Иудаизм, евреи, мир

         (Беседа о некоторых особенностях Иудаизма)

Во второй фразе говорится о том состоянии, в котором находился мир, после того как Творец отделил свет от тьмы.

Отсюда следуют три важных вывода:

Первое – весь мир в полном объёме был сотворён в первый день. Об этом также свидетельствуют слова "тоу" и "воу" неверно переведенные, как "пустынна и хаотична" в отношении Земли, в то время как смысл этих двух слов означает, что Земля была "закончена от начала и до конца".

Второе - разделение процесса творения на дни было необходимо для того, чтобы задать единицу отсчета человеческого времени: утро, вечер, день, семидневка, месяц, год. А также для того, чтобы показать эволюционность процесса творения.

Третье – термины "сказал Творец, увидел Творец" и т.д., даны в человеческом представлении, поскольку Писание предназначалось для Человека. Поэтому бессмысленны попытки понять, что было до  начала творения, т.к. мир без Времени не поддаётся человеческому осмыслению.

Итак, вернёмся к семи дням творения:

1) В первый день Творец создал Время и весь материальный мир;

2) Во второй день Творец создал воздушно-паровую оболочку вокруг Земли;

3) В третий день Творец конденсировал воду оболочки Земли в виде океана и поднял сушу над водой. А суша вывела из себя растительность – первые элементы жизни на земле;

4) В четвёртый день Творец оформил небесный свод Земли солнцем, луной и звёздами, чтобы человек мог начать вести  отсчёт времени по дням, месяцам и годам;

5) В пятый день Творец создал жизнь в океане – первые одушевлённые существа на Земле;

6) В шестой день Творец создал птиц, животных и Человека – цель  всего процесса Творения.

Кстати, весь процесс Творения, записанный Моисеем около 3300 лет назад, достаточно близко напоминает современные представления физиков об эволюции мира и жизни на земле, начиная с Первого Взрыва.

Итак, шесть дней Творец работал "не покладая рук", создавая уютный и вместительный дом для человека с запасами еды и питья. Казалось бы, на этом можно было бы и закончить. Однако после шести дней творения сказаны довольно странные слова: "И закончены были Небо и Земля и всё их воинство. И закончил Б-г в седьмой день свой труд, который делал. И было прекращение работ в седьмой день, от всех трудов, которые делал. И благословил Б-г седьмой день и отделил его, ибо в этот день было прекращение всех Его трудов, которые  Он делал в процессе Творения".

Возникают естественные вопросы:

1." Кому это нужно?"

2."Зачем это было нужно?"

3."А нужно ли это вообще?" 

Следует обратить внимание на то, что из семи дней Творения только седьмой день Творец благословил и отделил. Только в этот день не было сказано вначале дня: "И сказал Б-г …", а в конце дня не было сказано: " И был вечер, и было утро день такой то".

  1. "Кому это нужно?" Седьмой день по замыслу Творца является знаковым днём, свидетельствующем о том, Кто сотворил этот мир и для чего. Кроме того этот день нельзя определить ни по солнцу, ни по луне и ни по звёздам. Только тот, кому будет поручено вести отсчёт семи дней, может свидетельствовать, когда наступает седьмой день, посвящённый Творцу, чтобы в этот день прекратить всякую работу, как это сделал Творец после создания мира.

Именно для этого был создан еврейский народ, которому через месяц после выхода из Египта было поручено начать соблюдать седьмой день недели. О соблюдении Субботы многократно говорится в Пятикнижие и, в частности, во Второй Книге Пятикнижия (31.16,17) сказано следующее: "И будут соблюдать сына Исраэля Субботу, и будут делать Субботу в их роды заветом вечным. Ибо, между Мною и между сынами Исраэля, Суббота - знамение вечное. Поскольку Г-сподь делал небо и землю только шесть дней, а в седьмой день - прекращение работ для души".

Итак, седьмой день нужен был Творцу, чтобы "привязать" к нему еврейский народ.

  1. "Зачем это было нужно?" Чтобы еврейский народ, слышавший Десять Речений из "уст" Творца на горе Синай и заключивший там коллективный договор с Творцом, стал как бы коллективным свидетелем творения мира на все будущие времена.
  2. "А нужно ли это вообще?" Это нужно было, чтобы привести мир к пониманию того, Кто его сотворил и для чего. Об этом сказано в Пятой Книге Пятикнижия (4.6-8), где Моисей говорит народу Исраэля: "Храните и исполняйте (законы), поскольку в них ваша мудрость и ваш разум перед глазами народов, которые, услышав обо всех законах этих, скажут: "Насколько мудрый и разумный это великий народ!" Ибо в чём величие народа? – В том, что Б-ги близки к нему. Как Г-сподь Б-г наш, когда мы взываем к нему. И в чём еще величие народа? – В том, что законы и постановления его справедливы. Как всё это учение, которое я даю вам сегодня".

Т.о. именно по этой причине народ получил имя "иврим" – переходящие с места на место, чтобы ознакомить мир с Творцом. И именно по этой причине в первой заповеди, которую получил Авраам от Творца (Кн.1 12.1) сказано: "Уйди со своей земли, из твой родины, из дома отца твоего на землю, которую Я тебе покажу". Эта первая заповедь Творца, данная Аврааму, стала генеральной линией еврейского народа. И в результате родились мировые религии Христианство и Ислам, приведшие мир к знанию Творца.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта