Иудаизм, евреи, мир

  1. Что есть Совесть?

         Такого термина в Священном Писании Нет. А значит, его Нет и в природе. Этот термин порождён человеком, для того чтобы обозначить некоторым образом Меру Своего Незнания: Зачем он пришёл в этот мир, и что он в этом мире должен делать? И когда в голове у человека полная Неразбериха: Кто он? Зачем он? Почему он? То Совесть становится в роли стрелочника, который отвечает за всё.

         Следует, однако, сказать, что современный иврит включает в себя слово, означающее Совесть - Мацпин – מַצְפוּן. Это слово взято из Священного Писания из книги Пророка Овадья (6), где оно подразумевает нечто Скрытое, Спрятанное. Корнем этого слова является Цуфан - צָפַן – Скрывать, Прятать, или Цуфон - צָפוֹן – Север, т.к. в этом направлении от человека Прячется солнце.

         Спрашивается, почему в Священном Писании нет термина Совесть, столь прочно прижившегося в этом мире с лёгкой руки Христианства? Дело в том, что в Пятикнижие достаточно подробно расписаны все необходимые для еврея Заповеди, Законы и Нормы повседневной жизни. Кроме того в книгах Священного Писания приведены многочисленные жизненные примеры, из которых видно, как эти законы работают. Поэтому в голове у еврея нет неразберихи, и, соответственно, нет необходимости искать стрелочника. Нечто подобное существует также и в Исламе.

Как сказала учительница русского языка и литературы в фильме "Доживём до Понедельника": "Кто ясно мыслит – тот ясно излагает".

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта