Иудаизм, евреи, мир

015.1   О Празднике ПЕСАХ                                

В ашкеназских ортодоксальных общинах с очень давних времён существует  традиция: Два раза в году одевать вот такой белый китель.

Первый раз этот китель одевают весной вечером 14-го числа    1-го месяца года, месяца Нисан, перед тем, как начать Лайлу Седер – Ночной Порядок, или Порядок Ночи  Праздника Песах. И далее в этом белом кителе проводится весь порядок Ночи Праздника Песах: Благословляют вино, читают Агаду, едят мацу с горькими травами, выпивают четыре бокала вина, поют, рассказывают о выходе евреев из Египта, едят ночную трапезу, благословляют еду и снова поют. Короче говоря, весь ночной Праздник Песах проводят в этом белом кителе.

Второй раз этот белый китель одевают вечером 9-го числа 7-го месяца года, праздничного месяца Тишрей, перед началом Дня Искуплений – дня Поста и Молитв. Этот пост длится около 26 часов от захода солнца вечером 9-го числа до выхода звёзд вечером 10-го числа. И большую часть этого времени еврей проводит в синагоге в молитвах.

Причина, по которой появилась традиция одевать белый китель в День Искуплений, боле-менее понятна.

В те времена, когда в Иерусалиме работал Храм Г-спода, в День Искуплений Главный Священнослужитель Храма осуществлял искупление всего народа. А весь народ в этот день постился от вечера 9-го числа до вечера 10-го числа.

Причём, собственно процедуру искупления народа Главный Священнослужитель проводил в специальных белых льняных одеждах, в отличие от его ежедневной одежды для работы в Храме, также специальной, красивой, цветной и богатой. И об этом сказано в Третьей книге Пятикнижия (16.3,4):

"Вот с чем войдет Аарон в Святилище: С молодым тельцом - для грехоочистительной жертвы, и с бараном - для всесожжения. Наденет он льняное платье священное, и льняные штаны будут на его теле, и поясом льняным препояшет себя, и льняным головным убором покроет голову. Всё это - священные одеяния. И омоет тело свое водой, и наденет их".

Причём, здесь, следует сказать, что ткань для этих одежд была из простого белого полотна. И точно такая же ткань используется, обычно, при погребении мёртвого тела еврея.

Таким образом, одежды Главного Священнослужителя в Храме Г-спода в День Искуплений говорили о том, что человек не вечен в этом мире, и всегда должен быть готов к тому, чтобы подвести итог своим грехам.

Отсюда мы видим, что наличие белого кителя на еврее в День Искуплений – это естественное продолжение традиций, установленных Торой во времена, когда в нашем мире существовал Храм  Г-спода. 

Однако, откуда взялась традиция, одевать белый китель вечером в Праздник Песах?

 Согласно Торе установлены три праздничных периода в году. Весной – Праздник Песах и Праздник Пресных Хлебов. В середине лета – Праздник Седмиц, - время сбора нового урожая пшеницы. И осенью – Праздник Шалашей и Праздник Восьмого Дня, - время сбора всего летнего урожая, в том числе молодого вина, оливкового масла, и нового приплода скота.

Из этих трёх праздничных периодов, весенние праздники, Праздник Песах и Праздник Пресных Хлебов  имеют существенное отличие от остальных. Оба этих праздника являются очень строгими, и нарушение установленных правил этих праздников карается искоренением Души еврея. Так это записано в Торе, и так это происходит по жизни.

Что означает наказание, называемое "искоренение Души"? Это преждевременная смерть от различных причин и серьёзные хронические заболевания, в том числе у малых детей. Поскольку малые дети (мальчики до 20 лет и девочки до первого полового акта) получают свои болезни в наказание за Грехи родителей.

Итак, в чём состоит причина строгости весенних Праздников? Эти два Праздника связаны с выходом евреев из Египта. А это, по сути дела является Днём Рождения Народа Исруайля – Народа Творца.

Именно с констатации этого факта начинаются 10 Речений Творца на горе Синай (Шмос 20.1):

"И говорил Б-г все эти речи, сказав: Я Г-сподь, Б-г твой, который вывел тебя из земли Мицраима, из дома рабского".

Т.е. каждый еврей всю свою жизнь должен помнить, что он обязан Творцу своим существованием в этом мире, как Народ Творца. И очень важно помнить об этом именно в День Рождения Народа.

В чём состоят строгости Праздника Песах?

Праздновать этот Праздник может только обрезанный еврей. За нарушение – искоренение Души.

Праздновать следует именно 14 числа первого месяца года, месяца Нисан, вечером и ночью. Если еврей по независящим от него причинам не смог праздновать Песах в положенное время, то ему даётся возможность отпраздновать Песах 14 числа второго месяца года, согласно установленным правилам Праздника. Если же еврей беспричинно не праздновал Песах в установленное время, или в дополнительное время, то его Душа подлежит искоренению.

Перед началом Песаха следует упразднить из дома весь квашеный хлеб и всю закваску. За нарушение – искоренение Души.

В чем состоят строгости Праздника Пресных Хлебов?

В течение 7 дней праздника в доме не должно быть даже видно квашеного хлеба или закваски. Тот еврей, который ест квашеный хлеб в эти 7 дней, подлежит наказанию – искоренение Души.

Почему эти строгости действительны над евреями по сей день?

Потому что перед выходом из Египта Творец потребовал от Моше, чтобы тот освятил, т.е. отделил еврейский народ от других народов мира. И тогда Моше произнёс все эти запреты еврейскому народу, тем самым освятив, т.е. отделив его для работы на Творца.

Следовательно, прежде чем начать праздновать Праздник Песах, а затем Праздник Мацот, еврей обязан провести серьёзную работу по очистке дома от квашеного хлеба и закваски. И это необходимо для того, чтобы подготовиться к обновлению святости, т.е. отделённости еврейского народа для Творца, которую осуществил Моше пред выходом народа из Египта. Однако, если эта работа не проведена, или проведена не добросовестно, то наказанием за это - является искоренение Души еврея.

Кроме того, в процессе подготовки к Празднику Песах имеется ещё один важный момент, о котором сказано в Торе. В Египте Творец сказал Моше и Аарону так (Шм 12.3-9,12,14):

"Говорите всей общине Исруайля так:  В десятый день этого месяца (т.е. в 10-й день первого месяца) пусть возьмут себе каждый по ягнёнку на отчий дом, по ягнёнку на дом. А если малочислен дом, чтобы съесть ягнёнка, пусть возьмёт хозяин дома и его сосед, ближайший к его дому,  по числу душ, каждый по тому, сколько сможет съесть,  чтобы употребить этого ягнёнка. Ягнёнок без порока, самец годовалый, будет он у вас.  Из овец или из коз берите его. И будет он у вас на хранении до четырнадцатого дня этого месяца. И зарежет его  все собрание общины Исруайля в межвечерье. … И пусть едят мясо в эту ночь, испеченным на огне, и пресный хлеб с горькими травами пусть едят. … И пройду Я по земле Мицраима в эту ночь, и поражу Я всякого первенца на земле Мицраима от человека и до скота, и над всеми божествами Мицраима Я сотворю  суд. Я Г-сподь. … И будет этот день для вас памятным, и празднуйте его, как праздник Г-споду в поколениях ваших.  Закон вечный - празднуйте его".

Из этого отрывка мы видим, что Творец требует от евреев взять ягнёнка для жертвы Песах именно 10-го числа 1-го месяца года. Спрашивается, для чего нужна такая пунктуальность? Почему нельзя взять того же ягнёнка днём раньше или позже?

Во-первых, ровно через полгода, именно 10-го числа 7-го месяца года – День Искуплений, День Поста и искупления совершённых ранее Грехов.

Во-вторых, ягнёнок должен находиться 4 дня на хранении до вечера 14-го числа.  А как известно, число 4 характеризует Духовный Суд Творца.  

И далее, этого ягнёнка следует зарезать, зажарить на вертеле и есть ночью.

Таким образом, каждый еврей, осуществляя все эти процедуры, включая потребление мяса жертвы Песах, тем самым искупает свои собственные Грехи за прошедший полугодовой период от последнего Дня Искуплений 10-го числа 7-го месяца года, до Праздника Песах 14-го числа 1-го месяца года.

И точно также священнослужители в Храме были обязаны есть мясо грехоочистительной жертвы, тем самым искупая грех владельца этой жертвы, как сказано в Третьей Книге Пятикнижия (6.17-19):

"И сказал Г-сподь Моше, говоря: Скажи Аарону и его сыновьям так: Вот учение о жертве грехоочистительной: На месте, где режется жертва всесожжения, там будет зарезана грехоочистительная жертва пред Г-сподом, святое святых она.  Священнослужитель, который совершает ею очищение от греха, её должен будет есть. На святом месте следует есть её во дворе шатра свидетельства". 

И здесь надо отметить, что рядовые священнослужители в Храме всю работу осуществляли только в белых льняных одеждах, в отличие от Главного Священнослужителя, у которого были особые цветные одежды.

Таким образом, в Ночь Песаха каждый еврей выполняет ту работу, которую делали священнослужители в Храме, искупая грехи, как всего народа в целом, так и отдельных людей, приведших свою грехоочистительную жертву.

Ну, вот, пожалуй, и всё про белый китель в Праздничную Ночь Песаха.

Вот Эта маленькая книжка – и есть Агада Песах. Здесь изложен Порядок Ночи Песах и рассказ о выходе евреев из Египта. А вот картинка, на которой показано, как старейший мужчина за праздничным столом говорит благословление на вино перед началом Праздника. Как видим, все мужчины - в белых кителях. Правда, следует учесть, что это Агада Песах предназначена для ортодоксальных еврейских общин. Поэтому здесь картинки кошерные, а текст на иврите в отдельных случаях сопровождается переводом на идиш.

У меня нет намерения читать всю Агаду и комментировать её. Поскольку это очень большой, многочасовой труд. Да и необходимости в этом особой нет, ибо текст Агады на русском языке, и даже с некоторыми комментариями, без особого труда можно найти в интернете.

Мне хотелось бы прочесть только самый первый отрывок, которым начинается чтение Агады, и попытаться его прокомментировать. Ибо в самом начале сказаны удивительные вещи. Однако о них, как правило, не задумываются. Ведь чтение Агады занимает много времени, и надо успеть закончить Ночной Порядок, по возможности, до полуночи. Поскольку за столом сидят малые дети. И их присутствие - это очень важная часть Ночного Порядка Праздника Песах. Ведь они должны многое усвоить из этого Ночного Бдения, и не заснуть раньше времени, что очень важно.

Итак, после благословления вина и ещё нескольких предварительных процедур, начинается чтение Агады. Перед каждым участником трапезы лежат три мацы – три пресных хлеба, накрытые специальным покрытием.

Участник трапезы приоткрывает это покрытие, чтобы была видна маца, приподнимет все три мацы и начинает читать текст Агады: У Лахму Анью …

Вот Этот начальный абзац Агады. Он написан на арамейском языке. Поскольку Агада Песаха рождалась в те же времена, когда рождался Талмуд, а арамейский язык был у евреев того времени обиходным языком общения.

Я не буду дальше читать на арамейском языке, а сразу переведу этот отрывок на русский язык.

"Вот Хлеб Бедности, который ели наши отцы в земле Египта. Каждый, кто голоден, пусть придёт и ест. Каждый, кто нуждается в трапезе Песах, пусть придёт и участвует в трапезе. Сегодня мы здесь, в будущем году – в Земле Исруайля. Сегодня мы рабы, в будущем году – свободные люди". 

Ну, а теперь начнём всё по порядку не торопясь.

В первой фразе сказано: "Вот Хлеб Бедности, который ели наши отцы в земле Египта". При этом каждый, сидящий за столом, подразумевает, что речь идёт именно о той самой маце, которая передним и в его руках. Поэтому, собственно говоря, мацу поднимают при произнесении данных слов.    

Эта первая фраза, безусловно, очень интересная, и надо в ней разобраться.

Прежде всего, почему маца – пресный хлеб, назван Хлебом Бедности?

И это, пожалуй, самый простой вопрос. Ибо ответ на него имеется в Пятой Книге Пятикнижия, где Моше ещё раз излагает еврейскому народу Законы Песаха следующим образом(16.1-3):

"Соблюдай месяц Авив. И сделаешь ты Песах Г-споду, Б-гу твоему. Ибо в месяце Авив вывел тебя Г-сподь, Б-г твой, из тьмы Мицраима. И зарежешь ты Песах Г-споду, Б-гу твоему,  мелкий и крупный скот, на месте, которое изберет      Г-сподь, чтобы там пребывать Его Имени. Не ешь при нем квасного хлеба. Семь дней ешь при нем опресноки -  Хлеб Бедности. Ибо с поспешностью вышел ты из земли Мицраима, чтобы ты помнил день твоего исхода из земли Мицраима во все дни жизни твоей".

Отсюда мы видим, что опресноки, пресный хлеб, в тексте Торы назван Хлебом Бедности. Правда, здесь отсутствует объяснение, почему же всё-таки опресноки являются Хлебом Бедности?

Для того, чтобы понять это, нам надо посмотреть, в чём отличие квашеного хлеба от опресноков.

Прежде всего, для изготовления квашеного хлеба нужен дом с печью. Поскольку квашеный хлеб, после нескольких часов квашения в тёплом месте, следует выпекать в печи. При этом не столь важно, какого типа будет печь, скажем, русская печь, или печь в виде тандыра.

Пресный хлеб, опресноки, или Маца, так этот хлеб назван в Торе, можно выпекать на костре, прямо на сковороде. И здесь не требуется время для закваски хлеба. Достаточно смешать муку с водой, добавить соли и растительного масла, и вылить небольшое количество этой смеси на сковороду. В результате мы получим блины или оладьи, в зависимости от концентрации водно-мучной смеси.

Ну, а поскольку у бедного человека, как правило, нет постоянного дома и, уж тем более, нет печи, то он выпекает свой хлеб на сковороде. И, кроме того, у бедного человека также нет большого количества муки, которое требуется для выпечки квасного хлеба.

Ведь для изготовления квасного хлеба на одну объёмную часть воды требуется 3 объёмных части муки. А для изготовления блинов, наоборот, на одну объёмную часть муки требуется 3 объёмных части воды.

Следовательно, у Хлеба Бедности главным ингредиентом является Вода. А у обычного Квашеного Хлеба главным ингредиентом является Мука.  

Итак, вернёмся к нашей первой фразе из Агады: "Вот Хлеб Бедности, который ели наши отцы в земле Египта".

Надо  сказать, что при чтении этой фразы сразу же возникает естественный вопрос: А что, все 210 лет, что евреи прожили в Египте, они питались только блинами и оладьями? И этот вопрос, отнюдь, не праздный. Ведь если спросить малых детей, сидящих за пасхальным столом, то они сразу же ответят на этот вопрос утвердительно.

Ну, а если спросить у их отцов, сидящих за тем же столом, то они, хотя и не сразу, также ответят утвердительно, ссылаясь на то, что евреи были рабами в Египте, что египтяне утруждали их непосильным трудом, как об этом говорится в Торе. И, в конце концов, отцы этих детей сошлются на тот самый отрывок из Пятой Книги Пятикнижия, который был приведен выше, и где ясно сказано, что опресноки, -  это Хлеб Бедности.

Но тогда мы приходим к явному противоречию. Поскольку евреи в Египте жили в своих собственных домах, как сказал Моше Сынам Исруайля в Египте (12.21-24):

"И призвал Моше всех старейшин Исруайля, и сказал им:  Выберите и возьмите себе из мелкого скота для ваших семейств  и зарежьте жертву Песах. И возьмите пучок эзова, и обмакните в кровь, которая в чаше, и возложите из крови, которая в чаше, на притолоку и на два дверных косяка. И никто из вас не выходите  за дверь своего дома до утра. И пройдет  Г-сподь, чтобы поразить Мицраим, и увидит кровь на притолоке и на двух косяках, и минует Г-сподь этот вход,  и не даст пагубе войти в ваши дома, чтобы поразить. А вы храните это речение, как закон для тебя и для твоих сыновей навеки". 

Следовательно, евреи жили в Египте в собственных домах и имели печи и выпекали нормальный квашеный хлеб, как об этом говорится при выходе народа из Египта (Шм 12.33,34,39):

"И силою понуждали мицрим народ, чтобы скорее выслать их из земли. Ибо говорили они: "Все мы умрём". И понес народ свое тесто, прежде чем оно стало квасным, свои квашни, увязанные в свои одежды, на своих плечах. … И отправились сыны Исруайля из Рамсайса в Сикосу, около шестисот тысяч пеших мужчин кроме детей. И также разно племённая толпа вышла с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.  И испекли тесто, которое вынесли из Мицраима, лепешками пресными, поскольку оно не стало квасным. Ибо изгнаны они были из Мицраима и не могли задержаться. И даже пищи на дорогу они себе не приготовили". 

Из этого текста становится понятным, почему в Пятой Книге Пятикнижия говорится о Хлебе Бедности. Потому, что евреи вынуждены были отставить в Египте свои дома, всё своё хозяйство и быстро выйти из Египта в пустыню, в путь, на сорокалетнее скитание в пустыне по слову Творца. И также 14-го числа 1-го месяца года, ночью, перед исходом из Египта, евреи ели жертву Песах, жареного ягнёнка с опресноками и горькими травами, исключительно по приказу Творца. Поэтому и в Пятой Книге Пятикнижия сказано (16.3,4):

"Семь дней ешь при нем опресноки, Хлеб Бедности. Ибо с поспешностью вышел ты из земли Мицраима,  чтобы ты помнил день твоего исхода из земли Мицраима во все дни жизни твоей".

Т.о., живя в Египте, евреи ели, как квашенный хлеб, так и опресноки. Почему они ели опресноки?

Потому, что их можно очень быстро приготовить. Смешал муку с водой, солью и маслом, выплеснул небольшое количество полученной смеси на сковороду, и через несколько минут готов свежий пресный хлеб. Точно так же поступил Авруум, когда  к нему пришли три посланца Творца, как об этом сказано в Первой Книге Пятикнижия (18.6):

"И поспешил Авруум в шатер к Суру в сказал: Поспеши! Три меры муки, мелкого помола замеси и сделай лепёшки".

И также поступил Лот, когда к нему пришли два посланца Творца, как сказано (Бр 19.3):

"И он очень упрашивал их, и зашли они к нему и вошли в его дом. И он приготовил им угощение и испек Мацот, и они ели".

И таких примеров в Священном Писании очень много. Т.е. пресным хлебом или опресноками в те давние времена назывались блины и оладьи, именуемые лепёшками.

А отсюда у древних славян родился языческий праздник Масленница. Поскольку еврейские поселения появились в Крыму и на землях Причерноморья задолго до объединения племён русичей, живших на среднеевропейской равнине. И последние, являясь соседями евреев, переняли их традицию устраивать весной семидневный праздник с поеданием блинов.  

 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта