Иудаизм, евреи, мир

(Попытка освятить проблему с позиций Священного Писания)

 

  1. О Душе без заморочек

В отношении Пророка Эйлиау имело место определённое заблуждение, которое в дальнейшей истории еврейского народа способствовало рождению легенды о еврейском царе спасителе, Машиахе. А после разрушения Второго Иерусалимского Храма, еврейская легенда породила древнегреческую легенду о богочеловеке, еврейском царе, спасителе всего мира по имени Иисус Христос.

Итак, в конце Книги Пророка Малахи, последнего из еврейских пророков, сказано от имени Г-спода: "Вот Я посылаю к вам Пророка Эйлиау перед наступлением дня Г-спода, великого и страшного. И возвратит он сердце отцов к сыновьям и сердце сыновей к отцам их, чтобы я не пришёл и не поразил землю истреблением". Пророк Малахи жил и пророчествовал во времена окончания строительства и начала работы Второго Иерусалимского Храма.

Среди всех Книг Священного Писания имеются определённые духовные отличия. Пятикнижие Пророка Моисея стоит на самом высоком духовном уровне, т.к. не было в этом мире пророка как Моисей ни до него, ни после него. Из Пяти Книг Пятикнижия первые четыре являются прямым изложением событий и законов из "Уст Творца", а Пятая Книга является собственно Книгой Пророка Моисея.

Книги Пророков и Писания, написанные во времена до конца существования Первого Иерусалимского Храма стоят на более низком духовном уровне. Т.к. во-первых, не было больше в народе Исраэля такого пророка, как Пророк Моисей. Во-вторых, народ расселился на значительной территории от Египта до Вавилона, в то время как на протяжении почти 40-а лет в пустыне весь народ стоял единым лагерем вокруг Храма Г-спода. В-третьих, на протяжении более чем восьмисот лет от начала завоевания земли кенанейских народов и до разрушения Первого Иерусалимского Храма, многие заповеди, данные Г-сподом народу, не исполнялись. И, наконец, в-четвёртых, к моменту разрушения Первого Иерусалимского Храма Народ Исраэля, вышедший под руководством Моисея из Египта, практически перестал существовать, т.к. 10 колен исраэлевых были уведены в рабство и сгинули.

Книги Пророков и Писания, написанные после разрушения Первого Иерусалимского Храма стоят на ещё более низком духовном уровне. К этому времени у Иудеев больше не было важнейшего материального элемента связи народа с Г-сподом - не было двух каменных плит, принесенных Моисеем с горы Синай, на которых Г-сподь написал 10 Речений. Эти плиты служили материальным свидетельством союза, заключённого между евреями и Г-сподом.

Поэтому к пророчествам, написанным после разрушения Первого Иерусалимского Храма следует подходить с определённой степенью осторожности. Что же касается возможности возвращения на Землю Пророка Эйлиау, то, во-первых, не было подобного в истории Земли от начала её сотворения. А во-вторых, это противоречит заповеди Творца, которую получили все живущие в этом мире после того, как первый человек Адам привёл смерть в этот мир. Т.е. вечной жизни для человека не существует. Душа человека Нефеш - נפש, прожившая определённый путь в этом мире, прекращает своё существование в нём, как живая Душа, вне зависимости от материальных условий её конца. И нет никаких оснований предполагать, что возможен её возврат в этот мир, хотя бы даже в виде посланца Г-спода (ангела). Поскольку посланцы       Г-спода не имеют Душ, даже если и являются в облике человека.

Точно также нельзя говорить о приходе Пророка Эйлиау, как о воскрешении из мёртвых. Во-первых, потому что он не умер, в обычном понимании, и нет на Земле его души Нефеш - נפש с его костями или прахом. А во-вторых, о возможности воскрешении из мёртвых говорится у Пророка Йехезкеля (37), который жил в Вавилоне после разрушения Первого Иерусалимского Храма. Он пророчествовал о воскрешении мёртвых из их костей, подразумевая, по всей видимости, что это произойдёт в конце дней этого мира. О воскрешении из мёртвых в конце дней также говорится в книге Пророка Даниэля, жившего в Вавилоне после разрушения Первого Иерусалимского Храма (12.2):

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта