Иудаизм, евреи, мир

         (Беседа о некоторых особенностях Иудаизма)

  1. В заключение о любви.

Рассказывается в талмуде Шабат (31.) о том, как один человек решил стать евреем. А было это около 2100 лет назад. И вот он пришёл к одному из двух руководителей еврейского народа по имени Шамай и сказал ему: "Я хочу стать евреем. Поэтому прошу тебя научить меня всему, что сказано в Пятикнижии, но по-быстрому, пока я буду стоять на одной ноге. Шамай рассердился и прогнал наглеца.

Тогда он пошёл к другому руководителю народа по имени Илель и попросил о том же. Илель объяснил ему смысл фразы: "Возлюби ближнего, как самого себя"- это основа учения, а всё остальное комментарии, иди и учи". И действительно эта фраза взята из Третьей Книги Пятикнижия (19.18) где говорится: "Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, а возлюби ближнего твоего, как самого себя". Или в перефразированном Илелем  виде эта фраза звучала так: "Не делай другому того, что ты не хотел бы, чтобы делали тебе".

С чего обычно начинается Конституция любого государства сегодня, вчера и в далёком прошлом – со славословий государству, правителю, системе. С чего начинаются Законы Творца для повседневной жизни, данные евреям в Пятикнижие – с законов о еврейском рабе. Т.е. ситуация критическая, когда еврей в безвыходном состоянии, чтобы прокормить семью, продал себя, и возможно всю свою  семью в рабство другому еврею. Или иная ситуация, когда еврей украл или причинил ущерб другому еврею и не может его компенсировать своими средствами. Тогда его продают в рабство по решению суда, а вырученную сумму уплачивают пострадавшему. Короче, один еврей купил другого в качестве раба. Стандартная ситуация – раб, как и другое имущество хозяина, становится его личной собственностью навечно.

В случае еврейского раба законодательство устанавливает иные правила. Шесть лет еврейский раб работает на хозяина, а в седьмой год хозяин обязан отпустить его вместе с семьёй на свободу, да ещё дать ему подъёмные. Т.е. законодательство начинается в первую очередь с заботы о ближнем, брате своём, который оказался в тяжёлой ситуации. И это основная мысль о любви к ближнему своему проходит через все законы еврейского общежития. Причём следует обратить внимание на то, что такое отношение касается только "брата твоего", еврея, а не всего прогрессивного человечества, как это впоследствии было перефразировано в Христианстве. Такое же отношение касается того, кто пришёл в еврейскую общину, что бы стать евреем. Почему так, а не иначе, я думаю понятно из сказанного выше о формировании Творцом еврейского народа.

Ещё несколько слов следует сказать о любви к Творцу. Сказано в Пятой Книге Пятикнижия (6.4,5): "Слушай Исраэль, Г-сподь Б-г наш Г-сподь Один. И возлюби Г-спода Б-га твоего: всем сердцем твоим и всей душой твоей  и всем достоянием твоим".

И также во многих других местах Священного Писания говорится о заповеди возлюбить Творца. О чём в данном случае идёт речь?

В Пятикнижие неоднократно сказано, что человек в деяниях своих идёт за своим сердцем. Т.е., говоря о любви к Творцу всем сердцем, подразумевается, что с раннего детства следует так воспитывать еврея, чтобы все его деяния были направлены на выполнение Заповедей Творца. Чтобы у сердца не было стремления свернуть с этой дороги.

Одно из основных назначений Храма, построенного Моисеем в пустыне Синай, царём Соломоном в Иерусалиме и изгнанниками, пришедшими из Персии, в Иерусалиме, было сохранение и искупление еврейских Душ. Т.к. именно душа является наиболее значимой частью человека. Любой человек в положенное ему время уходит из этого мира навсегда. Часть его Души уходит к Творцу,  а часть его Души остаётся в этом мире. Поэтому крайне важно сохранить Душу с наименьшими ущербами для неё, вплоть до самопожертвования. И таких примеров в истории еврейского народа множество, включая 6 млн. Душ, принесённых в жертву во Второй Мировой Войне. 

О достоянии человека говорится постольку, поскольку это одна из важнейших составляющих его жизни. И чем богаче человек, тем лучше для его детей и для окружающего общества. Это очевидно и естественно, как говорит народная мудрость: "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".

Поэтому достояние, богатство еврея позволяет ему лучше, полнее выполнять Заповеди Творца и помогать бедным. Однако даже тогда, когда человек лишается всего своего достояния, то и здесь он должен благодарить Творца, поскольку всё что ни делается, всегда к лучшему.

Об этом говорится в книге Иов, когда Сатана привёл на него бедствия, лишил его имущества и детей, поразил его тело дурной сыпью, как сказано (Иов 2.8-10): "И взял он себе черепок, чтобы скоблить себя им, и сел в пепел. И сказала ему жена его: Всё ещё твёрд ты в непорочности своей? Прокляни Г-спода и умри! Но он сказал ей: Как одна из негодных говоришь ты. Неужели доброе примем мы от Б-га, а злое не примем? Во всём этом не согрешил Иов устами своими". 

 

 

 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта