Иудаизм, евреи, мир

015.2  О Празднике ПЕСАХ

Ну, а теперь вернёмся к той Маце, которую сегодня едят евреи на Праздник Песах, к той Маце, которую поднимает в начале чтения Агады, каждый сидящий за праздничным столом.

История происхождения этой мацы теряется в средних веках. Однако истоки её проследить всё-таки можно. Как уже было сказано ранее, евреи издавна на Праздник Песах пекли блины. И, кстати, эта традиция до сего дня сохранилась у сефардских евреев.

Обычно сразу выпекалось много блинов, чтобы хватило на несколько дней. Со временем блины усыхали, превращаясь в тонкие и жесткие сухие лепёшки.

В средневековые времена в среде европейского еврейства развивались процессы по устрожению существующих законов Торы. Так постепенно раввины постановили, что после соединения муки с водой, при благоприятных условиях, по прошествии 18-и минут начинается процесс заквашивания. И тогда было принято решение, согласно которому от выпечки блинов следует отказаться, а перейти к выпечке в печах сухих мучных лепёшек – мацы. Что и было сделано. Причём, соотношение объёма воды и муки в этих сухих лепешках такое же или даже меньшее, чем в квашеном хлебе.

Вот   как выглядит такая маца, называемая ручной. Поскольку, весь процесс её изготовления, от момента замешивания очень жесткого теста и до выпечки не должен превышать 18 минут. Это достаточно трудоёмкая работа, для которой требуется группа крепких, расторопных мужчин и специальная печь для выпечки мацы.    

В 19-ом веке родился машинный способ изготовления аналогичной мацы в виде квадратных лепёшек, которые также используются на праздник Песах.

Однако в ортодоксальных еврейских общинах принято использовать на Праздник Песах только ручную мацу.

Т.о. Мацу, которую мы сегодня едим, никоим образом нельзя называть Хлебом Бедности.    Почему?

Во-первых, потому, что главным ингредиентом в этом пресном хлебе является Мука. Причём отношение муки к воде для изготовления теста мацы даже больше, чем в квашеном хлебе. И такое может позволить себе только богатый человек.

А, во-вторых, для изготовления ручной мацы требуется крепкая, хорошо слаженная команда мужчин и специальная печь. Ну, а подобное может себе позволить только очень богатый человек. Поэтому стоимость Одного Килограмма ручной мацы состовляет от 25 долларов и выше.

И это – Хлеб Бедности, который мы сегодня держим в руках и о котором читаем в Агаде Песах в Праздничную Ночь.

Итак, закончив с первой фразой нашего отрывка, можно двигаться дальше. В следующей фразе сказано: "Каждый, кто голоден, пусть придёт и ест. Каждый, кто нуждается в трапезе Песах, пусть придёт и участвует в трапезе".

В чём смысл сказанного? В начале нашей беседы уже говорилось о том, что несоблюдение Законов Празднования Праздника Песах может обернуться для еврея очень серьёзными проблемами по жизни вплоть до смерти. Поэтому тот, у кого по тем или иным причинам нет денег, или нет возможностей устроить Праздник Песах, может зайти в любой еврейский дом и сесть за Праздничный стол. И хозяин дома будет ему рад, как самому желанному гостю. Поскольку Песах - это очень важная Заповедь Творца для всего Народа Исруайля.

В следующей фразе нашего отрывка сказано: "Сегодня мы здесь, в будущем году – в Земле Исруайля".

Причём эту фразу говорят, в том числе, и все евреи, живущие в государстве Израиль. И, как говорили когда-то в советские времена: И крестьянин, и рабочий, и учёный, и поэт. А здесь, в Израиле и Премьер Министр и Президент государства Израиль – все произносят эту сакральную, и в чём-то даже криминальную, фразу в ночь Праздника Песах.

Почему произносят?        Как такое может быть?

Причина предельно проста. Известно, что основа Агады Праздника Песах была сформирована в те времена, когда составлялся Талмуд, т.е. 1500 – 1600 лет назад. В те времена эта земля вот уже около 4-х столетий называлась Палестиной. Поэтому сегодня любой, читающий Агаду, воспринимает эту фразу, как анахронизм, не достойный серьёзного внимания.

Тем не менее, наши учителя, которые составляли Агаду Песах, имели в виду вполне конкретную ситуацию, как материальную, так и духовную.

В те времена большая часть учителей еврейского народа жила в Вавилоне, в Ираке. Тем не менее, они имели прямую связь с еврейскими учителями, жившими на Севере территории Палестины в Галилейских горах. И из Вавилона свободно ходили в Галилею и обратно. А вся территория тогдашней Палестины принадлежала Римской Империи, принявшей Христианство в качестве государственной Религии.

Т.о. у составителей Агады не было особой проблемы, чтобы пойти и посетить Землю Исруайля, называемую Палестиной, или даже переселится туда на постоянное жительство. Поэтому, сказанное в Агаде, не является анахронизмом, а имеет достаточно глубокий смысл.

После полного завоевания земель кенанейских народов царём Давидом, и строительства Иерусалимского Храма Г-спода царём Шеломо, эта земля получила статус Святой Земли, Земли Исруайля. Поскольку на этой земле жили 12 колен, Народ Исруайля, в полном соответствии с Договорами между Творцом и Праотцами еврейского народа, и в соответствии с Договорами, заключенными между Творцом и народом Исруайля после выхода из Египта. Следовательно, статус Земля Исруайля напрямую связан с жизнью на этой земле 12-и колен Сынов Исруайля и с выполнением Заповедей Творца на данной Земле.

И тогда становится понятной мысль авторов Агады. Т.е., до тех пор, пока не восстановлен полностью Народ Исруайля, все 12 колен, чтобы выполнять Заповеди Творца на этой Земле. И пока не работает на этой Земле Храм Г-спода, - у этой земли нет СТАТУСА Земля Исруайля.

Когда это произойдёт, знает только Творец. А наличие на земле Палестины государства Израиль никоим образом не меняет статуса этой земли. Скорее наоборот. Ибо сионизм – это наиболее злостный вид идолопоклонства, из всех видов идолопоклонства, которыми занимались евреи на протяжении более трёх тысячелетней истории  своего существования.

Однако вернёмся к тексту Агады. В последней фразе нашего отрывка сказано: "Сегодня мы рабы, в будущем году – свободные люди".

Совершенно очевидно, что все, читающие эту фразу, вплоть до Президента государства Израиль, также и её воспринимают, как анахронизм и пережитки древнего прошлого. Полагая при этом, что писавшие её, были рабами Вавилона или Римской Империи. И надо сказать, что в такой версии есть определённая доля истины.

Однако, все, читающие эту фразу сегодня, абсолютно уверены, что  сами они вовсе не рабы. Но тогда мы приходим к противоречию. Как можно называть себя рабом, читая Агаду, если это не соответствует действительности? Ну, с крестьянином и рабочим …  ладно, не будем вдаваться в подробности. Однако, и Премьер Министр и Президент государства Израиль, говоря о себе, что они сегодня Рабы,  ну совершенно точно с этим не согласны! Короче – анахронизм и религиозные пережитки прошлого.

Тем не менее, наши учителя полутора тысячелетней давности, написавшие эти строки Агады, были совершенно правы. Поэтому попробуем разобраться в этой проблеме.

В Торе имеется достаточно ясное, как экономическое, так и юридическое, определение того, кто является рабом.

Прежде всего, в Первой Книге Пятикнижия приведен пример того, как Йосайф, будучи главным распорядителем в Египте, сделал всех египтян рабами фараона. На земле Египта был голод в течение семи лет. И Йосайф за зерно купил у египтян их землю и их самих, чтобы они стали рабами фараону. Вот как об этом говорится в Торе (47.23,24):

"И сказал Йосайф народу: Вот я купил вас сегодня и вашу землю для Паро. Вот вам семена, и засевайте землю. И будет: собрав урожай, вы отдадите пятую часть для Паро, а четыре части будут вам для засева поля и для еды, вам и тем, кто в домах ваших, и для еды вашим детям. И сказали они: Ты оживотворил нас! Обрести бы нам милость в глазах нашего господина,  и мы будем рабами Паро. И установил Йосайф это законом  до сего дня на земле Мицраима, чтобы отдавать Паро пятую часть дохода. Одна лишь земля жрецов не перешла к Паро".

Т.о. Йосайф ввёл в Египте 20%-ый подоходный налог. Поэтому каждый, кто выплачивал его, стал государственным рабом, или рабом фараона. И это положение распространилось на всё население Египта, за исключением жрецов, которые не платили этот налог и не были рабами  фараона. И Сыны Исруайля, жившие в земле Гошен, также не платили налог и не были рабами фараона, до тех пор, пока был жив Йосайф и его братья.

Что касается юридической стороны рабства, то здесь всё достаточно просто. Человек, который находится в экономической зависимости от того, кто взымает с него налог, является рабом и автоматически попадает под юрисдикцию своего хозяина. Так, например, в Торе дан целый ряд Законов, регламентирующих судопроизводство для еврейского и нееврейского раба. 

В те времена, когда писалась Агада Песах, все евреи, также как и многие другие народы, где бы они ни жили, платили подоходный налог государству. И, следовательно, все они были государственными рабами. Поэтому только возрождение еврейского царства на Земле Исруайля и восстановление Храма       Г-спода могло бы избавить их от рабства. Ибо тогда они могли бы жить на этой земле по Законам Торы, по Законам Творца.

Аналогичная ситуация и сегодня имеет место в нашем мире. Подавляющее большинство государств взымает со своих граждан подоходный налог и осуществляет над ними свою юрисдикцию. Следовательно, подавляющее число жителей нашего мира являются государственными рабами. Всего лишь в 15-и странах мира подоходный налог не взымается. И это в основном страны Персидского Залива и очень маленькие страны, существующие за счёт туризма.

Итак, мы закончили читать первый абзац Агады Песах.

А внутри текста Агады ещё очень много интересных вещей. Однако закончить рассказ о Празднике Песах мне хотелось бы теми словами, которыми заканчивается чтение Агады. И последние слова в ней такие:

"В будущем Году в Иерусалиме"

Эти слова более 100 лет назад произносили мои прадеды, жившие в Литве и на Украине.

И эти слова Ночью в Песах произносит сегодня любой еврей в нашем мире, включая коренных жителей Иерусалима. Потому, что точно так же, как государство Израиль НЕ является Землёй Исруайля, так и сегодняшняя столица государства Израиль НЕ является  тем Иерусалимом, о котором говорится в Агаде Песах.  

 

 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта