Иудаизм, евреи, мир

(Исследование текста Пятикнижия, перевод на русский язык, комментарии к тексту. Кн.1 1.14 – 1.23)

В Четвёртый День сказано:

1.14 И сказал Б-г: Будет, светильники на покрытии небесном, разделять между днём и между ночью. И будут для знамений, и для сроков свидетельств, и для дней,  и для лет.

В начале слов Творца сказано  "Будет", вместо "Будут". Сказано точно так же, как в Первый и во Второй Дни при сотворении света и при создании покрытия для земли. Поскольку здесь речь идёт о космических объектах, имеющих большое значение для Земли и для жизни человека на ней.

Как я уже говорил ранее, вся Вселенная была создана в Первый День Творения. Поэтому то, о чём говорится в Четвёртый День Творения, имеет чисто методологический смысл.

И здесь возникает естественный вопрос: Если Творец в Первый День Творения установил смену дня и ночи, а значит смену суток, то для чего же нужны светильники? Ответ на этот вопрос дан в конечной фразе текста. Человеку на земле, для дальнейшей жизни, будут необходимы также "знамения, сроки свидетельств, и отсчёт лет". Однако, имея только смену дня и ночи, эти проблемы решить нельзя.  Для этого и были предназначены солнце, луна и звёзды.

Что имеется в виду под словом "знамения"? Это: солнечное и лунное затмение, особое сочетания звёзд - созвездия, полярные сияния, падение метеоритов, пролёт комет и астероидов, атмосферные явления. Все эти небесные явления знаменуют собой, т.е. предвещают, для Человека некоторые события на Земле.

Срок свидетельства на иврите читается, как Моэд, или Маасэ Эд. Маасэ - это действие, событие. Эд - это свидетель. Что означает словосочетание "срок свидетельства"? Это может быть установленный промежуток времени, например день, который определяется по солнцу. Или неделя – семидневка. Или месяц, который определяется по луне.  Или год, который определяется по солнцу и по луне одновременно. Смысл термина срока свидетельства состоит в том, что на небе имеются свидетели, солнце и луна, которые свидетельствуют о том, что срок наступил. Положение на небе солнца и луны, и фаза луны, изменяются изо дня в день в течение года, и повторяются только через год по солнечно-лунному календарю.

Например, во Второй Книге Пятикнижия, где речь идёт о 10-и египетских казнях, сказано (9.5): "И положил Г-сподь срок свидетельства, сказав: Завтра сделает Г-сподь это дело на земле". Т.е. здесь срок свидетельства – один день - сутки.

А в Третьей Книге Пятикнижия от имени Творца сказано (23.4,5): "Эти сроки свидетельств Г-спода, священные собрания, которые вы должны созывать в их срок свидетельства. В первый месяц, в четырнадцатый день месяца, вечером - Песах Г-споду".

Т.е., в данном случае, месяц и день месяца исчисляются по луне, а номер месяца в году и вечер исчисляются по солнцу. Именно в этот день солнце и луна будут находиться почти в том же положении, а луна в той же фазе, что год, или 100 лет или 1000 лет назад. И они будут свидетельствовать на небе, что пришло время праздничной даты.

Кстати, первый лунный месяц в году, это месяц, начало которого находится наиболее близко ко дню весеннего равноденствия.

Солнечный год отсчитывается от дня весеннего равноденствия до следующего дня весеннего равноденствия. Поскольку с этого момента дневное время становится больше ночного, и земля оживает для плодоношения.

Далее по тексту сказано:

1.15  И будут в качестве светил на покрытии небесном, освещать землю. И было так.

1.16  И сделал Б-г два больших светила. Светило большое для управления днём. И светило малое для управления ночью. И звёзды.

В тексте сказано "два больших светила", имея в виду, что они большие по сравнению со звёздами, с точки зрения Человека, смотрящего на небо.

"Светило большое" – это солнце. Т.е. оно действительно большое - по размерам, и большое - по значению, поскольку солнечный свет обеспечивает жизнь на земле, смену дня и ночи, смену времён года и смену лет. Положение солнца на небе в течение дня, и в течение года влияет на жизнь человека, начиная с момента его зачатия.

"Светило малое" – это луна. Т.е. оно действительно малое - по размерам, и малое – по значению. Поскольку луна светит только отражённым от солнца светом, и изменяет свои фазы до полного исчезновения отражённого света. Вместе с тем, фазы луны, и её положение на небе в течение года, влияют на жизнь человека, начиная с момента его зачатия.

Сказано, что солнце предназначено для управления днём. Что имеется в виду?

Речь идёт о времени с момента начала выхода солнца на небосклон, и до конца захода солнца. Данный промежуток времени предназначен для активной деятельности Человека, - для Труда.

Сказано, что луна предназначена для управления ночью. Здесь имеется в виду время с момента полного выхода звёзд, и до начала утренней зарницы. Это время предназначено для отдыха Человека.

Таким образом, утром и вечером, в промежутках между днём и ночью, активное управление со стороны солнца и со стороны луны отсутствует. Поэтому, это время, утро и вечер, согласно указаниям Творца, во времена Храма Г-спода было предназначено для приношений Г-споду. А после разрушения Второго Иерусалимского Храма, это время, - утро и вечер, используется для молитв Г-споду, как наиболее благоприятное.

Итак, солнце и луна нужны для управления днём и ночью. Ну а для чего же нужны звёзды?

Владимир Маяковский высказался по этому поводу так:  

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают  - значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной?

……………………..

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают -  значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами

загоралась хоть одна звезда?!

1914 год

         Ну что ж! Слова Маяковского достаточно близки к истинному назначению звёзд. Звёзды никак не влияют на жизнь человека. Однако, "хоровод" звёзд на небе достаточно жёстко привязан к положению солнца и луны на небе в течение года. Поэтому, человек с очень древних времен связывал влияние солнца и луны на свою жизнь с положением звёзд на небе. Так у Пророка Ишаяу сказано (47.13): "Утомилась ты от множества советников твоих. Пусть же предстанут и спасут тебя наблюдатели небес, созерцатели звёзд, предвещающие по месяцам, что произойдёт с тобой".

         Поэтому звёзды с очень древних времён служили предметом поклонения у человека. В Пятой Книге Пятикнижия, Моше так сказал народу (4.19): "Чтобы не поднял ты глаза свои к небу. И увидишь ты солнце и луну и звёзды – всё воинство небесное. И отдалишься ты, и поклонишься ты им, и будешь служить им. Ибо Ими наделил Г-сподь Б-г твой Все народы под небесами".

Далее по тексту сказано:

1.17  И поместил их Б-г на покрытие небесное светить на землю.

1.18  И управлять днём и ночью, и разделять между светом и между тьмой. И увидел Б-г, что хорошо.

1.19  И был вечер, и было утро день четвёртый.

Мы видим, что в Четвёртый День Творец создал систему управления на Земле. А любое управление, в той или в иной форме, подразумевает разделение Власти на три ветви: Законодательную, Исполнительную и Судебную.

Самые общие положения Законодательной Власти Творца были изложены в Десяти Речениях на горе Синай.

Исполнительная Власть отдана в распоряжение Человека, согласно его Свободе Выбора.

А Судебная Власть находится в руках Творца. Таким образом, на Четвёртый День Творения в нашем мире был создан Суд.

В последней фразе Четвёртого Дня сказано:  "И был вечер, и было утро день четвёртый". В первые Три Дня вечер и утро были на всей Земле одновременно. Но в Четвёртый день, после появления солнца и луны, ситуация изменилась. И когда на одной стороне Земли был День, то на другой была Ночь. Спрашивается, где же был День, и где была Ночь в Четвёртый День Творения? При всей условности сказанного в Торе о Шести Днях Творения, вопрос, тем не менее, остаётся открытым. Поскольку, в принципе, изменилась схема освещения Земли.

Ответ на этот вопрос можно найти в Пятой Книге Пятикнижия. Там  говорится о земле кенанейских народов, которую Творец дал евреям для завоевания (11.12): "Земля, что Г-сподь Б-г твой требует с неё. Всегда глаза Г-спода Б-га твоего на ней, от начала заселения до конца дней".

Поэтому, именно на этой земле был сотворён Первый Человек, которого Творец затем поместил в Саду Айден, в районе Араратских гор.

Именно эта земля после завоевания и образования еврейского царства, около 3000 лет  назад была названа Землёй Исруайля.

Именно эту землю около 1900 лет назад римляне назвали Палестиной, чтобы стереть память об Иудейском царстве из этого мира.

Так вот, именно на этой Земле в Четвёртый День и во все последующие Дни  Творения, был вечер, и было утро.

Число 4 характеризует Суд, и поэтому является тяжёлым для Человека. Тяжёлыми также являются числа 40 и 400.

На корабле во время Потопа спаслись четверо мужчин, Ноах с тремя сыновьями, и четыре их жены;

Четыре вавилонских царя победили пять царей, живших в районе Седома и Аморы;

Главный Коэн в Храме Г-спода постоянно носил на груди квадратный Судебный Толкователь Г-спода, на котором было четыре ряда драгоценных камней;

В Книге Царств рассказывается о четырёх прокаженных, что были у ворот Шомерона;

Сорок дней длился дождь Потопа на Земле;

Сорок дней длился срок бальзамирования Якова;

Трижды по сорок дней Моше находился на горе Синай без еды и без питья;

Сорок лет евреи находились в пустыне после выхода из Египта;

Творец сказал Аврууму, что его потомки будут пришельцами в чужой земле, и их поработят, и будут угнетать 400 лет;

Авруум уплатил за могилу для Суры 400 шекелей серебра;

Айсув, идя на встречу с Яковом, взял с собой 400 воинов. 

         В Пятый День сказано:

1.20  И сказал Б-г: Воскишат воды кишащей душой живой. И птица полетит над землёй в пространстве небесного покрытия.

Воскишат – это перевод глагола на иврите Ишрецу, который происходит от корня Шерец, аббревиатура слов Шэ – Что  и Рац – Бегал.  Таким образом, всё, что быстро двигалось в толще воды, было названо кишащей душой живой. И это были животные, рыбы и беспозвоночные в водах мирового океана. Отсюда мы видим, что на Пятый День Творения Первая Жизнь на Земле, зародилась в океане.

По поводу того, чем же воскишат воды, в переводах, как правило, сказано "существом живым", -  что неверно. На иврите говорится ясно: Нефеш Хайю – Душа Живая.

Дело в том, что в Пятый День впервые вводится новое понятие Животная Душа, в отличие от неживой природы, и растений, не имеющих Души. В данном случае на иврите используется термин Нефеш, что обычно переводится, как Душа. Нефеш – это аббревиатура, состоящая из буквы Нун, и корня Пушат. Буква Нун характеризует наибольшую степень Отделённости от будничного. Корень Пушат означает упростить, снять одежду, раздеть. Т.о., Нефеш – это Душа живого существа, которая остаётся с костями, после его смерти. Душа – Нефеш возникает в живом существе с появлением крови в яйце или в зародыше живого существа. Душа – Нефеш – это Животная Душа, которая имеется, как у животного, так и у человека, в отличие от души Нешуму, которая имеется только у человека. Источником всех Душ, как Нефеш, так и Нешуму, является Мир Душ Б-га – Риах Элоким, созданный Творцом в Первый День Творения.

В тексте сказано: "Воскишат воды кишащей душой живой". Из сочетания слов "душой живой" мы видим, что Душа может быть не только в живом теле, но и в мёртвом. Т.е. Животная Душа – Нефеш, любого живого существа, включая человека, после его смерти остаётся в теле с костями. Так в Книге Иов сказано (24.12): "Из города мёртвых стоны, и Душа убитых вопит …"

Почему важно помнить, что в мёртвом теле остаётся Душа?

Потому, что еврей, прикасаясь к мёртвому телу любого существа, становится ритуально нечистым, кроме правильно зарезанной скотины, дичи, птицы, и рыбы, которые ритуально чисты. Ритуальная нечистота создаёт серьёзные проблемы, о которых мы поговорим более подробно, когда, с Б-жьей помощью, дойдём до соответствующего раздела Торы. Здесь следует только отметить, что тела мёртвых животных, пресмыкающихся и птиц, вызывают ритуальную нечистоту, для очищения от которой требуется всего один день.

После прикосновения к телу мёртвого человека, к его гробу, к его костям или к его могиле, требуется очищение пеплом красной коровы в течение семи дней.  Так в Четвёртой Книге Пятикнижия сказано (19.11): "Прикоснувшийся к мертвому, к какой-либо Душе человека, нечист семь дней".

Поскольку Душа – Нефеш остаётся с костями человека после его смерти, то к процедуре захоронения следует относиться крайне бережно, и не сжигать тело умершего. Ибо полное сожжение Человека наносит ущерб его Животной  Душе, которая, согласно Заповеди Творца, вместе с костями Человека должна вернуться в землю. Следует иметь в виду, что самый строгий вид казни согласно Торе – это сожжение, как сказано в Третьей Книге Пятикнижия (21.9): "И дочь коэна (служителя в Храме Г-спода), если займётся блудом, то отца своего она бесчестит. В огне она будет сожжена".

По поводу птиц не говорится, откуда они возьмутся в Пятый День. Дело в том, что птицы были созданы Творцом только в Шестой День, как об этом говорится после Шести дней Творения (Кн.1 2.19): "И создал Г-сподь Б-г из земли всякое животное полевое, и всякую птицу небесную, и привёл к человеку …".

Тогда возникает естественный вопрос: Почему о птицах сказано в Пятый День Творения?

Между рыбами и птицами имеется большое сходство.

Во-первых, и те, и другие, свободно перемещаются в среде, в трёх направлениях, рыбы в воде, а птицы в воздухе;

Во-вторых, и те, и другие, размножаются с помощью яиц. Птицы, как правило, строят гнездо для насиживания яиц. Рыбы, как правило, откладывают икринки непосредственно в воду. Однако, некоторые виды рыб строят гнёзда для икринок на дне.

В-третьих, и у тех, и у других, рот является основным органом, как для питания, так и для строительства гнезда.

Далее по тексту сказано:

1.21  И сотворил Б-г больших морских животных, и всякую душу живую, движущуюся, которыми воскишели воды, по их видам, и всякую птицу крылатую, по виду её. И увидел Б-г, что хорошо.

Во второй раз за первые Пять Дней Творения использован особый глагол Творить, относящийся только к действиям Творца. Первый раз речь шла о сотворении Времени, Неба и Земли. Во второй раз, здесь, речь идёт о морских животных, рыбах и беспозвоночных. И в третий раз речь пойдёт о сотворении Человека в Шестой День. Таким образом, значимость сотворённого Творцом в Пятый День, достаточно велика. Да и сам Пятый День, как мы увидим позже, выделен особо среди Шести Дней Творения.

О том, кого сотворил Б-г в Пятый День, в переводах на русский язык сказано так: "…сотворил Б-г больших рыб …", или "… сотворил Б-г больших чудищ …". На иврите написано Атаниним. Это слово иногда переводится, как большая хищная рептилия - крокодил, а иногда, как существо подобное змею.  Тем не менее, в данном случае, в тексте речь идёт именно о больших морских животных – о китах.

Почему? Потому что кит является самым большим млекопитающим на Земле, с древнейших времён и до наших дней. Кит может достигать длины более 30-и м и веса более 120-и тонн.

Здесь уместно заметить, что все зародившиеся в водной среде, млекопитающие, рыбы и беспозвоночные, были хищниками. Поскольку они питались мальками, планктоном, беспозвоночными, рыбой и более мелкими млекопитающими. В тоже время, первые животные, появившиеся на суше, и даже очень больших размеров, были травоядными. И в этом  содержится определённая проблема для тех, кто увлекается теорией эволюции: Кто откуда вышел, и кто куда пришёл? Согласно изложенному в Торе, жизнь зарождалась и развивалась независимо, в море и на суше, - каждая своим путём.   

Итак, в разбираемом  предложении говорится о животных, зародившихся в водной среде - Нефеш  Ахайю, - душу живую, к которым применен термин - движущуюся. На иврите это слово Аромесет, от корня Румас, который, в большинстве случаев, переводится, как ползать, пресмыкаться. Однако, по поводу всех живых существ на земле, погибших во время Потопа, сказано (Кн.1 7.21): "И погибла всякая плоть, движущаяся (Уромайс) по земле: из птиц, из скота, из зверей, и из всех кишащих, которые кишат на земле, и все люди". Отсюда мы видим, что перевод этого корня, как движущуюся, по отношению к водным животным, является более общим и более правильным. Поскольку в толще воды никто не ползает и не пресмыкается, разве, что только черви на дне.

И опять в нашем предложении упоминаются птицы, которые были сотворены, как я уже говорил, в Шестой День.

Почему? Что общего между морскими животными и между птицами, с точки зрения способа передвижения и способа питания?

Во-первых, у всех морских животных имеется хвост, который работает вместе с позвоночником в вертикальной плоскости, в отличие от рыб, у которых позвоночник и хвост работает в горизонтальной плоскости. Точно также у всех птиц имеется оперённый хвост, работающий вместе с позвоночником в вертикальной плоскости.

Во-вторых, у всех морских животных имеются боковые плавники, которые, в определённом смысле, играют ту же роль, что и крылья у птиц.

В-третьих, практически почти все птицы едят червей и насекомых, а, следовательно, могут считаться хищниками, как рыбы и морские животные.

Далее по тексту сказано:

1.22 И благословил их Б-г, говоря: плодитесь и умножайтесь, и наполняйте воды в морях. А птица размножится на земле.   

Своё первое благословение Творец дал всему живому, зародившемуся в морях. А вот всему живому, зародившемуся на суше, Творец благословения не дал, как мы увидим дальше. Поэтому, вся плоть живая на Земле погибла во время Потопа. А вся плоть живая в морях сохранилась и от Потопа не пострадала.

И ещё одна особенность имеется у Пятого Дня. Каждый День Творения, после слов Творца о том, что должно быть сотворено, есть заключительная фраза: "И было так". В Пятый День эта завершающая фраза  отсутствует.

Почему? Как я объяснил ранее, несмотря на то, что о птицах упомянуто в Пятый День, Творец сотворил их только в Шестой День. И птицы погибли во время Потопа вместе со всей земной живностью, поскольку местом их обитания и размножения была суша.

Далее сказано:

1.23  И был вечер, и было утро день пятый.

Число 5 отмечено особо среди всех остальных чисел. Поскольку на Пятый День были сотворены Первые Живые Души на Земле. И они получили Первое Благословение от Творца, и не извратили своей природы, и не погибли во время Потопа.  Число 5 характеризует благословение Творца, успех и богатство. И точно также благоприятными числами являются 50 и 500.

Праведному Ноаху было 500 лет, когда у него родились три сына, от которых после Потопа произошло всё человечество;

Корабль, на котором спасся Ноах с семьёй и со всеми живыми существами от вод Потопа, имел размеры: длина 300 локтей, ширина 50 локтей и высота 30 локтей;

Когда Йосайф отправлял братьев из Египта за своим отцом, то он дал каждому по перемене одежд, а Биньюмину он дал 300 серебряных монет и 5 перемен одежды;

Жертвенник в Походном Храме Г-спода имел размеры: длина 5 локтей, ширина 5 локтей и высота 3 локтя;

Внутреннее покрытие Походного Храма Г-оспода состояло из двух половин, каждая из которых имела по 5 полотнищ. Обе половины соединялись 50-ю золотыми крючками;

Выкуп первенца из Сынов Исраэля составлял 5 шекелей;

Праздник Шавуос (Седмиц) приходится на 50-ый день после праздника Мацос (Пресных Хлебов);  

50-ый год является юбилейным для Земли Исраэля и для Народа Исруайля;

Тора, которую Творец дал еврейскому народу, состоит их 5 Книг. 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта