Иудаизм, евреи, мир

         (Беседа о некоторых особенностях Иудаизма)

  1. Как родилось неверное понятие "еврейская нация".

Во-первых, всё пошло от понятия "Народ Исраэля", т.к. этот термин многократно упоминается в Писании в сопоставлении с другими "народами", которые действительно "нации". Однако в  Четвёртой Книге Пятикнижия (23.9) однозначно сказано, что имеется принципиальное отличие "Народа Исраэля" от других "народов", как сказано: "…  вот народ отдельно существует, и среди других народов не числится". Эта мысль прослеживается на протяжении всех Книг Пятикнижия и означает, что функция "Народа Исраэля" в этом Мире заключается исключительно в следовании Заповедям Творца, в отличие от функций других "национальных народов", которые заняты проблемами обустройства своей территории и развитием цивилизации.

Во-вторых, понятие "еврейская нация" часто и не оправданно связывают с понятием "Земля Исраэля". Действительно Творец дал народу Исраэля землю кенанейских народов для завоевания и обустройства на ней. А это означало, что народ Исраэля, как и все остальные народы, был призван заниматься обустройством и проблемами цивилизации. Но при этом во главу угла ставились вопросы выполнения Заповедей Творца. И дважды в Пятикнижии (Кн.3 26.14 – 45; Кн.5 28.25 – 68) говорится о наказании народа за невыполнение Заповедей, и о последующем изгнании со своей земли, что собственно и произошло дважды в дальнейшей истории еврейского народа.

ПОЧЕМУ народ был изгнан со своей земли? Это понятно из сказанного выше – за свои Грехи. А вот ДЛЯ ЧЕГО народ был изгнан со своей земли и рассеян по миру? Для того чтобы послужить базой к возникновению Христианства и Ислама, мировых Религий, охватывающих сегодня большую часть населения Мира. Таким образом, территория, данная народу Исраэля, и его царство на определенных этапах развития, были лишь историческими вехами на пути к рассеянию в мире и созданию мировых Религий.

Так даже во времена Второго Иерусалимского Храма (около 2400 - 2000 лет назад.), когда Иудея находилась в вассальной зависимости от Персии, Греции и Рима, вопрос о создании собственно "национально-религиозного" царства не стоял на повестке дня, за исключением 100-летнего периода правления царей из рода Хашмонеев. Причём в те же времена большая часть евреев жила в Вавилоне и Персии. Там же жили потомки царя Давида, и переселяться в Иудею они не собирались.

Почему? Потому, что изначальная идея, изложенная в Пятикнижии, подразумевала выполнение Заповедей Творца всеми 12-ю коленами Исраэля на завоёванной  территории кенанейских народов. Однако, после пленения и полного исчезновения 10 колен, вопрос о некоем подобии "национально-религиозной" государственности, как во времена царей Давида и Соломона, БОЛЕЕ НЕ СТОЯЛ, т.к. на данном историческом этапе развития не было более "Народа Исраэля", которого Моисей вывел из Египта.

Таким образом, историческая реальность существования евреев в условиях рассеяния, записанная ранее Моисеем в Пятикнижии, требовала реализации выполнения Заповедей Творца при отсутствии единого территориального пространства. И эта задача в условиях рассеяния по миру, успешно реализовывалась евреями на протяжении почти двух тысячелетий, до возникновения политического сионизма и сионистского государства Израиль.

В-третьих, понятие "еврейская нация"  часто и не оправданно связывают с сионизмом, подразумевая возвращение евреев на Сион, на "историческую национальную родину". Откуда что берётся? Сион - это название горы  и крепости на ней, которую захватил царь Давид, завоевав Иерусалим. В этой крепости царь Давид устроил свой город, и там же он установил Ковчег со Скрижалями Завета, полученными Моисеем на Синае. Вследствие этого гора и крепость получили статус Святого Места, о чём многократно сказано в псалмах царя Давида (2.6): "И я поставил царя Моего, над Сионом, горой святой моей"; (9.12): "Пойте Г-споду живущие на Сионе …"; (87.2): "Любит Г-сподь ворота Сиона, больше всех жилищ Якова"; (134.3): "Благословит тебя с Сиона Г-сподь, сотворивший небо и землю".

После разрушения Иерусалима, Первого Иерусалимского Храма, и изгнания евреев колен Иегуды в Вавилон, в псалмах и Книгах Пророков появился мотив возвращения в Сион (137.1): "На реках вавилонских, там сидели мы  и плакали, вспоминая Сион"; (Ишаяу 51.3): "Ибо Господь утешит Сион, утешит все его развалины …"; (Ишаяу 35.10): "И избавленные Господом возвратятся, и придут к Сиону с ликованием …".

И это возвращение в Сион действительно произошло, как об этом было пророчески сказано в Пятикнижие (Кн.5 30.1-10) и в Книгах Пророков. После 70 лет вавилонского плена по приказу персидского царя Кореша более 40 тысяч евреев возвратились в Иерусалим строить Второй Храм. Однако через 420 лет Второй Иерусалимский Храм был разрушен, и евреи вновь были рассеяны по миру.

Тогда у еврейских учителей, руководителей того поколения возник уже известный ранее мотив возвращения евреев в Сион с приходом Мессии (царя спасителя), собирание всех колен Исраэля и строительства Третьего Иерусалимского Храма. Эти идеи базировались на тексте Пятикнижия (Кн.5 30.1 – 10) и на определённых указаниях, имеющихся в Книгах Пророков времён разрушения Первого Иерусалимского Храма и строительства Второго Храма. Этот мотив возвращения присутствия Творца в Сион явился главенствующим во всех молитвах с того времени и до наших дней.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта