Иудаизм, евреи, мир

         (Беседа о некоторых особенностях Иудаизма)

  1. Спорное мнение о мессианстве и Третьем Иерусалимском Храме.

По моему мнению, в данном случае не было сколько-нибудь  серьёзных оснований для подобной гипотезы.

Во-первых, потому что евреи, как народ Творца, прошли в своём историческом развитии все этапы, когда Храм способствовал становлению народа, защищал его от уничтожения, и народы мира знакомились с еврейской Верой. К концу существования Первого Иерусалимского Храма "Народ Исраэля" практически перестал существовать, в связи с исчезновением 10 колен. Поскольку понятие "Народ Исраэля" в соответствии с Пятикнижием подразумевает существование и работу на Творца 12 колен исраэлевых. 

А после разрушения Второго Храма около 2000 лет назад, пришла пора второго и последнего рассеяния евреев в мире. Настала эпоха активного становления мировых религий:  Христианства и Ислама.

Процесс собирания всех колен Исраэля и восстановление царства под властью потомков царя Давида, был изложен в Пятикнижие (Кн.5 30.1-10) и у Пророков. И он был реализован, хотя и не полностью, во времена строительства Второго Иерусалимского Храма. Таким образом, после разрушения Второго Храма не было оснований для повторения подобной ситуации.

Почему? Потому что об изгнании со своей земли в Пятикнижие сказано дважды, и дважды это происходило в еврейской истории. О возвращении на свою землю в Пятикнижие сказано только один раз, и это, хотя и не в полном объёме как сказано в тексте, также произошло в еврейской истории во времена персидского царя Кореша. Т.о. пророчества, изложенные в Пятикнижие и у Пророков, однажды уже реализовались в истории народа, хотя и не полностью.

Во-вторых, на протяжении всей истории еврейского народа уже было Три Храма Творца: Первый Храм построил Моисей в синайской пустыне; Первый Иерусалимский Храм построил царь Соломон; Второй Иерусалимский Храм построили выходцы из вавилонского плена. Для четвёртого Храма нет места в этом мире, т.к. цифра три характеризует мир, добро и достаток, а цифра четыре – суд и наказание, что связанно с числовым значением букв еврейского алфавита.

Кроме того Храм, построенный Моисеем, находился на самом высоком духовном уровне. Он строился евреями, на их добровольные пожертвования и по точному проекту, полученному Моисеем от Творца. Храм, построенный царём Соломоном, находился на более низком духовном уровне. На его постройку пошли средства, добытые царём Давидом во время многочисленных войн, и строили его как евреи, так и не евреи. Кроме того на протяжении своего существования в течение 410 лет Храм неоднократно оскверняли. И, наконец, последний Второй Иерусалимский Храм был по сути дела макетом. В нем отсутствовали важные духовные элементы храмовой службы, отсутствовало пророчество, был нарушен, предписанный в Пятикнижие, порядок замещения главных служителей, и он также был осквернён за период своего существования. К тому же в это время от народа Исраэля остались только два колена Иегуды и Леви.

Таким образом, этот Храм, разрушенный римлянами около 2000 лет назад, находился на самом низком духовном уровне. А это означает, как я уже упомянул выше, что для Четвёртого Храма нет места в этом мире, и, следовательно, нет оснований для возвращения в Сион на т.наз. "национальную историческую родину".

 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта