Иудаизм, евреи, мир

(Исследование текста Пятикнижия, перевод на русский язык, комментарии к тексту. Кн.1 6.17 – 7.3) 

Далее по тексту:

6.17  А Я, вот Я навожу Потоп воды на землю, чтобы погубить всю плоть, в которой душа жизни под небесами. Всё что на земле погибнет.

6.18  И Я устанавливаю Мой договор с тобой. И войдёшь на судно ты, и твои сыновья, и твоя жена, и жены твоих сыновей с тобой.

В первой фразе текста сказано: "… вот Я навожу Потоп воды на землю". Здесь слово Потоп впервые использовано в тексте Торы. И в дальнейшем в Книгах Писания это слово Не используется. Слово Потоп читается на иврите, как Мабиль, и состоит из двух частей. Первая буква Мэм происходит от слова Маасэ – Действие. Вторая часть слова Биль происходит от глагола Булу, означающего Разрушаться, Уничтожаться, Портиться. Т.о. Потоп на иврите означает Действие Разрушения и Уничтожения. Поэтому далее по тексту на иврите сказано, что Разрушение и Уничтожение производится при помощи воды, – Потоп воды.

Этой фразой: "… вот Я навожу Потоп воды на землю", - Творец завершает объяснение Ноаху, какова цель данного Судна. Т.е. всё живое на земле будет уничтожено с помощью воды. И это то, что Ноах на протяжении 100 лет говорил своему поколению.

Далее по тексту говорится о Договоре, который Творец устанавливает с Ноахом. Причём здесь говорится о Договоре только с Ноахом, как сказано: "И Я устанавливаю Мой договор с тобой". Поскольку в заслугу Праведности Ноаха, он будет спасён со своим семейством и со всеми живыми существами. Кроме этого, уже после Потопа Творец установит новый Договор с Ноахом и с его сыновьями о Правилах дальнейшей жизни на земле.

Т.о. по данному Договору перед Потопом, Творец обязуется, со своей стороны, сохранить жизнь Ноаху и его семейству. А Ноах, со своей стороны, обязуется построить судно, запасти еду для себя и всех живых существ, которые будут с ним на судне. И также обеспечить их размещение на Судне перед Потопом.

В последней фразе Творец сообщает Ноаху порядок подъёма на судно: "И войдёшь на судно ты, и твои сыновья, и твоя жена, и жены твоих сыновей с тобой".  А далее будет сказано (Кн.1 7.7): "И вошёл Ноах и его сыновья, и его жена и жёны его сыновей с ним на судно от вод Потопа". Т.е. мы видим, что вначале идут мужчины, а за ними идут женщины. И таков порядок всегда, когда группа людей направляется в дорогу.  Так сказано о Якове, когда он возвращался от Лувуна (Кн.1 31.17): И встал Яков и поднял своих сыновей и своих жён на верблюдов. И также сказано об Исро, тесте Моше, когда он пришёл к Моше к горе Синай (Кн.2 18.5): "И пришёл Исро, тесть Моше и сыновья его, и жена его к Моше …"

Вместе с тем, когда Потоп закончился, Творец сказал Ноаху (Кн.1 8.16): "Выйди из судна: ты и твоя жена, и твои сыновья и жёны твоих сыновей с тобой".

Спрашивается, чем объясняется это различие? Дело в том, что когда человек отправляется в дорогу, то он освобождается от Заповедей Творца: Плодиться и Размножаться. Поэтому все, пришедшие на судно вместе с Ноахом, были свободны от этих заповедей. И в течение года, пока длился Потоп, на судне никто не рождался, ни среди людей, ни среди всех живых существ.

А когда человек приходит на постоянное место жительства, то он обязан исполнять Заповеди Творца: Плодиться и Размножаться, что и сказал Творец Ноаху после окончания Потопа перед выходом с Судна.

Тем не менее, после выхода с судна Ноах отстранился от заповеди Плодится и Размножаться. Поэтому о его выходе с судна сказано (Кн.1 8.18): "И вышел Ноах и его сыновья, и его жена, и жёны его сыновей с ним". Т.е. они вышли не в том порядке, как сказал Творец: Вначале вышли мужчины, и лишь затем вышли женщины. Поэтому Ноах прожил 350 лет после Потопа и более не родил детей.

Далее по тексту:

6.19  И от всего живого, от всякой плоти: по два от всего введи на судно, чтобы оставить в живых с тобой, мужского и женского пола будут они.

6.20  От птицы по виду её и от скота по виду его, от всего движущегося по земле по виду его. По два от всего придут к тебе, чтобы остаться в живых.

6.21  И ты возьмёшь себе от всякой пищи, которую едят, и соберёшь её у себя. И будет тебе и им для пропитания.

6.22  И сделал Ноах: Как всё, что повелел ему Б-г, так сделал.

В первой фразе сказано: "И от всего живого, от всякой плоти:" Такое построение фразы, через запятую, без соединительного союза "и", говорит о том, что посланцы Творца, или ангелы, не входили в число спасаемых на судне Ноаха. Поскольку любое живое существо должно было обладать плотью, чего нет у посланцев Творца, а также у всякого рода нечистой силы, которая согласно легендам также спаслась на Судне Ноаха.

И, кроме того, подобное построение фразы говорит о том, что для любого живого существа должно было найтись место на Судне: от  комара, у которого, казалось бы, почти нет плоти, и до слона, у которого, казалось бы, только и есть, что одна плоть.

А затем сказано: "по два от всего введи на судно". Т.е. на Ноахе лежала обязанность ввести все живые существа на судно и распределить их по своим отсекам. Причём в конце этой фразы говорится: "чтобы оставить в живых с тобой". А это означает, что все обитатели судна остались в живых исключительно за заслуги Ноаха перед Творцом.

И отсюда наши учителя делали вывод, что:

ПРАВЕДНИК в своём поколении СПАСАЕТ МИР.

В нашем тексте говорится, что останутся в живых по две особи, самец и самка, от каждого вида. И это общее правило для всех живых существ. Однако далее дополнительно будет сказано о семи парах от чистого скота и от чистой птицы. Поскольку по окончании Потопа Ноах принёс во всесожжение Творцу на жертвеннике из чистого скота и из чистой птицы.

И дальше Творец говорит Ноаху: "По два от всего придут к тебе, чтобы остаться в живых". А это значит, что по велению Творца все живые существа парами сами придут  к Ноаху на судно. Почему?

Потому что на судне Ноаха должны спастись только те виды, которые не извратили своей природы. И такой генетический отбор может осуществить только сам Творец.

Далее Творец говорит о запасах пищи для всех обитателей судна. И об этом мы уже говорили ранее. Поскольку все, как человек, так и вся живность, были вегетарианцами, то запасы пищи состояли из зерна, фруктов, корнеплодов и сена. Единственным исключением из всех вегетарианцев, были змеи. Однако змеи могут обходиться без еды очень длительное время, до года и более.

Говоря о необходимости запасти пищу для всех, Творец не указал, на какой срок следует запасти эту пищу: на полгода, на год, два, три? А ведь это имеет существенное значение, поскольку запасы пищи на всех были не малыми.

Непосредственно о продолжительности Потопа в словах Творца ничего не сказано. Однако в тексте имеется намёк на этот срок. И этот намёк заложен в размерах судна. Так если сложить вместе все размеры судна: 300 локтей длина, 50 локтей ширина и 30 локтей высота, то получим число 380. Это число указывает на количество дней, которое Ноах находился на судне.

Ноах с семьёй и со всей живностью взошёл на судно 10-го числа 2-го месяца года. А на следующий год 27-го числа 2-го месяца обсохла земля, после чего Творец велел Ноаху и всем, кто был с ним покинуть судно. И все обитатели покинули судно в начале 3-го месяца, или через 380 дней.

В заключительной фразе нашего текста, в Торе впервые говорится о человеке, который строго выполняет Заповеди Творца: "И сделал Ноах: Как всё, что повелел ему Б-г, так сделал". Ноах был первым на этом пути, поскольку Первый Человек не сумел выполнить Заповедь Творца.

Так что же сделал Ноах, "… как всё, что повелел ему Б-г"? Он построил судно, согласно указаниям Творца. Он запас пищу для всех обитателей судна. И, наконец, он разместил всех обитателей судна по отсекам.

В дальнейшем, в тексте Торы эта фраза: "Как всё, что повелел ему   Б-г, так сделал", повторяется ещё 11 раз в отношении Заповедей Творца, которые выполняли: Ноах, Сыны Исруайля и Пророк Моше.

Далее по тексту:

7.1  И сказал Г-сподь Ноаху: Войди ты и весь твой дом на судно. Ибо тебя увидел Я праведным предо мной в этом поколении.

7.2  От всего скота чистого возьми себе по семь пар, мужчину и его жену, и от скота, который не чистый, двух, мужчину и его жену.

7.3  Также от птицы небесной по семь пар мужского и женского пола, чтобы возродить потомство на поверхности всей земли.

У первой фразы нашего текста: "И сказал Г-сподь Ноаху: Войди ты и весь твой дом на судно", - есть две особенности.

Во-первых, предыдущие фразы были сказаны Творцом, когда Ноаху исполнилось 500 лет и у него родилось трое сыновей. А эти слова: "Войди ты и весь твой дом на судно", были сказаны Ноаху непосредственно перед Потопом, когда ему исполнилось 600 лет. Т.е. между предыдущим текстом и первой фразой в нашем тексте прошли 100 лет тяжёлой работы Ноаха по строительству Судна и его оснащению;

Во-вторых, во всех предыдущих фразах Творец выступает под именем Б-г, что означает Судья. А в нашей фразе Творец обращается к Ноаху под именем Г-сподь, означающим Творец и Хозяин всего мира. Поскольку именно сейчас пришло время для уничтожения всего живого на земле.

В конце первой фразы сказано: "Ибо тебя увидел Я праведным предо мной в этом поколении", - Творец напрямую говорит Ноаху о его Праведности, что, как правило, в Писании не принято. Почему же здесь Творец говорит Ноаху о его Праведности?

Потому, что Ноах полностью выполнил очень сложную техническую задачу, поставленную перед ним. И кроме того он выполнил не менее сложную Духовную работу: На протяжении 100 лет он предупреждал людей своего поколения о предстоящем Потопе и о гибели всего живого. Т.е. Ноах полностью выполнил долг Праведника в своём поколении. Именно поэтому Творец сказал ему о том, что он был Праведником … в этом поколении.

Ну и, наконец, Ноаху предстояло ещё одно достаточно сложное испытание. Ему предстояло провести год в заключение на судне, в полной изоляции от внешнего мира, выполняя тяжелую работу по обеспечению жизнедеятельности всех живых существ. Причём, изначально, срок заключения на судне Ноаху был неизвестен.

Поэтому, говоря Ноаху о его Праведности, Творец хотел также приободрить его перед предстоящим испытанием.   

В следующей фразе по тексту сказано: "От всего скота чистого возьми себе по семь пар, мужчину и его жену, и от скота, который не чистый, двух, мужчину и его жену, …" И эти слова Творца вызывают определённые вопросы.

Ранее, в Шести Днях Творения мы уже слышали, что все животные делятся на три вида (Кн.1 1.24): "… скот, и ползающее,  и животное земное по виду его".

Причём Скот, - это вид животных, живущих рядом с человеком, и предназначенных исключительно для нужд человека: для работы на поле; для перевозки грузов; для одежды; для покрытия жилища; для других нужд; для еды и для приношений в Храме Г-спода. Этот вид млекопитающих нуждается в постоянной опеке со стороны человека.

А сейчас в нашем тексте сказано, что скот бывает Чистый и Не Чистый. Однако ранее об этом речи не было. Так в чём же разница?

Чистым называется скот, который предназначен исключительно для жертвоприношения Творцу в Храме и для еды Сынам Исруайля. Сюда относится крупнорогатый скот (быки и коровы) и мелкий скот (овцы, бараны и козы). А весь остальной скот является нечистым и предназначен для различных нужд, а также для еды у неевреев. Сюда относятся: верблюды, ослы, лошади, мулы, ишаки и свиньи.

Далее в нашей фразе Творец говорит Ноаху: "… возьми себе по семь пар …" Однако ранее Творец сказал, что (Кн.1 6.20): "От птицы по виду её и от скота по виду его, от всего движущегося по земле по виду его. По два от всего придут к тебе, чтобы остаться в живых".  И, в конечном счете, так оно и было, как сказано ниже (Кн.1 7.8,9) От скота чистого и от скота, который не чист, и от птицы и от всего, что движется по земле. По два пришли они к Ноаху на судно мужского и женского пола …"

И тогда не ясно, зачем надо ещё взять по семь пар, и почему Творец сказал Ноаху: "возьми себе"?

Имеется несколько причин, объясняющих данное указание Творца.

Во-первых, сразу же поле окончания Потопа Ноах построил жертвенник Творцу и принёс на нём всесожжение, как сказано (Кн.1 8.20): "И построил Ноах жертвенник Г-споду. И взял он от каждого чистого скота и от каждой чистой птицы, и вознёс всесожжение на жертвеннике".

Для всесожжения на жертвеннике Г-споду используются только самцы. Поэтому помимо тех пар, которые пришли сами, нужен был ещё чистый скот и чистая птица для всесожжения. В тексте не сказано, сколько самцов от каждого вида Ноах вознёс во всесожжение. Однако можно полагать, что Ноах вознёс во всесожжение от одного до трёх самцов;

Во-вторых, домашний скот, в отличие от диких животных, тяжело работает на человека всем своим существом, вплоть до шкуры, используемой для шатров. Поэтому требуется дополнительное количество особей для надёжного и достаточного обеспечения существования человека на земле. Тем более, что после Потопа Творец разрешил человеку есть мясо животных, и в первую очередь домашних, т.е. есть скот;

В-третьих, число семь, использованное в тексте  на иврите – Шивъу, пишется точно так же, как слово Клятва – Швиу. Т.о. повеление Творца Ноаху взять по семь пар от чистого скота и птиц, должно послужить подтверждением клятвы Творца, что Он выполнит свою часть Договора и спасёт Ноаха со всем семейством от Потопа.

И точно также, в своё время, Авраам заключил договор с Авимелехом царём Пэлиштим, как сказано (Кн.1 21.28,): И поставил Авраам семь овец из мелкого скота отдельно. И сказал Авимелех Аврааму: Для чего эти семь овец, которые ты поставил отдельно? И сказал он: Ибо семь овец возьмёшь ты из моей руки, чтобы это было мне свидетельством, что я выкопал этот колодец".     

В нашей фразе по отношению к скоту также сказано: "… возьми себе по семь пар, мужчину и его жену …" На иврите написано именно так: Иш Вэишто, - муж и его жена. Хотя в других местах о животных говорится: Зухур Инкайву, - мужского и женского пола, или самца и самку. 

В данном случае Творец говорит о Конкретных парах скота, которые уже успели родить потомство. А это значит, что вероятность продолжения рода после Потопа у этой пары выше, чем у случайно взятых самца и самки. И то же самое сказано о нечистой скотине: "и от скота, который не чистый, двух, мужчину и его жену". Причём дополнительное количество нечистого скота ограничено всего одной парой, которая уже успела родить потомство.

В следующей фразе нашего теста сказано: "Также от птицы небесной по семь пар мужского и женского пола, чтобы возродить потомство на поверхности всей земли". И здесь речь идёт о дополнительных семи парах чистой птицы от каждого вида.

Птицы, так же, как и скот, делятся на Чистых и Не Чистых. Чистые виды птиц разрешены для приношения Творцу В Храме и для еды Сынов Исруайля. В Третьей Книге Пятикнижия Творец даёт перечень птиц, которые являются нечистыми. Все остальные виды птиц являются чистыми. Если попытаться обобщить перечень нечистых птиц, то это птицы-хищники, а также птицы, питающиеся мелкими животными, земноводными, падалью и рыбой.

Интересным моментом в истории с чистой и нечистой птицей является тот факт, что до Потопа все без исключения птицы питались только растительной пищей. А поэтому все они были чистыми.

В отношении чистых и нечистых животных ситуация проще, чем у птиц. У чистого животного имеются два признака, наличие которых и определяет его чистоту. Во-первых, у чистого животного должны быть раздвоены копыта. А, во-вторых, чистое животное должно жевать жвачку. И если хотя бы одного из этих признаков нет, то животное является нечистым. И перечень подобных животных  только с одним признаком приведен в Торе. Это: верблюд, свинья, кролик и заяц.

Что же касается чистых птиц, то у них нет каких-либо особых признаков. И поэтому Творец сообщил Ноаху перечень именно тех птиц, которые должны были остаться чистыми и после Потопа.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта