Иудаизм, евреи, мир

         (Беседа о некоторых особенностях Иудаизма)

  1. Для чего был создан еврейский народ?

Вопрос конечно интересный. С момента своего создания и по сей день еврейский народ, как кость в горле, как шип в глазу у всего мира. А если это нужно было кому-либо? Да и сама постановка вопроса звучит вызывающе: Как это можно "создать народ"? Тем не менее, это так. Поэтому, поняв ответ на этот вопрос, можно будет понять корни религии  Иудаизм, да и всех прочих религий, родившихся под его воздействием за прошедшие 3300 лет.

Итак, вернёмся к начальной рабочей версии о том, что наш мир был создан Творцом. Чтобы ответить на поставленный вопрос нам придётся обратиться к самому Началу, к процессу Творения мира, ибо там сокрыта причина создания еврейского народа.

Статистическая справка: Процессу творения мира в Пятикнижии посвящены 1.5 стр. из 271, или около четверти объёма первой главы из 55 глав Пятикнижия. Об истории создания мира и народов говорится на 12.5 стр. или в двух первых главах из 55 глав. Начиная с третьей главы и до конца, Пятикнижие повествует о создании еврейского народа и о данных ему Заповедях. Книги Пророков и Писаний повествуют о практической реализации еврейским  народом Заповедей Творца на протяжении 500-летней истории, со времени завоевания земли кенанейских народов и до начального этапа работы Второго Иерусалимского Храма.

Чтобы добраться до интересующего нас вопроса, мы вкратце рассмотрим процесс Творения Мира. Однако на первых двух фразах Пятикнижия придётся остановиться несколько подробнее, т.к. из них вытекают важные следствия, а в религиозной литературе первые две фразы интерпретируются неверно.

1) В первой фразе первой главы первой книги Пятикнижия сказано: "Вначале сотворил Б-г небо и землю". "Вначале" - это неверный перевод первого слова "Берешит". В данном контексте слово "Берешит" означает Время. Т.е. правильный перевод первой фразы таков: "Время сотворил Б-г: небо и землю". Ибо Время возникло в мире с возникновением света, а небо и земля являются производными от времени. Т.о. до возникновения света, Время не существовало, а Творец существовал. Поэтому Творец не познаваем, т.к. человек может познать только то, что существует во времени, как и он сам, как и вся окружающая нас материя.

Во второй фразе сказано: "Земля была пуста и хаотична, и тьма над бездною. И Дух Б-га витал над водой".

Первые две фразы выпадают из общего правила описания творения, т.к. каждый из последующих пяти дней начинается со слов: "И сказал Б-г …" В данном случае первая фраза является предисловием к описанию творения первого дня. Вторая фраза – послесловие к первому дню. Т.о. в первой фразе говорится о том, что Творец сотворил в первый день Время и весь материальный мир от него зависящий, и, в частности, Землю для нужд человека.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта