Иудаизм, евреи, мир

         (Беседа о некоторых особенностях Иудаизма)

  1. Незнание законов от коллективной ответственности не избавляет!

Это - классическое определение об ответственности с добавлением слова коллективной.

Почему речь идёт о коллективной ответственности? Около 3300  лет назад все еврейские Души стояли на Синае и заключили коллективный договор с Творцом на выполнение полученных от Него Заповедей. Эти Души определённым образом переходят из поколения в поколение, и коллективный договор остаётся в силе, несмотря на все жизненные коллизии, происходящие с народом. Т.о, когда у еврейской матери рождается ребёнок, то он уже из утробы записан "там наверху" в еврейскую армию Творца так же, как в царской России дворян с рождения записывали в соответствующий полк царской гвардии.

В священном Писании Творец неоднократно называется как     Г-сподь армий, и народ Исраэля является одной из Его армий. Т.е. у еврейской матери рождается еврей де-юре, которому предстоит научиться выполнять Заповеди Творца, чтобы стать евреем де-факто.

Однако, если он не может или не хочет брать на себя выполнение Заповедей Творца, а желает жить как всё нынешнее прогрессивное человечество, то что тогда? Вольному воля, спасённому рай?  Нет. Именно поэтому Творцу было недостаточно праведников праотцов Авраама, Ицхака и Якова, и недостаточно было 12-и сыновей Якова, а нужен был Народ Исраэля, связанный коллективной ответственностью за реальные неверные действия даже немногих.

Ситуация аналогична реальной армии, где коллективный успех зависит от конкретных действий каждого в отдельности, точно так же, как и коллективное поражение зависит от действий каждого в отдельности. Примеры подобной коллективной ответственности приведены в Пятикнижие - золотой телец, грех разведчиков, восстание Кораха, и в Книгах Пророков и Писаний. Наиболее яркий пример приведен в самом начале в книге Иеошуа, когда Ахан, сын Карми из колена Иеуда, взял из заклятого, за что был наказан весь народ.

Коллективная ответственность всего народа за неверные действия немногих многократно проявлялась на протяжении всей истории еврейского народа. Последний наиболее яркий пример - это уничтожение 6 млн. евреев во Второй Мировой войне, как результат многочисленных социальных революций, которые еврейские революционеры привнесли в этот мир.

 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта