытия вокруг Земли. А меньшая часть разреженной воды осталась за пределами покрытия. В этом, собственно, и состояло "делание покрытия" и "разделение между водами".

Во Второй День под покрытием водяные пары сгустились и превратились в воду, которая покрыла всю Землю.

Далее по тексту сказано:

1.8  И назвал Б-г к покрытию небо. И был вечер, и было утро день второй.

Во всех переводах на русский язык сказано "И назвал Б-г свод (или твердь) небом", - что неверно. На иврите сказано Лурукия – "к покрытию". Почему именно так, а не иначе? Потому что речь идёт о взгляде Человека, стоящего на Земле. И для него всё, что находится над головой, т.е. в сторону атмосферного покрытия, является небом. Так в Пятый День Творец сказал (Кн.1 1.20): "… и птица полетит над землёй в пространстве небесного покрытия".

В каждый, из Пяти Дней Творения, кроме Второго Дня, сказано "И увидел Б-г, что хорошо". Так почему же во Второй День Творец Не увидел что-нибудь хорошее?

В Первый День Творения Свет был во всём мире, поскольку мир был заполнен разреженной водой, преломляющей и отражавшей свет. Однако во Второй День большая часть воды Вселенной была собрана под покрытие Земли. И тогда, свет остался только на Земле. А весь созданный мир, погрузился во Тьму. Это та самая Тьма, которую видит сегодня Человек, поднимаясь в Космос. Именно поэтому во Второй День не сказано:  "И увидел Б-г, что хорошо". И это понятно. Человек, попадая из ярко освещённой залы в тёмную комнату, не испытывает особой радости. И это то, что видел Творец во Второй День.

Со Второго Дня Творения, число 2 стало самым проблемным из всего числового ряда. Проблемными, в определённом смысле, также являются числа 20 и 200:

 Двух сыновей родил Первый Человек, и старший сын убил младшего;

Двух сыновей родил Ицхак, и старший возненавидел младшего, и намеревался убить его;

Двое сыновей Якова вырезали всех мужчин Шхема, и впоследствии получили проклятие от отца;

Двое сыновей Иуды были неугодны Г-споду, и он умертвил их;

Двое сыновей Аарона принесли чуждый огонь перед Г-сподом, и он умертвил их;

Во втором месяце года начался Всемирный Потоп;

На втором месяце по выходе из Египта у Сынов Исраэля начались проблемы;

20 лет Яков тяжело работал у Лавана;

С возраста 20 лет, согласно указанию Творца в Торе, юноша становится мужчиной и зачисляется в Армию;

20 лет жестоко угнетал Сынов Исраэля кенанейский царь Явин, царствовавший в Хацоре;

200 серебряных монет взяла мать Михайи, и заказала из них литую статую идола для своего дома;

200 человек Пелиштимлян убил Давид и его люди, и принёс их крайнюю плоть царю Шаулю, чтобы стать его зятем.      

В Третий День сказано:

1.9  И сказал Б-г: соберутся воды под небом в одно место, и появится суша. И было так.

К началу Третьего Дня, воды покрывали всю Землю. Поэтому Творец упорядочил это состояние, разделив между водой и между сушей. Суша поднялась из воды. А воды образовали единый океан.

Сказано в конце нашего текста: И было так. И не сказано, как в предыдущие два дня, что Творец "разделял" между чем-то и чем-то, или "делал" что-то. Т.е. в Третий День все процессы на Земле происходили исключительно только по первому речению Творца. Поэтому  в Третий День дважды сказано: "И увидел Б-г, что хорошо". А отсюда и число 3 является "дважды хорошим" во всей Торе.  Так многие важные события происходят на третий день, в третьем месяце, и на третий год. Хорошими  также являются числа 30 и 300.

У праведного Ноаха было три сына, от которых зародилось всё человечество после Потопа;

У еврейского народа было три Праотца;

Творец дал еврейскому народу Три Праздника в году, когда всему населению следовало приходить в Храм Г-спода;

В Десяти Речениях Творца заповедь о Субботе стоит на третьем месте;

Единое еврейское царство существовало при трёх царях;

У еврейского народа было Три Храма Г-спода;

30 лет было Йосайфу, когда он предстал перед Фараоном, и стал вторым человеком в Египте;

У еврейского Судьи Яира Агилади было 30 сыновей, ездивших на 30 молодых ослах;

Гидон с тремястами воинами разбил всех Мидьятян и Амалекитян.

Далее по тексту сказано:

1.10  И назвал Б-г к суше землёй, а к стечению вод назвал морями.    И увидел Б-г, что хорошо.          

 Обычно во всех переводах на русский язык первая фраза звучит, так: "И назвал Б-г сушу землёй, а стечение вод назвал морями". Т.е. предлог "к" везде опущен, - что неверно. Причины те же, что были ранее в тексте о дне и ночи.  Территория суши не является строго фиксированной. Она постоянно находится в движении. И то же самое происходит с морями. Как суша, так и моря, являются статистическими понятиями, о чём хорошо знает Творец и геофизики. Однако об этом не догадываются переводчики текста Пятикнижия.

В нашем тексте, суша и земля написаны в единственном числе. А моря - во множественном числе. Почему? Потому, что суша поднялась из вод океана, как единый материк, который лишь впоследствии начал раскалываться на части. Суша и земля в тексте на иврите имеют женский род и единственное число. Вода на иврите имеет мужской род и множественное число, т.е. воды по-русски. Поэтому воды были названы во множественном числе морями. 

Так что же хорошего увидел Творец в первой половине Третьего Дня? Он увидел, что появилась суша – место для обитания Человека.

Далее по тексту сказано:

1.11  И сказал Б-г: зазеленеет земля зеленью: трава обсеменённая семенем, дерево плодовое, дающее плод по виду его, чьё семя в земле. И было так.

На иврите по поводу зелени сказано так: "Тадшай уурец дэшэ". Слово "дэше" означает зелень. Но не в смысле цвета, а в смысле того, что это зелёный покров земли, который топчут ногами – "душ" на иврите, или молотят, если это зерновые травы. И отсюда происходит глагол, зазеленеет - "тадшай", применительно к земле – "уурец" женского рода. А когда траву сжигают, то остаётся пепел – "дешен" на иврите. В основе написания слов  зелень, топтать и пепел, на иврите лежат две буквы Далет и Шин. Если речь идёт о зелени, то к этим двум буквам добавляется буква Алеф, характеризующая Творца и наличие Жизни. Если речь идет о глаголе топтать, молотить, то этим двум буквам добавляется буква Вов, характеризующая Человека, главное творение в Шестой День. Если речь идёт о пепле, то к этим двум буквам добавляется буква Нун, характеризующая полную отделённость для Человека. Так, например, злодея Амана из Книги Эстер, повесили на дереве высотой в Нун локтей, т.е.  50 локтей.

Далее по тексту сказано:

1.12  И извлекла земля зелень: траву обсеменённую семенем по виду её, и дерево дающее плод, чьё семя по виду его. И увидел Б-г, что хорошо. 

Что же хорошего увидел Творец на этот раз? Траву и плоды деревьев, которые предназначены для еды Человеку и всей живой плоти. И об этом Творец сказал первым людям в Шестой День:  "Вот Я дал вам всякую траву, дающую семя, что на поверхности всей земли. И всякое дерево, на котором плод дерева, дающий семя, вам будет в пищу.

И всякому животному земному, и всякой птице небесной, и всему движущемуся по земле, в ком есть душа живая, всю зелёную траву в пищу".

Отсюда мы видим, что также и в еде Творец разделил между Человеком и между всем остальным живым миром: Человеку – плоды деревьев и зерновые травы, а всему животному миру – траву.

Причём, первоначально разделение в еде было полным: Человеку - только плоды деревьев, а всему остальному животному миру – траву. Об этом говорится подробнее после рассказа о Шести Днях Творения.

Когда Творец поместил Человека в Саду Эден, для работы и для сохранения сада, то Он повелел ему (Кн.1 2.16): " От всякого дерева Сада ты можешь есть. Но от дерева Знания Хорошо и Плохо, не ешь ты от него". И было так, пока в саду не появилась женщина.

А уже перед тем, как отослать первых людей из Сада, Творец сказал Человеку (Кн.1 3.17-19): "Проклята земля из-за тебя. В муке будешь есть от неё все дни жизни твоей. Шип и репей произрастит она тебе. И будешь есть траву полевую. В поте лица своего ты будешь есть хлеб, пока ты не вернёшься в землю … ".

Итак, к концу Третьего Дня Земля была полностью готова к приёму Человека и всех живых существ.

Далее по тексту сказано:

1.13  И был вечер, и было утро день третий.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта