Иудаизм, евреи, мир

(Исследование текста Пятикнижия, перевод на русский язык, комментарии к тексту. Кн.1 6.5 – 6.8) 

Далее по тексту:

6.5  И увидел Г-сподь, что велико зло человека на земле. И вся склонность мыслей сердца его, только к злу весь день.

6.6  И пожалел Г-сподь, что сделал человека на земле, и огорчился в сердце своём.

6.7  И сказал Г-сподь: Сотру человека, которого Я сотворил, с лица земли: от человека и до скота, до движущегося по земле и до птицы небесной. Ибо пожалел Я, что сделал их.

6.8  А Ноах нашёл милость в глазах Г-спода. 

В самом начале нашего текста сказано: "И увидел Г-сподь, что велико зло человека на земле. И вся склонность мыслей сердца его, только к злу весь день".

Об этой проблеме уже говорилось выше. Человек был занят только Похотью с утра и до вечера. Причём все жили со всеми. В обществе практически отсутствовало понятие семьи, понятие отцовства и материнства. Я уже говорил, что беспорядочные половые связи допустимы только в мире животных. Да и то, после Потопа многие высшие млекопитающие и некоторые виды птиц стали жить постоянными парами.

Ну а что касается однополых связей, то такое не встречается даже в животном мире. Поскольку не ведёт к воспроизводству себе подобных в этом мире. Точно так же, как и половые связи человека с животными. Поэтому однополые связи и связи человека с животными Злостно нарушают Заповедь Творца: Плодиться и Размножаться. А за Злостное нарушение Заповедей Творца во всех случаях положено одно и то же наказание: Смерть, на глазах общества и от рук общества, т.е. побиение злоумышленников камнями. Вместе с тем, однополые связи и связи с животными, также имели место в допотопном поколении.

Поэтому и увидел Творец, что велико зло человека на земле.

И далее в нашем тексте следует фраза, которая выбивает почву из под ног трезвомыслящего человека: "И пожалел Г-сподь, что сделал человека на земле, и огорчился в сердце своём". Казалось бы, так может сказать исключительно только Человек, который создавал некое творение, чтобы оно приносило Пользу. А, в конечном счёте, оказалось, что оно приносит только Вред! И тогда у Человека, естественно, есть причина пожалеть о соделанном, и огорчится в сердце своём.

Однако, Творец, - это не Человек.

Так может быть, Он не Знал, что Человек захочет иметь Женщину? Конечно Знал!

Может быть Он не Знал, что Человек согрешит в Саду Айден? Конечно Знал!

Может быть Он не Знал, что всё человечество согрешит и придёт ко Злу? Конечно  же  Знал!

А если это так, -  то как оценить всё вышесказанное о Творце?

Я уже говорил об этом ранее не единожды.

Во-первых, Тора написана для Человека, живущего в реальном мире со своими проблемами и переживаниями. Поэтому для правильной оценки Судейской функции Творца, ему приписаны определённые человеческие качества, которые Человек воспринимает правильно и легко.

Во-вторых, именно Судейская функция Творца является определяющей в этом мире. Поэтому Творец, как я объяснил ранее, выступает в этом мире в Трёх Качествах:

  • Как Творец и Хозяин всего;
  • Как Свидетель всего происходящего в мире; и
  • Как Судья над всем происходящим в этом мире.

И, в-третьих, как я неоднократно упоминал выше, развитие нашего мира базируется на положении сформулированном Раби Акивой: "Всё в этом мире Предопределено, но Свобода Выбора Дана".

Т.о. в нашей фразе: "И пожалел Г-сподь, что сделал человека на земле, и огорчился в сердце своём", - Творец выступает, прежде всего, Как Свидетель всего происходящего в мире, и затем, Как Творец и Хозяин всего. Причём в этом качестве Он сделал всё от него зависящее, чтобы Человек шёл по правильному пути. Но, поскольку Свобода Выбора была Дана Человеку Изначально, то он, в конечном счете, избрал неверный путь. И поэтому сказано, что Творец, как Хозяин всего, огорчился в сердце своём, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ Человеку всю меру Зла, которую он совершил на земле.

А в следующей фразе нашего текста Творец выступает Как Судья, где говорится: "И сказал Г-сподь: сотру человека, которого Я сотворил, с лица земли: от человека и до скота, до движущегося по земле и до птицы небесной. Ибо пожалел Я, что сделал их". Поэтому, Как Судья, Творец, определил меру наказания человечеству за его Грехи.

С Человеком, в общем и целом, всё понятно – грешен и полежит уничтожению. Ну а при чём же здесь скот, полевые животные и птицы? Их-то за что уничтожать?  Оказывается, есть за что.

С одной стороны, все животные и птицы на земле были сотворены таким образом, что зависели непосредственно от Человека. Именно поэтому Он давал всем им имена. И именно поэтому все животные и птицы стали смертными одновременно с Человеком. Т.е. животные и птицы были, как бы, сопровождением Человека в этом мире. Поэтому, наказание Человека перед Потопом напрямую повлекло за собой и наказание всех животных и птиц.

С другой стороны животные и птицы оказались тоже не без Греха. Причина этого состояла в том, что все, и животные и птицы, были вегетарианцами. А это в свою очередь привело к смешению родов и видов, как среди животных, так и среди птиц. И в их среде рождались Мутанты и Великаны, которыми постепенно наполнялась земля.

Т.о., мы видим, что не только Человек, но и вся живность на земле извратила свою плоть. Именно это и послужило причиной Потопа, как будет сказано ниже (Кн.1 6.12): "И увидел Б-г землю. И вот извращена она. Ибо извратила всякая плоть свой путь на земле". А это значит, что человек и весь животный мир использовали Познания от Дерева из Сада Айден в основном на то, что есть Плохо, а не на то, что есть Хорошо. 

         В заключение хотелось бы сказать несколько слов об Антропоморфизме в Торе, или об очеловечивании текста, когда речь идёт о Творце этого мира, как сказано в нашем отрывке: "И пожалел Г-сподь, что сделал человека на земле, и огорчился в сердце своём". Это метафорическое выражение. И таких мест очень много в Пятикнижие, в Книгах Пророков и в Писаниях. Например, в Теилим (в Псалмах царя Давида под номером 2) сказано (2.1-4,7,8):

"Почему волнуются народы, и племена замышляют тщетное? Встают цари земли и властелины, совещаются вместе против Г-спода и против помазанника Его: Разорвём узы их и сбросим с себя путы их … Сидящий в небесах усмехается. Г-сподь надсмехается над ними. … Расскажу о законе Г-спода: Сказал Он мне: сын мой ты, сегодня я родил тебя. Проси Меня и Я дам тебе народы в наследие, и владения твои будут до края земли". 

Читая этот текст, написанный царём Давидом, можно представить себе, что Творец, этакий седобородый старик, который сидит в небесах на своём троне и усмехается в усы. Именно таким он изображён на картине Виктора Васнецова "Б-г Саваоф". И также из строк царя Давида мы видим, что именно Он, Творец, родил царя Давида, по всей видимости, с помощью Святого Духа и Непорочного Зачатия.

Надо сказать, что подобное представление – это детская наивность и непосредственность. Ни один еврей в мире, начиная с нашего праотца Авраама, включая автора псалмов, царя Давида, и кончая сегодняшним пятилетним учеником ешивы, никогда ничего подобного даже и помыслить не мог. Все всегда знали и знают сегодня, что это - метафора, и не более того.

Тем не менее, именно из этих и множества подобных метафорических строк, около 2000 лет назад родились древнегреческие легенды о богочеловеке, царе помазаннике и спасителе еврейского народа.

Итак, если мы вернёмся к началу Торы, к её первой строке:  "Время сотворил Б-г, небо и землю", - то сразу же станет понятной абсурдность любой попытки очеловечивания Творца. Он существует вне Времени, так же, как и Души человеческие. А то, что существует вне Времени, находится за пределами человеческого понимания. Поскольку сам человек и весь материальный мир существуют только в том мире, где есть Время. 

Вместе с тем, Творец дал Тору Человеку, который понимает и принимает этот мир в человеческих терминах. Поэтому и Писание написано в человеческих терминах. И когда говорится о том, что Творец восседает на троне, то это метафора, которая подразумевает, только то, что Творец создал этот мир и что Он правит этим миром.

         В заключение следует сказать, что с того момента, как Творец насадил Сад в Айден и вырастил там Дерево Знания, что есть Хорошо и что есть Плохо, эти две категории  человеческого бытия всегда следуют вместе, как две стороны одной медали.

И, в частности, применительно к описываемым событиям, многие проблемы допотопного поколения произошли от того, что и люди и животные были вегетарианцами. Поэтому жили долго, поэтому смешались виды, как у человека, так и у животных, и поэтому извратила всякая плоть свой путь на земле.

         Однако, именно благодаря тому, что Все были Вегетарианцами, на Корабле Ноаха удалось спасти животных, не извративших свою природу. Потоп длился, в общей сложности, полный год. А еда для всех обитателей Корабля состояла из зерна, сушёных плодов, сена и пресной воды.

         ПОЭТОМУ, - Всё, что Г-сподь ни делает, - всегда к Лучшему.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта