Иудаизм, евреи, мир

         (Беседа о некоторых особенностях Иудаизма)

  1. О воспитании детей.

В Пятикнижии не единожды говорится о том, что одной из главных Заповедей еврея, является обязанность отца учить своего сына и внука Законам, которые Творец дал евреям. Именно благодаря этому еврейский народ сохранился до нашего времени. Всё, о чём пойдёт речь ниже, относится только к евреям, а не к "гражданам еврейской национальности", как я объяснил выше.

Воспитание начинается задолго до появления ребёнка на свет. В еврейской семье, как правило, много детей, до 10-и и более. Поэтому дети растут в условиях "домашнего коллектива", когда есть возможность видеть реальные отношения между родителями и детьми в различных жизненных ситуациях, и из этого выучивать те нормы поведения, которые потребуются в будущем. Т.о., когда юноша и девушка в 18-20 лет  идут под свадебный балдахин, они уже знают, как содержать дом, растить детей, соблюдать все положенные заповеди. Молодожёны начинают жить самостоятельно в отдельной квартире, снятой или купленной, как правило, в том районе, где живут родители невесты.

Евреи в Израиле и во всём мире стараются селиться компактно, чтобы обеспечить наиболее благоприятную среду для воспитания детей и строго соблюдения Субботы и Праздников. В таком районе имеется реальное или символическое ограждение от соседних территорий, и в Субботу прекращается движение транспорта. Когда требуется экстренная медицинская помощь, то транспорт въезжает и выезжает с территории района.

Обучение мальчиков и девочек ведется раздельно, начиная с 3-х лет в соответствующих учебных заведениях. Мальчиков учат мужчины, а девочек – женщины. В 3 года мальчик начинает учить буквы еврейского алфавита, а к 5-и годам он уже умеет читать и начинает учить Пятикнижие. В 10 лет он начинает учить Мишну, а в 13 лет - Талмуд. С 3-х лет отец берёт сына по Субботам в синагогу, и к 5-6-и годам ребёнок уже читает молитвы вместе с взрослыми. В каждом доме обычно много книг, посвящённых изучению и выполнению Законов Творца, в том числе и для детей.

В еврейском доме нет телевизора или компьютера для детей. Радио, как правило, не включается, и новости не слушают. Иногда используются кассеты и диски с еврейской музыкой и песнями, которые включаются перед Субботой и в Праздники. Однако в большинстве семей родители и дети умеют петь, и, как правило, в Субботу и в Праздники поют во время праздничной трапезы. Причём отец и мальчики сидят за одним столом, а мать и девочки за другим. Песни поют только мужчины и мальчики. В пятницу вечером за каждым праздничным столом, до начала благословления Субботы, хозяин дома и мальчики поют песню, посвящённую матери – хозяйке дома:

Кто найдет жену добродетельную? выше жемчугов цена ее. Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка. Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает она шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она подобна купеческим кораблям и приносит хлеб свой издалека. Встает она еще ночью, раздает пищу в доме своем и урок служанкам своим. Она думает о поле и приобретает его; от плодов рук своих сажает виноградник. Туго перепоясывает чресла свои и укрепляет мышцы свои. Вкушает благоприобретения свои – не гаснет ночью светильник ее. Протягивает руки свои к прялке и длани ее держат веретено. Длань свою простирает бедному и простирает руки свои нищему. Не опасается она за семью свою при снеге, ибо вся семья ее одета в алую ткань. Она делает себе ковры, виссон и пурпур – одежда ее. Муж ее известен в городских воротах; он заседает со старейшинами страны. Она делает покровы и продает, и пояса доставляет купцам. Крепость и достоинство – одежда ее, и смеется она над грядущим днем. Уста свои открывает она с мудростью, и кротко наставление на языке ее. Она наблюдает за ходом дел в доме своем, и хлеба леностного не ест. Встают дети ее, – и восхваляют ее; муж ее также превозносит ее: "Многие дочери (жены) преуспели, но ты превзошла всех их!" Обманчива прелесть, и суетна красота: жена, боящаяся Господа, прославлена. Дайте ей от плода рук ее, и, да прославят ее в воротах (города) деяния ее.

Текст этой песни взят из книги Притчи Царя Соломона (31.10-31).

Я прожил в Израиле около двадцати лет, большую часть времени среди евреев, и, только, дважды слышал о том, что молодые разошлись, причём на первом месяце жизни. В этом случае, на первом месяце, раввинский суд разводит и не задаёт вопросов.

 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта