Иудаизм, евреи, мир

(Исследование текста Пятикнижия, перевод на русский язык, комментарии к тексту. Кн.1 1.27 – 1.31)

Далее по тексту сказано:

1.27  И сотворил Б-г человека под надзором Своим, под надзором Б-га сотворил его: мужского и женского рода сотворил их.

После того, как Творец поставил перед собой Задачу, сказав: "Сделаем человека", мы видим довольно странную картину. Практически, говоря об одном и том же, трижды использован особый глагол "сотворил", и дважды сказано "под надзором Б-га".  До сотворения Человека лишь дважды использовался глагол "сотворил", в Первый День: "Время сотворил Б-г"; и  в Пятый День: "И сотворил Б-г больших морских животных". Понятно, что важность сотворения Человека, по сравнению со всем ранее сотворённым, очевидна. Однако почему об этом трижды сказано подряд в одной фразе?

Потому, что сотворение Человека происходило в три этапа:

На первом этапе Земля сформировала бесполого человека, в отличие от всех предыдущих живых разнополых существ. Человек, как и все живые существа, получил Животную Душу. Однако, в отличие от всех живых существ, он ещё не стал Душой Живой. И поскольку Человек существенно отличался от предыдущих живых существ, создание его велось под надзором Б-га.

На втором этапе Творец дал Человеку Б-жественную Душу, тем самым оживив его.

На третьем этапе Творец из бесполого Человека создал Мужчину и Женщину, наделив каждого из них собственной Божественной Душой. Совершенно очевидно, что две последние стадии также проходили под надзором Б-га. Поэтому после слов "под надзором Б-га сотворил его: " стоит двоеточие, после которого следует: "мужчину и женщину - сотворил их". Ибо Мужчина и Женщина являются производными от Первого Бесполого Человека. 

Здесь, видимо следует дать некоторые пояснения об этапах сотворения Человека, которые более подробно изложены в тексте Торы после Шести Дней Творения.

Изначально Человек был сотворён бесполым. И он находился на достаточно высоком духовном уровне. Т.е. можно предположить, что Человек, подобно Творцу, на той стадии, мог бы реально Творить материальный мир исключительно словом.

А в этом случае Дерево Знания Хорошо и Плохо смысла бы не имело, так же, как и Дерево Жизни. Ибо Человек и все сотворённые живые существа ЖИЛИ БЫ ВЕЧНО и не имели бы потребности в размножении. А Человек мог бы создавать то, что ему было бы необходимо, приказывая сделать это Земле, также как Б-г. 

Однако Творец подверг Человека первому испытанию: Дать имена всем животным. И Человек после этого испытания спустился со своего высокого Духовного уровня. Поскольку он возжелал иметь пару, как у всех животных. Тогда-то Творец и разделил Человека на Мужчину и Женщину.

Практически все комментаторы Тор утверждают, что Сутун, или Сатана по-русски, впервые предстал перед Человеком в виде Змея.

Увы, - это заблуждение! Сатана предстал перед Человеком ранее, во время первого испытания Творца – Дать имена всем животным.

О Сатане и обо всём, что связано с ним, с Б-жьей помощью, мы поговорим позднее, когда дело дойдёт до первого испытания Человека.

Из рассматриваемого текста Торы:  сотворил человека … сотворил его … сотворил их, - мы видим, что спуск Человека, хотя-бы на одну ступень, неизбежно влечёт за собой последующие спуски:

Человек был сотворён один;

Затем, согласно ЕГО желанию, он был разделён на Мужчину и Женщину;

Затем, Женщина послушалась Змея и нарушила ЕДИНСТВЕННЫЙ запрет Творца, не есть от плодов Дерева Знания Хорошо и Плохо;

Затем Мужчина ТАКЖЕ ел от плодов этого Дерева;

Затем все трое получили пожизненное, на все их потомства, НАКАЗАНИЕ от Творца;

Затем ВСЕ были изгнаны из Сада Г-спода в Айден;

Затем родились Каин и Эвель;

И  Затем   Каин    УБИЛ    Эвеля.  А началось-то всё, с пустяка, с того, что Первый Человек захотел иметь ПАРУ, как у всех животных!                     

Шерше ля фам!

Далее по тексту Торы сказано:

1.28  И благословил их Б-г и сказал им Б-г: Плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю, и покоряйте её. И властвуйте над рыбой морской, и над птицей небесной, и над всяким животным, которое двигается по земле.

Итак, Творец благословил двух первых людей. Однако животных, о создании которых сказано несколько ранее, Творец не благословил. Почему?

Потому что за первые 1600 лет существования, все животные и птицы на Земле извратили свою сущность. Все были вегетарианцами и жили совместно, в буквальном и в переносном смысле. И тогда Творцу пришлось навести Потоп на Землю и смыть всю живую плоть. Правда, человек тоже оказался причастен к этому совместному сожительству. Поэтому всех людей тоже пришлось смыть Потопом. Исключением явился праведный Ноах, его семья и не извратившиеся живые существа. Они пришли к нему на корабль по указанию Творца.

Здесь следует отметить, что благословение, которое изложено в тексте Шестого Дня, Творец дал первым двум людям только после того, как они поели от плодов Дерева Знания Хорошо и Плохо. Поскольку, только после этого, и люди, и весь животный мир Земли, стали, во-первых, плодоносными, а, во-вторых, смертными.

Т.о. мы ещё раз видим, что материал, изложенный в Шести Днях Творения, это всего лишь методологическая и очень упрощенная схема процесса Творения, а вовсе не посуточный график того, Что, Где Когда и Как было сотворено.

В рассматриваемом тексте сказано Плодитесь. Что подразумевает Тора под этим словом? На иврите написано Пэри – плодитесь. Это слово происходит от корня Пэри – плод. Т.е. точно так же, как дерево даёт плод каждый сезон, так и любое живое существо, включая человека, должно давать плод каждый сезон.

У плодовых деревьев сезон – это год. У разных животных сезоны могут существенно отличаться по времени. Так срок беременности у слона 22 месяца, а у кролика 20 дней. У человека сезон – это также год. Девять месяцев беременности, и три месяца на кормление младенца. Однако если мать кормит ребёнка до года или до двух, трёх лет, то сезон, соответственно, увеличивается.

Далее в тексте сказано умножайтесь. Что имеется в виду. На иврите написано Рэви – умножайтесь. Это слово происходит от корня Рав – множество. Т.е. точно так же, как у дерева имеется много цветов, дающих много плодов, так и любое живое существо изначально создано, чтобы давать много плодов каждый сезон плодоношения. У разных живых существ количество новорожденных разное. Так, слон рождает одного детёныша, а кролик – от 3 до 10. У человека это число варьируется от одного ребёнка, как правило, до трёх, пяти, как исключение. Причём, давая женщине благословение, плодиться и умножаться,  перед изгнанием из Сада в Айден, Творец сказал (Кн.1 3.16): " Я много преумножу муку твою и беременность твою. В страдании будешь рожать сыновей. …" Прямо скажем, неплохое благословение плодиться и умножаться.

И, кстати, в страдании рожать приходится именно мальчиков. О девочках - ничего такого в Писании не сказано. Поэтому их - рожать легче.   

Далее по тексту сказано:

1.29  И сказал Б-г: Вот я дал вам всякую траву, дающую семя, что на поверхности всей земли. И всякое дерево, на котором плод дерева, дающий семя, вам будет в пищу.

Когда мы разбирали Третий День Творения, я говорил, что первоначально Человек получил для пищи в Саду Айден только плоды деревьев. А вот злаки, т.е. Хлеб, Творец дал человеку, как наказание после нарушения первой и единственной запрещающей Заповеди: Не есть от плодов Дерева Знания Хорошо и Плохо. Т.о. мы видим, что благословение Человека, полученное в Шестой День Творения, включает в себя наказание, которое Творец дал Человеку перед изгнанием из Сада в Айден, как сказано (Кн.1 3.17-19): "Проклята земля из-за тебя. В муке будешь есть от неё все дни жизни твоей. … и будешь есть траву полевую. В поте лица своего ты будешь есть хлеб, пока ты не вернёшься в землю … ". 

Почему Хлеб – это наказание? Да потому, что вначале надо вспахать землю. Затем её засеять. Затем дождаться урожая, во многом зависящего от погодных условий. Затем убрать урожай, обмолотить, просеять, сохранить, размолоть в муку. И лишь только потом испечь Хлеб в печи. В тоже время, плоды деревьев растут сами, и к концу сезона они уже готовы для еды.

В Саду Айден Человек насыщался только плодами деревьев, и этого ему было достаточно. Однако, после изгнания из Сада, согласно благословению Творца, именно Хлеб стал основой жизни и насыщения Человека. В Торе многократно говорится, что ОСНОВА любой трапезы – это Хлеб. А в Псалмах царя Давида сказано так (104.15): "Вино веселит сердце человека, … а хлеб СЕРДЦЕ человека насыщает". Хочу обратить внимание, что Хлеб насыщает именно сердце, а не желудок. И это – реальность нашей жизни!

Кстати, слово Война на иврите – Мильхуму происходит от корня Лехем – Хлеб. Т.о. первопричиной военных действий всегда является источник питания для Человека – т.е. Хлеб!     

Далее по тексту сказано:

1.30  И всякому животному земному, и всякой птице небесной, и всему движущемуся по земле, в ком есть душа живая, вся зелёная трава в пищу. И было так.

Отсюда видно, что все животные на Земле, как и Человек, первоначально были вегетарианцами.

И именно эта ситуация, в конечном счёте, привела к Потопу.

В нашем тексте сказано: И было так. Имеется в виду, что было так только до времени Потопа.

Далее по тексту:

1.31  И увидел Б-г всё, что сделал. И вот - очень хорошо. И был вечер, и было утро день шестой.

Из начальной фразы "И увидел Б-г всё, что сделал", следует, что к концу Шестого Дня, Творец подвёл итог сделанного им ранее. Т.е. Шесть Дней Работы являются сроком, к концу которого человек должен подводить итог работы, проделанной за Шесть Дней. Причём, желательно, чтобы его итог свёлся к тому же, что и у Творца: "И вот - очень хорошо!"

Практически во все дни, кроме Второго Дня, Творец видел хорошие результаты свой работы. Шесть раз за шесть дней сказано: И увидел Б-г, что хорошо.

Отсюда родилась поговорка, которую любил повторять раби Нахум Иш Гамзу: "Всё, что делается в этом мире, исходит от Творца. А значит, - всё происходящее всегда к ХОРОШЕМУ! – Гам Зу Лэтова!". И это действительно так, даже если мы не всегда понимаем причинно-следственные связи происходящего. В Торе есть достаточно много примеров, подтверждающих это правило.

Поэтому Человек должен благословлять, т. е благодарить Творца за всё происходящее в его жизни, как хорошее, так и плохое, с его точки зрения. Ибо, только Творец знает причинно-следственные связи и конечный результат.

В конечной фразе Шестого Дня Творения сказано: "И вот - очень хорошо". Однако, мы видели, что благословения, данные Творцом Человеку, включают в себя наказание, полученное им после нарушения запретительной Заповеди. И если это так, то получается, что к концу Шестого Дня Человек был изгнан из Сада в Айден!? Но тогда как это  согласовать с конечной фразой Шестого Дня: "И вот - очень хорошо!?" Т.е., рассуждая таким образом, мы приходим к явному противоречию. И это ещё раз подтверждает сказанное ранее, что текст Шести Дней Творения – это методологическая упрощенная схема, а вовсе не посуточный график.

Совершенно очевидно, что история нарушения запретительной Заповеди Творца произошла не в Шестой День Творения, а позднее. Ну, скажем, условно, в Восьмой День с момента сотворения Мира. И тогда всё укладывается достаточно хорошо в общую схему видения происходящего. Т.е. Шестой День закончился тем, что Творец увидел: "И вот - очень хорошо". А условно Восьмой День начался знакомством Женщины со Змеем, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это также соответствует характеристике первых восьми букв языка Священного Писания. Первые семь букв и первые семь цифр характеризуют Духовную сторону Творения Мира. А буквы, начиная с восьмой, и цифры, начиная с восьмой, характеризуют материальную сторону Творения Мира.

         Восемь человек из всего человечества спаслись на корабле Ноаха во время Потопа;

         На восьмой день от рождения еврею делают обрезание;

         Восемь сыновей было у Авруума: Ицхук от жены Суры, Ишмуайль от наложницы Угурь, и ещё шесть сыновей от наложницы Кэтиру; 

         Утром на восьмой день по выходе из Рамсеса в Египте, евреи увидели на берегу Красного Моря мертвых египетских воинов, которые преследовали их. И тогда они воспели песнь Г-споду;

         На восьмой день после начала работы Походного Храма          Г-спода в пустыне, умерли двое сыновей Аарона;

         На восьмой день еврей становится ритуально чистым после очищения от нечистоты мёртвого тела, от проказы, от истечения;

         Восемь праздничных дней Творец дал Сынам Исраэля: два дня в праздник Мацос (пресных Хлебов); один день в праздник Шавуос (Седмиц); День Памяти и Трубления в первый день седьмого месяца года (Новый Год);  День Искуплений в десятый день седьмого месяца года; два дня в праздник Сукес (Шалашей).

В нашем тексте сказано: "И был вечер, и было утро день шестой".

Число шесть связано с завершением Сотворения Мира. Поэтому оно всегда говорит о законченности и завершённости. И такой же смысл имеют числа 60 и 600.

Праведному Ноаху было 600 лет, когда начался Потоп;

Евреи вышли из Египта численностью около 600 тыс. воинов;

Фараон взял 600 отборных колесниц Египта и погнался за евреями;

Когда евреи были в пустыне, в шестой день недели с неба выпадала двойная порция манна;

Шесть ветвей выходило из центрального ствола у светильника в Храме Г-спода;

Шесть священных предметов было в Храме Г-спода: ковчег договора, стол для хлебов, светильник, золотой жертвенник, жертвенник всесожжения и медный умывальник;

На столе в Храме Г-спода было две стопки хлебов, по шесть хлебов в каждой;

Шесть специальных телег было для перевозки Походного Храма Г-спода в пустыне;

Шесть лет следовало засевать Землю Исраэля до Субботнего года;

Время работы еврейского раба на его хозяина было ограничено шестью годами;

Шестьдесят воинов охраняли ложе царя Шеломо; 

К царю Шеломо ежегодно прибывало 666 таланов золота. 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта