Иудаизм, евреи, мир

(Простейшие пояснения, "на пальцах", об устройстве мира)

  1. Духовная Схема Мира

Когда я излагал некоторые вопросы, касающиеся  Иудаизма, то предполагалось, что общие положения о построении мира, так или иначе, слушателям известны. Однако комментарии и вопросы к видеороликам во многих случаях обескураживали. И у меня возникло такое ощущение, что я излагаю простейшие вещи, ну, скажем, алгебру или высшую математику, людям, не знакомым с четырьмя действиями арифметики.

Ситуация по понятным причинам абсурдная. Причём в своих комментариях эти люди сшибаются лбами до последнего предела, до мата, который по понятным причинам изымается вместе со всем текстом.            

На что похожа эта картина? Представьте себе, что на живописном лугу собрались бараны и бьются насмерть. Причём во всей округе нет ни одной козы, или овцы из-за которой можно было бы драться. И единственными самками на всю окрестность являются птички да бабочки. Зрелище потрясающее! Но, вместе с тем, и несколько удручающее.

Поэтому, я решил хотя бы "на пальцах", очень коротко, рассказать о том, как Творец устроил этот мир. Я, конечно, понимаю, что потомкам обезьян помочь в этом вопросе невозможно. Но, зато у остальных, может быть, эта информация, хоть как-то отложится.

         Итак, в начале было Слово Творца: "Будет свет". В результате возникло Время, Вселенная и, в частности,  Земля, как место, предназначенное для обитания человека.

Здесь я сразу же хочу предупредить возможные возражения и вопросы типа: "А что было до ЭТОГО? А КОМУ всё это было нужно? А похож ли Творец Мира на артиста Тихонова из фильма Рязанова об Андерсене? И мужчина ли Творец? И т.д. и т.п. Все, кого действительно интересует Процесс Творения Мира, могут обратиться к многочисленным комментариям на Пятикнижие и к большому числу монографий по этому поводу, которых в интернете, скорее всего нет. Так что придётся отправиться в синагогу, в ешиву или в библиотеку.

Итак, после создания Земли, Творец привёл её в состояние, пригодное для обитания человека. Затем Он сотворил живых существ в море и на суше. В последнюю очередь Творец создал человека, наделив его двумя качествами, отличными от всех остальных живых существ:

Во-первых, Человек мог Творить Словом, как Творец;

Во-вторых, Человек имел Свободу Выбора, как Творец.

Животные ничего подобного не имели, и поэтому в этих двух качествах Человек был подобен Творцу. Затем Творец разделил, или точнее расчленил Человека, по его желанию, на мужчину и женщину, и наделил Человека полом, как у всех живых существ.

После этого, по Своей Воле, согласно своей Свободе Выбора, Человек нарушил единственный Запрет Творца, и съел плод Дерева Познания Добра и Зла. В результате: Человек потерял бессмертие, данное ему изначально. Зато, он приобрёл способность творить людей. Т.е. и в этом, третьем качестве, он стал подобен Творцу. После этого Человек получил благословение от Творца "Плодиться, умножаться и заселять Землю".

Далее на Земле люди начали плодиться и умножаться. Все люди и все животные были вегетарианцами. Поэтому не было страха одних перед другими. Все они были одна большая семья, а понятие о конкретной семье было достаточно расплывчатым. В результате ВСЕ ЖИЛИ СО ВСЕМИ, и в мире всё перемешалось. В этом хаосе рождались гигантские мутанты, как среди животных, так и среди людей. Люди и животные жили многие сотни лет. Мир извратился и превратился во Вселенский Хаос.

Творец увидел это Зло. И тогда ОН решил исправить мир людей и мир живых существ на Земле. Среди всех людей Творец усмотрел одного праведника Ноаха, который родил трёх своих сыновей в возрасте 500 лет. В те времена мужчины, как правило,  начинали плодиться и размножаться уже с 60-и 70-и лет.

Творец объявил Ноаху, что наведёт на мир Потоп, чтобы искоренить Зло на Земле. И поэтому Он велел Ноаху построить большое судно, чтобы спастись во время Потопа и спасти живых существ, не извративших своей природы. В течении почти 100 лет Ноах строил свой корабль. По своим размерам он напоминал современный танкер водоизмещением около 40 тыс. тонн. В назначенное время Творец навёл на Землю Потоп, который смыл всё живое, - весь извратившийся мир. Чуть более года находился Ноах на корабле с тремя сыновьями, со своей женой и с женами сыновей, а также со всеми живыми тварями, которых Творец привёл на корабль.

После Потопа Творец благословил Ноаха и его сыновей плодиться, размножаться и наполнять Землю. И также Творец разрешил людям и живым тварям употреблять мясо, чтобы разделить между ними. Все потомки Ноаха жили как одна  большая семья. И через 100 лет после Потопа в междуречье, в Вавилоне они начали строить башню до небес. С какой целью? Во-первых, чтобы сделать себе "имя" в мире. А, во-вторых, чтобы спастись во время возможного будущего Потопа. Творцу эта идея не понравилась. Тогда он разделил этот единый народ, говоривший на одном языке, на 70 разных народов, говоривших на разных языках. А затем Творец разослал  разные народы по разным регионам Земли.

Троих сыновей Ноаха звали Шем, Хам и Яфет. Старший сын Шем и младший Яфет получили благословение от своего отца Ноаха. А средний сын Хам получил от отца проклятие, чтобы его потомки были рабами у Шема и у Яфета. Причём Ноах проклял Хама, не упоминая его имя. Поскольку ранее Хам вместе с братьями получил благословение от Творца. Поэтому проклятие было дано Ноахом на имя Кенаана, младшего сына Хама. Впоследствии Кенаан с потомками поселился на землях Восточного побережья Средиземного моря, от нынешней территории Турции на Севере до нынешнего сектора Газа на Юге.

Именно эту землю, землю Кенаана, сына Хама, проклятого Ноахом, Творец дал впоследствии Сынам Исраэля для завоевания и дальнейшей жизни. Причём по указанию Творца весь народ, живший на кенанейской земле, следовало поголовно истребить. 

Для справки. Народ по имени Плештим, или Филистимляне, или Палестинцы, жил в те далёкие времена на морском побережье Средиземного моря от истоков Нила до Газы. Этот народ происходил из потомков Мицраима, второго сына Хама, жившего на территории нынешнего Египта. Естественно, что тогдашние Палестинцы никакого отношения к нынешним арабам не имели.

Арабские племена возникли значительно позже, примерно через 1100 лет, во времена, когда в Исраэле возникло царство и начали править  цари. Арабские племена появились на территории нынешней Иордании и Аравийского полуострова из смеси народов, живших в те времена. Т.е. они возникли из смеси потомков трёх сынов Ноаха. Собственно слово "араб" читается на иврите, как "арави". Это слово происходит от корня "эрав", и означает смешивать, точно так же, как слово вечер – "эрев", т.е. смесь, смешение света и тьмы. Первое упоминание об арабских племенах встречается в Книге Царств, где говорится о том, что они приносили дань Царю Шеломо.

Итак, вернёмся к истории мира. Через триста лет после Потопа на Юге междуречья в семье потомков Шема, старшего сына Ноаха, родился Авраам. Любопытно, что в те же дни и в тех же краях жил прародитель всех людей на Земле, праведный Ноах. Он умер через 50 лет после рождения Авраама.

В возрасте 70-и лет у Авраама ещё не было детей, т.к. его жена Сара была бесплодна. В те времена мужчины рождали первенцев, как правило, в возрасте 30-и лет. Тогда Творец сказал Аврааму, чтобы он оставил свою землю, свою родину, дом своего отца и пошёл в землю кенанейских народов, где Творец его расплодит, размножит, и отдаст эту землю в наследство ему и его потомкам. Авраам с женой и домом отца поднялся с Юга междуречья на Север. Там он в течение 5-и лет обзавёлся скотом и рабами, а затем пошёл в землю кенанейских народов.

Авраам прожил на кенанейской земле 10 лет и в возрасте 86 лет родил сыны Ишмаэля от египтянки, рабыни своей жены Сары. Когда Аврааму было 100 лет, то у него родился сын Ицхак от его жены Сары, которой тогда было 90 лет. После смерти Сары, когда Аврааму было более 140 лет, у него от другой рабыни египтянки родилось ещё шесть сыновей. Всех своих сыновей, кроме Ицхака, Авраам наделил подарками и отправил на Восток на территорию нынешней Иордании и Аравийского Полуострова. 

Творец дал Аврааму благословение, что потомство от его сына Ицхака будет наследовать землю кенанейских народов. У жены Ицхака Ривки родились два сына близнеца: Эйсав и Яков. Ривка, до рождения близнецов, получила пророчество от Творца, что её младший сын Яков будет наделён первородством. В результате Ицхак благословил Якова, как первенца, и благословил его и его потомство наследовать землю кенанейских народов. Яков получил также благословение от Творца, что его потомство будет наследовать землю кенанейских народов. У Якова родились 12 сыновей. Впоследствии Яков вместе с сыновьями и внуками вынужден был спуститься из Кенаана в Египет. Поскольку в те дни  на всей земле был сильный голод, а в Египте был хлеб в руках его сына Иосефа, главного министра фараона.

Через 130 лет пребывания Сынов Исраэля в Египте, в семействе Леви, третьего по счёту из 12 сыновей Якова, родился сын Моше, который до 30-и лет воспитывался в доме фараона. Однако, после убийства египтянина, он вынужден был бежать из Египта на Восток в страну Мидьян. Там он женился на дочери местного священнослужителя и работал у него пастухом в течении 50 лет. Когда Моше исполнилось 80 лет, Творец послал его в Египет выводить оттуда Сынов Исраэля, которые после смерти Иосефа и его братьев, на многие годы оказались в положении рабов фараона.

Для того чтобы вывести Свой Народ из Египта, Творец совершил над египтянами, над фараоном и над страной 10 казней. Затем Сыны Исраэля вышли из Египта и пришли к горе Синай в Синайскую пустыню. Там, с горы Синай, Творец говорил со всем народом Исраэля и изложил ему краткий кодекс законов жизни – 10 Речений - чтобы Народ Исраэля стал народом Творца. Весь народ ответил, что готов исполнять законы Творца и учить своих детей этим Законам. После этого Творец дал Моше повеление построить походный переносной Храм. Он был необходим для сохранения Народа Исраэля на начальном этапе своего существования, а также для детального обучения Народа Законам Творца. Храм был построен под горой Синай в начале 2-го года по выходе Народа из Египта. И на протяжении последующих 39-и лет пребывания Сынов Исраэля в пустыне, Моше обучал народ Законам Творца.

В начале 40-го года по выходе из Египта, Народ Исраэля вышел на Восточный берег реки Иордан. Там по указанию Творца Исраэль завоевал земли кенанейских народов, живших на территории нынешней Западной части Иордании и Голанских Высот. В начале 41-го года по выходе из Египта, Народ Исраэля по указанию Творца перешёл реку Иордан и начал завоевание территории кенанейских народов к Западу от реки Иордан вплоть до Средиземного моря.

В дальнейшем, по указанию Творца, Сыны Исраэля завоевали почти все территории на западном побережье Средиземного моря, от реки Нил на Юге и до реки Евфрат на Севере. По указанию Творца было создано Исраэльское царство, и в Иерусалиме был построен стационарный Храм Творца. Он заменил собою походный Храм, построенный Моше.

Через 700 - 800 лет после выхода из Египта Восточные и Северные территории Исраэльского царства были завоёваны арамейскими царями. Тогда же 8 колен исраэлевых были уведены в рабство на Восток на территорию нынешнего Ирака, Ирана, Пакистана, Афганистана, Индии и Китая. Они унесли с собой знания Торы – Пятикнижие Моше.

В результате через 100 – 200 лет на этих землях зародились религии Буддизм, Зороастризм, Кришнаизм и пр., проповедовавшие мир, братство и справедливость – основные моральные установки учения Творца.

Через 900 лет после выхода Сынов Исраэля из Египта, вавилонский царь разрушил Первый Иерусалимский Храм Творца. А ещё через 500 лет римский император разрушил Второй Иерусалимский Храм Творца. Через 100 лет после этого события возникла религия Христианство. А ещё через 500 лет возникла религия Ислам.

Таким образом, путём последовательных процедур по разделению и упорядочиванию человеческого общества, Творец из допотопного Хаоса построил иерархическую Духовную систему Мира Людей.

Эта система может быть представлена в виде пирамиды. У вершины этой пирамиды имеется собственная маленькая пирамида – это Народ Исраэля. Причём в его верхней части имеется собственная маленькая пирамида – это колено Леви, обеспечивавшее работу Храма Творца, и получившее отдельное благословение от Творца. В вершине пирамиды колена Леви имеется собственная маленькая пирамида – это потомки Аарона, первого главного служителя в Храме Творца, получившие отдельное благословение от Творца. Они выполняли непосредственную работу по сохранению Народа Исраэля, и выполняют эту работу также и сегодня, благословляя, по указанию Творца, Народ Исраэля во время молитвы.

         Ниже пирамиды народа Исраэля идёт призма царей народов мира, которые управляют народами по указанию Творца.

         Ниже призмы царей, идёт призма мировых Религии: Христианство, Ислам, Буддизм и т.д. Они занимаются духовными проблемами людей, осуществляют непосредственную связь с Творцом и благословляют народы.

         Ниже призмы Религий вплоть до основания пирамиды идёт большая призма народов мира.

 

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта