Иудаизм, евреи, мир

(Исследование текста Пятикнижия, перевод на русский язык, комментарии к тексту. Кн.1 3.6 – 3.16)

Далее по тексту:

3.6  И увидела Женщина, что Хорошо Дерево для еды, и что вожделенно оно для глаз, и приятно дерево для постижения, и взяла от его плодов и съела. И дала также мужчине её, который с ней. И он съел.

Как мы видим, Женщина достаточно внимательно выслушала наставления Змея, и … приняла их к руководству в своих действиях. Я уже говорил выше, что у Женщины более развито чувственное воображение, чем у Мужчины. Поэтому она сразу же Увидела все достоинства Запретного Дерева.

Однако у Женщины, как правило, существенно слабее развито абстрактное мышление, чем у Мужчины. И поэтому она, даже не попыталась оценить запретные действия. Одно дело, дотронуться до Дерева и не умереть. И совсем другое Дело – это съесть плод Дерева.

В защиту Женщины надо сказать, что это было инжирное дерево. И тот, кто видел инжирное дерево, со спелыми, желтыми, истекающими мёдом, сочными плодами, пронизанными солнечными лучами … Тот вряд ли смог бы удержаться от соблазна и не съесть их.

В начале нашей фразы сказано: "И увидела Женщина, что Хорошо Дерево …" На протяжении Шести Дней Творения мира, Творец Шесть раз видел что-то, что Хорошо – на иврите Ки Тов. Так вот, сейчас в СЕДЬМОЙ Раз от начала Творения Мира, Писание приводит это же выражение - Ки Тов – Что Хорошо. На этот раз речь идёт о Дереве Знания, что есть Хорошо и Плохо, которое увидела Женщина. И это далеко не случайно.

Когда говорилось о Седьмом Дне, то я пояснил, что число 7 связанно с понятием Отделённости.  Дерево Знания, что есть Хорошо и Плохо было Отделено Творцом от всех деревьев Сада. А Человек, съев плод этого Дерева, тем самым Отделил Себя от Бессмертия и от Сада, который Творец создал исключительно для него. Отсюда мы видим, что с числом 7 следует быть очень аккуратным, и без особой надобности им не пользоваться. Поскольку безразличных чисел в этом мире нет.

В конце нашей фразы имеется Нюанс, очень важный для понимания происшедшего с Женщиной. Сказано: "И дала также мужчине её, который с ней". В тексте на иврите прямо так и сказано: "мужчине её, который с ней", или "который при ней". И далее, Мужчина совершенно послушно съел, то, что ему дала Женщина. Т.о., текст говорит нам  достаточно уверенно, что Женщина взяла на себя функцию Главы в Паре. Причём, Первой Семьи в этом мире, как таковой, пока что не было. Поскольку Мужчина и Женщина, пока что, не имели влечения друг к другу. И Мужчина, пока что, не Познал Женщину, и она, пока что, оставалась девственницей. Так почему именно Женщина взяла на себя роль Главы в Паре?

Свет на эту ситуацию проливает ответ Мужчины Творцу во время расследования Дела о Преступлении Заповеди. Творец спросил у него (Кн.1 3.11,12): "… Не от дерева ли, от которого Я повелел тебе не есть, от него ел ты? И сказал Человек: Женщина, которую ты дал, чтобы ей быть со мной, она дала мне от дерева, и я ел". Отсюда мы видим, что Мужчина воспринял Женщину, которую дал ему Творец, как существо более высокого Духовного уровня, как существо, приближенное к Творцу более, чем он сам. Поэтому Мужчина воспринял её действия по отмене Заповеди Творца, как исходящие свыше. И спокойно съел плод Запрещённого Дерева. Здесь, видимо, следует добавить, что Мужчина отчётливо видел её отличительные качества, которыми сам он не обладал в такой мере.

Поэтому в результате, Мужчина был наказан в первую очередь не за то, что нарушил Запрет Творца, а за то, что Послушал Женщину, как сказал Творец (Кн.1 3.17): "А Человеку сказал: За то, что ты Послушал Голос Женщины твоей, и ты ел от дерева, о котором я повелел тебе …."  и т.д.

Короче, Мужчина совершенно самостоятельно оставил свою Главенствующую Роль. А Женщина её сразу же подобрала. Эта ситуация - Не Нормативная, за что оба и были наказаны Творцом.

Далее по тексту:

3.7  И открылись глаза у обоих, и узнали, что они нагие. И сшили они листья инжира и сделали себе опоясывания.

Метафорическое выражение: И открылись глаза у обоих, говорит о том, что к ним пришло Знание: Зачем им даны половые органы, и чем Человек отличается от животного. Что у животного половые органы прикрыты, а у Человека они открыты. И что такого быть не должно. Одновременно с этим, у них появилось влечение друг к другу, как у разнополых существ. И это влечение, на тот момент, имело ту же природу, что и спаривание у всех животных в брачный период.

Однако Мужчина и Женщина на данном этапе по своей физиологии были на уровне детей. Поэтому о практическом влечении одного к другому сейчас речь не шла.

Опоясывания они сделали себе из того же Запретного Дерева, от которого ели. Листья инжира, в отличие от других деревьев, более всего напоминают Руку Человека, разделённую на пять пальцев. Иногда, правда попадаются листья с тремя или семью пальцами. И эти два числа также свидетельствует об особых качествах этого дерева.

Так почему же именно инжир был Деревом Знания, что есть Хорошо и Плохо?

 Плод инжира фактически представляет собой оболочку для соплодия. Внутри оболочки инжира находятся многочисленные плоды – орешки, семена дерева, окружённые сочной мякотью. В плодах большинства остальных деревьев, семена или косточки не используются в пищу. В плоде инжира, именно семена, связанные со сладкой мякотью, являются основным продуктом потребления. А Семя, безразлично чьё, - это всегда источник Знания, источник Информации о сотворении такого же плодового дерева, такой же Животной Души, или такого же Человека.

Инжирное дерево само по себе является достаточно уникальным. Оно неприхотливо к почве, и, вместе с тем, очень любит воду, и на обводнённых землях даёт большой урожай. На этом дереве почти невозможно увидеть цветы. Между листьями и на ветвях появляются очень маленькие бульбочки – цветы, которые постепенно разбухают, наливаются мякотью и превращаются в сочные плоды. И возникает такое ощущение, что плоды как бы сами по себе вылезают из дерева. Инжир плодоносит дважды в году, что опять-таки создаёт ощущение, что дерево плодоносит круглогодично. Ну а о богатстве плодов инжира сахаром, витаминами, минеральными веществами, и о пользе инжира для Человека, общеизвестно с очень древних времён.

Если Инжир - это такое уникальное дерево, то спрашивается, почему же Творец, запретил Человеку есть плоды этого Дерева?

Ответ предельно прост! Чтобы Человек съел их, благодаря Женщине и благодаря Змею! Но только, на основе собственной Свободы Выбора!

Есть даже такая поговорка: Если Запрещено, но очень хочется, то Можно. При этом, во всех случаях, следует помнить, что наказание за нарушение Запрета Творца, придёт Неизбежно.

Далее по тексту:

3.8  И услышали они голос Г-спода Б-га, идущего по Саду Духом этого дня. И спрятался человек и женщина его от          Г-спода Б-га внутри дерева Сада.

3.9  И воззвал Г-сподь Б-г к человеку и сказал ему: Где ты?

         Что же услышали Человек и его Женщина в Саду? О каком голосе здесь идёт речь? Об этом сказано в конце текста, когда Творец обратился к Человеку и сказал ему: Где ты? Именно это обращение услышали Человек и его Женщина.

         В конце первой фразы, во всех переводах на русский язык, о Творце сказано: "… голос Г-спода Б-га, ходящего в Саду в прохладе дня". Так вот,  в прохладе дня  - это неверный перевод!  На иврите сказано: Лэ Риах Айом. Слово Лэ  - это предлог К, указывающий на принадлежность. Риах – может означать Дух, Душа, Ветер, Воздух, Суета, Пустота. И в данном тексте Риах означает Дух. Слово Айом – переводится, как Сегодня. И тогда последние два слова могут быть переведены, как: "… к Духу этого дня", или "Духом этого дня". Т.е. Творец, как бы обратился к Духу этого дня, который был Свидетелем того, как Человек и его Женщина нарушили Запретную Заповедь. Поэтому Творец предстаёт Духом этого дня – Лэ Риах Айом, чтобы засвидетельствовать Преступление.

И так же сказано в Второй Книге Хроники Дней (2 18.20,21): "И выступил (Ариах) Дух и стал перед Г-сподом и сказал: Я соблазню его. И сказал ему Г-сподь: Чем? И он сказал: Я выйду и стану (Лэ Риах) Духом лжи в устах всех его пророков".

Во всех переводах на русский язык  сказано, что Человек и его Женщина спрятались среди деревьев Сада. Что неверно, как с точки зрения логики, так и с точки зрения переводи текста на иврите. Если они постоянно гуляли Среди деревьев Сада, то как же можно Среди них спрятаться? Это – абсурдное утверждение.

На иврите сказано: Бэ Тох Айц Агун. Слово Бэ – это предлог В, Тох – означает Внутренность, Сердцевина, Нутро, Середина. Сочетание Бэ Тох – означает Внутри, Среди, В Середине. Слово Айц – это Дерево, не конкретное, а любое дерево Сада. Слово Агун – это Сад, конкретный, Сад Айден. Т.о. перевод данного отрывка текста говорит о том, что они спрятались внутри дерева Сада. Причём имеется в виду, конечно же, не дупло, а крона дерева, в листве которой они наивно сочли себя укрытыми от глаз Творца.

В конце нашего текста звучит очень странный вопрос Творца, обращённый к Человеку: Где ты? Версию о том, что Творец не знает, где находится Человек, можно исключить изначально.

Однако есть мнение, что таким образом Творец решил вызвать Человека на разговор. Но в Пятикнижие обычно для этой цели принято обращение Творца к человеку по имени, а не с вопросом.

Так Творец обратился к Аврааму в Бээр Шеве (Кн.1 22.1): "И было после этих событий, и Б-г испытал Авраама, и сказал ему: Авраам! И он сказал: Вот я". И также обратился Творец к Якову в Бээр Шеве (Кн.1 46.2): "И говорил Б-г Исруайлю в видениях ночных, и сказал: Яков, Яков! И он сказал: Вот я". И также Творец обратился к Моше, когда тот пас скот у горы Синай (Кн.2 3.4): "… и воззвал к нему Б-г из среды терновника, и сказал: Моше, Моше! И он скал: Вот я". 

Однако к нееврейскому Пророку Билуму, которого посланцы царя Моава пришли звать, пойти и Проклясть евреев, Творец обратился именно с вопросом (Кн.4 22.9): "И пришёл Б-г к Билуму и сказал: Кто эти люди у тебя?" В чём же состоял смысл вопроса? Естественно не в информации о том, кто пришёл, зачем и почему. А смысл Вопроса к Билуму состоял в том, чтобы он попытался правильно оценить ситуацию и не встал бы на Путь Преступления, которое собирался совершить. 

Аналогичная ситуация была и здесь. Творец задал вопрос Человеку, чтобы тот осознал совершённое Преступление и Раскаялся. Но … Увы!

Далее по тексту:

3.10  И сказал он (т.е. Человек): Голос Твой я услышал в Саду и устрашился, ибо я нагой и спрятался я.

3.11  И сказал Он (т.е. Г-сподь): Кто поведал тебе, что ты нагой? Не от дерева ли, от которого Я повелел тебе не есть, от него ел ты?

3.12  И сказал Человек: Женщина, которую ты дал, чтобы ей быть со мной, она дала мне от дерева, и я ел.

3.13  И сказал Г-сподь Б-г женщине: Что это ты наделала? И сказала женщина: Змей уговорил меня, и я ела.

Итак Человек не осознал совершённого Преступления и не Раскаялся. Однако одно положительное качество он приобрёл: Страх перед Творцом, чего у него ранее не было. Правда, и он, и Женщина ранее, до разговора с Творцом, сшили себе опоясывания. Так что совсем уже нагими они не были. Тем не менее, Человек посчитал, что даже в таком виде показываться перед Творцом не следует.

Из текста мы видим, что Творец задаёт Человеку два совершенно разных вопроса. Первый вопрос касается базисной стороны судопроизводства, называемой Презумпцией Невиновности. Т.е. Человек не виновен, пока не доказано обратное.

И в данном случае вопрос Творца точно соответствовал происшедшим событиям: Женщина Первой съела от Дерева; Она Первой увидела проблему наготы; Она дала есть Мужчине и Она же сообщила ему, что они оба нагие, и, это очень плохо.

Именно поэтому первый вопрос Творца звучит, так: Кто поведал тебе, что ты нагой? При этом Творец даёт Человеку шанс, понимая, что Человек самостоятельно НИКОГДА БЫ не преступил Запрет. А может быть сам Человек, и не ел от Запретного Дерева, а ела только Женщина? Такое ведь тоже могло бы быть!

Ну а второй вопрос Творца, говорит о том, что ему всё известно. И поэтому от Человека требуется только чистосердечное раскаяние в Преступлении.  

По поводу ответа Человека мы уже говорили выше. Суть его ответа сводится к тому, что Человек, вообще-то говоря, ни в чём не виновен. Именно Творец дал ему Женщину, которая и совершила Преступление, РАЗРЕШИВ   ЗАПРЕЩЁННОЕ.

Следует заметить, что когда Творец обращается к Человеку, то не упоминаются имена Творца, как сказано: "И сказал Он: Кто поведал тебе, что ты нагой?"

Почему? Потому что Творец понимает, что Человек, согласно его Собственной Свободе Выбора, стал "игрушкой обстоятельств" в руках Женщины. Поэтому вопросы Творца к Человеку, по поводу расследования обстоятельств Преступления, учитывают Презумпцию Невиновности и дают ему шанс на Раскаяние.

Однако к Женщине Творец обращается под обоими своими именами, включая имя Судьи – Б-г. К ней Творец обращается предельно коротко и предельно жёстко. Ибо именно Женщина является зачинщиком Преступления. Поэтому и вопрос звучит просто: "Что это ты наделала?" Т.е. сам вопрос не оставляет сомнений в её виновности, и в нём нет элементов расследования. А лишь даётся шанс на Раскаяние.

Но … Увы! Женщина, так же, как и Мужчина, находит "стрелочника". И это - Змей.

Далее по тексту:

3.14  И сказал Г-сподь Б-г Змею: За то, что ты сделал это, проклят ты из всего скота и из всех полевых животных. На животе своём будешь ходить, и прах будешь есть все дни жизни своей.

3.15  И вражду Я положу между тобой и между женщиной, и между твоим потомством и между её потомством. Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь поражать его в пятку.

Итак, на Женщине заканчивается расследование Преступления. Змей, как представитель животного мира, допросу не подлежит.

Почему? Потому что у него нет Б-жественной Души, а есть только Животная Душа. И это уже совершенно иной уровень ответственности и наказания.

Далее начинается заключительная часть Судебного процесса – Оглашение Приговора.

Змей получает достаточно серьёзное наказание: Его переводят из категории Животных в категорию пресмыкающихся, лишая ног: "На животе своём будешь ходить".

Но и это ещё не всё. Вторая часть наказания звучит достаточно странно: "и прах будешь есть все дни жизни своей". Прах – это почва! Но именно так и сказано на иврите!

Однако все земные животные, пресмыкающиеся и птицы, в это же время едят траву, как было сказано в Шестой День творения (Кн.1 1.30): "И всякому животному земному, и всякой птице небесной, и всему движущемуся по земле, в ком есть Животная Душа жизни, вся зелёная трава в пищу. И было так".

И тогда не очень понятно, в чём же, собственно, состоит наказание Змея по вопросу питания? Ну, скажем, почва не столь вкусна, как трава. Но ведь недостатка в почве нет, практически, нигде. Ешь – не хочу.

Слово "прах" в данном тексте имеет метафорическое значение. Здесь следует вспомнить, что Творец создал Человека из "праха". А затем он из того же "праха" создал всю земную живность и птиц, как сказано (Кн. 1 2.19): "И создал Г-сподь Б-г из земли всякое животное полевое и всякую птицу небесную и привёл к Человеку …"

Следовательно Творец наказал Змея тем, что он, единственный из всего животного мира того времени, вынужден был питаться живыми существами, теми кого сумеет поймать и проглотить. Ведь зубов у Змея почти нет, и он заглатывает добычу, а затем её целиком переваривает. Т.о. и вторая часть наказания Змея оказалась достаточно тяжёлой.

И, наконец, последняя, третья часть наказания Змея, связанная с враждой между его потомством и потомством Женщины.

На то время в мире животных не было хищников, и не было вражды между человеком и животными. Поскольку до Потопа все живые Души на земле были Вегетарианцами. Все, - кроме Змея. А это значит, что, согласно постановлению Творца, в любой момент Человек мог убить Змея.

И наоборот, Змей в любой момент мог убить Человека.

Короче, Змей получил по заслугам. Всё понятно, кроме одной маленькой детали: "А за ЧТО, собственно говоря, Творец наказал Змея?" Ведь именно Творец поставил Змея в качестве Противника для Человека! И если это так, то в чём же виноват Змей? Он успешно справился с поставленной перед ним задачей. И ему по всем законам полагается Награда! Тем не менее, мы видим, что он очень жёстко Наказан. Однако, не понятно - Почему?

На примере Змея Творец показал, как работает система управления этим миром. Творец достаточно часто ставит для Человека Противника – Сутун, или Сатану, либо в виде Посланца Творца – ангела, либо, значительно чаще, в виде реального Человека.

И этому есть множество примеров в Книгах Пророков и Писаний.

Следовательно, Человек всегда должен внимательно следить за своими действиями, чтобы не оказаться вдруг в качестве Противника – Посланца Творца. Ну, скажем, в борьбе За Правду, или в борьбе За Справедливость, или ещё в какой-нибудь борьбе.

Короче, всегда следует хорошо помнить, что Змей был очень жёстко наказан ИМЕННО за Правду, которую сказал Женщине. 

Далее по тексту:

3.16  Женщине сказал (т.е. Творец): Я много преумножу муку твою и беременность твою. В страдании будешь рожать сыновей. И к мужу твоему будет вожделение твоё. И он будет властвовать над тобой.  

Из сказанного, видно, что изначально Женщина могла бы вынашивать и рожать детей подобно животным, без особых мучений. Однако, в этом случае, и вожделения к Мужчине она была бы лишена, как у всех животных. Поэтому Преступление Женщины принесло в этот мир, с одной стороны Похоть, а с другой стороны Муки и Страдания Женщины: во время месячных, при вынашивании детей и при родах. И надо сказать, что одно связано с другим. Женщина достаточно быстро Забывает свои муки и страдания, ради Вожделения к Мужчине.

Если бы в животном мире самка испытывала нечто подобное, что испытывает Женщина во время месячных, вынашивания плода и родов, то она, самка, никогда более не подпустила бы к себе самца. И воспроизведение в мире животных прекратилось бы.

Во всех переводах на русский язык сказано: "В страдании будешь рожать детей".  Что неверно! В тексте на иврите вместо Детей – Йелудим, написано Буним – Сыновей. Так что в Страданиях приходится рожать именно Сыновей, а не Дочерей. Женщины это знают, а мужчины могут спросить у своих жён. Правда, Женщина замечает это, когда в семье более двух-трёх детей.

В конце текста о Наказании Женщины сказано: "И он будет властвовать над тобой", имея в виду Мужчину. В мире животных, там, где имеются постоянные пары, партнёры, как правило, равноправны. Там же, где имеется полигамия, самец всегда является доминантной фигурой. Таким образом, Творец законодательно и однозначно определил место Женщины в семье. А там, где этот порядок нарушается, следует ожидать появления Змея. 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта