Иудаизм, евреи, мир

(Попытка освятить проблему с позиций Священного Писания)

 

  1. О Душе без заморочек

Тема специфическая и поэтому требуются некоторые пояснения.

О Душе любят говорить с очень древних времен. А в последние десятилетия, в связи с появлением у человека большого количества свободного времени и компьютерных сетей, появилось множество всяческих учений, поучений и развлечений в отношении Души. Мир, в котором мы живём – это мир Душ, а вовсе не мир людских тел, как принято считать. Поэтому ниже приводится попытка  осветить данную проблему с позиции Священного Писания.

Если кто-либо полагает, что всё, ниже изложенное, будет представлено, как истина в последней инстанции, то он ошибается. Скажем так, то, что сегодня известно о чёрных дырах в космосе, существенно более доступно и понятно человеку, чем его Душа.

Почему? Дело в том, что два понятия, с которыми постоянно сталкивается человек, Существуют Вне Времени. Во-первых, это Творец нашего мира, а во-вторых, это Душа человека. Поскольку весь наш мир существует во времени, то нет у нас возможности понять, что такое Существование Вне Времени. У рыбы, постоянно живущей в воде, существенно больше шансов понять, что такое лев, постоянно живущий на берегу, чем у человека - что такое Душа.

Следовательно, в любом случае наше представление будет базироваться на некоторой условной модели, отражающей какие-то косвенные проявления того, что называется Душой. Это примерно как в физике по отношению к частицам нейтрино.

 

Творец, создавая этот мир, создавал его, как мир Душ, в первую очередь, поскольку тело это временная составляющая человека, а Душа постоянна. Поэтому он дал человеку инструмент, позволяющий определённым образом оценивать, то, что называется Душой, и, в некотором смысле, оперировать этим термином. Таким инструментом является Пятикнижие, полученное Моисеем от Творца, Книги Пророков и Книги Писаний. Это единственный достоверный источник, который может помочь хоть что-либо понять в этом вопросе.

Итак, как я уже объяснял в разделе "Так что же было в Начале?", в первый день Творец создал Время, и вместе с ним весь остальной материальный мир. И также ранее в лекции "Иудаизм и евреи" в разделе "Для чего был создан еврейский народ?", я объяснил, что первая фраза в Пятикнижие является введением к первому дню, а вторая – заключением к первому дню.

Во второй фразе, среди прочего, речь идёт и о Душах всех живых в этом мире. В ней сказано (Кн.1 1.2): "Земля была пуста и хаотична, и тьма над бездною. И Дух Б-га витал над водой". Вся фраза достаточно статична, за исключением конца, где говорится о Духе Б-га. На иврите написано  .וְרוּחַ אֱלוֹהִים מְרַחֶפֶת עַל פְּנֵי הַמָּיִםСлово Риах - רוּחַ переводится как: Дух, Душа, Ветер. Тот же корень на иврите Рэвах - רֶוַח означает: Расширение, Распространение, Облегчение.

Что же сказано в данной фразе?

Творец одновременно с созданием материального мира, создал некую нематериальную, т.е. вневременную, сущность, которая должна Оживотворить всё живое на земле. Это и есть тот самый Дух Б-га, который витал над водой.

Почему сказано, что он витал? Потому что в первый день творения только этот Дух олицетворял живой мир, т.к. ему присущи в определённой степени те же качества, что и Творцу – Оживотворять неживую материю.

Почему сказано, что Дух витал именно над водой? На тот момент вода составляла большую часть всей материи мира, т.к. вода является необходимым атрибутом для любой жизни.

Итак, в первый день творения, одновременно с материальным миром, был создан нематериальный мир Душ. На пятый день творения в воде были созданы первые живые существа (Кн.1 1.20): "И сказал Б-г: Воскишат воды кишащей душой живой …". В данном случае на иврите для термина Душа употреблено слово Нефеш - .נֶפֶש

В чём принципиальное отличие между Душой или Духом Б-га Риах - רוּחַ и живой Душой Нефеш - נֶפֶש? Собственно Дух Б-га Риах - רוּחַ не привязан к материи. Но, в момент зарождения у зародыша крови часть Духа Риах - רוּחַ привязывается к крови и становится Душой живой, называемой Нефеш - נֶפֶש.

Откуда мы это знаем? Сказано в Третьей Книге Пятикнижия (17.11,14): "Потому что Душа  тела (נֶפֶש - Нефеш) в крови …"; "Ибо Душа всякого существа, это кровь его".  Данное определение относится одинаково ко всем живым существам на земле, включая человека. Эта часть души условно называется "животной", и она остается с костями животного или человека в земле.

Откуда мы это знаем? В Третьей Книге Пятикнижия в отношении "нечистых" животных, птиц, пресмыкающихся и насекомых, которые делают еврея ритуально нечистым, сказано (11.24,25): "И от этого вы будете нечисты: "Всякий прикоснувшийся к их трупу нечист будет до вечера. И всякий носивший что-либо от их трупа, должен омыть свою одежду, и нечист будет до вечера". Вместе с тем, правильно зарезанные "чистые" птицы и животные, не делает еврея ритуально нечистым, т.к. предназначены для еды, согласно Писанию.

В отношении трупа человека сказано в Четвёртой Книге Пятикнижия (19.11,16): "Кто прикоснётся к трупу, какого либо человека, нечист будет семь дней". "И всякий, кто прикоснётся на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или к гробу, нечист будет семь дней".

Отсюда, мы видим, что имеет место значительное отличие между душой "нечистого" мёртвого животного, птицы и т.д., и душой мёртвого человека. Во-первых, отличие во времени. Один день требуется для очищения от нечистоты мёртвых животных, и семь дней требуется для очищения от нечистоты мёртвого человека. А во-вторых, способы очищения от нечистоты животного и от нечистоты человека существенно отличаются.

Почему? Человек это Венец Творения. И в силу этого ему больше дано. Вода и Земля сотворили по указанию Творца рыб, птиц, животных, пресмыкающихся и насекомых. А вот в отношении человека было сделано несколько иначе. Вначале человек был сотворён из земли по тому же принципу, что и все животные. После этого все они сразу становились Душой живой. Человек стал душой живой только после того, как Творец (Кн.1 2.7) "…вдохнул в его нос Душу жизни …". В данном случае на иврите для термина Душа употреблено слово Нешуму - .נְשָמָה

В чём принципиальное отличие между душой Нефеш - נפש и душой Нешуму - נשמה? Душа Нешуму - נשמה была получена человеком дополнительно от Творца, к Душе Нефеш - נפש, которая появилась у человека с возникновением крови. Т.о. обе эти Души,  נפש и נשמה, являются составными частями единой Души человека.

Душа человека по имени Нешуму - נשמה условно называется "Б-жественной". Она входит в человека при его рождении с первым вдохом. Она не имеет "жёсткой" привязки к материальному телу человека, и во время сна может входить в контакт с Душой Б-га Риах - רוּחַ. Она подвержена влиянию гипнотических и прочих воздействий, что впоследствии может отразиться на "животной" части души человека и на его жизни в целом. После смерти человека Б-жественная часть души Нешуму - נשמה возвращается к Душе Б-га Риах - רוּחַ, неся с собой информацию, полученную от "животной" части души Нефеш -נפש  .

При этом в "животной" части Души человека, которая остаётся с телом и костями, имеется "след" от ушедшей "Б-жественной" части Души. Именно этот "след" существенно меняет ритуальную нечистоту мёртвого тела человека, по сравнению с ритуальной нечистотой мертвого животного. Впоследствии "Б-жественная" часть Души входит во вновь родившегося человека.

Откуда мы это знаем в отношении "Б-жественной" части Души? Прямых указаний на этот счёт в Пятикнижие нет. Однако есть косвенные указания.

Во-первых, об Аврааме, Ишмаэйле, Ицхаке и Якове сказано в Пятикнижие, что после смерти они присоединились к своему народу. Отсюда можно полагать, что в данном случае речь идёт о "Б-жественной" душе, т.к. "животная" душа остается в земле с костями и не может присоединиться к чему бы то ни было.

Во-вторых, в Писании говорится о том, что надо очень беречь свою "животную" душу, помня и выполняя заповеди Творца. Так, в Четвёртой Книге Пятикнижия сказано (4.9,10): "Только береги себя, и очень береги свою Душу (Нефеш - ,(נפש чтобы ты не забыл всего того, что видели твои глаза, и чтобы не ушло это из твоего сердца во все дни твоей жизни. И поведай обо всём этом своему сыну, и своему внуку. О дне, когда ты стоял пред Господом Б-гом твоим у горы Синай…". (5.3): " не с отцами нашими заключил Господь союз этот, но с нами. Сегодня мы все здесь, все живы".

При этом следует иметь в виду, что Моисей сказал эти слова "Сегодня мы все здесь, все живы", Сынам Исраэля, которые, в большинстве своём родились в Пустыне, и не стояли пред Б-гом на горе Синай. Т.е. речь в данном случае идёт о "Б-жественной" части Души человека, которая переходит после смерти от одного тела к другому.

 И также сказано далее: (29.13,14): "И не только с вами одними я заключаю этот союз и эту клятву. Но со всеми. И с теми, которые здесь стоят с нами сегодня, перед Г-сподом Б-гом нашим, и с теми, которых нет здесь с нами сегодня". Т.е. в данном случае также речь идёт о "Б-жественной" Душе человека, которая в будущем перейдёт к их потомкам.

И также сказано в Притчах царя Соломона (13.3;16.17;19.8,16): "Кто бережёт свои уста, тот хранит свою Душу (Нефеш – (נפש;

Путь праведных – уклоняться от зла. Охраняющий свою Душу - охраняет свой путь;

Имеющий сердце, любящее его Душу, - сохраняет разум, чтобы найти добро;

Хранящий заповедь, - хранит свою Душу, а отвергающий пути Господа, умрёт".

Однако, если смерть неизбежна, и конец у всех один, то зачем вообще всё это нужно? И злодеи, и праведники в любом случае лягут в землю. И в чём тогда разница между ними после жизни?

Эти вопросы задавал себе царь Соломон в книге Коэлет (Собиратель), где сказано (1.2):

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта