Иудаизм, евреи, мир

         (Беседа о некоторых особенностях Иудаизма)

  1. О законах питания.

О том, что можно есть еврею, а что нельзя, подробно сказано в Пятикнижие. Из скотины и диких животных, питающихся растительностью, разрешены в пищу только парнокопытные, т.е. те, у кого копыта раздвоены, и те, которые жуют жвачку. Т.е. крупный и мелкий скот, а также  олень, лось, косуля и т.д. Причём в Писании сказано, что свинья, заяц, кролик и верблюд в пишу еврею непригодны, т.к. у них имеется только по одному из двух необходимых признаков. Из птиц в пищу разрешены те, которые питаются растительной пищей и червями. Из рыб в пищу разрешены те, у которых есть плавники и чешуя. Т.е. все виды осетровых рыб и угорь в пищу еврею непригодны.

Скотина, животные и птица разрешены в пищу, если они правильно зарезаны и не имеют внешних и внутренних заболеваний. Зарезание производится хорошо наточенным ножом без зазубрин, чтобы не причинить животному излишних стрессов, которые способствуют выбросу адреналина в кровь. Горло перерезается в нижней части до середины. При этом нервные каналы остаются, в основном, нетронутыми, сердце продолжает работать и выкачивает большую часть крови из организма наружу через перерезанные артерии горла. Т.о. мясо животного обескровливается, а оставшаяся в нем незначительная часть крови является безвредной и удаляется путём подсаливания парного мяса.

Из текста Пятикнижия выводится запрет на совместное употребление мясной и молочной пищи. В доме имеется отдельная посуда для мясной, молочной и нейтральной пищи. На кухне имеются две раковины для отдельного мытья молочной и мясной посуды. Потребление мясной пищи после молочной, за исключение твёрдых жёлтых сыров, разрешено почти сразу же. А потребление молочной пищи после мясной разрешено только через 6 часов. Надзор над зарезкой животных и птицы, над проверкой их пригодности к еде, над разделением между молочным и мясным    при производстве пищевых продуктов осуществляют равинатские суды. Эта система надзора называется "кошрут", и у каждого равинатского суда имеется собственный "экшер" – печать на продуктах питания. Каждый еврей выбирает для своей семьи "экшер" того равинатского суда, на который он более полагается. Это, как правило, определяется традициями той или иной религиозной общины. Поэтому в гости на трапезу ходят с учётом того, подходит ли приглашённому "экшер" хозяина дома.

Евреи со времени получения Законов Творца на горе Синай строго следят за  "кошрутом" и не ходят на трапезу к не евреям. В Пятикнижии приведен пример, когда за нарушение этого правила, Творец уничтожил 24000 Сынов Исраэля. В случае, когда жизни еврея угрожает опасность со стороны не евреев, можно пойти на нарушение правил "кошрута", и такое не раз бывало в истории народа. Однако известны также случаи, когда евреи шли на смерть, но  правил "кошрута" не нарушали.

 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта