Иудаизм, евреи, мир

(Об особенностях национальных развлечений у разных народов и в Израиле. Сюжет видеоролика)

У каждого народа есть свои национальные развлечения. Так, общеизвестно, что бразильцы очень любят Карнавалы. А, например, в Итальянском городе Иверия ежегодно проходит традиционный Праздник Апельсиновых Боёв, имеющий достаточно древнюю историю.

Или, скажем, в Испании, в Валенсии, в городке Булонь проходит ежегодный Праздник Помидорных Боёв, родившийся в середине  40-х годов прошлого века. И на этот праздник съезжаются десятки тысяч туристов со всего мира.

А на Севере Греции, на полуострове Лангада, вблизи города Салоники, проходит Праздник Пировассия или Огнехождение. Считается, что традиция хождения по углям идёт из глубокой древности – от Праздников в честь бога Диониса.

Ну а любимым развлечением в Объединённых Арабских Эмиратах являются Верблюжьи Бега.

У евреев Израиля также есть свой Национальный Праздник – это Выборы в Кнессет, в национальное собрание страны. Этот Праздник проходит не часто, как правило, один раз в 4 года. Если, конечно, какие-либо коллизии не сокращают этот срок. Но если уже приходит Праздник, то тут евреи отрываются по полной мере.

А поскольку евреи, народ - особый в нашем мире, то на этом Национальном Празднике присутствуют сразу все возможные виды развлечений.

Это - и Карнавал политических партий, которые Переодеваются, Спариваются, Отпочковываются и Размножаются прямо на глазах у изумлённых жителей страны.

Это - и Помидорно-Апельсиновые Битвы, когда одни соратники по совместному Законо-Творчеству на других соратников по совместному Законо-Творчеству, выбрасывают и выплёскивают горы не только апельсинов и помидоров, но и просто доброкачественных помоев. И всё это - остро-пёстрое - празднично благоухает на всю страну, радуя обоняние и глаз израильтянина.

Это - и Огнехождение, и верблюжьи бега. Когда, в очередной раз, ВСПЛЫВАЕТ на поверхность То, что Обычно Всплывает на Поверхность. И тогда, по давно сложившейся, хорошей традиции, радостному взору израильтян предстаёт во всей своей красоте - ЭТО! А ЭТО - ТО, - что государством управляют ВЫСОКО- профессиональные: сексуальные маньяки, казнокрады и взяточники. И что ВСЯ система управления страной коррумпирована сверху до низу.  

Поскольку Израиль – Это Наш Дом. Ну, а Кто же у себя в Доме  будет считать, из какого кармана и в какой - Кто и Что кладёт? Или, кто и с кем спит у себя в доме?

Короче, Выборы в Кнессет – это всегда великолепный и неповторимый  Карнавал Израильской Демократии.

Так вот, несколько лет назад во время очередного Национального Израильского Карнавала, под настроение, я набросал небольшой Сюжет для предвыборного видеоролика. Затем я положил его в какую-то папку на столе, и … естественно, забыл о его существовании, как о безделице.

И тут, ВДРУГ на будня'х, в стране начался Внеочередной Национальный Карнавал Израильской Демократии. И этот сюжет ненароком попал мне на глаза. Я просмотрел его по диагонали, … и хотел было отложить в сторону. 

Но здесь мне вспомнилась классическая фраза Михал Михалыча Жванецкого: "Ну не пропадать же Добру – раз написано!"

Итак, Сюжет для предвыборного видеоролика.

Детский сад. Время подошло к полуденному сну. Дети играют, балуются, и ложиться спать не хотят.

Воспитательница говорит им, что если они не будут её слушать, то может прийти такая эпидемия гриппа, что все взрослые умрут!

И тогда они - дети - останутся  одни! И что ОНИ тогда будут делать – ОДНИ, без взрослых?

Дети стихают и в испуге ЗАСЫПАЮТ.

Свет медленно гаснет, а затем вновь вспыхивает.

СОН. Детям снится, что они встают с постелей после полуденного сна и … не находят воспитателей!

Детям надо умыться, в туалет, одеться, кушать. А воспитателей в саду нет! Тогда одна девочка говорит, что надо позвонить в соседний детский сад. Звонят.

Но и там – то же самое!

Дети включают радио. По радио какой-то разнобой детских голосов. А потом хохот и детский крик: "Слушайте все! Слушайте все! Взрослые - умерли от эпидемии гриппа! Ура! Ура! Даёшь свободу!" И ещё и ещё ….

Дети от радости начинают ходить на голове. Но это длится не долго. Поскольку надо есть, пить и, вообще, надо идти гулять.

Каждый кричит своё!

Один только очкарик сидит в углу и читает книгу. Он единственный уже умеет читать.

Дети постепенно успокаиваются, собираются вместе и начинают решать: Что же делать дальше? Наконец, все приходят к выводу, что Надо избрать кого-то, кто может наладить их жизнь в этом мире без взрослых.

Одна активная девочка предлагает избрать её, потому что она лучше всех знает, как играть в дочки-матери.

Один мальчик, самый сильный и рослый, не согласен. К нему присоединяются ещё двое мальчиков. Однако большинство детей кричат, что надо избрать эту девочку!

Девочка начинает командовать и сразу же за непослушание ставить одного за другим в угол. В результате - по всем углам и по всем стенам стоят непослушные дети. Однако, как приготовить еду для всех, этого девочка - не знает.

Очкарик сидит в углу и продолжает читать книгу.

Тогда дети возмущаются и прогоняют эту девочку с должности командира.

И тут рослый мальчик берёт власть в свои руки. И в саду начинается круговерть. Мальчики начинают бить девочек и драться друг с другом.

Однако довольно скоро балаган заканчивается потому, что всем очень хочется есть. А еды до сих пор нет! Поэтому рослого мальчика заставляют притихнуть

Тогда дети решают, что надо выбрать Комитет, такой, какой был когда-то, при взрослых, в их прошлой жизни, и назывался он "родительский комитет". И пусть Он, - этот комитет, -  всем руководит и всё решает.

Самые активные из детей назначают себя в этот комитет. А затем они начинают выяснять друг у друга: Как приготовить еду? Ну, хотя бы манную кашу.

Из этого получается полный кавардак. Поскольку Никто и Никогда этого не делал, и понятия не имеет, как это делать! Однако, советы дают все! И когда один мальчик из этого детского комитета, берётся всё это выполнить, то получается - ком несъедобной манки.

Комитет с позором изгоняют!

Тогда дети решают позвонить в соседний детский сад. Может быть, там что-то знают. Но, оказывается, что и там тоже ничего путного не знают.

Дети снова включают радио. Из радио не доносится Ни Звука. Полная тишина.

Тогда кто-то из детей предлагает позвонить в Америку. С радостными криками: Америка нам поможет! – дети бросаются к телефону. В это время раздаётся телефонный звонок. Звонят из Америки. На плохом русском языке американские дети пытаются выяснить: Как варить манную кашу?

Время идёт, -  а есть хочется всё больше и больше.

Дети разбиваются на группы, которые спорят между собой о том, как всё-таки сварить манную кашу и что делать дальше? Споры доходят до рукопашной.

Очкарик сидит в углу и читает книгу.

Когда все устают от драки, и валятся на пол, то замечают в углу очкарика с книгой.

- Кто-то устало говорит: "А может этот очкарик, что-нибудь знает?"

- Но ему возражают: "Да он даже драться не умеет! Что он может знать?"

-  Кто-то говорит: "Но может всё-таки спросить у него?"

-  Одна девочка отвечает: "Что с него спрашивать, если он даже ни разу с нами в дочки матери не играл! Что он может знать? Этот Очкарик!"

-  Кто-то говорит: "А вдруг он через свои очки лучше нас видит?"

-  Ему возражают: "Что он может видеть, если он даже в носу не ковыряет, козявки не ест и на велосипеде кататься не умеет!"

Наконец одна девочка решается, и встаёт с пола. Она осторожно подходит к очкарику и трогает его за руку. Очкарик отрывается от книги и смотрит на девочку.

- Девочка: "Слушай очкарик! Может быть, ты знаешь, что нам делать без взрослых? Очень кушать хочется!"

- Очкарик: "Я как раз читаю Пова'ренную Книгу".

Все дети с радостными криками вскакивают и обступают очкарика.

- Очкарик: "Да. Но тут вначале сказано, что надо, прежде всего, навести порядок".

Дети начинают быстро расставлять по местам разбросанные игрушки, столы и стулья. Очкарик оглядывается по сторонам и озабоченно чешет в затылке.

- Очкарик: "И потом здесь говорится, что надо строго соблюдать указания этой книги и порядок приготовления еды".

- Возмущённые голоса: "Что? Опять надо кого-то слушаться? Ни за что! Мы и сами с усами! Можем мы и сами шевелить усами! Хватит с нас! Воспитательниц слушайся! Очкарика слушайся! Книгу эту Поварё'нную слушайся! Не будем! И всё тут!"

- Очкарик задумчиво: "Ну, … можно конечно и не слушать, … если у нас есть, что есть!

-  Я предлагаю: - говорит очкарик - Кто хочет омлет и манную кашу, - подходит ко мне и слушает, как и что надо делать. Но только по   моим   указаниям.
          -  Ну, а кто не хочет омлет и манную кашу …"

Договорить он не успевает.

Все дети бросаются к очкарику и выстраиваются перед ним в шеренгу по росту …

Свет медленно гаснет, а затем вновь вспыхивает.

Детский сад. Спальная комната. Дети спят.

Входит воспитательница, одетая в традиционные цвета любимой партии. На её платье, в центре, красуется портрет улыбающегося лидера партии и под ним надпись:  Вперёд к Изобилию и Процветанию!

-  Воспитательница: "Дети! Пора вставать! Просыпайтесь! Ну! Веселее, веселее!"

- Дети радостно: "А Вы опять с нами!? А эпидемия гриппа уже закончилась?!

-  Ура-а-а! Даёшь манную кашу!"

-  Даёшь Изобилие и Процветание!

          Детишки, как по волшебству, выхватывают из пижамок флажки любимой партии и весело машут ими перед камерой. Изображение наезжает на детишек и останавливается на рыжем, веснушчатом и радостно смеющемся очкарике. На груди его пижамки красуется портрет улыбающегося лидера партии и надпись: Мы - всегда Вместе!

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта