Иудаизм, евреи, мир

(Исследование текста Пятикнижия, перевод на русский язык, комментарии к тексту. Кн.1 2.19 – 2.22)

Далее по тексту:

2.19  И создал Г-сподь Б-г из земли всякое животное полевое и всякую птицу небесную и привёл к Человеку, чтобы видеть, как он назовёт его. И как назовёт его человек, таково имя этой Животной Души.

2.20  И дал человек имена всякому скоту и птице небесной и всякому животному полевому. А для человека (т.е. для себя) не нашёл помощи подобной ему.

Итак, о том, что Творец создал всякую живность земную, мы слышали и ранее, в начале Шестого Дня Творения. И это как раз то, что сказал Творец выше: Сделаю ему помощь подобную ему. Т.е. ПОМОЩЬ на будущее, когда человеку потребуются молоко, яйца, шерсть, шкуры животных. А после Потопа, и мясо животных. Однако сейчас, в Саду Айден, человеку ничего этого не нужно.

И вот, далее мы видим деяние Творца, о котором не говорилось в Шести Днях Творения, и в котором, казалось бы, нет особого смысла. Творец "привёл всю живность полевую к Человеку, чтобы видеть, как он назовёт его. И как назовёт его человек, таково имя этой Животной Души".

Довольно странное деяние! Однако, именно оно, в конечном счёте, приведёт к далеко идущим последствиям, - к изгнанию Человека из Сада Айден.

Казалось бы, какая разница, Как называть каждый вид сотворённой живности? Оказывается, есть разница. Поскольку, давая тому или иному животному имя, Человек определял тем самым Духовную суть этого животного.

Ну, например, Собака на иврите называется Кэлев. Это слово состоит их двух частей: первой буквы Куф и корня Лев. Буква Куф это сокращение от слова Кмо – Как, Подобно. А корень Лев означает Сердце. Тогда слово Кэлев означает - Как Сердце, Подобно Сердцу. Т.е. Собака по своей природе настолько близка и привязана к Человеку, что она подобна его Сердцу. 

Или Корова. Она на иврите называется Пуру. Корень Пуру означает Плодоносить. И это действительно так. Корова даёт большое количество молока, из которого получают всевозможные молочные продукты. Корова даёт человеку мясо и шкуру. И поэтому с очень древних времён корова считается Кормилицей в доме Человека.

Или волк. Он на иврите называется Зэайв. Это слово состоит из первой буквы Заин и корня Ав. Буква Заин и, соответствующее ей число 7, как мы видели выше, означает Отделённость. А корень Ав означает Отец. И это соответствует природе волков. Они, как правило, держаться стаей, у которой имеется Вожак. А сами волки в стае держатся постоянными семейными парами.

Или верблюд. Он на иврите называется Гумуль. И это слово состоит из трёх букв: Гимель, Мэм и Лямед. Эти три буквы образуют также название первой буквы в слове верблюд - Гимель, численное значение которой равно Трём. Какая связь между верблюдом и числом Три?  Если посмотреть на верблюда со стороны, то мы увидим Три горба. Два горба – это горбы самого верблюда. А третьим горбом возвышается его Голова.

Т.о., сама процедура наречения животных именами была обоснована и необходима. При этом все животные проходили перед Человеком парами: самец и самка. На том этапе все они ещё были не плодоносными, поскольку изначально должны были жить вечно в Саду Айден совместно с Человеком. Тем не менее, Человек обратил внимание на то, что все они проходили перед ним парами.

И когда этот Парад закончился, Человек загрустил. Ведь он-то был ОДИН! И хотя Он – Человек, был над всеми над ними, но Он был - ОДИН. Ибо Человек изначально был создан подобным Творцу, который также ОДИН. Однако Человек – это всего лишь Плоть и Кровь, хотя и наделённая Б-жественной Душой.

Поэтому в конце нашего текста о Человеке сказано: А для человека (т.е. для самого себя)  не нашёл помощи подобной ему.

И здесь, я думаю, следует несколько задержаться и вспомнить о Сатане - одном из наиболее легендарных героев мировых Религий. Поскольку, именно СЕЙЧАС пришло ЕГО время.

Прежде всего, следует сказать несколько слов об истоках этой легендарной личности. На иврите его имя звучит как Сутун и означает - Препятствие, Помеха, Противник. Это слово происходит от глагола Сутам, означающего Ненавидеть. В Пятикнижие имя Сутун встречается только дважды, в истории о нееврейском Пророке Билуме, который пошёл проклинать Сынов Исруайля по просьбе царя Моува. В Четвёртой Книге Пятикнижия сказано (22.22): "И воспылал гнев Б-га, ибо пошёл он. И встал ангел Г-спода на дороге (Лэ Сутун) как Противник  ему. А он ехал на ослице своей, и с ним два отрока". Т.е. мы видим, что Сутун в данном случае – это посланец Творца, Ангел, который должен стать Препятствием или Помехой в делах человека.

Вместе с тем в Писание приводится и другой пример, когда Творец намеренно посылает человека в качестве Сутун – т.е. быть Противником. Так в Первой Книге Царств говорится (1 11.14): "И поставил Г-сподь (Сутун) Противника против Шеломо, Адада Эдометянина из потомков царя в Эдоме".

Наибольшее влияние на легендо-творчество о Сатане оказала Книга Ийов. Это одна из старейших Книг Священного Писания. Она посвящена наиболее актуальным для человека вопросам: "В чем смысл жизни? Что есть Грех и Наказание за него? Как Творец правит миром людей?" Эта книга посвящена исследованию исключительно Духовной стороны жизни человека, и ни в коей мере не является отражением каких-либо РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ. Поэтому действующие лица в ней обозначены достаточно схематично. А Творец и ангелы предельно очеловечены, чтобы упростить решение задачи. В этой книге Сутун предстаёт, как ангел Творца, имеющий определённую ограниченную самостоятельность. И этот факт во многом повлиял на дальнейшую судьбу легендарного Сатаны.

Поэтому в дальнейших еврейских и греко-христианских легендах Сутун или Сатана становится уже полностью самостоятельным действующим лицом, наделённым большой властью и собственным царством, куда попадают грешники в качестве наказания. Причём корни этих легенд о царстве Зла и Теней идут ещё от языческих верованиях древних шумер, ассирийцев, египтян и греков.

Ну а сейчас, когда стало более-менее понятно, как родились легенды о Сатане, самый раз вернуться к нашему тексту Писания. Итак, мы видели, что в результате, казалось бы, вполне обоснованного Деяния Творца, Человек так и  не нашёл помощи подобной ему.

В истории со Змеем, о чём речь пойдёт ниже, все комментаторы уверенно заявляют, что это - Впервые  Сатана явился в образе Змея, чтобы совратить Женщину. И это НЕВЕРНО! Поскольку именно в нашем отрывке впервые появляется Сутун – Противник перед Человеком, чтобы испытать его. Причём в данном случае, совершенно очевидно, что в качестве Противника перед Человеком выступает сам Творец!

Кстати, это именно так и происходит во всех Книгах Священного Писания, и в реальной Жизни. Именно Творец посылает Испытание Человеку, чтобы тот выстоял в нём, или нет.

Итак, если бы Человек, после проделанной им работы по наречению всех животных, остался бы доволен собой, то он пребывал бы подобно Творцу, бесполым ВЕЧНО, и жил бы счастливо в Саду Айден ВЕЧНО. Правда, этот вариант не совпадал с Программой Творца по созданию этого мира. Но зато он хорошо укладывался бы в основную концепцию существования Человека, базирующуюся на  Свободе Выбора Человека в этом мире.

Однако, история мира развивается согласно Программе Творца, а не по нашим гипотетическим измышлениям. Поэтому Человек был поставлен самим Творцом перед Первым в его жизни испытанием. И он, Человек, этого испытания не выдержал, а пожелал иметь Пару, как у всех живых существ.

И это понятно. Поскольку Человек - существо социальное, член общества. А на том этапе развития, о котором идёт речь, обществом для него являлись животные, объединённые в пары. К тому же и сам Человек помимо Б-жественной Души обладал ещё и Животной Душой, как и все живые существа. Именно это объединило его с животными и повлияло на его выбор. Короче всё развивалось по Плану, задуманному Творцом.    

         Далее по тексту:

2.21  И навёл Г-сподь Б-г сон на человека, и он уснул. И взял одну из его сторон и закрыл плоть под нею.

2.22  И построил Г-сподь Б-г из стороны, которую взял у человека, женщину, и привёл её к человеку.

Итак, перед нами разворачивается действие не для слабонервных. Творец осуществляет Первую в мире операцию, под общим наркозом, по Расчленению Человека, и последующему восстановлению из отчленённой части другого человека - Женщины. И это не эксперименты с какими-то там стволовыми клетками. Здесь всё было реально. Одного - расчленили, а другую - построили.

В большинстве переводов этого места на русский язык сказано, что Творец: взял одно из рёбер его.   Что неверно! На иврите сказано Ахас Мицалосуйв. Ахас – это Одна. Слово Мицалосуйв состоит из трёх частей: Ми – это От (имеется ввиду от чего-то); Цайлос – это множественное число от корня Цайлу. Последние буквы Уйв – означают Его. Так вот, корень Цайлу – основа всего слова – переводится как Сторона, Бок, Грань. Так во Второй Книге Пятикнижия сказано (25.14; 26.26): "И вложишь ты шесты в кольца на (Цалъос) сторонах ковчега …; И сделай засовы из дерева акация, пять для брусьев на одной (Цела) стороне скинии".

Слово Ребро или Кость широко используется в иврите и читается как Эцем. И буквально в следующей фразе по тексту Писания мы встретимся с понятием Кость, Ребро. Там сказано: "Эта на этот раз (Эцем Ма Йацумай) кость от моих костей".

Т.о., в данном случае, Творец буквально расчленил Человека на две части, чтобы из одну из них сделать Мужчиной, а из другой Построить Женщину. Подробности этой операции неизвестны, поэтому и мы не будем этим заниматься. Однако один вопрос, всё же стоит задать.

Зачем нужна была столь сложная процедура для создания Женщины? Может быть, было бы проще вылепить её из глины, так же, как был вылеплен Первый Человек? Тем более, что вся живность земная, самцы и самки, были созданы из земли порознь.

Ответ на этот вопрос находится за пределами сферы технических проблем, поскольку касается Духовной сферы. Как мы видели выше, Человек, пожелав иметь Пару, тем самым спустился с того Духовного уровня, на котором он находился после его создания. Поэтому спуск Человека на более низкий Духовный уровень подразумевал также изменение и его физической, материальной формы. Т.е. он должен был физически приблизиться к уровню животных, с которых он взял пример. Отсюда следует неизбежное требование к упрощению его материальной формы. Ну а самое лёгкое упрощение формы – это деление на два.

Второй немаловажный момент этой проблемы касается будущего нарождающейся Пары Людей. Как известно, в мире животных очень не многие виды имеют постоянную пару достаточно длительное время.

Человека же, в отличие от животных, Творец закладывал, как постоянную Пару на всю протяженность её жизни, что имеет очень важное Духовное значение для будущих поколений. Это даёт возможность для сохранения и преумножения Духовных традиций общества. Поэтому крайне важны будут те слова, которые далее скажет Человек: "… На сей раз это кость от моих костей …" и т.д. И также важны очень будут последующие слова Творца: "… и прилепится он к Жене своей, и будут они как одна плоть". А всё это - исключительно благодаря расчленению Человека на две части.

И, наконец, последний, но очень важный момент. У Мужчины и у Женщины совершенно разные Духовные задачи в этом мире. И главенствующую роль в Духовном плане, играет Мужчина. Поэтому процедура создания Человека подразумевала то, что он в дальнейшем будет играть роль Мужчины. А сотворение Человека было актом завершающим весь процесс Творения, и Одноразовым. Поэтому повторение подобной процедуры для создания Женщины, было исключено изначально.

В последней фразе нашего текста имеется очень не обычное использование корня Строить, как сказано: "И построил Г-сподь Б-г из стороны, которую взял у человека, женщину …" Причем именно так и сказано на иврите: Ваивен – И Построил.

Т.е. Человека Творец создавал из глины, а Женщину Построил из плоти и костей Человека. Как видим, совершенно разные процессы. Создание чего-либо из глины – это процесс в значительной степени эмпирический, основанный на методе проб и ошибок.

Строительство чего-либо – это процесс, как правило, хорошо отлаженный, алгоритмизированный, позволяющий построить достаточно сложные инженерные сооружения. Так, или примерно так, можно говорить об отличии Женщины от Мужчины. Женщина – это структура функционально существенно более сложная, более совершенная и более выносливая, чем Мужчина. Почему? Потому что на неё возложена основная тяжесть будущего мира – Строить род человеческий. А это значит строить свой Дом и строить Детей.

В конце нашего текста говорится, что после того, как Творец построил Женщину, Он привёл её к человеку. Женщину он привёл к Человеку, точно так же, как ранее привёл к нему всякое животное полевое и всякую птицу небесную …, "чтобы видеть, как он назовёт его. И как назовёт его человек, таково имя этой Животной Души". Т.о. Творец полностью сохранил предыдущую Процедуру. Почему?

Во-первых, чтобы удовлетворить Свободу Выбора Человека, который не нашёл для себя Помощи подобной ему.

А, во-вторых, чтобы показать Человеку, какое место в его жизни будет занимать Женщина - Помощь подобная ему, или, - в отличие от всех остальных живых существ, Помощь, -  как против него.

Здесь следует отметить, что эта процедура, когда Творец привёл Женщину к Человеку, в дальнейшем послужила причиной самых роковых последствий.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта