Иудаизм, евреи, мир

         (Беседа о некоторых особенностях Иудаизма)

  1. Национальность определяется по матери.

Понятие "еврейская нация" часто и не достаточно обоснованно связывают с тем, что записано в еврейском Законе, установленном нашими учителями после разрушения Второго Иерусалимского Храма: ребёнок, родившийся у матери еврейки является евреем. Это определение взято из Пятикнижия, где объясняется, что ребёнок, родившийся у рабыни, является рабом вне зависимости от того, кто его отец. И действительно, национальность любого ребёнка определяется по матери, по чреву из которого он вышел, а не по отцу, бросившему туда своё семя. Почему?

Потому что часть души человека, зарождается в утробе матери одновременно с появлением у зародыша крови, и в дальнейшем, после смерти человека, именно эта часть души остаётся с костями в могиле. То есть, национальная принадлежности ребёнка определяется по утробе матери.

Однако это не имеет никакого отношения к Религии. Именно поэтому в Пятикнижии многократно говорится о том, что основная задача еврея в жизни – это, начиная с рождения, обучать детей и внуков Заповедям Творца. И у евреев действительно так – мальчика на восьмой день после рождения обрезают согласно Заповеди Творца. И с того момента, когда он начинает говорить, обучают Заповедям. Говоря "у евреев", я имею в виду тех, кто строго следует Заповедям Творца. А вовсе не тех, кто по статистическим данным той или иной страны числится там евреем по матери, хотя таковым фактически не является.

С чем это можно сравнить? Например, с яблоней. Чтобы получить плодоносную сортовую яблоню, берут "дичок",  однолетний росток дикой яблони и прививают на него черенок определённого сорта. Тогда вырастает добротная сортовая яблоня с вкусными плодами. Однако если не привить сортовой черенок, то вырастет дикая яблоня. Она, конечно, яблоня, только плоды её малосъедобные. Ну и к чему она тогда нужна? Также и с евреями.

На протяжении всей истории Народа Исраэля практически не было евреев, не исповедующих Веру. А если такие и встречались, то они достаточно быстро ассимилировались в среде окружающих народов и исчезали из еврейской среды. С началом социальных революций 19-20-го веков число "диких" евреев начало лавинообразно расти. И таких "граждан еврейской национальности" в сегодняшнем мире подавляющее большинство. Из 13 миллионов, числящихся сегодня по статистике в мире евреями, фактически евреев насчитывается не более 1.5 – 2 миллионов. Т.о. "нас мало, но мы все в тельняшках". А те оставшиеся "деклассированные" евреи - "дички" к нам истинным евреям никакого отношения не имеют и нас не интересуют. Кстати, это классическая позиция ортодоксального еврейского религиозного общества.

Так вот, казалось бы на первый взгляд!

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта