Иудаизм, евреи, мир

(Исследование текста Пятикнижия, перевод на русский язык, комментарии к тексту. Кн.1 4.6 – 4.15) 

Далее по тексту:

4.6  И сказал Г-сподь Каину: Почему ты так разгневался? И почему поникло твоё лицо?

4.7  Ведь если будешь поступать правильно, то подниму лицо твоё. А если не будешь поступать правильно, то у входа грех лежит. И к тебе влечение его, и ты будешь властвовать над ним.

4.8  И сказал Каин Эвелю брату своему. И было, когда они были в поле, и встал Каин на Эвеля, брата своего, и убил его.

Слова Творца, обращённые к Каину, требуют некоторого пояснения. Совершенно очевидно, что смерть Эвеля была предопределена его именем, полученным после его рождения. Тем не менее, Творец даёт Каину шанс Свободы Выбора: уйти от греха, ИЛИ - совершить его. Причём, на данном историческом этапе развития человечества, ещё не было Запрета убивать людей. И, следовательно, не было наказания за убийство.

В словах Творца сказано: "А если не будешь поступать правильно, то у входа Грех лежит". Это метафорическое выражение, которое говорит о том, что у входа будущей жизни Каина лежит Грех. Поскольку Каин, после убийства брата, был проклят Творцом.

И дальше в тексте по поводу Греха сказаны достаточно странные слова Творца, обращённые к Каину: "И к тебе влечение его (т.е. Греха), и ты будешь властвовать над ним". Т.е. Грех представляется, как некое одушевлённое существо, например, собака. И её всегда влечёт к человеку, а он - хозяин над ней. И дальше, уже собака, т.е. Грех, ведёт человека на поводу по Греховному пути.

В чём же причина того, что именно так Творец оценил данную ситуацию? Дело здесь в том, что Каин Позавидовал брату и Очень Разгневался. Ну а Зависть и Сильный Гнев всегда ведут Человека к Греху.

По поводу Зависти в Мишне в Трактате Поучение Отцов сказано (4.21): "Рабби Элузур Акапур говорит: Зависть, Вожделение и Почёт удаляют человека из этого мира".

О Гневе также есть поучительная история в Пятикнижие. В последнем, сороковом году пребывания Сынов Исруайля в Пустыне возникла проблема с водой. Народ собрался против Моше и Аарона и спорил с ними. И тогда Творец велел Моше взять посох и вместе с Аароном созвать общину к Скале, и Сказать Скале, чтобы она дала воду. Моше и Аарон созвали общину к скале. И тогда Моше в Гневе сказал общине такие слова (Кн.4 20.10): "Слушайте же НЕПОКОРНЫЕ. Из этой ли скалы извлечь вам воду?" А затем Моше - дважды ударил по скале посохом, и потекла вода. Однако в Гневе он нарушил Заповедь Творца.  И это послужило формальной причиной того, что Моше и Аарон не вошли завоёвывать землю кенанейских народов. 

И также сказано в Талмуде Ирувин (65.2): "Сказал рабби Ильеи: По трём вещам ПОЗНАЁТСЯ ЧЕЛОВЕК: (Бэкосо, Бэкисо УБэкаасо) по Стакану, по Карману и по Гневу".

А один из величайших еврейских учителей Рамбан, живший в 13-ом веке, в первых строчках письма к своему старшему сыну, написал: "Веди себя всегда так, чтобы говорить спокойно все слова свои со всяким человеком и во всякое время. Это сохранит тебя от Гнева, который является Злейшим Человеческим Качеством, ведущим человека к Греху. Как говорили наши учителя (в Талмуде Недарим 22.1): Каждый, кто Гневается, все виды Геенома правят им …."

Таким образом, мы видим, что причиной Первого в этом мире Убийства Человека, - были Зависть и Гнев, которые Каин не смог сдержать, несмотря на предупреждение Творца.

В последней фразе нашего текста говорится: И сказал Каин Эвелю брату своему. И не сказано, что конкретно Каин сказал Эвелю. По сути дела это не столь важно. Ибо Эвель ничего ему не ответил. Поэтому Гнев у Каина не прошёл, а наоборот, разгорелся ещё более. Ну, а дальше всё решилось, когда они оба были в поле. Эвель играл на дудочке, приглядывая за скотом. А Каин в поте лица своего собирал урожай хлеба. И тогда встал Каин на Эвеля, брата своего, и убил его. Короче, Каин убрал Эвеля, как конкурента на благоприятное отношение со стороны Творца. 

Здесь, как мне кажется, стоит задержаться и попытаться взглянуть на историю Человека со стороны. Мы видели ранее, что первые самостоятельные шаги Человека в Саду Айден закончились Преступлением, которое привело в этот мир Смерть и низвело Человека в наш грешный мир. Т.е. Человек спустился с более высокого Духовного уровня на более низкий.

Первые шаги двух его сыновей в нашем мире закончились братоубийством. Причём преступление произошло, опять-таки,  на Духовной почве, а не на материальной, т.е. Не из-за куска хлеба!

Мы знаем, что в нашем мире одни животные убивают других в поисках пищи, а иногда в борьбе за самку. Однако в данном случае убийство произошло из-за ревности к благосклонному отношению Творца.

В мире животных ничего подобного никогда не было, и быть не может. Поскольку у них отсутствует Б-жественная Душа Человека.

Далее придёт время поколению Потопа, и Творец утопит все человечество, за то, что оно извратило свой Духовный путь в этом мире.

После Потопа, Хам, средний сын праведного Ноаха, совершит, опять-таки, преступление в Духовной сфере, и отец проклянёт его на все будущие поколения.

Затем придёт время строителей Вавилонской Башни, которые захотели подняться над Творцом. И тогда Творец рассеет их по земле и даст им разные языки.

И далее, по ходу текста Пятикнижия нас ожидает ещё немало преступлений Человека.

Короче говоря, Священное Писание показывает нам непрерывную цепь Преступлений человека в Духовной сфере. Причём всякий раз нам показывается не только Преступление, но и Наказание. И тогда возникает естественный вопрос: Почему именно таково построение  Священного Писания?

Для чего это нужно?     И что это нам даёт?

В нашем мире с очень древних времён существуют две основные Правовые Системы. С одной стороны это система, основанная на Нормативных актах, т.е. на Законах, принятых для Судопроизводства. С другой стороны – это Прецедентное Право, которое опирается на Преступление, происшедшее ранее, и на Решение о наказании, по данному преступлению.

Так вот, Пятикнижие является Базовым Нормативным Правовым Документом, в котором Творец приводит Оба этих вида Правовой Системы. Поэтому в Пятикнижие, наряду с Нормативными Законами о взаимоотношении между Творцом и Человеком, и между Человеком и Человеком, также имеется достаточно большое количество Прецедентов. Причём, практически все Прецеденты, связаны с Преступлениями в Духовной сфере. Поскольку это наиболее сложная область Правовой Системы. В свою очередь Книги Пророков и Писания являются сборниками Обширной Прецедентной практики на протяжении первой тысячи лет существования народа Исруайля, после получения Торы.

Именно так, со времён Моше, подходили руководители еврейского народа к Священному Писанию, полученному от Творца на горе Синай. И именно такой подход был у наших учителей, составивших около 1800 лет назад Мишну – костяк еврейской Правовой Системы, и затем Талмуд – детальную проработку Законов повседневной жизни еврея.

Ну а теперь, когда стало более-менее понятно, Чем мы Здесь занимаемся, можно продолжить.

Далее по тексту:

4.9  И сказал Г-сподь Каину: Где Эвель, брат твой? И сказал он: Не знаю. Разве сторож я брату моему?

4.10   И сказал (т.е. Г-сподь): Что же ты наделал? Голос крови брата твоего кричит ко Мне из земли.

Итак, Каин, как Первенец, из зависти и из ревности к Творцу, убил младшего брата своего Эвеля. Однако, пока что, это нельзя назвать Преступлением. Поскольку Творец пока ещё не давал Заповеди, запрещающей убийство Человека. А значит, Каин в данной ситуации НИЧЕГО НЕ ПРЕСТУПИЛ!

При этом следует иметь в виду, что, во-первых, Каин, как Первенец, в этой ситуации был уверен в своей Правоте. А, во-вторых, он полагал, что исчезновение человека из этого мира происходит бесследно, так же, как зарезание животных на хозяйственные нужды и на дар Творцу.

Расследование Творца начинается с вопроса Каину: "Где Эвель, брат твой?" Как мы помним, в Саду Айден Творец начал расследование Преступления Первого Человека с вопроса: "Где ты?"

Причём имеется принципиальная разница, между Преступлением Первого Человека и данным случаем. Там, Человек Преступил Заповедь Творца. И у него был СТРАХ перед Творцом. И там Человек фактически не был инициатором Преступления, а шёл на поводу у Женщины. Поэтому и вопросы Творца к Человеку учитывали эту ситуацию.

Здесь же Каин ни в чём не сомневается и ни в чём не раскаивается. Поэтому вопросы Творца к Каину: "Где Эвель, брат твой?" и "Что же ты наделал?" - звучат подобно вопросу Творца к его матери: "Что это ты наделала?"

А ответ Каина: "Разве сторож я брату моему?" – говорит о том, что он достойный сын своей матери, которая ответила Творцу: "Змей уговорил меня, и я ела".

В русском фольклоре есть такая поговорка: "Яблоко от яблони не далеко падает". И это говорит, как правило,  о приоритетном влиянии матери на своё потомство.

Поэтому у евреев с момента зарождения народа очень большое значение придавалось качествам будущей матери.

  • Так Сара, жена Авраама, была его сводной сестрой;
  • Ривка, жена Ицхука сына Авраама, была внучкой брата Авраама;
  • Рухайль и Лайу, жёны Якова, были дочерями брата его матери Ривки.

А в Притчах царя Шеломо сказано (18.22): "Нашёл хорошую жену – получил благоволение у Г-спода". И ещё (31.30): "Обманчива прелесть и суетна красота. Жена, боящаяся Г-спода – Прославлена".

И также сегодня, при выборе невесты, в первую очередь, смотрят на её родителей и на их родственников: А есть ли у них в роду Учёные и Праведные евреи. 

Итак, как я уже сказал выше, Каин был достойным сыном своей матери. И поэтому вопрос Творца к нему звучит так же, как и к его матери: "Что же ты наделал?"

И далее: "Голос крови брата твоего кричит ко Мне из земли".

Почему Творец сказал, что голос крови брата кричит из земли?

Дело в том, что Человек отличается от животного, как мы видели ранее, наличием дополнительной Божественной Души. Во время жизни эта Душа взаимодействует с Животной Душой Человека. Когда Человек умирает, то Божественная Душа уходит к миру Душ Творца, неся с собой полную информацию о предыдущей жизни Человека в этом мире. А Животная Душа человека остаётся с его костями в земле и имеет постоянную связь с миром Душ Творца.

И так же сказано в Коэлес (9.9;12.7): "Но знай, что всё это, в конечном счёте, приведёт тебя к Б-гу на суд. … И прах возвратится в землю, чем он был. А Душа возвратится к Б-гу, который дал её".

Я уже говорил ранее, что мир Душ и Творец - НЕМАТЕРИАЛЬНЫ, т.е. не существуют во Времени. Поэтому, ко всему сказанному мной сейчас о Душе Человека, следует относиться спокойно. Это та область, которая находится Вне Знаний Человека. Однако, поскольку о Душе неоднократно говорится в Торе. То сказанное выше – это всего лишь Гипотетическая Рабочая Модель, позволяющая оперировать понятием Душа.

Итак, слова Творца: "Голос крови брата твоего кричит ко Мне из земли", - носят метафорический характер. Они говорят о том, что у Творца имеется полная информация о происшедшем.

Кстати, об Информированности Творца и о процессе                  Б-жественного Судопроизводства.

В Пятой Книге Пятикнижия сказано (6.4): "Слушает Исруайль.    Г-сподь Судья наш, Г-сподь – Один". Это одна из главнейших фраз Пятикнижия, которая, помимо всего прочего, объясняет, принцип построения Системы Судопроизводства Творца.

Как известно, любая земная система судопроизводства, в том числе согласно Пятикнижию, базируется на трёх составляющих: свидетельские показания, обвинение и суд. Т.е. человека нельзя обвинить в Преступлении без наличия прямых или косвенных свидетельских показаний.

Поэтому в приведенной выше фразе, в слове Слушает – Шэма на иврите, последняя буква Аин – Большая по величине. А в последнем слове Один – Эхуд на иврите, последняя буква Далет – также Большая по величине. Эти две большие буквы Аин и Далет образуют слово Эд, которое на иврите означает Свидетель.

А отсюда вытекает следующее: Творец нашего мира является одновременно: Свидетелем всего происходящего на земле, Обвинителем, как Хозяин мира, и Судьёй. И только Он – Один, осуществляет судейскую функцию. Это единственное исключение в нашем мире, когда Один - Творец сочетает в себе все три составляющие части судопроизводства. Поскольку в земном суде должно быть не менее 2-3 свидетелей для обвинения, или для оправдания, и не менее 3 судей, для вынесения обвинительного, или оправдательного приговора.   

Далее по тексту:

4.11  И теперь проклят ты для работы на земле, которая открыла уста свои, чтобы принять кровь брата твоего из руки твоей.

4.12   Когда ты будешь возделывать землю, то не даст она тебе свою силу. Дрожащим и скитающимся ты будешь на земле. 

После предельно краткого разбирательства Творец выносит Каину очень строгий приговор: "И теперь проклят ты для работы на земле".

В чём же состоит особая строгость наказания? В отлучении Каина от системы питания. Человек в его время мог питаться только плодами земли. А здесь Творец говорит ему, что: "Когда ты будешь возделывать землю, то не даст она тебе свою силу". Т.е. Каин остаётся, фактически, без средств к существованию, без Хлеба.

И также вторая часть наказания крайне тяжела: Дрожащим и скитающимся ты будешь на земле. Дрожащим от страха пред людьми и перед животными, которые могут убить его, точно также, как он убил брата своего. И Скитающимся вдали от людских поселений, из-за страха перед пред людьми и перед животными.

Наказание смертью за смерть, Творец установил только после Потопа. Однако, условия жизни Каина в страхе и без пропитания - были очень не лёгкими.

В большинстве переводов на русский язык первая половина наказания Каина звучит так: "И теперь проклят ты от земли, которая" и т.д. Или "И теперь проклят ты больше земли", т.е. отсюда следует, что Каин проклят более, чем земля. Однако оба эти варианта НЕ верны!

Потому что на иврите после слов: "И теперь проклят ты", - стоит знак для чтения, означающий двоеточие. Т.е. последующий текст раскрывает смысл того, в чем же состоит проклятие Творца. И далее, после двоеточия  на иврите сказано Мин Уадуму, что означает От Земли. Однако, это выражение с опущенным словом, и подобного типа выражений в Писании достаточно много. Поэтому здесь следует читать, как: От Работы на Земле. И об этом также говорит, следующая далее по тексту, фраза: "Когда ты будешь возделывать землю, то не даст она тебе свою силу".

Т.о. суть проклятия Первого Человека, состояла в том, что земля создавала ему помехи при выращивании хлеба. А суть проклятия Каина состояла в том, что земля вообще не даст ему возможности выращивать хлеб.

Вторая половина наказания Каина в переводах на русский язык звучит так: "Изгнанником и скитальцем будешь ты". Или "Шатким и кочевым будешь ты". Что не совсем верно! На иврите сказано: Ну Вунуд. Ну – это глагол, означающий: Трепетать, Дрожать, Вздрагивать, Вибрировать. Ву Нуд – это: Ву – союз И. А Нуд – это глагол, означающий: Двигаться, Трогаться, Путешествовать, Перемещаться с место на место. Поэтому более точный перевод этой фразы будет таким: "Дрожащим и скитающимся ты будешь на земле".         

Далее по тексту:

4.13  И сказал Каин Г-споду: Велика вина моя, чтобы вынести её.

4.14  Вот Ты изгнал меня сегодня от лица земли. И от лица Твоего я буду сокрыт. И буду я дрожащим и скитающимся на земле. И будет, что всякий встретивший убьёт меня.

4.15  И сказал ему Г-сподь: Поэтому, всякий кто убьёт Каина, всемеро отомстится ему. И установил Г-сподь Каину знамение, чтобы не поразил его всякий, кто встретит его.

Из текста мы видим, что Каин раскаялся и испугался, когда, услышал наказание Творца и сказал: "Велика вина моя, чтобы вынести её". И в этом есть определённый прогресс в Судебной Системе Творца. Поскольку родители Каина, выслушав Приговор Творца в Саду Айден, не раскаялись и не испугались.     

Причём Каин полностью осознал весь трагизм своей будущей жизни. Поскольку Творец лишил его средств к существованию: "Вот Ты изгнал меня сегодня от лица земли". Но и этого недостаточно. Ибо Творец лишил Каина своего покровительства: "И от лица Твоего я буду сокрыт".

Это метафорическое выражение означает, что в будущем Каин не сможет приносить Дар Г-споду, потому что нет у него для Дара ни плодов земли, ни мелкого скота.  

Трагизм ситуации, в которой оказался Каин, налицо. Он Изгой в будущем обществе людей. А поэтому он говорит Творцу: "И будет, что всякий встретивший убьёт меня".

С одной стороны к этому выводу его толкает Страх. С другой стороны Каин говорит о том, что одно убийство обязательно породит другое убийство. И это то, что впоследствии стало называться "кровной местью". Т.е., оперируя сегодняшними терминами, Преступление Одного, влечёт за собой рост Преступности в обществе в целом. Отсюда мы видим, что в словах Каина речь идёт о реальной социальной проблеме, с которой издревле пытается бороться мир людей.

В данной ситуации, когда ещё нет запрета на убийство человека, Творец даёт Каину достаточно абстрактный ответ: "Поэтому, всякий кто убьёт Каина, всемеро отомстится ему".

Из этого ответа очень трудно понять, что практически может означать метафорическое выражение: "всемеро отомстится ему". Поскольку убийцу можно убить только один раз, а не семь. Однако, на том историческом этапе развития общества, о котором идёт речь, за преднамеренное убийство человека нет наказания смертью. Поэтому в данной ситуации, можно предположить, что наказание за преднамеренное убийство, совершённое человеком, перейдёт на его потомков, скажем, до нескольких поколений. И, как мы увидим далее, Писание приводит потомков Каина до 6–го поколения. Причём в 5-ом поколении Лемех также совершает убийство человека.

В дальнейшем, после Потопа, Творец вводит Наказание за убийство, как сказано (Кн. 9.5,6):  "И только за вашу кровь, за  Души ваши Я взыщу. С каждого животного Я взыщу с него. И с человека, с того, кто брат ему, Я взыщу Душу человека. Кто прольёт кровь человека, человеком кровь его будет пролита. Ибо под надзором Б-га создан человек".

А когда Творец создал еврейский Народ, то Он дал ему Заповедь: За преднамеренное убийство следует Наказание: Побиение камнями всем обществом. И здесь, можно сказать, действительно взыскивается всемеро. Поскольку Наказание производится Публично и Коллективно. А Смерть к Преступнику приходит Не мгновенно.

Ну а в нашем случае с Каином проблема решилась более просто, как сказано: "И поставил Г-сподь Каину знамение, чтобы не поразил его всякий, кто встретит его".

В переводах на русский язык обычно написано: "И поставил    Г-сподь Каину знак". Что не совсем верно! На иврите написано слово От, что переводится, как: Знамение, Символ, Знак, Печать. А это значит, что можно перевести его, как Знак, или Печать, скажем на лбу.

Тем не менее, в Писании под словом От, в подавляющем большинстве случаев, подразумевается именно Знамение. Так в Пятикнижие сказано (Кн.2 31.13): "Только Субботы Мои соблюдайте, ибо (От) Знамение это между Мной и между вами на все поколения ваши …" И также сказано в Книге Пророка Ишайуи (66.19): "И я поставлю им (От) Знамение и пошлю спасённых из них …"

Что представляло собой Знамение, которое Творец установил Каину, сказать трудно. Однако, совершенно очевидно, что это не было каким-либо знаком на лбу. Поскольку лоб человека не всегда и не всем виден. А животные вообще не способны реагировать на такой запрещающий символ. Поэтому возможно, это было какое-либо излучение от его тела, как, например, Творец сделал Моше, в виде светового излучения от его головы.

Короче, у Каина было знамение, которое отпугивало животных и людей.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта