Иудаизм, евреи, мир

        (Беседа о некоторых особенностях Иудаизма)

  1. Что значит быть евреем

Чтобы понять хотя бы самую малость, что означает быть евреем, исповедующим Иудаизм, я опишу первые 2 часа жизни еврея с момента пробуждения утром. Итак, еврей пробуждается утром за час с четвертью до выхода солнца на небосклон. Он пробуждается в собственной полуторной кровати, где спит один, а не в двойной кровати вместе с женой. В спальной комнате у каждого своя полуторная кровать. Жена в течение полутора двух недель в месяц бывает ритуально нечиста от "месячных", и в это время до неё нельзя дотрагиваться, лежать с ней на одной кровати и садиться на её стул, до тех пор, пока она не "очистится" в ритуальном бассейне.

Итак, еврей пробуждается ото сна и сразу же произносит благословение – благодарность Творцу, за то, что Он вернул ему его Душу. Часть Души человека, которая получена им при рождении и которая уходит от него после смерти, не "привязана" постоянно к телу. Ночью во время сна она отходит от тела, а с пробуждением возвращается. Т.е. во время сна тело как бы временно теряет жизненность. Поэтому сразу же после благословления – благодатности еврей, не вставая с кровати, омывает руки водой из кружки в тазике, приготовленном рядом с кроватью с вечера. Затем он встаёт с кровати с правой ноги, и аккуратно, чтобы не пролить и не расплескать, несёт воду от обмывания слить в канализацию, т.к. эта вода опасна для здоровья. Затем он делает все свои дела в туалете и в ванной комнате, после чего снова обмывает руки водой из кружки в раковине. Одевается и снова обмывает руки водой из кружки в раковине, т.к. прикасался к собственному телу. Затем он может выпить стакан воды или несладкого чая, берет молитвенные принадлежности и идёт в синагогу.

Причём по дороге он может начать читать утреннюю молитву. С момента пробуждения и до конца утренней молитвы нельзя разговаривать с кем бы то ни было, включая жену, домашних и идущих по дороге на молитву знакомых. Придя в синагогу, он, прежде всего, идёт в ритуальный бассейн, т.к. ночью он мог быть в близости с женой. По выходе из ритуального бассейна он снова обмывает руки, проходит в синагогу, закутывается в ритуальное покрытие для молитвы, повязывает на руку и надевает на голову специальные ритуальные принадлежности для молитвы и начинает молиться. Когда молитва заканчивается через 40 – 50 мин.  все приветствуют друг друга с началом дня. Затем еврей со своим товарищем садится на 20 - 30 минут проучить, то, что они учат каждый день из Писания или из Талмуда. После этого он идёт домой, приветствует всех домашних, омывает из кружки руки в раковине, говорит благословление, садится за стол, говорит благословление на хлеб и начинает его есть вместе со всем, что ему подадут на завтрак. Так начинается утро у еврея. И если оно начинается не так, то этот человек не еврей, даже при наличии мамы еврейки. Почему так, мы поговорим ниже.

Итак, заповеди Творца регламентируют повседневную жизнь еврея, начиная с рождения и до смерти. Регламентируется одежда и еда, поведение при повседневном общении и отдых. Регламентируется коммерческая деятельность и конфликтные ситуации. Очень строго регламентируется подготовка и соблюдение Субботы и Праздников.

С чем можно сравнить соблюдение Субботы? Допустим, что в некотором королевстве, ну скажем в Британии, живёт определенный народ. Он практически мало чем выделяется среди остальных жителей страны. Шесть дней в неделю все работают на заводах, в поле, на фермах, в университетах и на уборке мусора с городских улиц.

Но вот в шестой день недели эти люди приходят домой пораньше, моются сами и вымывают всех детей. Затем все они переодеваются в особо праздничные одежды и идут в Букингемский дворец, т.к. все они приглашены на приём к Английской Королеве. С вечера Пятницы и  до конца Субботы все они находятся во дворце на приёме у Королевы. Вечером в Пятницу устраивается торжественная трапеза, на которой Королева общается со всеми. Назавтра утром в Субботу также устраивается торжественная трапеза у Королевы. И точно также в конце Субботнего дня устраивается торжественная трапеза у Королевы. В конце дня все прощаются с Королевой, благодарят за великолепный приём и возвращаются по домам.

На следующий день все принимаются за работу, каждый на своём месте, и работают до следующей пятницы. В следующую пятницу все вновь приглашены на приём в Королевский Дворец. И так из месяца в месяц, из года в год, из поколения в поколение вот уже более 3300 лет. И каждый такой приём бывает по-своему особым и отличным от предыдущего.

 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта