Иудаизм, евреи, мир

(Попытка освятить проблему с позиций Священного Писания)

 

  1. О Душе без заморочек

Что происходит при "отсечении" Души из народа? В этом случае "Б-жественная" Душа находится постоянно под судом Господа, и в другие тела более не входит. "Б-жественная" Душа и "животная" Душа данного человека перестают числиться за тем народом, к которому он принадлежал.

Откуда мы это знаем? В конце Первой Книги Пятикнижия говорится о том, как Яков со своей многочисленной семьёй ушёл из Кенанейской земли, где был голод. Он спустился в Египет к своему сыну Иосэфу. И в начале Второй Книги Пятикнижия сказано (1.5): "И было всех Душ, порождённых Яковом, семьдесят Душ …". Здесь говорится о сыновьях, дочерях, внуках и правнуках. Все они перечислены поимённо в Первой Книге Пятикнижия (46.8 – 25). Так вот если пересчитать все эти Души, порождённые Яковом, то окажется, что их всех было семьдесят одна Душа. Правда, два сына Иуды умерли в земле Кенаан. Однако в число Душ, порождённых Яковом, они, во всяком случае, должны входить.

Откуда взялось расхождение? О двух умерших сыновьях Иуды в Первой Книге Пятикнижия сказано (37.6 -10): "И взял Иуда жену Эйру, своему первенцу. И звали её Тамар. И был Эйр, первенец Иуды, плох в глазах Г-спода, и умертвил его Г-сподь. И сказал Иуда Онану: Войди к жене брата своего на правах мужа и восстанови семя для брата своего. И знал Онан, что не для него будет семя. И было, когда входил к жене брата своего, то истреблял семя на землю, чтобы не дать семя для брата своего. И то, что он делал, было злом в глазах Г-спода. И Он умертвил также и его".

То, что делал Онан, впоследствии получило название "онанизм", т.е. злонамеренное истребление семени. И всё это противоречило самой первой заповеди, которую Адам получил от  Г-спода: "Плодиться и размножаться на Земле". Так вот, в данном случае Г-сподь не только умертвил Онана. Но также отсёк его Душу от народа.

Откуда мы это знаем? В Первой Книге Писаний "Истории Дней" (1.2.3) говорится о том, что Г-сподь умертвил Эйра. Однако ни слова не говорится о смерти Онана.  Следовательно, Онан был исключён из списка Душ, порождённых Яковом, т.к. его Душа была отсечена от его народа. Поэтому всех Душ, порождённых Яковом, было 70, а не 71.

Кстати, аналогичная ситуация с Душами имеет место и в сегодняшнем мире. Все, живущие однополыми связями, отсечены из своих народов. И таких Душ сегодня множество в так называемом "цивилизованном" мире.  По сути дела согласно Писанию, все они подлежат смерти по решению земного суда. Однако, с земным судом сегодня также большие проблемы, т.к. "цивилизованный" мир полностью извратился. Поэтому в любом случае подобные люди осуждены на смерть Свыше.

 

О вызывании духов и вопрошании умерших  в Пятой Книге  Пятикнижия сказано еврейскому народу (18.10,11): "Не будет у тебя … ни кудесника, ни волхва, ни гадателя, ни чародея, ни заклинателя, ни вызывающего духов, ни знахаря, ни вопрошающего мёртвых. Поскольку всякий делающий это - мерзость делает пред Г-сподом. Поэтому за мерзости эти Г-сподь Б-г твой изгоняет кенаанейские народы пред тобой". Из данного текста следует, что все эти действия наносят конкретный ущерб тому, кто этим занимается, и тому, для кого это делают. Поэтому Творец категорически запретил евреям этим заниматься.

В Первой Книге Пророка Шмуэля (1.28.1 - 25) описан случай, когда Шауль, первый царь Исраэля вынужден был выйти на войну против Пелиштимлян, которые выступили против Исраэля. Пророк Шмуэль к этому времени умер. А царь Шауль уничтожил в стране всех вызывающих мёртвых и знахарей. И увидел Шауль стан Пелиштимский и очень испугался. И сказано далее (1.28.6): "И вопросил Шауль Г-спода. Но не отвечал ему Г-сподь, ни через сновидения, ни через священнослужителей Храма, ни через Пророков". Тогда Шауль велел слугам найти ему женщину, вызывающую мертвых. Нашли такую женщину. Шауль пришёл к ней и попросил её поднять Пророка Шмуэля. И когда эта женщина подняла Шмуэля, то он сказал Шаулю, что это его последняя война, т.к. Г-сподь отступил от него. Завтра Шауль и его сыновья будут с Пророком Шмуэлем, а Исраэль будет разбит. Так всё и произошло назавтра.

Отсюда мы видим, что Нефеш - נפש Душа человека, ушедшего из этого мира, в данном случае Душа Пророка Шмуэля, обладает Пророческим даром даже после смерти, т.е. имеет связь с Творцом. Однако процесс вопрошания мертвых в любом случае ведёт к негативным последствиям.       

С давних времён в еврейском народе существует традиция приезжать на могилы праведников и молиться в заслугу их Душ о своих пожеланиях, покаяниях и просьбах. Согласно традиции, есть могилы праведников, где молятся об излечении от тяжёлых болезней, есть могилы, где молятся о рождении детей, есть могилы, где молятся об удаче в делах и о мире в доме.

В случае, когда у человека возникает насущная потребность получить совет от ушедших из этого мира, следует использовать сон, как наиболее правильный и естественный путь.

 

О трёх людях и о трёх Душах, которые были исключением из общего правила. Двое из этих троих были взяты Творцом живыми из этой жизни. И двое из этих троих говорили с Творцом на горе Синай.

Итак, первым был Ханох. Он родился в 622-ом году от сотворения мира и был шестым поколением после Адама. О рождении Ханоха сказано (Кн.1 5.18): "И жил Йэред  сто шестьдесят два года и родил Ханоха". В таком же стиле сказано практически обо всех рождённых от Адама до Ноаха. Тем не менее, в отношении рождения Ханоха имеется существенное отличие. Все предыдущие пять поколений рождались, когда их отцам было 130 – 65 лет, начиная с сына Адама и кончая отцом Ханоха по убывающей. Т.е. возраст отца ко времени рождения его первенца резко молодел. И только отец Ханоха не спешил обзаводиться женой и родил его в зрелом возрасте в 162 года. Кстати, праведный Ноах, которого Творец избрал для продолжения рода человеческого после Потопа, родил троих своих сыновей в возрасте 500 лет.

Ханох жил относительно недолго, по сравнению с предыдущими и последующими поколениями, был праведником, и о конце его дней сказано (Кн.1 5.23,24): "И было всех дней Ханоха триста шестьдесят пять лет. И ходил Ханох перед Б-гом. И не стало его, ибо взял его Б-г".  Т.о. на Земле не осталось его могилы и его Души Нефеш - .נפש О судьбе его души Нешуму - נשמה можно только высказать предположение, что она перешла в праведного Ноаха.

Вторым в этом списке был Пророк Моисей. Его жизнь и дела достаточно подробно изложены в Пятикнижие. Отличительной особенностью Моисея было то, что он трижды поднимался на гору Синай, чтобы говорить с Творцом. И каждый раз он был на горе по 40 дней и, как сказано в Писании, "хлеба не ел и воды не пил". О нём единственном сказано в Пятой Книге Пятикнижия, что он был "раб Г-спода" (Кн.5 34.10) "И не было более пророка в Исраэле, как Моисей, которого Б-г знал лицом к лицу".  (Кн.5 34.5,6): "И умер там Моисей, раб Г-спода, в земле Моава по слову Г-спода. И похоронен он в долине, в земле Моава, против Дома Пеора. И никто не знает места погребения его до сего дня". Т.о. Моисей был погребён, но место погребения осталось неизвестным.

Почему? Чтобы его могила не стала местом идолопоклонства и не вносила бы искажения в дальнейшую историю мира. Поскольку молитва на его могиле могла бы изменить будущее.

Третьим в этом списке был Пророк Эйлиау Тишби. Он жил в те времена, когда на территории, завоёванной евреями, существовали два еврейских царства: северное Исраэль и южное Йеуда. Пророк жил в северном царстве, царь которого не следовал Заповедям Творца и ввёл народ Исраэля в идолопоклонство. А Эйлиау выполнял указания Творца и убил всех священнослужителей идолов, что были в царстве. И когда над его жизнью возникла опасность, он бежал из Исраэля на юг Йеуды в пустыню Негев, и просил смерти от Творца. Тогда к нему пришёл посланник Творца, дал ему подкрепиться и послал его в пустыню Синай к горе Б-га. Сорок дней и сорок ночей шёл Эйлиау до Б-жьей горы. И Г-сподь говорил с Эйлиау на горе и дал ему указания, что ему сделать. Эйлиау вернулся в Исраэль, и ещё в течение нескольких лет выполнял все указания Г-спода.

А затем пришло время, и Г-сподь взял его, как сказано во Второй Книге Царств (2 2.11): "И было, когда шли они и разговаривали, и вот огненная колесница и огненные кони. И были отделены они один от другого. И вознёсся Эйлиау в вихре на небо".  Т.о. не осталось на Земле могилы Пророка Эйлиау. А причины те же, что у Ханоха и у Моисея. Пророк Эйлиау был большим праведником и большим Пророком, и говорил с Г-сподом на горе Синай. Т.о. его могила могла бы стать местом идолопоклонства и молитва на его могиле могла бы изменить будущее.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта