Иудаизм, евреи, мир

(Исследование текста Пятикнижия, перевод на русский язык, комментарии к тексту. Кн.1 7.13 – 8.4) 

Далее по тексту:

7.13  В этот самый день вошёл Ноах и Шайм, и Хум, и Йуфес, сыновья Ноаха, и жена Ноаха, и три жены его сыновей с ним на судно.

7.14  Они и всякое животное по виду его, и всякий скот по виду его, и всё движущееся, что движется по земле по виду его, и всякая птица по виду её, всякая птаха крылатая.

7.15  И пришли они к Ноаху на судно по два от всякой плоти, в которой дух жизни.

7.16  И пришедшие мужского и женского пола, от всякой плоти пришли они, как повелел ему Б-г. И затворил Г-сподь за ним.

Весь этот текст, за исключением последней фразы: И затворил Г-сподь за ним, - мы уже слышали ранее!

Ну а тогда, зачем он нужен? Что нового он нам даёт?

Дело в том, что повеление Творца Ноаху взойти на судно мы также слышали дважды. Первый раз в 6-ой главе было сказано (Кн.1 6.18,19): "И Я устанавливаю Мой договор с тобой. И войдёшь на судно ты, и твои сыновья, и твоя жена, и жены твоих сыновей с тобой.  И от всего живого, от всякой плоти: по два от всего введи на судно …" и т.д.

А второй раз в 7-ой главе было сказано: (Кн.1 7.1,2):  "И сказал Г-сподь Ноаху: Войди ты и весь твой дом на судно. Ибо тебя увидел Я праведным предо мной в этом поколении.  От всего скота чистого возьми себе по семь пар …" и т.д.

Т.о. дважды в тексте говорится Ноаху о повелении Творца взойти на судно, хотя детали этих повелений несколько отличаются. Поэтому дважды сказано о том, что Ноах взошёл на судно. И детали здесь также несколько отличаются.

Так в нашей начальной фразе названы поимённо все сыны Ноаха по старшинству. Поскольку именно от них впоследствии произойдут все народы земли.

И также в конце говорится, что Творец  затворил, задраил снаружи вход на судно.

Далее по тексту:

7.17  И был Потоп сорок дней на земле. И умножились воды и подняли судно, и поднялось оно над землёй.

7.18  И нарастали воды и очень умножились на земле, и поплыло судно по поверхности вод.

7.19  И очень сильно нарастали воды на земле и покрыли все высокие горы, которые под небом.

7.20  На пятнадцать локтей сверху выросли воды и покрыли горы.

7.21  И погибла вся плоть, движущаяся по земле, из птиц и из скота, и из животных, и из всего кишащего, что кишит на земле, и каждый человек.

7.22 Всякий человек, который получил в свои ноздри                 Б-жественую Душу, из всех, что на суше, умерли.

7.23  И стёр Он всё существовавшее, которое на поверхности земли от человека до скота, до движущегося и до птицы небесной. И стёр Он их с земли. И остался только Ноах и все кто с ним на судне.

 7.24   И нарастали воды на земле сто пятьдесят дней.

В первой фразе нашего текста сказано (7.17): "И был Потоп сорок дней на земле". А в последней фразе нашего текста сказано (7.24): "И нарастали воды на земле сто пятьдесят дней".

Предположим, что воды с небес на землю, называемые Потопом, были только 40 дней. Тогда непонятно, почему же нарастали воды на земле сто пятьдесят дней?

Ответ на этот вопрос мы находим во фразе о конце Потопа, которая придёт к нам чуть ниже рассматриваемого текста, в начале 8-ой главы (Кн.1 8.2): "И затворились источники подземных вод и ворота небесные, и прекратился дождь с небес". А отсюда мы можем сделать вывод, что собственно Потоп продолжался только 40 дней. И это был водопад, обрушившийся с небес на землю. А остальные 110 дней на землю лил сильный дождь.

Спрашивается, в чем же разница между сильным дождём и водопадом с небес, называемым Потопом?

В нашем тексте сказано, что (7.19,20): "И очень сильно нарастали воды на земле и покрыли все высокие горы, которые под небом. На пятнадцать локтей сверху выросли воды и покрыли горы".

Для примера, высота горы Арарат составляет 5165 м над уровнем моря. А высота самой большой горы мира Эверест составляет 8850 м над уровнем моря. И добавив сюда ещё 15 локтей, или около 7,5 м, мы получим, что уровень вод на земле за 150 дней Потопа поднялся на 8857,5 м над уровнем моря.

Иными словами, уровень вод Потопа на земле достиг той зоны  тропосферы, где сегодня в основном проходят трассы гражданской авиации: 8 – 9 км над уровнем моря.

Если предположить, что воды Потопа прибывали на земле равномерно, то тогда уровень воды должен был бы подниматься на 59 м ежедневно в течении 150 дней.

Для справки: Если сегодня растопить все ледники на земле, то уровень океана поднимется всего лишь на 60 – 65 м. Причём, естественно, не за один день. Для этого потребуется определённое время. Поскольку основная масса льда, около 90%, находится в Антарктиде, а растопить весь антарктический лёд – это не простая работа.

Так вот. Воды Потопа не имели ничего общего с ледниками земли. Это были воды, которые Творец привёл на землю по Своей Воле. А затем по Своей Воле удалил с земли.

В чём же состоит отличие вод Потопа от вод последующего сильного дождя? Можно предположить, что воды Потопа в течение первых 40 дней поднимали уровень воды на земле на 120 м в день, или в течение каждого часа вода прибывала на всей поверхности земли на 5 м. И тогда в последующие 110 дней сильного дождя, ежедневный уровень воды поднимался всего лишь на 37 м. в день, или на 1.5 м в час.

Если попытаться посчитать, какой объём воды выпал на землю во время Потопа, то окажется, что он превышает объём всей воды в океанах более чем в три раза.

Т.о. мы видим, что Потоп был явлением, выходящим за природные рамки. Именно поэтому после Потопа Творец сказал Ноаху и его сыновьям (Кн.1 9.11): "И Я устанавливаю Мой договор с вами в том, что не будет вновь истреблена вся плоть водами Потопа, и не будет вновь Потоп губить землю".

Поэтому, та вода, которая до сегодняшнего дня сохранилась на полюсах земли – это всего лишь малая толика от всех вод Потопа. Хотя и этой воды достаточно для того, чтобы нанести серьёзный и непоправимый ущерб жизни для человека на земле.

Мы видим, что в приведенном тесте Торы дважды повторяется одна и та же мысль. Вначале сказано (7.21): "И погибла вся плоть, движущаяся по земле, из птиц и из скота, и из животных, и из всего кишащего, что кишит на земле, и каждый человек". Здесь перечисление погибших начинается с птиц и заканчивается человеком. Поскольку вся плоть извратила свою сущность на земле, и все заслужили один и тот же приговор Творца на уничтожение.

Далее следует фраза, касающаяся исключительно только человека (7.22): "Всякий человек, который получил в свои ноздри    Б-жественую Душу, из всех, что на суше, умерли". Поскольку человек отличается от остального животного мира наличием Божественной Души, как сказано об этом в начале Торы (Кн.1 2.7): "И создал           Г-сподь Б-г человека, - прах из земли. И вдунул в ноздри его                Б-жественную Душу жизни. И стал человек Душой живой". Т.о. здесь, в нашем тексте, говорится о том, что человек, как главный и конечный Продукт Творения, виновен более других в происшедшем.

Поэтому следующая фраза, повторяющая перечень всех уничтоженных на земле, начинается именно с человека, главного виновника Потопа (7.23): "И стёр Он всё существовавшее, которое на поверхности земли от человека до скота, до движущегося и до птицы небесной. И стёр Он их с земли. И остался только Ноах и все кто с ним на судне".

И заканчивается данная фраза праведником Ноахом, ради которого были спасены на судне его семья и вся живая плоть, не извратившая своей природы.

Далее по тексту:

8.1  И помнил Б-г о Ноахе и о всяком животном и о всякой скотине, которые с ним на судне. И привёл Б-г ветер на землю, и успокоились воды.

8.2  И закрылись источники подземных вод, и ворота небесные. И прекратился дождь с неба.

8.3  И уходили воды с земли всё больше и больше. И убывать начали воды по прошествии ста пятидесяти дней.

8.4  И остановилось судно в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца на горах Арарата.

         В начале первой фразы нашего текста во всех переводах на русском языке сказано: "И Вспомнил Б-г о Ноахе …" -  что неверно в принципе! Неверно по двум причинам.

Во-первых, на иврите в начале текста написан глагол Ваизкор от корня Зухар, что означает Помнить, но не Вспоминать. И также сказано о событиях в Седоме (Кн.1 19.29): "… (Ваизкор) и помнил Б-г об Аврааме и выслал Лота из среды истребления …"  А глагол Вспоминать на иврите читается, как Изкир. И также виночерпий, который был в тюрьме с Йосайфом, сказал Фараону (Кн.1 41.9): "Мой грех я (Мазкир) Вспоминаю сегодня".  

Во-вторых, качество Забывать, а затем Вспоминать присуще только человеку, но не Творцу Мира. Поэтому невозможно сказать о Творце, что он что-либо Вспомнил. Поскольку, согласно этимологии слова Вспомнил на русском языке, автоматически подразумевается, что эта информация была ранее забыта! Что изначально неверно по отношению к Творцу.

В конце первой фразы сказано: "И привёл Б-г ветер на землю, и успокоились воды". О том, что привёл Творец на  землю, на иврите написано Риах. Это слово переводится, как Дух, Душа, Ветер. Ни Дух, ни Душа, не имели никакого отношения к тем физическим явлениям, которые вызвали Потоп. Поэтому и в данном случае Творец привёл на землю именно Ветер для успокоения вод.

В следующей фразе сказано: "И закрылись источники подземных вод, и ворота небесные. И прекратился дождь с неба". Т.о. мы видим, что только через 150 дней от начала Потопа прекратился дождь, как сказано далее: "И убывать начали воды по прошествии ста пятидесяти дней".

Однако самая любопытная информация приведена в последней фразе нашего текста: "И остановилось судно в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца в горах Арарата". Здесь имеется в виду, безусловно, 7-ой лунный месяц года. Как я уже говорил ранее, число 7 – это особое число, говорящее об отделённости.

И точно также седьмой месяц отделён от всех остальных месяцев года.

По еврейскому календарю первый День Седьмого месяца – это Праздничный День, День Трубления в Шофар – в бараний рог. В этот день Творец заповедал евреям посредством трубления в Шофар напоминать всем живущим на земле, что наш мир был сотворён за 7 Дней. Поэтому 7-ой День, 7-ой Месяц и 7-ой Год посвящены Творцу этого мира.

А чтобы никто в мире Никогда этого не забывал, был создан еврейский Народ, который Хранит 7-ой День Недели, 7-ой месяц Года и 7-ой Год работы на земле.

Наши учителя, да благословенна их память, назвали Первый День Седьмого месяца - Рош Ашана – Голова Года, или еврейский Новый Год.

Десятого числа седьмого месяца года, по указанию Творца, День Искуплений, день Поста и Молитв.

А 15-го числа седьмого месяца начинается семидневный Праздник Сукот – Праздник Шалашей, в конце которого на восьмой день есть дополнительный Праздник, Шмини Ацерет.

Короче, Седьмой месяц – это особый месяц года. Поэтому и Потоп закончился именно в Седьмой месяц года, да к тому же ещё и в 17-ый день месяца, о чём мы говорили ранее.

Начался Потоп в 17-ый день 2-го месяца, а закончился в 17-ый день 7-го месяца. Т.е. Потоп длился ровно 5 месяцев или, как сказано в тексте, 150 дней. Правда здесь имеется небольшое расхождение между 5-ю месяцами и 150-ю днями. Дело в том, что продолжительность лунного месяца составляет 29,531 суток. Таким образом, лунный месяц состоит или из 29 дней или из 30 дней. А это значит, что продолжительность 5-и месяцев будет составлять 147,655 дней. Или до 150-и дней недостаёт около 2.5 суток.

Однако во время Потопа не было смены дня и ночи, как об этом после Потопа скажет Творец (Кн.1 8.22): "До конца всех дней земли сев и жатва, и холод и зной, и лето, и зима, и день, и ночь не прекратятся".

Поэтому, учитывая специфическую ситуацию, которая была во время Потопа, эти 2.5 дня можно списать на природную неразбериху.

Наиболее интересным в нашем тексте является географическая информация. А именно, то, что судно на 150-ый день Потопа остановилось в горах Арарата!!! Следует сказать, что в это время уровень воды в океане поднялся почти на 9 км над отметкой нынешнего уровня моря. А учитывая, что высота Арарата чуть более 5-и км, и никаких якорных систем на судне у Ноаха, естественно, не было, то совершенно непонятно, Как судно могло остановиться в горах Арарата? Тем более, что вершины гор показались только лишь через 2.5 месяца, в 1-ый день 10-го месяца, как об этом будет сказано ниже.

Таким образом, мы видим, что воды Потопа уходили с земли сами по себе в неизвестном направлении, видимо, туда же, откуда и пришли. А судно Ноаха зависло над горами Арарата, как современная полупогружная буровая платформа, однако без якорной системы. Следует сказать, что данная ситуация также выходила за рамки естественно физической.

Интересным является и название самой местности – горы Арарат. На иврите Арарат звучит, как Арурут. Это слово состоит из двух частей. Первая часть это Ор или Ир, означающая Свет или Огонь. А вторая часть это Рэтет, означающая Трепетать, Трястись, Дрожать, Трепетание, Тряска, Дрожание. Т.о. название этой горной системы на иврите говорит об активной сейсмической и вулканической деятельности.

Так  последнее извержение на горе Арарат произошло 2 июля 1840 года. И оно сопровождалось землетрясением. В результате землетрясения и схода лавины оказались разрушенными,  расположенные на горе монастырь Святого Якова и деревня Аргури. С тех пор на Арарате нет постоянных поселений.

Ну и, наконец, последнее и немаловажное замечание по поводу Места Остановки судна Ноаха после полного спада воды.

Остатки этого судна начали искать ещё около 1700 лет назад, сразу же после возникновения Христианства. И большая часть поисков была обращена к горе Арарат, на склонах которой и пытались найти остатки судна, и даже якобы что-то находили. Тем не менее, такой подход был изначально неверен. Почему?

Во-первых, потому что в тексте на иврите сказано вполне конкретно, что судно остановилось Не на горе Арарат, а на горах Арарат: Аль Урай Арурут. Т.е. судно остановилось в предгорьях Арарата на равнинной местности. Поэтому искать судно на склонах Большого или Малого Арарата было бессмысленно.

Во-вторых, судно имело в длину около 150 м. И после посадки на грунт оно оставалось в таком положении ещё около 3.5 месяцев до тех пор, пока Творец не дал разрешение покинуть судно. Следовательно, место посадки судна на грунт должно было быть достаточно ровным, чтобы обитатели судна могли в нём нормально существовать длительное время.

Поэтому, учитывая то, что судно встало на равнинной местности, поиски его останков вряд ли могли дать какие-либо результаты. Поскольку за столь длительный срок в 2.5 тысячелетия, Судно могли растащить на хозяйственные постройки первые и последующие жители тех мест. А, кроме того, за такой длительный срок древесина судна от климатических воздействий просто успела сгнить естественным путём даже на высоте Армянского Нагорья в 2-3 км.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта