Иудаизм, евреи, мир

(Исследование текста Пятикнижия, перевод на русский язык, комментарии к тексту. Кн.1 2.9 – 2.18)

Далее по тексту:

2.9  И вырастил Г-сподь Б-г из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для еды, и дерево Жизни среди Сада, и дерево Знания, что есть Хорошо и Плохо.

В данной фразе говорится исключительно о территории  Сада в Айден. Т.о. Творец полностью обеспечил благоприятное жизненное пространство и благоприятное существование для Первого Человека в Саду. И поэтому, сказано: всякое дерево, приятное на вид и хорошее для еды.

А это значит, что Человеку, в отличие от животных, совсем не безразлично, какой вид имеет окружающая его среда, и какой вид имеет пища, которую он ест. Поскольку приятная на вид среда обитания и приятная еда способствуют благоприятному Духовному состоянию Человека. Следовательно, Человек, должен постоянно видеть, что окружающий его мир Хорош.  Точно также, как его видел Творец, во время Шести Дней Творения.

Однако, одновременно с этим, перед Человеком сразу же возникло серьёзное Преткновение. И здесь мы впервые видим, как работает схема управления Духовным  миром Человека.

Поскольку, именно Творец поставил первое серьёзное Преткновение перед Человеком. Именно сам Творец, а не какой-то там Сатана, Дьявол, Люцифер, Вельзевул, Мефистофель, Денница, Шайтан, Царь Тьмы. Всё это - имена злодейских персонажей легенд, созданных Человеком для само устрашения.

Как мы увидим дальше, у этих двух деревьев, дерева Жизни и дерева Знания, что есть Хорошо и Плохо, была одна общая цель. А именно, - изгнание Человека из Сада Навсегда. Несколько позже мы вернёмся более подробно к этим двум деревьям. Поэтому сейчас не будем о них говорить.

Во всех переводах на русский язык сказано: "и дерево познания добра и зла". Что неверно! На иврите говорится: Вэайц Адаас Тов Ву Ра. Перевод этих слов: Вэайц – И Дерево, Адаас – Знание, Тов – Хорошо, Хороший,  Ву – предлог И, Ра - Плохо, Плохой, Зло. В нашей фразе несколько выше уже использовано понятие Хорошо, Хороший - всякое дерево … (Тов) Хорошее для еды. И также в Первый День Творения мира сказано (1.4): И увидел Б-г свет, что (Тов) хорош. Т.е. здесь использован тот же корень – Тов – Хорош.

Слово Добро на иврите читается, как Хесед. И этот термин достаточно широко используется в Писании и в повседневной жизни. Т.о. правильное название этого дерева:  "дерево Знания, что есть Хорошо и Плохо", или "дерево Знания, что такое Хорошо и что такое Плохо".

Далее по тексту:

2.10  И река выходит из Айден, чтобы орошать Сад. И оттуда она разделяется на четыре главных реки.

2.11  Имя одной реки Пишон. Она огибает всю землю Хавилу, в которой есть золото.

2.12  А золото этой земли хорошее. Там есть горный хрусталь и камень оникс.

2.13   И имя второй реки Гихон. Она огибает всю землю Киш.

2.14  И имя третьей реки Хидекель. Она протекает на Востоке земли Ашир. И четвёртая река – это Перус.

Итак, из первой фразы мы видим, что в Саду Айден не было необходимости в дожде, поскольку он орошался рекой. И здесь уместно вспомнить фразу, которая была ранее (Кн.1 2.5): "И никакого кустарника полевого ещё не было на земле, и никакая трава полевая ещё не росла, поскольку не посылал дождя Г-сподь Б-г на землю. И человека не было, чтобы возделывать землю".

И отсюда следует очень важный вывод. А именно, Сад Айден был исключением из общего правила, поскольку орошался только рекой, имеющей свои истоки на ледниках Арарата. А ухаживать за Садом - это совсем не одно и то же, что возделывать поле.

Далее говорится о четырёх главных реках, на которые разделяется река по выходе из Сада. Имя первой реки Пишон, второй Гихон, третьей Хидекель и четвёртой Перус. Две последние реки хорошо известны из Священного Писания. Хидекель – это Тигр, а Перус – это Евфрат. Обе они берут своё начало в Араратских горах, а затем, спускаясь в долину, образуют плодородную область, называемую Междуречье - Месопотамия. Первые две реки, это Аракс – Пишон, и Кура – Гихон. Все эти четыре реки являются крупнейшими реками Евроазии. Причём, в нашем тексте они перечислены по мере увеличения их протяжённости и значимости.

Так река Пишон – Аракс протекает по территории нынешних государств: Турция, Армения, Иран и Азербайджан. Она имеет протяжённость 1075 км. Река Гихон – Кура протекает по территории нынешних государств: Турция, Грузия и Азербайджан. Она имеет протяжённость 1364 км. Река Хидекель – Тигр протекает по территории нынешних государств: Турция, Сирия и Ирак. Она имеет протяженность 1850 км. Река Перус – Евфрат протекает по территории нынешних государств: Турция, Сирия и Ирак. Она имеет протяжённость 3065 км.   

Итак, первая река Пишон – Аракс. Её название Пишон может происходить от ивритского корня Пи, что означает Вход. Т.е. это первая река, которая отделилась от реки, выходящей из Сада Айден. В тексте Писания говорится, что: Она огибает всю землю Хавилу. Название этой земли происходит от имени Хавилу, второго сына от Киш, первенца Хама, второго сына Праведного Ноаха, спасшегося после Потопа. Река Пишон - Аракс протекает по водоразделу между Араратскими горами и горами Малого Кавказа. Все эти земли во времена Ноаха заселяли потомки Хама. 

В Писание приводятся очень благоприятные сведения о земле Хавилу. Говорится, что она богата хорошим золотом, горным хрусталём и камнем оникс. Однако здесь сразу же возникает вопрос. Речь в нашем отрывке из Писания идёт о времени создания Первого Человека и о Саде Айден. А названия местности приводится по именам  потомков Ноаха, жившим после Потопа. Как же можно увязать одно с другим? Вполне возможно, что эти места имели своё название и до Потопа. Однако Потоп смыл всех людей и всю память о допотопном времени. Поскольку Потоп явился наказанием для всего рода человеческого. Поэтому Писание приводит те названия земель, которые возникли после Потопа. И в этом смысле, Писание ещё раз показывает нам Предопределённость человеческой истории. Т.е. Потопа ещё не было. Но уже известно, что Человечество Согрешит, и тогда Творец смоет его с лица Земли.

Имя второй реки Гихон – Кура происходит от ивритского корня Гиах, который означает Прорыв, Пролом. Река Гихон – Кура на второй трети своего пути протекает в водоразделе гор Большого и Малого Кавказа. Она прорывается среди гор, и выходит в обширную долину, где на последней трети своего пути, она спокойно течёт до впадения в Каспийское море. В тексте Писания сказано о реке Гихон, что: "Она огибает всю землю Киш". Как я говорил выше, Киш – это первенец Хама. Следовательно, во времена Ноаха на территории большого и малого Кавказа жили потомки Хама.

Имя третьей реки Хидекель – Тигр, возможно, происходит от сочетания ивритских слов Юхид и Каль. Слово Юхид – означает Единственный, Особенный, а Каль – это Лёгкий. И это действительно так. Хидекель - это самая лёгкая река из четырёх рек, выходящих из Сада Айден. Лишь четверть своего пути она протекает в горах. А затем она выходит в долину Междуречья и спокойно течёт с Севера на Юг три четверти своего пути, орошая засушливые земли Месопотамии.

В тексте Писания сказано, что Хидекель: "… протекает на Востоке земли Ашир". Название земли происходит от имени Ашир, второго сына Шайма, первенца праведного Ноаха. Страна Ашир – Ассирия, находилась на Севере Междуречья, и со временем стала сильным и большим государством средиземноморского региона.

Имя четвёртой реки Перус – Евфрат происходит о ивритского корня Пуру – Давать Плоды. Поэтому имя реки Перус означает Плодоносная. Река Перус – Евфрат несёт в своих водах много ила, что всегда способствовало интенсивному развитию сельского хозяйства в долине Междуречья.

О последней четвёртой реке Перус – Евфрат в Писание сказано предельно коротко: И четвёртая река – это Перус. И это самая протяженная и самая Плодоносная река из всех, выходящих из Сада Айден. О реке Перус неоднократно упоминается в Пятикнижие и других Книгах Писания. Поскольку река Перус – Евфрат являлась Северо-Восточной границей тех земель, которые Творец отдал Сынам Исруайля для завоевания.

Так в Первой Книге Пятикнижия сказано (15.18): В этот день заключил Г-сподь союз с Авраамом, сказав: "Потомству твоему Я отдал эту землю от реки  Египетской до реки великой, реки Перус". А в Пятой Книге Пятикнижия приводятся слова Моше, которые он сказал Сынам Исруайля на берегу реки Ярден, перед началом завоевания кенанейских земель (11.24): "Всякое место, на которое ступит стопа вашей ноги, будет вашим. От пустыни и Ливана, от реки Перус и до моря крайнего (Чёрного моря) будут ваши пределы".

Т.е. мы видим, что Творец дал Сынам Исруайля для завоевания всю прибрежную территорию Юго-Восточного и Восточного побережья Средиземного моря. И это земли, которые включают в себя: всю территорию Пелештимлян от реки Нил, всю территорию Кенанейских народов до Мёртвого моря и до реки Ярден; всю территорию нынешнего Ливана, и части Сирии и Турции до берегов Евфрата, и на Север вплоть до Чёрного моря. И надо сказать, что значительную часть этих земель завоевал царь Давид. И они оставались в вассальной зависимости у еврейского царства во времена царя Шеломо.      

 Далее по тексту:

2.15  И взял Г-сподь Б-г человека и поместил его в Саду Айден, для работы и для охраны.

2.16  И повелел Г-сподь Б-г человеку, говоря: От всякого дерева Сада ты можешь есть.

2.17  Но от дерева Знания, что есть Хорошо и Плохо, не ешь ты от него. Ибо в день, когда ты съешь от него, ты умрёшь.  

 Итак, сказано, что Творец поместил Человека в Саду для работы и для охраны. Что же подразумевалось под Работой в Саду? Это - очистка Сада от сухих ветвей, засоряющих его. И это понятно.

Ну а что же тогда подразумевалось под Охраной? Ведь никого в этом мире ещё не было, кроме Человека. Да и позже, когда были созданы все звери и птицы, не было нужды охранять от них Сад. Поскольку они не ели плоды деревьев, а были травоядными!

Под Охраной здесь понималась только одно: Охрана Дерева Знания, что есть Хорошо и Плохо, чтобы не есть от него. Т.о. Творец дал Человеку Одну Единственную Запретительную Заповедь, и её следовало Охранять!

Далее Творец говорит Человеку, что он может есть от всякого дерева Сада, разумеется, кроме Дерева Знания, что есть Хорошо и Плохо. А отсюда следуют два интересных вывода.

Во-первых, это то, что именно плоды деревьев являются основной пищей для Человека в Саду Айден.

А, во-вторых, это то, что у Человека Нет Запрета есть плоды от Дерева Жизни. Почему? Да потому, что изначально Человек был создан Бессмертным!  И это также вытекает из запрета, пробовать от плодов Дерева Знания, что есть Хорошо и Плохо. Т.е., если Человек не ест от плодов запрещённого Дерева, то и смерти у него не будет!!!

И отсюда возникает предельно простой вопрос: Для чего же тогда в Саду нужно Дерево Жизни? И ответ здесь получается также предельно простой: Изначально, наличие в Саду  Дерева Жизни, - смысла не имело.

А теперь рассмотрим иную ситуацию. Если Человек съест от плодов Запрещённого Дерева, то он Умрёт, согласно Заповеди Творца. И этот исход однозначен, поскольку в словах Творца нет варианта исправления данного Греха. Спрашивается: А смогут ли плоды Дерева Жизни изменить данную ситуацию? И ответ напрашивается только один: Нет, не смогут!!! Поскольку, плоды Дерева Жизни не могут ОТМЕНИТЬ ОДНОЗНАЧНЫЙ ЗАПРЕТ ТВОРЦА!!! И Это – очевидно!!! 

Ну, а тогда мы приходим к выводу, о котором я говорил выше: Два особых дерева Сада, Дерево Знания, что есть Хорошо и Плохо и Дерево Жизни, были ИЗНАЧАЛЬНО предназначены для того, чтобы дать Человеку Знание о том, что такое Хорошо и что такое Плохо. И  далее ИЗГНАТЬ его из Сада Айден, чтобы Человек начал плодиться, умножаться, обрабатывать землю и в поте лица своего есть хлеб.

И здесь уместно вспомнить Пятый и Шестой Дни Творения. В Пятый День была создана вся морская живность. И Творец сразу же благословил их: плодитесь и умножайтесь, и наполняйте воды в морях. А в Шестой День Творец создал всю земную живность и не дал им благословения плодиться и умножаться!!! Почему? Потому что вся земная живность зависела от Человека. А он, изначально был создан бесполым, должен был жить вечно, и не предназначался для размножения, как и вся земная живность. 

Таким образом, Дерево Знания, что есть Хорошо и Плохо дало Человеку возможность стать плодоносным. А вслед за ним и всей земной живности. И если это так, то возникает вопрос: Зачем Творцу потребовалась такая сложная схема в процессе создания Человека и всей земной живности? Почему нельзя было изначально дать Человеку и земной живности все эти Знания?

Ответ на этот вопрос сформулировал около 2000 лет назад Раби Акива, один из выдающихся учителей еврейского народа, да благословенна память праведника. Он сказал: "Всё в этом мире Предопределено, но Свобода Выбора - Дана!" 

Человек Изначально был создан на очень высоком Духовном уровне под Надзором Творца и по его Подобию. Однако, дальнейший путь Человека зависел только от ЕГО СОБСТВЕННОЙ Свободы Выбора. И в этом состоит основа Духовной Сущности Человека. И в этом состоит его принципиальное ОТЛИЧИЕ от животных, которые существуют в этом мире на основе инстинктов, а не на основе Свободы Выбора.

Поэтому Сад Айден послужил Творцу в качестве временной, скажем так, карантинной зоны для Человека, чтобы он мог постепенно спуститься со своего высокого Духовного уровня до того состояния, в котором он сможет заселять Землю и выполнять Заповеди Творца.

И ещё один важный момент был заложен Творцом в данной схеме с Деревом Знания, что есть Хорошо и Плохо. А именно: Человек, намеренно нарушивший Запретительную Заповедь Творца должен ЗНАТЬ, что вслед за этим неизбежно последует наказание. Причём Человек это Знание должен получить на основе собственного опыта. И тогда оно, - это Знание, сохранится у Человека в Памяти. И в дальнейшем он сможет передать его своим потомкам. 

В последней фразе нашего текста сказано: Ибо в день, когда ты съешь от него, ты умрёшь. Тем не менее, мы знаем, что Первый Человек прожил 930 лет. И он не умер в тот же день, когда съел плод от Дерева Знания, что есть Хорошо и Плохо. В чём же дело? С одной стороны это выражение метафорическое, которое говорит о том, что СМЕРТЬ придёт в этот мир в тот День, когда он съесть от плодов запретного Дерева.

Так и произошло. Смертным стал не только сам Человек, но и весь земной животный мир.

С другой стороны в Книге Теилим, или её ещё называют Псалмы Давида, приводится Молитва Моше, в которой есть такие слова о Творце (90.4): "Ибо тысяча лет в глазах Твоих, как День вчерашний, который прошёл …"  И тогда выходит, что Первый Человек, не доживший до 1000 лет, умер, как бы, в тот же самый день, когда ел от Запретного Дерева. Поскольку Один День для Творца равен тысяче лет.    

Далее по тексту:

2.18  И сказал Г-сподь Б-г: Не хорошо быть человеку одному. Сделаю ему помощь подобную ему.

Эта фраза совершенно не вписывается в наше повествование. Во-первых, неясно, Почему Творец решил что-то говорить?

Во-вторых, непонятно, почему сказано, что  "Не хорошо быть человеку одному?"

И, в-третьих, зачем Человеку нужна ПОМОЩЬ, да ещё подобная ему?

Попробуем со всем этим разобраться.

Из Шести Дней Творения мы видели, что Творец вначале создал морскую живность, а затем земную живность. И только, в конце концов, Творец создал Венец Творения - Человека. Причём там, в Шести Днях Творения, речь не шла о том, почему именно такой порядок Творения, и зачем вообще нужна вся живность в море и на суше.

Во второй главе Пятикнижия, как я уже говорил выше, описывается Духовная сторона процесса Творения. И здесь мы видели, что Творец вначале создал Человека.

Затем Творец создал Сад Айден для Человека.

Затем Он поместил Человека в этот Сад, дал ему еду и единственную запретительную заповедь.

Т.о. Писание объясняет нам, что весь мир был создан Творцом именно   ради   Человека и для Человека.

Поэтому сейчас в нашей фразе говорится о том, что настала очередь создать всю земную живность. И, как мы видели ранее, процесс Творения всегда начинался со слов Творца. Точно также и здесь. Однако прежде чем говорить о том, кого следует сотворить, Творец объясняет Причину, по которой сотворены все живые существа в этом мире. А именно: "Не хорошо быть человеку одному".

Но почему? Может быть, причина состоит в том, чтобы Человеку не было скучно одному? Нет, это не так. Хотя именно такая расхожая версия иногда бытует среди женщин.

Причём, важно отметить, что в данном случае, речь идёт вовсе не о Женщине, как ошибочно полагают многие комментаторы, а только о земных животных! Дело в том, что в будущем, скот, птица и дикие животные станут жизненно необходимым подспорьем для Человека. И это та самая ПОМОЩЬ, о которой идёт речь в тексте.

Причиной ошибочного мнения комментаторов является сложность перевода последнего слова в рассматриваемой фразе. На иврите два последних слова нашей фразы звучат так: Эзер Кэнегдо. Эзер – это Помощь. Слово Кэнегдо состоит из двух частей: Буквы Куф в начале слова и корня Негдо. Буква Куф может быть сокращением от слова Кмо – Как, Подобно, или сокращением от слова Каашер – Когда, или сокращением от слова Кэили – Подобно. Корень Негдо может быть переведен, как – Против Него, С другой стороны от него, По сравнению с ним, Соответствующую ему. И тогда перевод этих двух слов, в большинстве случае, выглядит так: Помощь Как Против Него, или Помощь Когда Против Него. Ну а кто может быть для Человека Помощью, которая при определённых условиях выступает Против Него? Естественно – Женщина. И тогда традиционный комментарий к этой фразе говорит: "Достоин (имеется в виду Человек) - в Помощь (т.е. Женщина ему в Помощь). Не Достоин – Против Него, чтобы бороться с ним (т.е. Женщина борется с ним)".

И в реальной жизни, при определённых условиях, так действительно и происходит. Об этом не раз сказано в Притчах царя Шеломо. Например (14.1;21.19): "Женская Мудрость - строит свой дом, а Глупость в её руках - разрушает его …;   Лучше жить в пустыне, чем с женой сварливой и сердитой". Тем не менее, в нашей фразе речь идёт не о Женщине, а о животных. 

Вместе с тем, в нашем случае слово Кэнегдо имеет смысл Кэили Негдо, что по-русски звучит, как: Подобно Соответствующую ему, или Подобную ему.

Почему сказано, что Творец намеревается сделать Человеку Помощь подобную ему, т.е. подобную Человеку. Это означает, что земная живность должна иметь систему питания, подобную человеку, систему обитания и систему размножения, подобную человеку (в будущем, когда до этого дойдёт дело). Поэтому, подавляющая часть живых существ изначально создаётся двуполыми. Хотя Человек изначально создан бесполым. И он, Венец Творения, должен на основе собственного Свободного Выбора прийти к обретению пола. Но об этом будет сказано ниже. 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта